• トップ
  • グルメ
  • 【新潟】新潟県に行ったら訪れたいおすすめスポット7選|神社・グルメ・工芸品・温泉をご紹介

【新潟】新潟県に行ったら訪れたいおすすめスポット7選|神社・グルメ・工芸品・温泉をご紹介

<– Start Tag Description Summary –>

新潟県は、海・山・川の自然にあふれ、四季折々の景観を楽しめる観光スポットが沢山あります。全国的に有名な米や酒をはじめ、新鮮な海の幸など色々な食を楽しめるのも魅力の一つです。多くの温泉宿が点在し、ゆっくりとした時間を過ごすことができます。

<– End Tag Description Summary –>

【新潟】彌彦神社(やひこじんじゃ)

地元の方々には、「おやひこさま」と呼ばれる越後一宮。御祭神は、天照大神の曾孫にあたる天香山命(あめのかごやまのみこと)で、越後地方の開拓にあたり、農耕や産業の基礎を授けたと伝えられています。

【住所】弥彦村弥彦2887-2

【営業時間】境内自由(宝物殿は9:00~16:00)※お札、お守り、御朱印の授与は8:30~16:00頃

※宝物殿は9:00~16:00(1~2月は閉館)

【定休日】無休

【ホームページ】www.yahiko-jinjya.or.jp/

【新潟】酒屋やよい

【料金】彌彦愛國純米吟醸酒720ml 2500円

彌彦神社の門前にある酒屋さん。県内にある日本酒蔵元の、約3分の1の地酒が揃います。令和元年5月より、弥彦のお米と特産の農作物を使った地ビール「弥彦ブリューイング」の醸造も始めました。また、国産の日本ワインも充実の品揃えです。

【住所】弥彦村弥彦1239-4

【電話】0256-94-5841

【営業時間】8:30~18:00 ※試飲コーナーは土・日曜、祝日のみ

【定休日】不定休 ※1月下旬~3月までは水曜

【新潟】道の駅 燕三条地場産センター

世界的に有名な金属加工の街・燕三条の逸品が並ぶ道の駅です。包丁や鍋などの調理器具から、工具まで様々な品を展示・販売しています。また、新潟ならではの味覚のお土産も取り揃えています。

【住所】三条市須頃1-17

【電話】0256-32-2311

【営業時間】9:30~17:30

【定休日】毎月第一水曜、年末年始

【ホームページ】www.tsjiba.or.jp/

【新潟】玉川堂(ぎょくせんどう)

【料金】ぐい吞平形大鎚目金色(60ml)45000円

江戸時代から続く鎚起銅器の製作と販売を行う老舗。一枚の銅板を金づちで打起こし生まれる器には、茶器や酒器があり、使い込んでいくほど独特の色合いが出る逸品です。

【住所】燕市中央通2-2-21

【電話】0256-62-2015

【営業時間】見学は10:00、11:00、13:00、14:00、15:10 ※5名以上の場合は予約

【定休日】日曜、祝日

【ホームページ】www.gyokusendo.com

【新潟】著莪の里 ゆめや

【料金】露天風呂付き特別室「早蕨」1泊2食 47,500円~※1室2名利用時の1名料金

約2000坪の敷地に、わずか11の客室が建つ小さな旅館です。

自家源泉の硫黄泉を、大浴場の内風呂や露天はもちろん、お部屋でも楽しむことができます。新潟の厳選された海山の幸を使った食事は、一人ずつ食べる量や好みになど、細やかな心遣いで対応してくれます。

【住所】新潟市西蒲区岩室温泉905-1

【電話】0256-82-5151

【ホームページ】https://www.i-yumeya.com/

【新潟】石本酒造(いしもとしゅぞう)

【料金】越乃寒梅720ml 960円~

明治40年創業の新潟を代表する銘酒「越乃寒梅」の蔵元。

昔ながらの寒仕込みで作られる辛口のお酒は、世代を超えて人気があり、地元の方はもちろん、日本中にファンがいます。

【住所】新潟市江南区北山847-1

【電話】025-276-2028

【ホームページ】https://koshinokanbai.co.jp/

【新潟】>せかい鮨(せかいずし)

【料金】極み 3,500円

鮨どころ新潟を代表する人気店です。県内の寿司店の多くが取り組む独自メニュー「極み」は、特上にぎり10貫にお椀付き。トロ、ウニ、イクラに、各店が旬の地魚を提供され、エビの魚醬や藻塩などでいただきます。佐渡沖で揚がる寒ブリやタラに、脂の乗ったノドグロの炙りは絶品です。

【住所】新潟市中央区沼垂東4-8-34

【電話】025-244-2656

【営業時間】11:00~14:00/17:00~21:00

【定休日】月曜 ※祝日の場合は翌日

【ホームページ】http://www.sekaisushi.com/

<– Start Tag Comment Intro Content Pick Up –>

※この記事は2020年2月1日にABC放送・旅サラダコーナー内「ゲストの旅」にて放送された内容です

※時勢により、放送当時と営業時間やメニュー価格が変わっていることがありますので、詳しくは店舗にお問い合わせください

 

<– End Tag Comment Intro Content Pick Up –>