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いわべぇ

尾道焼が食べられる、2013年版のミシュラン広島に掲載されたお好み焼き屋さん。 砂ずりを塩コショウとラードで炒めイカ天と一緒に焼き上げる。具材のうまみが絡み合う尾道焼に、広島名物カープソースをかけて頂く。

【住所】尾道市十四日元町1-23(とよひもとまち) 【電話】0848-37-2325 【営業時間】昼 11:30~15:00/夜 17:00~19:30 【定休日】木曜 【料金】尾道焼 950円

しまなみドルチェ本店

瀬戸田産のフルーツで作られたジェラートが食べられる専門店。農家から直接仕入れたフルーツをお店で搾るため、素材の味がそのまま活かされている。お店のホームページからお取り寄せ可能。

【住所】尾道市瀬戸田町林20番地8 【電話】0845-26-4046 【営業時間】10:00~17:00 【定休日】無休 【料金】ダブルカップ(瀬戸田のレモン&瀬戸田のでこみかん) 440円

株式会社 ケンスイ

古くから流通の窓口として栄えている尾道で水産物の荷受け業を営む会社。尾道近海の鯛は、しまなみ海道の島々の間に流れる激流の中を豊富な餌を求めてやってくるため、脂がのり身も引き締まった美味しい魚に成長する。真鯛は年間通じて漁獲することができるため、瀬戸内海を代表する魚となっている。

【住所】尾道市東尾道7番2 【電話】0848-46-3515 【営業時間】8:00~17:00 【定休日】水・日曜、祝日

料亭旅館 魚信(りょうていりょかん うおのぶ)

約100年の歴史を持つ、尾道海峡を一望できる料亭旅館。こだわりは材料には天然の鯛を使っており、鯛の骨を焼いて昆布で出汁をとっている。ミシュランガイド2013年広島特別版にオススメの店として紹介された。

【住所】尾道市久保2-27-6 【電話】0848-37-4175 【営業時間】昼 11:30~14:00/夜 17:30~22:00 ※緊急事態宣言中は20:00まで 【定休日】不定休 【料金】鯛の煮つけ 3,300円/鯛のお造り 2,200円