熊本県八代市|優しさと温かさを感じる街で 大自然と多彩な食に癒やされる時
2025.09.06
秋田県南部に位置する湯沢市は、日本三大うどんのひとつ・稲庭うどん発祥の地。冬は厳しい気候が続く湯沢ですが、豊かな自然は、年間を通じて米やさくらんぼ、りんご、セリなど四季折々の食材が名産品として有名です。
今回はこの時期に収穫真っ最中のセリと、一子相伝の製造秘法で作られたのどごしが自慢のうどん、希少すぎる幻の黒毛和牛など、湯沢ならではの絶品食材をいただけるおすすめ店2選をご紹介します!
創業162年、秋田県湯沢市稲庭町が発祥、日本三大うどんの一つに数えられる「稲庭うどん」の老舗です。こちらの総本店では、お食事処だけでなく、うどん工場の見学も行っています。
「二味天せいろ」は創業以来から一子相伝の製造秘法で仕上げた稲庭うどんを、醤油のつゆと胡麻味噌つゆの2種類の風味で味わえます。サクサク揚げたての天ぷらと一緒にどうぞ。
【住所】湯沢市稲庭町稲庭80
【電話】0183-43-2911
【営業時間】11:00~17:00
【定休日】年末年始
江戸時代から湯沢市三関地区で生産される、秋田を代表する伝統野菜の一つです。
一般的なセリ同様に、深みのある緑色の豊かな葉や茎、独特の香りを充分に楽しめますが、三関セリの一番の特徴は、白く伸びた根。
シャキシャキとした食感の、根までおいしく食べられるセリとして、注目を浴びています。今回は伝統的な食べ方の「セリ焼き」「セリの天ぷら」を農家さんの奥様考案、「セリドッグ」でいただきました。
かえで庵では、湯沢市産の玄そばを使った100%そば粉だけのそばを提供しています。一番人気のメニューがお店自慢のそばに、みなせ牛のステーキが付いたお得なセット。
「みなせ牛」とは秋田県湯沢市の旧皆瀬村で育てられるブランド牛。現在は生産者が1軒のみとなってしまったため、秋田県外に出回ることがない、幻の黒毛和牛です。秋田牛の肉質を競う秋田県枝肉共励会では、何度も最優秀賞を受賞しています。サシが綺麗に入ったステーキ肉は好みの焼き加減で楽しめ、脂の旨味がたまらない、舌の上でとろける絶品です。
【住所】湯沢市皆瀬下夕野34-1
【電話】0183-58-5700
【営業時間】11:00~15:00(L.O.)
【定休日】月・火曜 2023年1月23日〜2月3日まで休み
※この記事は2022年12月24日にABC放送・旅サラダコーナー内「コレうまの旅」にて放送された内容です
※時勢により、放送当時と営業時間やメニューが変わっていることがありますので、詳しくは店舗にお問い合わせください
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