フランス料理・関東ランキングRANKING
-
1位
PaPa Noel(パパ ノエル)
鎌倉由比ガ浜にある、14席ほどの小さなビストロ。提供する料理は、イタリアンも取り入れたカジュアルフレンチ。新鮮な鎌倉野菜をたっぷり使った一皿は、味はもちろん目も楽しませてくれる。シェフの実家の長野県の果樹園でとれた果物を使った「パパノエルオリジナルジャム」もお店で販売している。
-
2位
Restaurant Watabe(レストラン ワタベ)
江ノ電沿い、長谷駅の近くにある築80年の古民家でフレンチを提供するレストラン。立派な門構えと緑美しい庭が特徴。店内は木のぬくもり溢れる落ち着いたインテリアでまとめられ、ゆったりした雰囲気の中ランチコ-スなどをいただける。
-
3位
カジュアルフレンチ トックブランシュ
館山市の県道188号線沿いにあるフレンチレストラン。地魚や新鮮野菜をはじめ厳選した食材を取り入れたコース料理を提供している。小さな子ども連れや車いすでも来店しやすいようにバリアフリーとなっているのも嬉しい。事前予約推奨。
-
4位
ビストロ 茶葉蘭
銚子市末広町にあるフランス料理店。銚子で水揚げされる旬の魚介や地元の野菜などを使った本格フレンチのアラカルトやおまかせコースをリーズナブルに提供している。特製ソースのオムライスも人気メニューのひとつだ。
-
5位
上野精養軒本店 グリルフクシマ
「精養軒」は明治維新後、西洋料理店の先がけとして創業。そのメインダイニングとして誕生したのが、「グリルフクシマ」だ。伝統の技でつくるドミグラスソースを使用した煮込み料理や、だしを2回とって味に深みをだしているダブルコンソメスープが絶品。なお、料理は宴会の内容や客層に合わせて、適したボリュームや味で提供してくれる。上野駅からのアクセスもよく、専用駐車場も完備。
-
6位
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
国立新美術館内にあるブラッスリー。美術館の吹き抜けの中に位置し、空中に浮かんでいるような近未来の感覚を味わえる。巨匠ポール・ボキューズ氏の正統派のフランス料理を提供し、展覧会とのコラボレーションなど、多彩なメニューが揃っている。開放的なガラスウォールに囲まれた店内は、昼間は自然光で優しく包まれ、夜は美しい夜景を臨むことができる。
-
7位
THE SUN & THE MOON Restaurant(ザサン アンド ザムーン レストラン)
六本木駅コンコースから直結の六本木ヒルズ内にある、ガストロノミーをベースにしたフランス料理店。「アートとして感じられるミュージアムレストラン」をコンセプトに、店内はアートや料理が際立つ落ち着いた雰囲気となっている。フランス料理の技法を用いて日本の食文化を融合させた料理と、一皿ごとにペアリングしたワインコースが楽しめる。東京タワーとスカイツリーを同時に目にすることができる眺望は圧巻。
-
8位
レストラン マーヴェラス パラディ白金
港区白金にあるフレンチレストラン。旬の食材や食用花などを使い、目でも楽しめる創作フレンチを提供している。フランス郊外をイメージした花と緑豊かな店舗は、ウェディングをはじめとしたパーティーの会場としても利用できる。
-
9位
THE LEGIAN TOKYO(ザ レギャン トウキョウ)
渋谷区渋谷の明治通り沿い、宮下公園向かいにある商業施設「cocoti」12階のフレンチレストラン。アジアンテイストを取り入れたフレンチを提供している。プールやラウンジを備えバリ島直輸入のインテリアで統一された空間で夜景を眺めながら味わうことができる。貸し切りのパーティー利用プランなども受け付けている。
-
10位
こけし屋
西荻窪駅近くにある洋菓子・フランス料理屋。本館3階ではフランスの家庭料理を月替りのコースなどで提供する。2階には喫茶室、1階ではケーキなどの販売も行っている。また、別館にはテラスレストランやビュッフェスタイルの宴会場も備え、毎月第2日曜日の朝には別館前駐車場で様々な料理を楽しめる朝市も開催。
-
11位
銀座 オザミ デ ヴァン 本店
中央区銀座1丁目にあるフレンチレストラン・ワインバー。旬の食材を活かしたフレンチを、ランチにはコースで、ディナーにはコースとアラカルトで提供している。ワインは500種類以上のボトルを揃え、グラスでも40種類以上を提供。
-
12位
ル クロ モンマルトル
神楽坂の老舗フレンチレストラン。前オーナーの時代から「自分が毎日行きたくなるようなお店」というコンセプトを貫いている。堅苦しい空気はなく、パリの気軽に入れるレストランをイメージしている。料理は日本風のアレンジがされていない、伝統的でポピュラーなフランスの家庭料理が中心。日替わりメニューが多く、いつ訪れても新しいメニューが並んでいる。
-
13位
CAFE CREPERIE LE BRETAGNE(カフェ クレープリール ブルターニュ)
フランス北西部、ブルターニュ地方の伝統料理であるそば粉のクレープ「ガレット」が、日本で広まる原点となった店。フランスの雰囲気に浸りながら、本場の味を楽しむことができる。
-
14位
LE SALON JACOUES BORIE(ル サロン ジャック ボリー)
-
15位
LES DEUX MAGOTS PARIS(ドゥ マゴ パリ)
渋谷のBunkamura館内にあるフレンチレストラン。パリでも有数の老舗カフェ「ドゥ マゴ」の伝統を引き継ぎつつ、日本でアレンジされたフレンチを融合させた「ネオクラシック」をコンセプトにしている。フランス産シャロレー牛の「バベットステーキ&フリット」や、人気が高い「タルト・タタン」など至極のメニューが並ぶ。季節によってはティータイム限定のプランが行われるなど、様々な目的で利用できるのも嬉しい。
-
16位
サンス・エ・サヴール
JR東京駅・丸の内南口から徒歩2分。「丸ビル」35階にあるモダンな雰囲気が魅力のフランス料理店。大きな窓からは東京タワーやお台場など東京の街を一望できる。デートには勿論のこと、気軽に利用できるランチメニューもおすすめ。バーラウンジでは夜景を眺めながらゆったりとした時間を楽しむことができ、プロポーズを後押しする指輪のクロッシュサービスや、レストランウエディングのための専用プランなども用意されている。
-
17位
HUIT nakameguro(ユイット ナカメグロ)
目黒区中目黒にある、隠れ家的な雰囲気が魅力のビストロカフェ。豊富なワインとシェフが作る料理の数々は、どれも絶品でボリューム満点。プレートランチは日替わりで、毎日店で焼いている自家製パンはおかわり自由。自家製ケーキと季節のフルーツデザートメニューもおすすめ。人気メニューのひとつ「いちごのタルト」はディナーを待たずに売り切れてしまうことも。春にはシーズン専用のディナーメニューが提供され、目黒川沿いに咲く桜を眺めながら食事を楽しむことができる。
-
18位
BENOIT(ブノワ)
表参道駅より徒歩3分。渋谷区神宮前にあるビストロ。洋館を思わせるエレガントな店内で、螺旋階段を登ると大きなガラス窓に囲まれた明るいダイニングが広がる。いただけるのはビストロならではのフランスの伝統料理。前菜・メイン・デザートをプリフィクスメニューの中から好きなものを選べる「プリフィクスランチ」は、気軽に本格的なフレンチを楽しめる人気のランチメニュー。追加料金を払うことで、サラダやデザートなど、月ごとのおすすめメニューを追加することもできる。
-
19位
ブラッスリーオザミ 東京スカイツリータウンソラマチ店
東京ソラマチ30階にある、銀座のオザミデヴァンが本店のスカイツリーで唯一のフレンチレストラン。素材にこだわった古典的なフランス料理と、料理に合うよう厳選された250種以上のワインやここでしか味わえない限定ワインが魅力となっている。ランチにカフェ、ディナーにバーと時間でメニューが変化し、平日限定のランチやコースディナーも楽しめる。営業時間は23:00まで。
-
20位
L'AS(ラス)
南青山コトリビル1階にある、シンプルさとリーズナブルを追求したフレンチレストラン。渡仏経験があり、複数の賞も受賞した兼子大輔氏がオーナーシェフを務めている。そのこだわりと信念はメニューによく表れており、フードメニューはおまかせ1コースのみ。アミューズブーシュからデセールと食後の飲み物まで9-10品で構成されたコースは約3週間ごとに内容が入れ替わり、何度も通う楽しみがある。ワインは120種以上。
-
21位
俺のフレンチ東京
銀座一丁目から徒歩1分にあるフレンチレストラン。JAZZの生演奏を聞きながら、おしゃれな店内でフレンチ料理が楽しめる。大人気メニューは、フィレ肉、フォアグラ、トリュフを贅沢に味わえる「牛フィレとフォアグラのロッシーニ」。数量限定「厳選和牛!シェフ・ニコラの玉手箱」は、厳選和牛を使った贅沢ローストビーフで、塩麹でマリネし、桜のチップでスモーク。トリュフとパルミジャーノの贅沢リゾットと合わせて、香りから楽しめる大人気のスペシャリテ。
-
22位
フレンチ前菜食堂 ボン・グゥ 神楽坂
新宿区矢来町、神楽坂駅前にあるフレンチレストラン。「前菜が主役」というコンセプトの元、フランス料理の様々な前菜をアラカルトや盛り合わせで提供している。ランチにはタルトに野菜中心の前菜と野菜スープがセットになった「タルトフランベセット」や、ご飯ものの「フレンチごはん セット」、フレンチデザートを提供。
-
23位
ブリキボタン CAFE&DINING(カフェアンドダイニング)
世田谷区北沢、下北沢駅から徒歩2分ほどにあるカフェダイニング。「洋館のアトリエ」をコンセプトとした空間で、ランチにはパスタやカレー、ごはんやキッシュのプレート、ディナーには南仏の伝統的な家庭料理をワインとともに味わえる。
-
24位
神楽坂 ル・コキヤージュ
大人が楽しめるカジュアルフレンチレストラン「神楽坂ル・コキヤージュ」は、ボリュームたっぷりの料理と100種類以上のワインが評判の店だ。ランチはそば粉が香るガレットや具だくさんのキッシュなどが人気で、キッシュや田舎風パテはテイクアウトもできる。ディナーはコースの他アラカルトも豊富なのでワインを飲みながら食事を楽しみたい人にお勧めだ。
-
25位
ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション
フロア全体がラベンダー色で統一されている「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス」は、色とりどりの花と緑に囲まれた開放的な空間のテラスも併設していて、コース料理もアラカルトメニューも気分に合わせて楽しめる店だ。料理とワインを楽しむ会も開催されていて、好評を博している。
-
26位
イルミラジィオ
足柄下郡箱根町の「芦ノ湖」湖畔にある有名ホテル「箱根ホテル」内のフレンチレストラン。芦ノ湖と富士山を望む絶景を窓越しに眺めながら、色鮮やかな洋食ランチブッフェが楽しめる。ヨーロッパを彷彿させる店内は、日常を忘れてゆったりと過ごせる優雅な空間。ディナータイムには、本場フランスで経験を積んだシェフが生み出す四季折々の創作フランス料理が堪能できる。
-
27位
エルルカン ビス
湯河原は温泉や文学散歩だけでなく、知る人ぞ知るグルメの町。ヨーロッパを何か国も渡り歩いて修行を積んだ、熟練のシェフが作り出す湯河原フレンチを食べられるのがこの店。上等の食材を使ったオリジナル料理をエキゾチックな雰囲気のレストランでどうぞ。
-
28位
ラ・フォーレ
足柄下郡箱根町の「箱根ハイランドホテル」内にある、濃紺と金のテーマカラーが目に鮮やかなフレンチレストラン。フレンチの伝統技法に和の食材や調理法を融合させた「フレンチジャポネ」が堪能できる。東京の一流レストランでもお目にかかれない料理道具である、薪火のかまど「ガーデンブロッシュ」は、ロティサリー・スモーク・グリルの3つの料理法があり、ジューシーかつ香ばしいメインディッシュが味わえる。
-
29位
箱根エモアテラス
箱根町仙石原にある「箱根ラリック美術館」内のカフェレストラン。「自然の恵み」をテーマとしたカジュアルフレンチのメニューはランチプレートをはじめおすすめのアラカルトメニューやデザートなど、西湘地域の旬の野菜などを活かしたものとなっている。木々が自生する中庭を臨み、四季の自然を感じながら、上質かつリーズナブルなシャンパンと共に料理を味わえる。
-
30位
ル プティ クラージュ
ミシュランガイド横浜2015に掲載された、本格的なフランス料理を楽しめるレストラン。食材は各地から無農薬野菜や新鮮なものを仕入れている。また、調味料には味噌・醤油は使用しない。目でも舌でも楽しめる料理の数々。自家製キッシュや田舎風パテドカンパーニュなどテイクアウトメニューもある。料理教室も開催しており、フランスの家庭料理などを学ぶことができる。
-
8位
レストラン マーヴェラス パラディ白金
港区白金にあるフレンチレストラン。旬の食材や食用花などを使い、目でも楽しめる創作フレンチを提供している。フランス郊外をイメージした花と緑豊かな店舗は、ウェディングをはじめとしたパーティーの会場としても利用できる。
-
9位
THE LEGIAN TOKYO(ザ レギャン トウキョウ)
渋谷区渋谷の明治通り沿い、宮下公園向かいにある商業施設「cocoti」12階のフレンチレストラン。アジアンテイストを取り入れたフレンチを提供している。プールやラウンジを備えバリ島直輸入のインテリアで統一された空間で夜景を眺めながら味わうことができる。貸し切りのパーティー利用プランなども受け付けている。
-
10位
こけし屋
西荻窪駅近くにある洋菓子・フランス料理屋。本館3階ではフランスの家庭料理を月替りのコースなどで提供する。2階には喫茶室、1階ではケーキなどの販売も行っている。また、別館にはテラスレストランやビュッフェスタイルの宴会場も備え、毎月第2日曜日の朝には別館前駐車場で様々な料理を楽しめる朝市も開催。
-
11位
銀座 オザミ デ ヴァン 本店
中央区銀座1丁目にあるフレンチレストラン・ワインバー。旬の食材を活かしたフレンチを、ランチにはコースで、ディナーにはコースとアラカルトで提供している。ワインは500種類以上のボトルを揃え、グラスでも40種類以上を提供。
-
12位
ル クロ モンマルトル
神楽坂の老舗フレンチレストラン。前オーナーの時代から「自分が毎日行きたくなるようなお店」というコンセプトを貫いている。堅苦しい空気はなく、パリの気軽に入れるレストランをイメージしている。料理は日本風のアレンジがされていない、伝統的でポピュラーなフランスの家庭料理が中心。日替わりメニューが多く、いつ訪れても新しいメニューが並んでいる。
-
13位
CAFE CREPERIE LE BRETAGNE(カフェ クレープリール ブルターニュ)
フランス北西部、ブルターニュ地方の伝統料理であるそば粉のクレープ「ガレット」が、日本で広まる原点となった店。フランスの雰囲気に浸りながら、本場の味を楽しむことができる。
-
14位
LE SALON JACOUES BORIE(ル サロン ジャック ボリー)
-
15位
LES DEUX MAGOTS PARIS(ドゥ マゴ パリ)
渋谷のBunkamura館内にあるフレンチレストラン。パリでも有数の老舗カフェ「ドゥ マゴ」の伝統を引き継ぎつつ、日本でアレンジされたフレンチを融合させた「ネオクラシック」をコンセプトにしている。フランス産シャロレー牛の「バベットステーキ&フリット」や、人気が高い「タルト・タタン」など至極のメニューが並ぶ。季節によってはティータイム限定のプランが行われるなど、様々な目的で利用できるのも嬉しい。
-
16位
サンス・エ・サヴール
JR東京駅・丸の内南口から徒歩2分。「丸ビル」35階にあるモダンな雰囲気が魅力のフランス料理店。大きな窓からは東京タワーやお台場など東京の街を一望できる。デートには勿論のこと、気軽に利用できるランチメニューもおすすめ。バーラウンジでは夜景を眺めながらゆったりとした時間を楽しむことができ、プロポーズを後押しする指輪のクロッシュサービスや、レストランウエディングのための専用プランなども用意されている。
-
17位
HUIT nakameguro(ユイット ナカメグロ)
目黒区中目黒にある、隠れ家的な雰囲気が魅力のビストロカフェ。豊富なワインとシェフが作る料理の数々は、どれも絶品でボリューム満点。プレートランチは日替わりで、毎日店で焼いている自家製パンはおかわり自由。自家製ケーキと季節のフルーツデザートメニューもおすすめ。人気メニューのひとつ「いちごのタルト」はディナーを待たずに売り切れてしまうことも。春にはシーズン専用のディナーメニューが提供され、目黒川沿いに咲く桜を眺めながら食事を楽しむことができる。
-
18位
BENOIT(ブノワ)
表参道駅より徒歩3分。渋谷区神宮前にあるビストロ。洋館を思わせるエレガントな店内で、螺旋階段を登ると大きなガラス窓に囲まれた明るいダイニングが広がる。いただけるのはビストロならではのフランスの伝統料理。前菜・メイン・デザートをプリフィクスメニューの中から好きなものを選べる「プリフィクスランチ」は、気軽に本格的なフレンチを楽しめる人気のランチメニュー。追加料金を払うことで、サラダやデザートなど、月ごとのおすすめメニューを追加することもできる。
-
19位
ブラッスリーオザミ 東京スカイツリータウンソラマチ店
東京ソラマチ30階にある、銀座のオザミデヴァンが本店のスカイツリーで唯一のフレンチレストラン。素材にこだわった古典的なフランス料理と、料理に合うよう厳選された250種以上のワインやここでしか味わえない限定ワインが魅力となっている。ランチにカフェ、ディナーにバーと時間でメニューが変化し、平日限定のランチやコースディナーも楽しめる。営業時間は23:00まで。
-
20位
L'AS(ラス)
南青山コトリビル1階にある、シンプルさとリーズナブルを追求したフレンチレストラン。渡仏経験があり、複数の賞も受賞した兼子大輔氏がオーナーシェフを務めている。そのこだわりと信念はメニューによく表れており、フードメニューはおまかせ1コースのみ。アミューズブーシュからデセールと食後の飲み物まで9-10品で構成されたコースは約3週間ごとに内容が入れ替わり、何度も通う楽しみがある。ワインは120種以上。
-
21位
俺のフレンチ東京
銀座一丁目から徒歩1分にあるフレンチレストラン。JAZZの生演奏を聞きながら、おしゃれな店内でフレンチ料理が楽しめる。大人気メニューは、フィレ肉、フォアグラ、トリュフを贅沢に味わえる「牛フィレとフォアグラのロッシーニ」。数量限定「厳選和牛!シェフ・ニコラの玉手箱」は、厳選和牛を使った贅沢ローストビーフで、塩麹でマリネし、桜のチップでスモーク。トリュフとパルミジャーノの贅沢リゾットと合わせて、香りから楽しめる大人気のスペシャリテ。
-
22位
フレンチ前菜食堂 ボン・グゥ 神楽坂
新宿区矢来町、神楽坂駅前にあるフレンチレストラン。「前菜が主役」というコンセプトの元、フランス料理の様々な前菜をアラカルトや盛り合わせで提供している。ランチにはタルトに野菜中心の前菜と野菜スープがセットになった「タルトフランベセット」や、ご飯ものの「フレンチごはん セット」、フレンチデザートを提供。
-
23位
ブリキボタン CAFE&DINING(カフェアンドダイニング)
世田谷区北沢、下北沢駅から徒歩2分ほどにあるカフェダイニング。「洋館のアトリエ」をコンセプトとした空間で、ランチにはパスタやカレー、ごはんやキッシュのプレート、ディナーには南仏の伝統的な家庭料理をワインとともに味わえる。
-
24位
神楽坂 ル・コキヤージュ
大人が楽しめるカジュアルフレンチレストラン「神楽坂ル・コキヤージュ」は、ボリュームたっぷりの料理と100種類以上のワインが評判の店だ。ランチはそば粉が香るガレットや具だくさんのキッシュなどが人気で、キッシュや田舎風パテはテイクアウトもできる。ディナーはコースの他アラカルトも豊富なのでワインを飲みながら食事を楽しみたい人にお勧めだ。
-
25位
ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション
フロア全体がラベンダー色で統一されている「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス」は、色とりどりの花と緑に囲まれた開放的な空間のテラスも併設していて、コース料理もアラカルトメニューも気分に合わせて楽しめる店だ。料理とワインを楽しむ会も開催されていて、好評を博している。
-
26位
イルミラジィオ
足柄下郡箱根町の「芦ノ湖」湖畔にある有名ホテル「箱根ホテル」内のフレンチレストラン。芦ノ湖と富士山を望む絶景を窓越しに眺めながら、色鮮やかな洋食ランチブッフェが楽しめる。ヨーロッパを彷彿させる店内は、日常を忘れてゆったりと過ごせる優雅な空間。ディナータイムには、本場フランスで経験を積んだシェフが生み出す四季折々の創作フランス料理が堪能できる。
-
27位
エルルカン ビス
湯河原は温泉や文学散歩だけでなく、知る人ぞ知るグルメの町。ヨーロッパを何か国も渡り歩いて修行を積んだ、熟練のシェフが作り出す湯河原フレンチを食べられるのがこの店。上等の食材を使ったオリジナル料理をエキゾチックな雰囲気のレストランでどうぞ。
-
28位
ラ・フォーレ
足柄下郡箱根町の「箱根ハイランドホテル」内にある、濃紺と金のテーマカラーが目に鮮やかなフレンチレストラン。フレンチの伝統技法に和の食材や調理法を融合させた「フレンチジャポネ」が堪能できる。東京の一流レストランでもお目にかかれない料理道具である、薪火のかまど「ガーデンブロッシュ」は、ロティサリー・スモーク・グリルの3つの料理法があり、ジューシーかつ香ばしいメインディッシュが味わえる。
-
29位
箱根エモアテラス
箱根町仙石原にある「箱根ラリック美術館」内のカフェレストラン。「自然の恵み」をテーマとしたカジュアルフレンチのメニューはランチプレートをはじめおすすめのアラカルトメニューやデザートなど、西湘地域の旬の野菜などを活かしたものとなっている。木々が自生する中庭を臨み、四季の自然を感じながら、上質かつリーズナブルなシャンパンと共に料理を味わえる。
-
30位
ル プティ クラージュ
ミシュランガイド横浜2015に掲載された、本格的なフランス料理を楽しめるレストラン。食材は各地から無農薬野菜や新鮮なものを仕入れている。また、調味料には味噌・醤油は使用しない。目でも舌でも楽しめる料理の数々。自家製キッシュや田舎風パテドカンパーニュなどテイクアウトメニューもある。料理教室も開催しており、フランスの家庭料理などを学ぶことができる。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行