【ロコレコ】新しい発見と変わらない懐かしさ思い出の“みなとまち”を巡る旅路
2025.07.19
日本の首都として、世界的にも有数の大都市・観光都市として発展した東京。東京には浅草や東京タワーなどの観光地や、渋谷や原宿などのトレンド発信地、一方で仕事の出張で訪れる方も多い場所です。そのため東京は多種多様なお土産が揃っており、選ぶのに迷ってしまう人も多いでしょう。
そこで今回は東京のお土産から旅サラダPLUS編集部おすすめの34種類をセレクトしました。東京観光や出張時には、ぜひ本記事を参考にお土産選びを楽しんでみてはいかがでしょうか。
※営業時間や価格は、すべて取材当時のものです。
出典:グレープストーン
「マウントバーム しっかり芽」は、バウムクーヘンでありながらも、フランスパンのような食べ心地を体験できる斬新なスイーツです。外側は香ばしく、中はしっとりと作られているため、一口目は食感を楽しみ、二口目からは上品な味わいを堪能できます。
濃厚なバターの風味が強く、バウムクーヘンの香りや味わいが好きな方にももちろん最適。食感も合わさって、新しいバウムクーヘンを体験できるでしょう。
ナボナは亀谷万年堂の代表的なお菓子で、和菓子のような洋菓子として人気を集めています。「和菓子の感性を活かしながら、洋菓子の楽しさにあふれた商品を創りたい」という試みから生まれた商品で、ソフトな食感としっかりとした味が見事にマッチしています。
味はチーズクリームやレモンクリームなど複数展開。子どもから大人まで多くの人から愛されているお菓子です。
出典:船橋屋
船橋屋の人気商品くず餅プリンです。くず餅の原材料「発酵小麦澱粉」を使用しており、もっちりとした独特な食感が楽しめます。一般的な柔らかいプリンと比べると弾力があり、そのしっかりとした食感を感じられるでしょう。
450日という手間暇かけて作った船橋屋秘伝の黒糖蜜と、香ばしいきな粉をプリンにかければ、口の中で絶妙なバランスで絡み合います。和菓子好きの方と洋菓子好きの方、双方におすすめの人気プリンです。
出典:東京たまご
黒ごまのペーストと黒ごま餡が中にたっぷりと入っている、可愛いたまご型のお菓子です。ごま餡とペーストをカステラ生地で包み、ホワイトチョコでコーティング。ごまの味をベースに、ホワイトチョコやカステラの味が丁度良いアクセントとなって絶妙な味わいを楽しめます。
たまご型の可愛らしい見た目も印象的で、女性へのお土産としてもおすすめです。ごまたまご以外にも「すいーとぽてたまご」や「チョコたまご」などの種類もあります。
出典:東京ばな奈ワールド
スポンジケーキの中に、バナナ味のカスタードをたっぷりと詰め込んだお菓子です。柔らかなスポンジの中に濃厚なバナナカスタードが入っています。甘すぎず、子どもから大人まで幅広い層から人気の商品です。
キャラクターがデザインされたものや、アニメとコラボレーションしたものもあり、子どものためのお土産としても喜ばれます。
いんげん豆を使用した黄味餡がたっぷりと中に詰まっている、ひよこの形をしたお菓子です。外側は製粉・配合した小麦粉と、新鮮な卵や上白糖などを練り込んだ皮となっています。上品な甘みの黄味餡と、ほんのり香ばしい皮が丁度いいバランスで口の中に広がるでしょう。
期間限定パッケージのひよこが販売されることも多いため、東京観光に訪れた時期に合わせて限定品を探してみてはいかがでしょうか。子どもからお年寄りまで、幅広く愛されている商品です。
出典:東京ミルクチーズ工場
フランス産ゲランドの塩と、北海道産牛乳を使用して作り上げた生地に、カマンベールチーズのチョコレートをサンド。塩分を含んだクッキーの味と、甘いカマンベールチーズのチョコレートが絡み合います。
パッケージは、シンプルかつおしゃれなデザインとなっており、知人へのお土産だけでなく、取引先への手土産としても最適です。10枚入りと20枚入りの2種類があるため、ばらまき用のお土産として購入するのもよいでしょう。
出典:麻布かりんと
甘くておいしい「かりんとう」を、きんぴらごぼうと掛け合わせるというアイデアから生まれたお菓子です。一般的にかりんとうは「甘い」お菓子ですが、こちらの「きんぴらごぼうかりんと」は、甘さが抑えられておりピリ辛な味付けとなっています。
ごぼうの風味が豊かで、鼻から抜ける香りが次の一口を促すため、一度食べるとクセになりやすいです。大人のおつまみ用しても人気のお土産です。
出典:榮太樓總本鋪
ピーセンは「本格ピーナッツ揚げせんべい」のことで、千葉県産落花生を使用した、ほどよい塩味とピーナッツの香ばしさがクセになるお菓子です。プレーン味は、榮太樓で発売した当初の味を継承しており、昔ながらの良さを残しつつ現代風にアレンジされています。
落花生の香ばしさや生地の食感を邪魔しない「花藻塩」という塩を使用しているため、味も食感も格別です。昔懐かしいおせんべいの味に、新しさを交えながら進化しているピーセンは幅広い層から愛されています。プレーン以外にもしっとりチーズや欧風カレーなどの味もあるため、お土産に何種類か購入してみるのもおすすめです。
ドライフリットはフレンチフライ専門店である「AND THE FRIET」のフレンチフライを、家庭で味わえるように開発されたスナックです。日本の直契約農家だけでなく、世界各国から厳選したジャガイモを取り寄せており、素材を活かした製法によって作り上げているため、凝縮された美味しさが際立つスナックとなっています。
真空状態のフライヤーで、ゆっくりと時間をかけて加工することで水分を抜きます。そうすることで、美味しさがギュッと凝縮するため、フレンチフライの本来の味を活かした状態でサクサクのフリットを作ることが可能に。
PLUG-IN GRAPHICの平林奈緒美氏によってデザインされたパッケージは、スナックの既成概念を超えたシンプルなデザインになっています。
出典:東京ラスク
ラスクの上に、アーモンドが贅沢にコーティングされたお菓子です。カリフォルニア産のアーモンドを使用しており、キャラメルと混ぜ合わせてラスクにコーティングすることで、通常のラスクよりも上品なワンランク上の食感になります。
ラスクのカリッとした食感の後には、キャラメルのコクと、アーモンドの深みのある香ばしさが口の中に広がるでしょう。
出典:シュガーバターの木
特製シリアル生地で独自のブレンドバターを挟んだお菓子です。特製シリアル生地には全粒粉・ライ麦・小麦、穀物が使われており、それぞれの旨味をそのままに生地が焼き上げられています。独自のブレンドバターからは芳醇な発酵したバターが感じられます。
食べた瞬間にシリアル生地が砕け、噛むほどにバターがジュワーッと口の中に広がります。一つ食べ終わったときには、次のシュガーバターサンドが食べたくなるほど病みつきになるでしょう。
出典:東京カンパネラ
チョコレート風味のラングドシャ・クッキーです。特製のチョコレートを使用しており、丁寧に組み上げられた層からは「サクッサクッ」とした食感を楽しめます。この3層の重なりが程よく空気の層を作り出すため、口に入れた瞬間に厳選した素材が生み出す香ばしい香りが口の中一杯に広がるでしょう。
ショコラ味だけでなく、ホワイトチョコレートをふんだんに使った「ホワイト味」もあり、どちらもおすすめです。ショコラとホワイトの両方が入ったパッケージもあるため、両方味わいたい方は2種類が入ったパッケージを選んでみてはいかがでしょうか。
出典:N.Y.C.SAND
ニューヨークのお菓子店で作られていた「ハバナサンド」を基に開発されたお菓子です。ブラウンシュガーをトロトロのキャラメルに炊き上げ、それをクッキーで挟み込んでおり、上品な甘みと食感がおすすめの一品。
クッキーにはバターがたっぷり使われており、香ばしい仕上がりになっているため、キャラメルの優しい甘みとのハーモニーが際立ちます。
出典:銀座 菊廼舎
銀座 菊廼舎の代表的な商品「冨貴寄」。クッキーのような焼き菓子をメインに、金平糖やはっかなど、色とりどりのお菓子が入っています。
桜色缶には和菓子職人が芽吹かせ、咲かせた桜などの春らしさが散りばめられた「冨貴寄」を楽しめます。会社の場合は、給湯室に置いて自由に食べられるようにしておくのもおすすめ。風が幸せを運び、冨を集めるという意味がある「冨貴寄」。落ち着きのあるパッケージは、目上の方へのお土産にも重宝します。
出典:舟和本店
さつま芋と砂糖と食塩のみで造りあげた、素朴な風味の「芋ようかん」。着色料・保存料・香料はいっさい使用していないため、素材そのものの自然な風味を楽しめます。羊羹のあと引く甘さは控えめで、さつまいも特有の上品な甘さが食べやすい「芋ようかん」。最大24本詰もあるので、職場にお皿がある場合はばらまき用にも最適です。
そのまま食べるほか、オーブンで少し温めたり、フライパンでバターやマーガリンで焼いたりすると、スイートポテトのような洋風な味を楽しめる逸品です。
出典:新宿中村屋
新宿中村屋本店で伝承されているカリースパイスを、ふんわり軽く焼き上げた「あられ」にかけたお菓子です。新宿中村屋はレストランでのカレーはもちろんのこと、レトルトや缶詰のカレーも多くの方から人気を集めています。
そんな新宿中村屋のカレーに使われるカリースパイスをかけたのが「新宿カリーあられ」。あられの食感とスパイシーな味わいが絶妙です。お酒のおつまみにも最適で、お酒をよく飲む人へのお土産にもおすすめ。味はまったく辛くないため、子どものおやつとして購入してもよいでしょう。
出典:常盤堂 雷おこし本舗
浅草祭TKSは、浅草の「三社祭」の賑やかさを演出した「雷おこし」の詰め合わせです。雷おこしは、落花生や大豆などを混ぜ合わせて水あめで固めたお菓子で、カリッとした食感と口の中に広がる甘みが多くの人を虜にします。
味の種類は豊富で、「白砂糖」「黒糖」「抹茶」「海苔」と4種類あります。他にも、ミルクピーナッツやキャラメルアーモンドなど洋風な味も揃っているため、洋菓子が好きな方にもおすすめ。ばらまき用のお土産にも最適な品です。
出典:株式会社 虎屋
羊羹「夜の梅」は、挨拶に伺う際などの手土産にもよく購入されるとらやを代表する羊羹です。羊羹「夜の梅」という名は、切り口の小豆を夜の闇に咲く梅に見立てて名付けられており、切り口が非常に美しく、味だけでなく見た目からも楽しめる逸品になります。
とらやの羊羹は小豆や白小豆などの豆を煮て羊羹専用の餡を作ることから始められ、その餡に煮溶かした寒天と砂糖を加えて、じっくりと煉りあげることで出来上がります。羊羹の練り具合は、とらやの職人が熟練の目で見極めるため、羊羹ひとつひとつの質が高いです。
出典:大江戸
北海道産小豆を甘さ控えめ、かつ風味豊かに仕上げ、寒天で固め、小麦粉での薄皮で包み焼き上げた「大江戸きんつば」。決め手となるあんこは、すべて職人による手作りです。
何時間もかけてじっくり炊き上げたあと、砂糖とあわせて糖度計で確認しますが、細かな仕上がりは経験と勘頼り。贈答品に使われることの多いきんつばは、焼き上がり後の耳部分を丁寧に取り除くなど、見た目の美しさにもこだわっています。第20回全国菓子大博覧会「総裁賞」を受賞した実力をぜひご賞味ください。
チーズチョコレートバーガーは、ハンバーガーのような見た目をした可愛らしいお菓子です。チェダーチーズショコラとホイップショコラをチーズが香るバンズクッキーでサンドしています。見た目のインパクトもさることながら、チーズの濃厚な味わいも魅力で、ホイップショコラの甘みと合わさって絶妙な味わいになっています。
パッケージは、本物のハンバーガーを入れるようなデザインです。知人へ渡すユーモアも交えたお土産に購入してみてはいかがでしょうか。
出典:ベイク オンライン
バタークリームとバターキャラメルを挟み込んだ、バターの強い風味がクセになるお菓子です。クッキー生地は北海道産のオリジナルブレンドの小麦を使用しており、バタークリームとバターキャラメルは北海道産のフレッシュバターを使用しています。
また、2層構造のバタークリームとバターキャラメルの相性は抜群で、余分な材料も使われていないため素材本来の味も楽しめます。バターの風味をたっぷりと味わいたい方には最適なお土産です。
出典:資生堂パーラー
資生堂の花椿マークが焼き印されている「花椿ビスケット」。洋菓子の原型のようなシンプルなレシピのビスケットです。その素朴な美味しさはかつて母親が作ってくれたお菓子のような懐かしの味。幅広い世代に好評を博しています。
24枚入は青缶で、48枚入は赤缶。限定でピンク缶もあり、可愛らしいレトロな見た目はインテリアにもぴったり。食べ終わってからも見かけるたびに想い出に浸れるお土産です。
出典:香炉庵
東京駅定番の待ち合わせスポット「銀の鈴」をモチーフにした「東京鈴もなか」。最中種(皮)のなかには、もちもちの求肥を包んだふくよかなこし餡が入っています。1袋2個入りで、1個が一口サイズなので、ちょっと甘い物がほしいときに重宝します。
1個ずつ家族や友人と分け合いながら食べるのもおすすめ。世代や性別を超えて仲を繋いでくれるお土産です。
バターをメインとしたスイーツを作る「Butter Butler」の人気商品『バターフィナンシェ』です。世界中から選りすぐりのバターを使用。ヨーロッパ産の発酵バターと、フランス産のゲランドの塩を使っており、しっとりとした味わいが楽しめます。
外はカリッと焼き上げられ、中にはメープルシロップがしっとりと染み込んでいます。噛むほどメープルの香りが口に広がり、外側の香ばしさと混ざり合って絶妙なハーモニーが体験できます。
出典:コロンバン
メルヴェイユは、ラングドシャ・クッキーでチョコレートをサンドしたコロンバンのロングセラースイーツです。2010年から2012年まで、3年間連続でモンドセレクションの金賞を受賞しており、実績と人気の両方を兼ね揃えたお菓子になります。
スイートチョコレート、ミルクチョコレート、コーヒークリームの3種類があり、食べ比べるのも楽しみの一つ。個包装パッケージには東京のシンボル・スカイツリーが描かれており、ばらまき用のお土産としてもおすすめです。
出典:ザ・メープルマニア
アーモンドの香りが芳ばしい、ザ・メープルマニアのメープルフィナンシェです。メープルシュガーを加えた生地を焼き上げたお菓子で、噛むほどにメープルのリッチな香りが口いっぱいに広がります。コーヒーや紅茶とも合うため、友人とのお茶会などに出すお菓子としてもおすすめです。
出典:ヒトツブカンロ
ピュレショコラティエは、甘酸っぱいグミにチョコレートをコーティングしたヒトツブカンロのお菓子です。かわいらしい見た目もさることながら、グミの酸っぱさとチョコの甘みが見事にマッチ。
「ピュレグミ」にチョコレートをかけたものであり、ピュレグミが好きな方にはおすすめのお菓子になります。見た目だけでなくパッケージもかわいらしくデザインされているため、女性からの人気も高い一品です。
出典:大江戸
自家製の餡を、卵とハチミツを使用した生地にたっぷり詰め込んだお菓子です。七福神の弁財天様、大黒天様、恵比寿様の3種類があり、縁起物のお土産としても人気です。
餡の種類は小倉あん、こしあん、栗あんの3種類。どれもたっぷり詰め込まれており、どれを選んでも喜ばれること間違いなし。
大江戸人形焼は、第23回全国菓子大博覧会「内閣総理大臣賞」も受賞している実績あるお菓子で、東京のメジャーなお土産品として知られています。
出典:築地ちとせ
5種類の食材でかき揚げを再現した、てんぷら風のおせんべいです。甘みのある良質な天然えびを厳選して使用しており、それをふんだんに使うことで、深い甘みのある天ぷらせんべいが出来上がります。他にも、日本三大葱の一つ「岩津ねぎ」を使用しており、エビの甘みの中に野菜の深みが感じられます。
プレーン以外にも、レモン塩やごぼう天などの種類もあるため、好みのものを選んでみてはいかがでしょうか。
ふんだんにピスタチオを使用したサンドクッキーです。ピスタチオバタークリームに、ローストしたピスタチオが贅沢にあしらわれた、まさにピスタチオ好きのためのお菓子です。
「ピスタージュ」は東京ギフトパレット店でのみ販売されており、しかも毎日数量限定、即日完売の人気商品であるため、お土産に考えている人は観光前など早めに探してみるのがおすすめです。
あんスコーンは、四谷「たいやき わかば」 とのコラボレーション商品です。上品な甘みと塩気が効いたあんこを使用。フランス産の発酵バターを使用したバタ―ミルクスコーンで包んでいます。
スコーンの食感ももっちりとしており、中があんこというのも相まって本当におまんじゅうを食べているかのような食感を楽しめます。3月5日から5月13日までの季節限定商品なので、見かけたらぜひ購入してみてください。
へしれケーキは、いわゆるパウンドケーキのことで、「銀座くろまめへしれケーキ」は中に黒豆が入っているパウンドケーキです。
シェフがこだわり抜いた厳選食材を使用しており、バターはフランスの特定の地域だけで生産される、最高級発酵バターを使用。卵は栄養たっぷりのフルーツ酵母を配合した餌で育てられた鶏から産まれたフルーツエッグを使用しています。濃厚なパウンドケーキに黒豆が混ざることで、黒豆の豊かな風味が際立って上品な香りと甘みが味わえるでしょう。
出典:Number Sugar
12PCS.BOXは、NUMBER SUGARの代表的な12種類のキャラメルが1粒ずつ詰め合わされた商品です。12種類のフレーバーは「バニラ」「塩」「シナモン&紅茶」「チョコレート」「ラズベリー」「オレンジピール」「アーモンド」など、どれも試してみたいものばかり。昔ながらの製法にこだわり、新しさの中にもどこか懐かしさも感じるNUMBER SUGARのキャラメル。全て無添加で作られているのでお子様にも安心です。
赤れん造のレトロで荘厳な景観から観光地としても賑わう東京駅。東京の玄関口として旅の基点に利用する人も多いことから、グランスタ東京や東京ギフトパレット、大丸東京など、お土産を購入できる店舗も数多く入っています。定番土産はもちろん話題の商品から東京駅限定商品まで多種多様なお土産が揃っているので、東京駅を利用する人はぜひここでお土産を購入してみてください。
東京の空の玄関口・羽田空港には、101店舗のお土産店が入っています。特選洋菓子店や羽田スタースイーツ、PIERなど、お土産総合店をはじめ、クラブハリエやとらや、ねんりん家など、専門店も数多くあり、お土産購入に事欠きません。ただし、空港内は広く、ターミナルによって入っているお土産店が異なるため、お土産選びの時間を考慮して早めに空港に向かうことをおすすめします。
古き良き下町情緒を味わえる浅草・仲見世通りは、東京を代表するエリアの一つとして連日多くの観光客で賑わっています。そんな浅草・仲見世通りでは雷おこしや人形焼、七味唐辛子など、歴史が息づくエリアならではザ・東京土産を購入できます。その場で食べられる商品も多いので、味に間違いない商品を購入したい人におすすめです。
東京には、昔ながらのお土産からおしゃれなお土産、話題のお土産など、多種多様な商品が数多くあります。バラエティに富む東京土産のなかでも、本記事では特におすすめの品を紹介しているため、お土産選びに悩んだ際はぜひ本記事を参考にしてくださいね。
※こちらの記事は旅サラダPLUS編集部が2025年3月に編集しました。
※記載の内容は取材・調査時点のものであり、ご利用時と異なる場合があります。実際に店舗に行かれる際には在庫の有無等のご確認をお願いします。
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