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丸亀(まるかめ)

錦市場にある蒲鉾屋。定番のごぼう天、いか天の他に季節の食材を使用した蒲鉾も販売している。 観光客などの食べ歩きに人気。

【住所】京都府京都市中京区錦小路通柳馬場東入東魚屋町166-1 【電話】075-221-2434 【営業時間】8:00~17:30 【定休日】木曜 【料金】しそ天 70円、トマト天 120円、たけのこ天 250円

三木鶏卵(みきけいらん)

昭和3年(1928年)創業。だしは北海道産の昆布と利尻昆布と鰹節、卵は滋賀産、京都産などの卵をブレンドし使用している。「京巻き」という長い鍋を使い、薄くのばした割り下を素早く巻く手法で作っており、よりだしの多いだし巻となっている。

【住所】京都府京都市中京区錦小路通富小路西入東魚屋町182 【電話】075-221-1585 【営業時間】9:00~18:00 【定休日】年始休業日以外無休 【料金】だし巻 特上 1,360円

錦水亭(きんすいてい)

明治14年(1881年)創業。 春は長岡京産のたけのこを中心に使用した懐石料理を出しており、3月半ばから5月まで楽しむことができる。長岡天神に隣接しており、景観も美しいことから、ドラマや映画のロケ地としても使用されている。

【住所】京都府長岡京市天神2-15-15 【電話】075-951-5151 【営業時間】11:30~21:00 (昼食は11:30~14:30) 【定休日】水曜(たけのこのシーズンの4、5月は定休日なし) 【料金】たけのこコース 14,904円(サービス料込)

藤井農園(ふじいのうえん)

長岡京名物の白子たけのこを栽培している農園。普段はたけのこ狩りのサービスは提供していない。

【住所】京都府長岡京市奥海印寺森ノ下3-2 【電話】090-5881-8232