今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは岩手・大船渡市。大船渡市を代表する銘菓や、行列のできる人気ラーメン店、炉端焼きなど、地元の方におすすめいただいたご当地グルメを紹介します。

 

魚の駅 大船渡(さかなのえき おおふなと)

2024年12月にオープンした体験型海鮮食べ歩き市場。新鮮な魚介類や加工品がリーズナブルな価格で購入できるほか、お店の中央には囲炉裏と釜戸があり、炉端焼きや釜めしなどが楽しめる。さらに併設されている食堂では、具だくさんの海鮮丼や旬の海鮮を使った定食が頂ける。

 

かもめテラス 三陸菓匠さいとう総本店(かもめてらす さんりくかしょうさいとうそうほんてん)

大船渡市の銘菓「かもめの玉子」を製造・販売しているさいとう製菓が手がける菓子店。
かもめの玉子などの和菓子をはじめ、かもめの玉子の黄身餡を絞ったかもめソフトや、洋菓子、パンなど様々な商品を販売している。さらにお菓子づくり教室やかもめの玉子のデコレーション体験も行っている。

 

大船渡秋刀魚だし黒船(おおふなとさんまだしくろふね)

岩手のラーメン総選挙で優勝経験のある、大船渡のソウルフード「秋刀魚ラーメン」のお店。
特製秋刀魚だしラーメン醤油は、秋刀魚と地鶏の出汁が効いたスープに、岩手県産の小麦を使用した自家製麺、3種類のチャーシューがトッピングされた一杯。

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