食堂ランキングRANKING
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1位
ぼんち食堂
デカ盛の聖地と呼ばれる「ぼんち食堂」は、から揚げ丼やチャーハン・カツ丼など馴染み深いメニューが驚く程のボリュームで食べられると評判の人気店。どのメニューも普通盛が想像を超えたボリューム。大盛りでも残さず完食することができる美味しさが魅力の1つである。
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2位
糸満漁民食堂
2013年(平成25)に沖縄の糸満市で開店した鮮魚料理店は、店主の実家が鮮魚店であるため、新鮮な魚を提供することが強みである。人気メニューは「魚のバター焼き」で、3種類のバターソースから選べる。また、オリジナルのしびれ醤油でいただく刺身やさんぴん茶プリンのデザートなどもあり、土鍋で食べる「魚汁定食」や「魚汁そば定食」など独自のメニューも魅力だ。
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3位
民宿海峡荘
下北郡大間町大間字大間平にある民宿。大間の生マグロ(1月から8月は他地域)や、生うに、あんこう鍋など、季節ごとに旬の魚介を使った料理を提供。4月中旬から10月にかけては昼に食堂としても営業している。
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4位
つきよみ食堂
伊勢自動車道「伊勢I.C」より車で2分の所にある食堂。少し甘口で醤油味のよく効いた味つけの、手打ち「伊勢うどん」が食べられる。他にも、伊勢の「溜り醤油」を使用してサクサクの食感の衣が特徴の「伊勢カツ丼」が名物。これは、伊勢のクリエイター「フロム・プロデュース」の中野嗣久氏の協力で完成したもの。他に丼、定食類が豊富に取り揃えられている。
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5位
羽場こうじ茶屋 くらを
1754年(宝暦4)創業の旧勇駒酒造の跡地をリノベーションした「くらを」は、横手市増田の重要伝統的建造物群保存地区に位置する。江戸後期の土蔵造り「宝暦蔵」を含む4つの国の登録有形文化財が残る建物で、2013年(平成25)にオープンした。かつての酒造りに使われた井戸水は現在も料理に使用されている。
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6位
食事処 かわせみ
安曇野市穂高有明にある食堂。国産食材や地元食材を使ったメニューを提供している。特製のソースカツ丼が看板メニューとなっているほか、信州サーモンを特製のたれに漬け込んだ「信州サーモンづけ丼」や、「信州サーモンフライ丼」など、信州サーモンを使った丼ものも味わえる。
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7位
お食事 しもじ 本宮店
国道168号線沿いの熊野本宮大社の入口から徒歩2分の食事処。蔵のような外観が特徴で、高い天井と木材を中心とした内装が落ち着いた雰囲気を醸し出している。名物は熊野のブランド熊野牛を使用した「熊野牛すき焼定食」。他にもうどんは香川県産の地粉を使用した自家製麺を使用。鮎の甘露煮を入れた「熊野鮎うどん」や山菜と梅干しを添えた「古道うどん」といった、熊野の味が感じられるメニューに人気がある。お土産コーナーでは三代続いた伝統の味「うすかわまんじゅう」を販売。地元の名品や地酒と一緒に買うことができる。
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8位
新潟鮮魚問屋 港食堂
新潟の万代島にある「ピアBandai」には、新鮮な魚料理を提供する飲食店が集まっている。その中でも、万代島鮮魚センター直営の「港食堂」は、新鮮な刺身を使った海鮮丼や刺身定食が人気である。特に、新潟名物の南蛮えびを含む7種類のネタが乗った海鮮丼は最も人気があり、その鮮度とボリュームは抜群だ。また、日本酒のメニューも豊富で、特別酒も提供している。店内は大漁旗が飾られ、漁師町の雰囲気を醸し出している。
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9位
おてび
広島県福山市鞆町にある食堂。鞆の浦の魚を使用した「小魚定食」をはじめ、「刺身定食」「中華そば」などのさまざまなメニューを取り扱っている。どこか懐かしさを感じる店内は、カウンター席やテーブル席があり、地元の人々だけでなく観光客も多く訪れている。
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10位
なかま食堂
沖縄県恩納村にある大衆食堂。沖縄グルメを味わえる店として観光客だけでなく地元の住民にも愛されている。沖縄ザルそばや、名物の特大のスペアリブが乗った沖縄ソーキそばなどの麺類、ゴーヤチャンプルー定食などの定食、一品料理や沖縄の泡盛などの種類も充実しており、食事から晩酌まで楽しむことができる。テーブル席、お座敷席があり、水とさんぴん茶はセルフサービス。
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11位
村民食堂
長野県軽井沢町の名湯「星野温泉 トンボの湯」近くにあるカジュアルなレストラン。緑に囲まれた開放的な雰囲気を感じながら、旬の食材を生かした和食ベースの定食や一品料理が楽しめる。人気メニューは、信州の食の魅力をふんだんに詰め込んだ「信州の彩り御膳」。信州サーモンの丼や蕎麦などリーズナブルなメニューも多く、ランチからディナーまで幅広いシーンで利用できる。
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12位
旬菜古民家ゆるり
築100年の古民家を再生した「旬彩古民家ゆるり」は、畳の上に椅子とテーブルがある席や、いろりのあるカウンター席が、古民家ならではと評判だ。メニューは信州をはじめ全国の吟味された旬の食材を使った、見た目もお洒落で豪華、そして美味しいラインナップ。どれを選んでも満足できること請け合いだ。上信越自動車道「須坂長野東IC」から車で約10分、長野電鉄「須坂駅」から徒歩約15分。
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13位
いわき食堂
目黒川と四万十川の合流点・津大橋のたもとにある食堂。四万十産川エビの塩ゆでをはじめ、四万十川の旬の幸を使った季節ごとの料理を提供している。昔ながらの濃い味に仕上げたかつ丼は、地元住民にも愛される人気メニュー。座敷の窓からは清流・四万十川を眺めることも可能だ。ハンバーグ定食やゴリの丼などの料理も充実している。
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14位
松本市営上高地食堂
長野県松本市の上高地バスターミナルに隣接する観光センター2階にある食堂で、ガラス張りの店内からは雄大な穂高連峰を含む絶景が望める。信州の地物を使ったリーズナブルな定食メニューが充実しており、ざるそばや信州サーモン丼、イワナの唐揚あんかけなどボリューム満点の料理を提供。食べ歩きやおやつには、河童の顔がモチーフのたい焼き風軽食「河童焼き」が好評である。
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15位
飛越ふれあい物産センター 林林
北陸自動車道富山I.Cから車で約30分、道の駅細入に併設された物産センター。らっきょう漬けをはじめ、萩屋ケイちゃんや富山ブラックなど、越中と飛騨の特産物が豊富に揃っている。白海老かき揚げうどん、細入山菜そば、 飛騨牛コロッケなどのグルメも盛り沢山で、とちの花からとれたハチミツを掛けた「ぶっかけ とち蜜ソフトクリーム」は、ここでしか食べることのできない人気商品だ。また裏手では雪がなくてもソリが楽しめるアストロゲレンデや、アスレチックなどを無料で利用できる。
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16位
ゆかわ食堂
修善寺にある「食堂 ゆかわ」は、創業50年の歴史ある食堂だ。ラーメン専門店ではないが、雲呑麺や味噌味の支那そばなど、ラーメンのメニューも多く、懐かしい味わいが評判となっている。風情のある店構えのあたたかな店だ。
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17位
はづき茶屋
書寫山圓教寺内の昔ながらの茶店は、ロープウェイ山頂駅から徒歩15分、マイクロバスで5分の位置にある。主に週末に営業し、自然に囲まれた店内は下町の定食屋のような雰囲気で、うどんやそば、おでんなどのメニューが揃っている。特に山菜うどんと姫路おでんは店主のおすすめである。また、地元の名物品や参拝の記念品も販売している。
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18位
尾瀬沼休憩所
尾瀬沼にある休憩所。尾瀬沼山荘と並んで立ち、食堂と土産物の売店がある。食堂ではうどんやそば角煮ラーメンなどの軽食が味わえ、人気があるのは花豆ジェラート。売店では各種土産物やモンベル商品まで扱っている。休憩所からは尾瀬沼を挟んで燧ケ岳を眺めることができ、開放的なロケーションを味わいながら休憩することができる。尾瀬沼散策や燧ケ岳登山の拠点としてハイカーで賑わう。
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19位
市場食堂よし
下関市唐戸町の国道9号線沿い、唐戸市場2階にある食堂。下関の新鮮な魚介を使った海鮮料理を提供する人気店となっている。エビフライとふぐの唐揚げ、刺盛りなどが一度に味わえる「よし定食」をはじめ、旬のネタを盛った海鮮丼や、板うにがまるごと1枚ついた「生うに定食」などのメニューを提供。
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20位
珍味堂
高知市帯屋町2丁目の屋台村「ひろめ市場」内にある食事処・土産物屋。カツオのタタキやウツボのタタキをはじめ、旬の鮮魚を使った料理やクジラ料理、おでん、うどん、そばなどのメニューを提供。夕方から開設される1貫からのにぎり寿司コーナーや、豚の角煮などのよる限定メニューも人気となっている。また、地酒や銘菓などの高知土産も販売。
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21位
峠の茶屋
伊豆スカイライン沿いにある食堂。自然薯を使用した「とろろめし」や「とろろそば」などを味わうことができる。古民家風の店内は囲炉裏などもあり、情緒のある雰囲気を感じることができる。また窓際席からは、のどかな風景を眺めながら食事を楽しむことができる。
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22位
中西食堂
志賀島の特産品は、玄海灘で育った海産物と、ふっくらやわらかいサザエだ。特に有名なのは、甘ダレと一緒に焼かれたサザエのつぼ焼きと、サザエ丼。特にサザエが2倍以上入った大盛りの「曙丼」は人気で、名前は元力士の曙にちなむ。創業50年以上の「中西食堂」のサザエ丼はおすすめの一品である。
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23位
海月食堂
南の島のリゾート地で過ごしているかのような居心地のよさと、地元野菜をたっぷり使った食事が魅力の「海月食堂(くらげしょくどう)」。食材や雑貨などの種類豊富な販売スペースもあり、ドライブ途中に立ち寄りたい人気のスポットだ。
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24位
滝美食堂
祖谷のかずら橋近くにある食事処。琵琶の滝を眺めながら食事ができる。そば粉の量が多く太く切れやすいのが特徴の、「名物 手打ち祖谷そば」が有名だ。どんぶりを持ちお茶漬けのように頂く。その他、あめご・鮎の塩焼き、でこまわしも美味しい。
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25位
さすけ食堂
富津市金谷の内房なぎさライン沿いにある食堂。「金のアジ」と呼ばれる金谷のアジを使った刺身やアジフライ定食、また金谷の海の幸を味わえる人気メニューの「さすけ定食」や、「かじめ」と呼ばれる海草を麺に練り込んだラーメンなどのメニューを提供している。
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26位
かまど炊きごはん 御厨 mikuriya(ミクリヤ)
軽井沢町発地にある食堂。愛農かまどでふっくらと炊き上げたごはんを使った「おにぎり御膳」や「とろろ汁御膳」、「信州福味鶏御膳」のほか、そばや甘味などを提供している。朝10時半までは「卵かけご飯セット」などの朝の献立を提供。
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27位
やまだ食堂
富士山本宮浅間大社の裏手にある食堂。昭和40年(1965)の創業以来、お好み焼きや焼きそば、ラーメンや定食などを提供している。人気メニューは正統派の富士宮焼きそば。大量の千切りキャベツとモチモチ麺の相性が癖になるボリューム満点の逸品だ。開店当初はお好み焼きと焼きそばだけのお店だったが、要望に応じてラーメンや親子丼、レバニラ炒め定食やギョーザなどが加わり、今では地元で誰もが知る名食堂となっている。
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28位
お食事処 すむばり
観光客や地元の人にも親しまれている大衆食堂。宮古島の食材を存分に使った料理を味わえる。その中でも獲れたての新鮮な島ダコを使ったメニューが人気のお店。宮古そばに島ダコがのった「すむばりそば」。その他、タコ丼やタコフライ定食などタコづくし。麺にもこだわっており、長寿草を練りこんだ特注品を使用している。
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29位
栄食堂
地元名物「たら汁」が有名な食堂で、下新川郡朝日町にある。「たら汁街道」の別名をもつ国道8号沿いに佇むローカルな雰囲気の建物。ブツ切りの大きな鱈を白味噌仕立てで煮た「たら汁」は、臭みがなく優しい味わい。漁師料理ならではの素朴さと豪快さを兼ね備えたボリューム満点の逸品である。親子丼やカツ丼、定食メニューも充実しており、サイドメニューはショーケースから自分で取り出すスタイル。
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30位
写真集食堂 めぐたま
恵比寿にある隠れ家的食堂。前面がガラス張りなので店内は明るく、外からでも壁一面に写真集が並んでいるのが見える。店舗は柱のない箱型構造の木造建築。店の奥はちょっと広い空間になっている。約5000冊の写真集は、写真評論家・飯沢耕太郎さんのコレクションで、自由に閲覧ができる。ここの料理は、気取らない、バラエティに富んだ日本のおうちごはん。季節の素材を活かした、体に優しいご飯が提供される。日替わりの「季節の一汁三菜ランチ」が人気。
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8位
新潟鮮魚問屋 港食堂
新潟の万代島にある「ピアBandai」には、新鮮な魚料理を提供する飲食店が集まっている。その中でも、万代島鮮魚センター直営の「港食堂」は、新鮮な刺身を使った海鮮丼や刺身定食が人気である。特に、新潟名物の南蛮えびを含む7種類のネタが乗った海鮮丼は最も人気があり、その鮮度とボリュームは抜群だ。また、日本酒のメニューも豊富で、特別酒も提供している。店内は大漁旗が飾られ、漁師町の雰囲気を醸し出している。
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9位
おてび
広島県福山市鞆町にある食堂。鞆の浦の魚を使用した「小魚定食」をはじめ、「刺身定食」「中華そば」などのさまざまなメニューを取り扱っている。どこか懐かしさを感じる店内は、カウンター席やテーブル席があり、地元の人々だけでなく観光客も多く訪れている。
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10位
なかま食堂
沖縄県恩納村にある大衆食堂。沖縄グルメを味わえる店として観光客だけでなく地元の住民にも愛されている。沖縄ザルそばや、名物の特大のスペアリブが乗った沖縄ソーキそばなどの麺類、ゴーヤチャンプルー定食などの定食、一品料理や沖縄の泡盛などの種類も充実しており、食事から晩酌まで楽しむことができる。テーブル席、お座敷席があり、水とさんぴん茶はセルフサービス。
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11位
村民食堂
長野県軽井沢町の名湯「星野温泉 トンボの湯」近くにあるカジュアルなレストラン。緑に囲まれた開放的な雰囲気を感じながら、旬の食材を生かした和食ベースの定食や一品料理が楽しめる。人気メニューは、信州の食の魅力をふんだんに詰め込んだ「信州の彩り御膳」。信州サーモンの丼や蕎麦などリーズナブルなメニューも多く、ランチからディナーまで幅広いシーンで利用できる。
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12位
旬菜古民家ゆるり
築100年の古民家を再生した「旬彩古民家ゆるり」は、畳の上に椅子とテーブルがある席や、いろりのあるカウンター席が、古民家ならではと評判だ。メニューは信州をはじめ全国の吟味された旬の食材を使った、見た目もお洒落で豪華、そして美味しいラインナップ。どれを選んでも満足できること請け合いだ。上信越自動車道「須坂長野東IC」から車で約10分、長野電鉄「須坂駅」から徒歩約15分。
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13位
いわき食堂
目黒川と四万十川の合流点・津大橋のたもとにある食堂。四万十産川エビの塩ゆでをはじめ、四万十川の旬の幸を使った季節ごとの料理を提供している。昔ながらの濃い味に仕上げたかつ丼は、地元住民にも愛される人気メニュー。座敷の窓からは清流・四万十川を眺めることも可能だ。ハンバーグ定食やゴリの丼などの料理も充実している。
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14位
松本市営上高地食堂
長野県松本市の上高地バスターミナルに隣接する観光センター2階にある食堂で、ガラス張りの店内からは雄大な穂高連峰を含む絶景が望める。信州の地物を使ったリーズナブルな定食メニューが充実しており、ざるそばや信州サーモン丼、イワナの唐揚あんかけなどボリューム満点の料理を提供。食べ歩きやおやつには、河童の顔がモチーフのたい焼き風軽食「河童焼き」が好評である。
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15位
飛越ふれあい物産センター 林林
北陸自動車道富山I.Cから車で約30分、道の駅細入に併設された物産センター。らっきょう漬けをはじめ、萩屋ケイちゃんや富山ブラックなど、越中と飛騨の特産物が豊富に揃っている。白海老かき揚げうどん、細入山菜そば、 飛騨牛コロッケなどのグルメも盛り沢山で、とちの花からとれたハチミツを掛けた「ぶっかけ とち蜜ソフトクリーム」は、ここでしか食べることのできない人気商品だ。また裏手では雪がなくてもソリが楽しめるアストロゲレンデや、アスレチックなどを無料で利用できる。
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16位
ゆかわ食堂
修善寺にある「食堂 ゆかわ」は、創業50年の歴史ある食堂だ。ラーメン専門店ではないが、雲呑麺や味噌味の支那そばなど、ラーメンのメニューも多く、懐かしい味わいが評判となっている。風情のある店構えのあたたかな店だ。
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17位
はづき茶屋
書寫山圓教寺内の昔ながらの茶店は、ロープウェイ山頂駅から徒歩15分、マイクロバスで5分の位置にある。主に週末に営業し、自然に囲まれた店内は下町の定食屋のような雰囲気で、うどんやそば、おでんなどのメニューが揃っている。特に山菜うどんと姫路おでんは店主のおすすめである。また、地元の名物品や参拝の記念品も販売している。
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18位
尾瀬沼休憩所
尾瀬沼にある休憩所。尾瀬沼山荘と並んで立ち、食堂と土産物の売店がある。食堂ではうどんやそば角煮ラーメンなどの軽食が味わえ、人気があるのは花豆ジェラート。売店では各種土産物やモンベル商品まで扱っている。休憩所からは尾瀬沼を挟んで燧ケ岳を眺めることができ、開放的なロケーションを味わいながら休憩することができる。尾瀬沼散策や燧ケ岳登山の拠点としてハイカーで賑わう。
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19位
市場食堂よし
下関市唐戸町の国道9号線沿い、唐戸市場2階にある食堂。下関の新鮮な魚介を使った海鮮料理を提供する人気店となっている。エビフライとふぐの唐揚げ、刺盛りなどが一度に味わえる「よし定食」をはじめ、旬のネタを盛った海鮮丼や、板うにがまるごと1枚ついた「生うに定食」などのメニューを提供。
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20位
珍味堂
高知市帯屋町2丁目の屋台村「ひろめ市場」内にある食事処・土産物屋。カツオのタタキやウツボのタタキをはじめ、旬の鮮魚を使った料理やクジラ料理、おでん、うどん、そばなどのメニューを提供。夕方から開設される1貫からのにぎり寿司コーナーや、豚の角煮などのよる限定メニューも人気となっている。また、地酒や銘菓などの高知土産も販売。
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21位
峠の茶屋
伊豆スカイライン沿いにある食堂。自然薯を使用した「とろろめし」や「とろろそば」などを味わうことができる。古民家風の店内は囲炉裏などもあり、情緒のある雰囲気を感じることができる。また窓際席からは、のどかな風景を眺めながら食事を楽しむことができる。
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22位
中西食堂
志賀島の特産品は、玄海灘で育った海産物と、ふっくらやわらかいサザエだ。特に有名なのは、甘ダレと一緒に焼かれたサザエのつぼ焼きと、サザエ丼。特にサザエが2倍以上入った大盛りの「曙丼」は人気で、名前は元力士の曙にちなむ。創業50年以上の「中西食堂」のサザエ丼はおすすめの一品である。
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23位
海月食堂
南の島のリゾート地で過ごしているかのような居心地のよさと、地元野菜をたっぷり使った食事が魅力の「海月食堂(くらげしょくどう)」。食材や雑貨などの種類豊富な販売スペースもあり、ドライブ途中に立ち寄りたい人気のスポットだ。
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24位
滝美食堂
祖谷のかずら橋近くにある食事処。琵琶の滝を眺めながら食事ができる。そば粉の量が多く太く切れやすいのが特徴の、「名物 手打ち祖谷そば」が有名だ。どんぶりを持ちお茶漬けのように頂く。その他、あめご・鮎の塩焼き、でこまわしも美味しい。
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25位
さすけ食堂
富津市金谷の内房なぎさライン沿いにある食堂。「金のアジ」と呼ばれる金谷のアジを使った刺身やアジフライ定食、また金谷の海の幸を味わえる人気メニューの「さすけ定食」や、「かじめ」と呼ばれる海草を麺に練り込んだラーメンなどのメニューを提供している。
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26位
かまど炊きごはん 御厨 mikuriya(ミクリヤ)
軽井沢町発地にある食堂。愛農かまどでふっくらと炊き上げたごはんを使った「おにぎり御膳」や「とろろ汁御膳」、「信州福味鶏御膳」のほか、そばや甘味などを提供している。朝10時半までは「卵かけご飯セット」などの朝の献立を提供。
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27位
やまだ食堂
富士山本宮浅間大社の裏手にある食堂。昭和40年(1965)の創業以来、お好み焼きや焼きそば、ラーメンや定食などを提供している。人気メニューは正統派の富士宮焼きそば。大量の千切りキャベツとモチモチ麺の相性が癖になるボリューム満点の逸品だ。開店当初はお好み焼きと焼きそばだけのお店だったが、要望に応じてラーメンや親子丼、レバニラ炒め定食やギョーザなどが加わり、今では地元で誰もが知る名食堂となっている。
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28位
お食事処 すむばり
観光客や地元の人にも親しまれている大衆食堂。宮古島の食材を存分に使った料理を味わえる。その中でも獲れたての新鮮な島ダコを使ったメニューが人気のお店。宮古そばに島ダコがのった「すむばりそば」。その他、タコ丼やタコフライ定食などタコづくし。麺にもこだわっており、長寿草を練りこんだ特注品を使用している。
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29位
栄食堂
地元名物「たら汁」が有名な食堂で、下新川郡朝日町にある。「たら汁街道」の別名をもつ国道8号沿いに佇むローカルな雰囲気の建物。ブツ切りの大きな鱈を白味噌仕立てで煮た「たら汁」は、臭みがなく優しい味わい。漁師料理ならではの素朴さと豪快さを兼ね備えたボリューム満点の逸品である。親子丼やカツ丼、定食メニューも充実しており、サイドメニューはショーケースから自分で取り出すスタイル。
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30位
写真集食堂 めぐたま
恵比寿にある隠れ家的食堂。前面がガラス張りなので店内は明るく、外からでも壁一面に写真集が並んでいるのが見える。店舗は柱のない箱型構造の木造建築。店の奥はちょっと広い空間になっている。約5000冊の写真集は、写真評論家・飯沢耕太郎さんのコレクションで、自由に閲覧ができる。ここの料理は、気取らない、バラエティに富んだ日本のおうちごはん。季節の素材を活かした、体に優しいご飯が提供される。日替わりの「季節の一汁三菜ランチ」が人気。
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