【ロコレコ】豊かな自然と海の幸 五感で体感!アジな旅!
2025.08.16
秋田県南部に位置する湯沢市は、日本三大うどんのひとつ・稲庭うどん発祥の地。冬は厳しい気候が続く湯沢ですが、豊かな自然は、年間を通じて米やさくらんぼ、りんご、セリなど四季折々の食材が名産品として有名です。
今回はこの時期に収穫真っ最中のセリと、一子相伝の製造秘法で作られたのどごしが自慢のうどん、希少すぎる幻の黒毛和牛など、湯沢ならではの絶品食材をいただけるおすすめ店2選をご紹介します!
創業162年、秋田県湯沢市稲庭町が発祥、日本三大うどんの一つに数えられる「稲庭うどん」の老舗です。こちらの総本店では、お食事処だけでなく、うどん工場の見学も行っています。
「二味天せいろ」は創業以来から一子相伝の製造秘法で仕上げた稲庭うどんを、醤油のつゆと胡麻味噌つゆの2種類の風味で味わえます。サクサク揚げたての天ぷらと一緒にどうぞ。
【住所】湯沢市稲庭町稲庭80
【電話】0183-43-2911
【営業時間】11:00~17:00
【定休日】年末年始
江戸時代から湯沢市三関地区で生産される、秋田を代表する伝統野菜の一つです。
一般的なセリ同様に、深みのある緑色の豊かな葉や茎、独特の香りを充分に楽しめますが、三関セリの一番の特徴は、白く伸びた根。
シャキシャキとした食感の、根までおいしく食べられるセリとして、注目を浴びています。今回は伝統的な食べ方の「セリ焼き」「セリの天ぷら」を農家さんの奥様考案、「セリドッグ」でいただきました。
かえで庵では、湯沢市産の玄そばを使った100%そば粉だけのそばを提供しています。一番人気のメニューがお店自慢のそばに、みなせ牛のステーキが付いたお得なセット。
「みなせ牛」とは秋田県湯沢市の旧皆瀬村で育てられるブランド牛。現在は生産者が1軒のみとなってしまったため、秋田県外に出回ることがない、幻の黒毛和牛です。秋田牛の肉質を競う秋田県枝肉共励会では、何度も最優秀賞を受賞しています。サシが綺麗に入ったステーキ肉は好みの焼き加減で楽しめ、脂の旨味がたまらない、舌の上でとろける絶品です。
【住所】湯沢市皆瀬下夕野34-1
【電話】0183-58-5700
【営業時間】11:00~15:00(L.O.)
【定休日】月・火曜 2023年1月23日〜2月3日まで休み
※この記事は2022年12月24日にABC放送・旅サラダコーナー内「コレうまの旅」にて放送された内容です
※時勢により、放送当時と営業時間やメニューが変わっていることがありますので、詳しくは店舗にお問い合わせください
ロコレコ
2025.08.16
トラベル
2025.08.08
ロコレコ
2025.07.19
ロコレコ
2025.06.28
ロコレコ
2025.05.31
プラス旅
2025.06.20
おすすめ
おすすめ
松浦市
2025.08.16
おすすめ
神戸市
2025.07.19
おすすめ
焼津市
2025.06.28
おすすめ
金沢市
2025.05.31
記事ランキング
2025.03.20
2025.04.04
2025.04.24
2025.03.15
2025.03.30