フランス料理ランキングRANKING
-
1位
キュイジーヌフランセーズ ラ・シャンス
JR富山駅から車で3分、富岩運河環水公園にある結婚式場に併設されたレストラン。レストランではミシュラン1つ星を獲得したシェフ達が監修するフランス料理が味わえる。1Fのブラッセリーでは、アラカルトメニューやテイクアウトメニュー、お子様メニューもあり、家族連れでも楽しめるカジュアルで親しみやすいフレンチをコースでいただける。2Fのダイニングでは地元の食材を使用した本格的なフレンチのコースを提供する。
-
2位
ヴィオロンダングル
宇和島市鶴島町にあるフレンチレストラン。日本大使館に勤めた経験も持つシェフの手により、ジビエなどを使った本格フレンチを提供している。白を基調とした内装の隠れ家的な店舗で、前菜やメインを選べるコース料理を味わえる。
-
3位
レストランマッカリーナ
北海道虻田郡真狩村の雄大な自然の中にある、ミシュランガイド北海道にも掲載されたオーベルジュ。羊蹄山から吹き下ろす風と湧き水に育まれた季節の野菜を活かし、シンプルかつ味わい深いフレンチを提供している。前菜の後に運ばれる穫れたての野菜料理は、まさにマッカリーナの真骨頂。メインの肉や魚にも、北海道の旬が詰まっている。木のぬくもりを感じる落ち着いた空間で、四季の自然を眺めながらゆったりと食事ができる。
-
4位
CAFE CREPERIE LE BRETAGNE(カフェ クレープリール ブルターニュ)
フランス北西部、ブルターニュ地方の伝統料理であるそば粉のクレープ「ガレット」が、日本で広まる原点となった店。フランスの雰囲気に浸りながら、本場の味を楽しむことができる。
-
5位
MeDeau(メドー)
青森市荒川字南荒川山の「八甲田ホテル」内にあるレストラン。県産の和牛や陸奥湾のホタテ、中泊町産の完全無農薬米など、青森の旬の食材を使った料理を提供。ランチにはビーフカレーやビーフシチュー、パスタ、日替わりのサンドウィッチなどが味わえる。
-
6位
ミュー・レ・ミュー
あわただしい日常生活を離れ、ちょっと優雅な時間を楽しめるフレンチレストラン。40周年を迎えた店で、地元の新鮮野菜や旬の食材を追求した料理は変わらず愛されている。ランチは5種のコースあるいはシェフおまかせから、ディナーは5種のコースから選べる。アラカルトメニューも用意されている。
-
7位
Furano French(フラノ フレンチ) 岳
北海道富良野の食材を使ったフレンチレストラン。「ふらの食材の産地直送レストラン」をコンセプトに、富良野の大地で育った濃厚で力強い味わいの野菜と、自然の中で育った肉をふんだんに使った一皿を提供する。肉は牛や豚のほか、鹿などのジビエが加わる。タイミングによっては、ヒグマの肉が入荷することもある。ランチタイムには、お手頃値段のセットやコースもあり、こちらも人気。
-
8位
箱根エモアテラス
箱根町仙石原にある「箱根ラリック美術館」内のカフェレストラン。「自然の恵み」をテーマとしたカジュアルフレンチのメニューはランチプレートをはじめおすすめのアラカルトメニューやデザートなど、西湘地域の旬の野菜などを活かしたものとなっている。木々が自生する中庭を臨み、四季の自然を感じながら、上質かつリーズナブルなシャンパンと共に料理を味わえる。
-
9位
仏蘭西料亭 横濱元町 霧笛楼
日本の四季に彩られたオリジナルの横濱フレンチがいただける料理店。「和魂洋才」をメインコンセプトとして昭和56年(1981)横濱元町に開店した。西洋と日本のおもてなしの精神をブレンドした料理は逸品揃い。
-
10位
ル クロ モンマルトル
神楽坂の老舗フレンチレストラン。前オーナーの時代から「自分が毎日行きたくなるようなお店」というコンセプトを貫いている。堅苦しい空気はなく、パリの気軽に入れるレストランをイメージしている。料理は日本風のアレンジがされていない、伝統的でポピュラーなフランスの家庭料理が中心。日替わりメニューが多く、いつ訪れても新しいメニューが並んでいる。
-
11位
フレンチ前菜食堂 ボン・グゥ 神楽坂
新宿区矢来町、神楽坂駅前にあるフレンチレストラン。「前菜が主役」というコンセプトの元、フランス料理の様々な前菜をアラカルトや盛り合わせで提供している。ランチにはタルトに野菜中心の前菜と野菜スープがセットになった「タルトフランベセット」や、ご飯ものの「フレンチごはん セット」、フレンチデザートを提供。
-
12位
楽茶れんが館
国登録有形文化財の建物を活かした趣きあるフレンチレストラン。明治45年(1912)に運送会社「信濃中牛馬合資会社」の社屋として建てられた赤レンガの洋館だ。信州ハーブ鶏などを味わえるランチセットや、自家製ビーフカレーなどのアラカルトのほかに、毎週火曜日の予約限定で、長野が誇るフランス料理の巨匠・北村秀世シェフのフレンチ料理フルコースも堪能できる。
-
13位
モリエール
札幌市の円山公園近くにある、ミシュランガイド北海道で三ツ星を獲得したフレンチレストラン。「街のみんなが通えるレストラン」として、肩肘張らずに楽しめる店を目指している。大きな窓から緑豊かな公園を望む明るい店内は、白を基調にしたエレガントな雰囲気。羊蹄山麓・真狩村の野菜や道産の魚介、肉などを使った優しい味わいの料理の数々を、厳選されたワインとともにゆったり味わえる。
-
14位
ビストロ ル シュマン
富良野市にあるフレンチレストランで、のどかな田園風景の中に建つ白壁の建物。地元産の新鮮な野菜を中心に、道産豚のソテーや自家製生ハムなど、北海道の素材を取り入れた料理が味わえる。ランチにはワンプレートの「ビストロランチ」や「パスタランチ」など、お手頃価格で楽しめるメニューも用意。店内は木の温もりと陽の光に包まれた優しい空間で、アットホームな雰囲気が魅力である。
-
15位
ビストロ 茶葉蘭
銚子市末広町にあるフランス料理店。銚子で水揚げされる旬の魚介や地元の野菜などを使った本格フレンチのアラカルトやおまかせコースをリーズナブルに提供している。特製ソースのオムライスも人気メニューのひとつだ。
-
16位
LE UN(ル アン) 神戸迎賓館
JR「須磨駅」よりタクシー約5分、県指定重要有形文化財の旧西尾類蔵邸を利用したフレンチレストラン。神戸社交界の歴史を彩った本物の迎賓館で、クラッシックでモダンな神戸フレンチが堪能できる。ちょっと贅沢なランチが気軽に楽しめるハーフコース仕立ての「デジュネA」が人気。メインディッシュに和牛フィレ肉を用意した「ムニュ・リュクス」は、シェフが腕を振るう大切な記念日にぴったりの最高峰のディナーコース。季節に合わせた限定メニューも多彩。
-
17位
ブラッスリーオザミ 東京スカイツリータウンソラマチ店
東京ソラマチ30階にある、銀座のオザミデヴァンが本店のスカイツリーで唯一のフレンチレストラン。素材にこだわった古典的なフランス料理と、料理に合うよう厳選された250種以上のワインやここでしか味わえない限定ワインが魅力となっている。ランチにカフェ、ディナーにバーと時間でメニューが変化し、平日限定のランチやコースディナーも楽しめる。営業時間は23:00まで。
-
18位
Restaurant & Community Iomante(レストラン アンド コミュニティー イオマンテ)
北海道釧路市末広町にあるレストランで、アイヌ料理のエッセンスと地元の食材を取り入れた「釧路フレンチ」が味わえる。道東産の魚介やエゾシカの肉を使った料理が自慢で、アイヌ文化とのつながりの深い木の実や昆布をスパイスに使用。北海道の自然の恵みをたっぷり詰め込んだコース料理は、予算と利用シーンに合わせて3種類から選べる。1階のブティックでは、スイーツの販売もあり。
-
19位
青いけ
京都府京都市中京区にあるフレンチレストランで、純和風の外観と和洋折衷のモダンな内装が印象的な店。京都で代々続く農家から仕入れた新鮮な野菜を使った体にやさしい料理が評判で、1つのコースに30種類以上もの野菜を使う。メインの肉や魚介類にもこだわり、山形三元豚など上質のものを使用。色鮮やかで味わい深いフレンチを気軽に味わえるカウンター席も人気。
-
20位
PaPa Noel(パパ ノエル)
鎌倉由比ガ浜にある、14席ほどの小さなビストロ。提供する料理は、イタリアンも取り入れたカジュアルフレンチ。新鮮な鎌倉野菜をたっぷり使った一皿は、味はもちろん目も楽しませてくれる。シェフの実家の長野県の果樹園でとれた果物を使った「パパノエルオリジナルジャム」もお店で販売している。
-
21位
THE BLUE(ザ ブルー)
姪浜駅から車で約10分の海辺に佇むリゾートレストラン。白亜の大聖堂に隣接したお店では、時間によって表情を変える海辺の風景を楽しみながら、渾身のフレンチを味わうことができる。地元産のフレッシュな素材を使った創作フランス料理は、五感のすべてを刺激するオリジナルメニュー。披露宴はもちろん会食やデート、各種パーティーなどさまざまなシーンで利用することができる。
-
22位
ブリキボタン CAFE&DINING(カフェアンドダイニング)
世田谷区北沢、下北沢駅から徒歩2分ほどにあるカフェダイニング。「洋館のアトリエ」をコンセプトとした空間で、ランチにはパスタやカレー、ごはんやキッシュのプレート、ディナーには南仏の伝統的な家庭料理をワインとともに味わえる。
-
23位
レストランかわら亭
諏訪市渋崎、「諏訪原田泰治美術館」の斜め前にある、明るい雰囲気のフランス料理店。自家農園で栽培した無農薬の野菜やハーブ、 地元のきのこやフルーツ、信州産の牛肉や仔羊肉など、信州の旬を楽しむことができる。厳選素材を使った本格的なコース料理や、新鮮な魚介や肉を使った絶品ランチは、リーズナブルな価格で大好評。ディナーでもランチメニューから選べることができ、料理は約3週間サイクルで変わる。
-
24位
屈斜路湖鶴雅オーベルジュ SoRa(ソラ)
女満別空港から車で約55分。屈斜路湖のほとりにあるログハウス風のホテル。東北海道の広大な原野のロケーションで、自然を感じながら地産食材のヘルシーなフレンチが楽しめる。ランチには、ナチュラル・フレンチのコースやオリジナルパスタ、鉄鍋グリルなどを提供。星空の下、キャンドルの灯りとともにいただくディナーでは、野菜や肉、チーズを使ったコースを味わえる。宿泊はスイートルーム2部屋のみで、自然に囲まれた心癒される滞在を楽しめる。
-
25位
Brasserie Cafe ONZE(ブラッスリーカフェオンズ)
四条通から木屋町通を高瀬川沿いに歩いた場所にあるBrasserie Cafe ONZE。ここでは肉料理やムール貝といったフランスの家庭料理を扱っている。フランス料理というと高級で近寄り難いイメージがあるが、「日本一気軽で楽しいフランス料理店」という店主のこだわりにより店内はふらりと立ち寄れる雰囲気がある。またワインやビールも豊富に取り揃えており、食事だけでなくちょい飲みで訪れる人も多いという。
-
26位
TOOTH TOOTH maison 15th(トゥース トゥース メゾン ジュウゴ)
神戸市中央区浪花町にある神戸で最も古い異人館をリノベーションしたフランス料理店。国の重要文化財にも指定されている建物は、1階と2階で趣が異なった、温かみのある落ち着いた雰囲気。じっくりと煮込んだビーフシチューにキャラメリゼした玉ねぎと生パスタが添えられた「旧居留地ビーフシチュー」や季節のオードブルやガトーがいろいろと楽しめる「アフタヌーンティーセット」が人気。「アフタヌーンティーセット」は時間と数量が限定となっているので注意。最寄りは三宮駅・元町駅など。
-
27位
フランス料理 ウサギ&かめ
福岡市中央区薬院2丁目にあるフレンチレストラン。シェフが自ら栽培、収穫した自家菜園野菜をたっぷりと使った正統派のフレンチを提供している。アットホームな雰囲気の店内で、昼夜共にコース料理を気軽に味わえる。
-
28位
LE SALON JACOUES BORIE(ル サロン ジャック ボリー)
-
29位
L'AS(ラス)
南青山コトリビル1階にある、シンプルさとリーズナブルを追求したフレンチレストラン。渡仏経験があり、複数の賞も受賞した兼子大輔氏がオーナーシェフを務めている。そのこだわりと信念はメニューによく表れており、フードメニューはおまかせ1コースのみ。アミューズブーシュからデセールと食後の飲み物まで9-10品で構成されたコースは約3週間ごとに内容が入れ替わり、何度も通う楽しみがある。ワインは120種以上。
-
30位
ビストロ ブランシュ
大正時代に建てられた洋館の1階にあるレトロなビストロで、北海道とヨーロッパの食材を見事に融合させたフランス料理が味わえる。小樽の旬の魚を取り入れた料理を常に提供しており、地元で愛されるカスベなどの魚介も使用。トマトソースとチーズを載せて焼き上げる「八雲産豚肩ロース肉のモッツアレラチーズ焼き」など、肉をメインとした料理やコースも人気である。最寄りは小樽駅。
-
8位
箱根エモアテラス
箱根町仙石原にある「箱根ラリック美術館」内のカフェレストラン。「自然の恵み」をテーマとしたカジュアルフレンチのメニューはランチプレートをはじめおすすめのアラカルトメニューやデザートなど、西湘地域の旬の野菜などを活かしたものとなっている。木々が自生する中庭を臨み、四季の自然を感じながら、上質かつリーズナブルなシャンパンと共に料理を味わえる。
-
9位
仏蘭西料亭 横濱元町 霧笛楼
日本の四季に彩られたオリジナルの横濱フレンチがいただける料理店。「和魂洋才」をメインコンセプトとして昭和56年(1981)横濱元町に開店した。西洋と日本のおもてなしの精神をブレンドした料理は逸品揃い。
-
10位
ル クロ モンマルトル
神楽坂の老舗フレンチレストラン。前オーナーの時代から「自分が毎日行きたくなるようなお店」というコンセプトを貫いている。堅苦しい空気はなく、パリの気軽に入れるレストランをイメージしている。料理は日本風のアレンジがされていない、伝統的でポピュラーなフランスの家庭料理が中心。日替わりメニューが多く、いつ訪れても新しいメニューが並んでいる。
-
11位
フレンチ前菜食堂 ボン・グゥ 神楽坂
新宿区矢来町、神楽坂駅前にあるフレンチレストラン。「前菜が主役」というコンセプトの元、フランス料理の様々な前菜をアラカルトや盛り合わせで提供している。ランチにはタルトに野菜中心の前菜と野菜スープがセットになった「タルトフランベセット」や、ご飯ものの「フレンチごはん セット」、フレンチデザートを提供。
-
12位
楽茶れんが館
国登録有形文化財の建物を活かした趣きあるフレンチレストラン。明治45年(1912)に運送会社「信濃中牛馬合資会社」の社屋として建てられた赤レンガの洋館だ。信州ハーブ鶏などを味わえるランチセットや、自家製ビーフカレーなどのアラカルトのほかに、毎週火曜日の予約限定で、長野が誇るフランス料理の巨匠・北村秀世シェフのフレンチ料理フルコースも堪能できる。
-
13位
モリエール
札幌市の円山公園近くにある、ミシュランガイド北海道で三ツ星を獲得したフレンチレストラン。「街のみんなが通えるレストラン」として、肩肘張らずに楽しめる店を目指している。大きな窓から緑豊かな公園を望む明るい店内は、白を基調にしたエレガントな雰囲気。羊蹄山麓・真狩村の野菜や道産の魚介、肉などを使った優しい味わいの料理の数々を、厳選されたワインとともにゆったり味わえる。
-
14位
ビストロ ル シュマン
富良野市にあるフレンチレストランで、のどかな田園風景の中に建つ白壁の建物。地元産の新鮮な野菜を中心に、道産豚のソテーや自家製生ハムなど、北海道の素材を取り入れた料理が味わえる。ランチにはワンプレートの「ビストロランチ」や「パスタランチ」など、お手頃価格で楽しめるメニューも用意。店内は木の温もりと陽の光に包まれた優しい空間で、アットホームな雰囲気が魅力である。
-
15位
ビストロ 茶葉蘭
銚子市末広町にあるフランス料理店。銚子で水揚げされる旬の魚介や地元の野菜などを使った本格フレンチのアラカルトやおまかせコースをリーズナブルに提供している。特製ソースのオムライスも人気メニューのひとつだ。
-
16位
LE UN(ル アン) 神戸迎賓館
JR「須磨駅」よりタクシー約5分、県指定重要有形文化財の旧西尾類蔵邸を利用したフレンチレストラン。神戸社交界の歴史を彩った本物の迎賓館で、クラッシックでモダンな神戸フレンチが堪能できる。ちょっと贅沢なランチが気軽に楽しめるハーフコース仕立ての「デジュネA」が人気。メインディッシュに和牛フィレ肉を用意した「ムニュ・リュクス」は、シェフが腕を振るう大切な記念日にぴったりの最高峰のディナーコース。季節に合わせた限定メニューも多彩。
-
17位
ブラッスリーオザミ 東京スカイツリータウンソラマチ店
東京ソラマチ30階にある、銀座のオザミデヴァンが本店のスカイツリーで唯一のフレンチレストラン。素材にこだわった古典的なフランス料理と、料理に合うよう厳選された250種以上のワインやここでしか味わえない限定ワインが魅力となっている。ランチにカフェ、ディナーにバーと時間でメニューが変化し、平日限定のランチやコースディナーも楽しめる。営業時間は23:00まで。
-
18位
Restaurant & Community Iomante(レストラン アンド コミュニティー イオマンテ)
北海道釧路市末広町にあるレストランで、アイヌ料理のエッセンスと地元の食材を取り入れた「釧路フレンチ」が味わえる。道東産の魚介やエゾシカの肉を使った料理が自慢で、アイヌ文化とのつながりの深い木の実や昆布をスパイスに使用。北海道の自然の恵みをたっぷり詰め込んだコース料理は、予算と利用シーンに合わせて3種類から選べる。1階のブティックでは、スイーツの販売もあり。
-
19位
青いけ
京都府京都市中京区にあるフレンチレストランで、純和風の外観と和洋折衷のモダンな内装が印象的な店。京都で代々続く農家から仕入れた新鮮な野菜を使った体にやさしい料理が評判で、1つのコースに30種類以上もの野菜を使う。メインの肉や魚介類にもこだわり、山形三元豚など上質のものを使用。色鮮やかで味わい深いフレンチを気軽に味わえるカウンター席も人気。
-
20位
PaPa Noel(パパ ノエル)
鎌倉由比ガ浜にある、14席ほどの小さなビストロ。提供する料理は、イタリアンも取り入れたカジュアルフレンチ。新鮮な鎌倉野菜をたっぷり使った一皿は、味はもちろん目も楽しませてくれる。シェフの実家の長野県の果樹園でとれた果物を使った「パパノエルオリジナルジャム」もお店で販売している。
-
21位
THE BLUE(ザ ブルー)
姪浜駅から車で約10分の海辺に佇むリゾートレストラン。白亜の大聖堂に隣接したお店では、時間によって表情を変える海辺の風景を楽しみながら、渾身のフレンチを味わうことができる。地元産のフレッシュな素材を使った創作フランス料理は、五感のすべてを刺激するオリジナルメニュー。披露宴はもちろん会食やデート、各種パーティーなどさまざまなシーンで利用することができる。
-
22位
ブリキボタン CAFE&DINING(カフェアンドダイニング)
世田谷区北沢、下北沢駅から徒歩2分ほどにあるカフェダイニング。「洋館のアトリエ」をコンセプトとした空間で、ランチにはパスタやカレー、ごはんやキッシュのプレート、ディナーには南仏の伝統的な家庭料理をワインとともに味わえる。
-
23位
レストランかわら亭
諏訪市渋崎、「諏訪原田泰治美術館」の斜め前にある、明るい雰囲気のフランス料理店。自家農園で栽培した無農薬の野菜やハーブ、 地元のきのこやフルーツ、信州産の牛肉や仔羊肉など、信州の旬を楽しむことができる。厳選素材を使った本格的なコース料理や、新鮮な魚介や肉を使った絶品ランチは、リーズナブルな価格で大好評。ディナーでもランチメニューから選べることができ、料理は約3週間サイクルで変わる。
-
24位
屈斜路湖鶴雅オーベルジュ SoRa(ソラ)
女満別空港から車で約55分。屈斜路湖のほとりにあるログハウス風のホテル。東北海道の広大な原野のロケーションで、自然を感じながら地産食材のヘルシーなフレンチが楽しめる。ランチには、ナチュラル・フレンチのコースやオリジナルパスタ、鉄鍋グリルなどを提供。星空の下、キャンドルの灯りとともにいただくディナーでは、野菜や肉、チーズを使ったコースを味わえる。宿泊はスイートルーム2部屋のみで、自然に囲まれた心癒される滞在を楽しめる。
-
25位
Brasserie Cafe ONZE(ブラッスリーカフェオンズ)
四条通から木屋町通を高瀬川沿いに歩いた場所にあるBrasserie Cafe ONZE。ここでは肉料理やムール貝といったフランスの家庭料理を扱っている。フランス料理というと高級で近寄り難いイメージがあるが、「日本一気軽で楽しいフランス料理店」という店主のこだわりにより店内はふらりと立ち寄れる雰囲気がある。またワインやビールも豊富に取り揃えており、食事だけでなくちょい飲みで訪れる人も多いという。
-
26位
TOOTH TOOTH maison 15th(トゥース トゥース メゾン ジュウゴ)
神戸市中央区浪花町にある神戸で最も古い異人館をリノベーションしたフランス料理店。国の重要文化財にも指定されている建物は、1階と2階で趣が異なった、温かみのある落ち着いた雰囲気。じっくりと煮込んだビーフシチューにキャラメリゼした玉ねぎと生パスタが添えられた「旧居留地ビーフシチュー」や季節のオードブルやガトーがいろいろと楽しめる「アフタヌーンティーセット」が人気。「アフタヌーンティーセット」は時間と数量が限定となっているので注意。最寄りは三宮駅・元町駅など。
-
27位
フランス料理 ウサギ&かめ
福岡市中央区薬院2丁目にあるフレンチレストラン。シェフが自ら栽培、収穫した自家菜園野菜をたっぷりと使った正統派のフレンチを提供している。アットホームな雰囲気の店内で、昼夜共にコース料理を気軽に味わえる。
-
28位
LE SALON JACOUES BORIE(ル サロン ジャック ボリー)
-
29位
L'AS(ラス)
南青山コトリビル1階にある、シンプルさとリーズナブルを追求したフレンチレストラン。渡仏経験があり、複数の賞も受賞した兼子大輔氏がオーナーシェフを務めている。そのこだわりと信念はメニューによく表れており、フードメニューはおまかせ1コースのみ。アミューズブーシュからデセールと食後の飲み物まで9-10品で構成されたコースは約3週間ごとに内容が入れ替わり、何度も通う楽しみがある。ワインは120種以上。
-
30位
ビストロ ブランシュ
大正時代に建てられた洋館の1階にあるレトロなビストロで、北海道とヨーロッパの食材を見事に融合させたフランス料理が味わえる。小樽の旬の魚を取り入れた料理を常に提供しており、地元で愛されるカスベなどの魚介も使用。トマトソースとチーズを載せて焼き上げる「八雲産豚肩ロース肉のモッツアレラチーズ焼き」など、肉をメインとした料理やコースも人気である。最寄りは小樽駅。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
熊本でしか食べられない人気のグルメ店10選|地元民おすすめのご当地名物や知る人ぞ知るお店など
グルメ コレうま 九州 -
【2024】金沢で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】沖縄で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】東京で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】福岡で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】京都で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ