今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは新潟・新潟市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

 

万代そば(ばんだいそば)

万代シティバスセンター内にある老舗立ち食いそば屋。
看板メニューのカレーライスは昔ながらの味わいが特徴で、ピリッと辛いスパイシーな後味が人気。
価格はどのメニューも良心的で、注文からわずか数十秒のうちにボリューム満点の商品が出来上がる。

 

万代島鮮魚センター(ばんだいじませんぎょせんたー)

新潟漁協の鮮魚市場。日本海でとれた新鮮な鮮魚やその加工品、お惣菜、新潟土産などを販売している。
市場内は常に活気があふれており、その時々に旬な鮮魚が数多く並ぶ。

 

新潟鮮魚問屋 港食堂(にいがたせんぎょどんや みなとしょくどう)

日本海でとれた海鮮を使った様々な料理を提供する、ピアBandai内にある食堂。
リーズナブルな価格で質の高い海鮮料理を楽しめる。
人気メニューの南蛮えび丼は佐渡沖でとれた濃厚な南蛮えびの味わいを心ゆくまで堪能できる。

 

大坂酒店(おおさかさけてん)

新潟地酒をはじめ、様々なお酒を販売する酒店。
店内ではワンコインで地酒3種の吞み比べを体験することができ、「酒造技能士」や、「SAKE DIPLOMA」「利き酒師」「新潟清酒達人検定」などお酒に関する資格を多数取得した知識豊富な店主が対応してくれる。