食堂・中部ランキングRANKING
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1位
だるま食堂
国立公園・志賀高原内、ホテルジャパン志賀の1階に2022年12月にオープンした食堂。味や肉質にこだわった信州牛や信州豚、国産地鶏等の肉料理を提供しており、ランチタイムでは牛丼や豚丼、石焼ビビンバといった丼物を、ディナータイムではすき焼きやしゃぶしゃぶ、肉のひつまぶし等をいただける。店内は広く、木目と暖色を基調とした温かみのある雰囲気で、ゆっくりと食事を楽しめそうだ。
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2位
村民食堂
長野県軽井沢町の名湯「星野温泉 トンボの湯」近くにあるカジュアルなレストラン。緑に囲まれた開放的な雰囲気を感じながら、旬の食材を生かした和食ベースの定食や一品料理が楽しめる。人気メニューは、信州の食の魅力をふんだんに詰め込んだ「信州の彩り御膳」。信州サーモンの丼や蕎麦などリーズナブルなメニューも多く、ランチからディナーまで幅広いシーンで利用できる。
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3位
松本市営上高地食堂
長野県松本市の上高地バスターミナルに隣接する観光センター2階にある食堂で、ガラス張りの店内からは雄大な穂高連峰を含む絶景が望める。信州の地物を使ったリーズナブルな定食メニューが充実しており、ざるそばや信州サーモン丼、イワナの唐揚あんかけなどボリューム満点の料理を提供。食べ歩きやおやつには、河童の顔がモチーフのたい焼き風軽食「河童焼き」が好評である。
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4位
旬菜古民家ゆるり
築100年の古民家を再生した「旬彩古民家ゆるり」は、畳の上に椅子とテーブルがある席や、いろりのあるカウンター席が、古民家ならではと評判だ。メニューは信州をはじめ全国の吟味された旬の食材を使った、見た目もお洒落で豪華、そして美味しいラインナップ。どれを選んでも満足できること請け合いだ。上信越自動車道「須坂長野東IC」から車で約10分、長野電鉄「須坂駅」から徒歩約15分。
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5位
禅風亭 なゝ番
伊豆市修善寺にある昭和28年(1953)開業のそば処で、純和風の佇まいの一軒家で営業している。ピークタイムには長い行列ができる人気店。看板メニューは断食修業後の食事をもとにしたという「禅寺そば」で、農家から仕入れる生わさびが葉つきのまま丸ごと提供される。「もり蕎麦」と「とろろ蕎麦」の両方が味わえるメニューで、薬味や山菜を加えることで様々な味わいが楽しめる逸品。
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6位
丸吉食堂
沼津市戸田にある民宿割烹で、トロール船から直接仕入れる深海魚を使った料理が有名。中でも、店内の生簀から引き揚げて調理する高足ガニ料理が評判である。旨味を逃がさず1杯丸ごと蒸しあげた高足ガニは、ファミリーやグループでも満足できるほど巨大。2名以上で楽しめるフルコースのほか、舟盛や汁物がついた「高足ガニ定食」や数量限定の「高足ガニコロッケ」も人気がある。そのほか、金目鯛や手長エビ、ノドグロなど新鮮な魚介を使ったメニューが充実。
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7位
港八十三番地
沼津港にあるグルメを中心とした複合施設。浜焼き、寿司、海鮮丼、ハンバーガー、カフェなど、沼津港の魚介を活かしたメニューを提供する店が軒を連ねる。また、海産物をはじめとした土産物を販売する「港八十三番地横丁」、日本初の深海水族館「沼津港深海水族館 シーラカンス・ミュージアム」も併設されている。
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8位
海老どて食堂
名古屋駅・エスカ地下街にあるレストラン。揚げたての海老フライを、秘伝のどて味噌ソースに浸して食べる『海老どて』は、名古屋の新名物。35センチの天然海老を使った『特大海老ふりゃー』や、手羽先の唐揚げをどて味噌ソースでいただく『手羽どて』など食べ応え十分のメニューが揃う。11時~14時までは、海老ヒレかつソース丼などランチメニューが楽しめる。テイクアウトできる海老かつサンドはお土産にも。
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9位
栄食堂
地元名物「たら汁」が有名な食堂で、下新川郡朝日町にある。「たら汁街道」の別名をもつ国道8号沿いに佇むローカルな雰囲気の建物。ブツ切りの大きな鱈を白味噌仕立てで煮た「たら汁」は、臭みがなく優しい味わい。漁師料理ならではの素朴さと豪快さを兼ね備えたボリューム満点の逸品である。親子丼やカツ丼、定食メニューも充実しており、サイドメニューはショーケースから自分で取り出すスタイル。
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10位
飛越ふれあい物産センター 林林
北陸自動車道富山I.Cから車で約30分、道の駅細入に併設された物産センター。らっきょう漬けをはじめ、萩屋ケイちゃんや富山ブラックなど、越中と飛騨の特産物が豊富に揃っている。白海老かき揚げうどん、細入山菜そば、 飛騨牛コロッケなどのグルメも盛り沢山で、とちの花からとれたハチミツを掛けた「ぶっかけ とち蜜ソフトクリーム」は、ここでしか食べることのできない人気商品だ。また裏手では雪がなくてもソリが楽しめるアストロゲレンデや、アスレチックなどを無料で利用できる。
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11位
お食事の庵 基太の庄
世界遺産のひとつである白川郷の中にある食事処。築250年を超える合掌造りの古民家の中で食事することができる。メニューは地元ならではの岩魚料理や、山菜料理、肉の朴葉焼きなどが中心。団体客の予約を多く受け入れているため、時期によっては事前予約のみの営業になることもある。二階は展示室になっており、古い生活用品などが飾られ、当時の生活スタイルを現代に伝えている。
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12位
大正村浪漫亭
明知鉄道「明智駅」下車徒歩5分、街全体として大正時代の雰囲気を保存・再現したテーマパーク「日本大正村」内にある、レトロモダンな複合施設。1階のカフェでは濃厚でコクのある「なめらかプリン」が人気。2階の「お食事処かわかみ」では名物の「からあげ丼」など、地元の食材をふんだんに使ったお得なランチやディナーが楽しめる。1階にはショップもあり、矢絣袴着用体験やどじょうすくい体験など、バラエティー溢れる体験プログラムを楽しむことも。
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13位
太田宿中山道会館
東海環状自動車道「美濃加茂IC」より国道41号線を南に約5分、中山道太田宿の歴史や文化を紹介するビジターセンター。展示室では江戸時代の宿場町の様子をからくりパネルや触れる展示物などを取り入れながら再現、皇女和宮の壮大な行列を描いた映像を見ることもできる。お休み処「やどりぎ」では地元の食材を使用した食事や飲み物が楽しめるほか、物産展示販売コーナーではお土産の販売も。その他、美濃加茂市ゆかりの人物を紹介する糸遊庵などがある。
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14位
コラボ食堂
上田市中央の上田柳町商店街にある食堂。登録制の日替わりシェフが調理を担当する「ワンデイシェフ・システム」を採用しており、飲食店出店を志す人や農家、団体や料理好きの個人、主婦など、様々な人々がシェフに登録し、定額のランチを提供する。
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15位
食事処 かわせみ
安曇野市穂高有明にある食堂。国産食材や地元食材を使ったメニューを提供している。特製のソースカツ丼が看板メニューとなっているほか、信州サーモンを特製のたれに漬け込んだ「信州サーモンづけ丼」や、「信州サーモンフライ丼」など、信州サーモンを使った丼ものも味わえる。
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16位
するぎ農園
下伊那郡大鹿村鹿塩にある食堂。大鹿産そばを自家製粉した手打ちそばや、大鹿の水で抽出した水出しコーヒーをはじめ、大鹿の味覚を活かしたメニューを提供している。事前に予約すれば、店内の囲炉裏で岩魚などを焼いて食べることも可能。また、手打ちそば体験やブルーベリー狩りなどのイベントも実施している。
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17位
かまど炊きごはん 御厨 mikuriya(ミクリヤ)
軽井沢町発地にある食堂。愛農かまどでふっくらと炊き上げたごはんを使った「おにぎり御膳」や「とろろ汁御膳」、「信州福味鶏御膳」のほか、そばや甘味などを提供している。朝10時半までは「卵かけご飯セット」などの朝の献立を提供。
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18位
ぼんち食堂
デカ盛の聖地と呼ばれる「ぼんち食堂」は、から揚げ丼やチャーハン・カツ丼など馴染み深いメニューが驚く程のボリュームで食べられると評判の人気店。どのメニューも普通盛が想像を超えたボリューム。大盛りでも残さず完食することができる美味しさが魅力の1つである。
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19位
藤田屋 知立本店
知立市山町小林の東海道沿いにある食堂。「かつ弁当」や「ひつまぶし」、中華3品がセットになった「得々飯店」など、和洋中の約100品のメニューを提供しているほか、座敷での宴会料理などにも対応。また、北海道産小豆の手作り餡を使った知立名物「大あんまき」も販売している。
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20位
ゆかわ食堂
修善寺にある「食堂 ゆかわ」は、創業50年の歴史ある食堂だ。ラーメン専門店ではないが、雲呑麺や味噌味の支那そばなど、ラーメンのメニューも多く、懐かしい味わいが評判となっている。風情のある店構えのあたたかな店だ。
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21位
港食堂
ひもの製造業直営の「港食堂」は、沼津みなと新鮮館の中にある食堂で、ひもの定食をはじめ、ボリュームたっぷりな海鮮丼などをリーズナブルにいただける店だ。平日限定の定食は更にお得で是非お勧めしたい。その他お土産に美味しくて安いひものを購入することができる。
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22位
峠の茶屋
伊豆スカイライン沿いにある食堂。自然薯を使用した「とろろめし」や「とろろそば」などを味わうことができる。古民家風の店内は囲炉裏などもあり、情緒のある雰囲気を感じることができる。また窓際席からは、のどかな風景を眺めながら食事を楽しむことができる。
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23位
小川港魚河岸食堂
静岡県焼津市にある食堂。海で獲れた新鮮な魚介類を使った刺身や定食、丼メニューが充実している。海老や牡蠣、メンチカツやとんかつといった揚げものの定食なども味わえる。また、うどんやラーメンといった麺類もメニューに並んでおり、地元の人々が多く訪れる。
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24位
ゆい桜えび館
静岡市清水区にある食事処。名産品である「由比桜えび」を使った料理を提供する食堂をはじめ、削り節の直売所、お土産品の売店を併設している。また、406席ある団体食堂(予約制)を完備しており、団体旅行の観光スポットの一つとなっている。団体食堂利用者は無料となっているいわしの削り節かけ放題が人気。
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25位
ごはん屋さくら
静岡市清水区にある食堂。名物の桜えびをはじめ、しらすや蕎麦など、新鮮な食材を使ったリーズナブルな食事を提供している。桜エビのかま揚げやかき揚げ、マグロの刺身などが楽しめる「さくら特別定食」が人気メニュー。テーブル席と座敷があるため、幅広い年齢層が利用しやすくなっている。
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26位
田子の浦港漁協食堂
全国有数のしらすの水揚げ量を誇る静岡県。なかでも駿河湾最北にある田子の浦はしらす漁専門の漁港として知られ、通常2艘のところ1艘で網を曳くため傷みが少ないのが特徴。漁港のセリ場を使った食堂でそのおいしさに触れよう。
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27位
あわしまや
粟島の郷土料理「わっぱ煮」は、杉の器に焼いた魚とネギ、味噌を入れて煮立たせる料理で、漁師が昼食として食べたのが始まりだ。その時期に獲れる魚を組み合わせ、魚の旨みと焦げた皮の香ばしさ、味噌のコクが特徴だ。民宿の朝食や「あわしまや」の昼食で提供され、リピーターも多い。1974年(昭和49)に建てられた「あわしまや」はレトロな雰囲気で、ラーメンやカレーなども提供している。
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28位
新潟鮮魚問屋 港食堂
新潟の万代島にある「ピアBandai」には、新鮮な魚料理を提供する飲食店が集まっている。その中でも、万代島鮮魚センター直営の「港食堂」は、新鮮な刺身を使った海鮮丼や刺身定食が人気である。特に、新潟名物の南蛮えびを含む7種類のネタが乗った海鮮丼は最も人気があり、その鮮度とボリュームは抜群だ。また、日本酒のメニューも豊富で、特別酒も提供している。店内は大漁旗が飾られ、漁師町の雰囲気を醸し出している。
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29位
食堂カフェよつば
奥飛騨湯の花街道にある「食堂カフェよつば」は、木のぬくもり溢れる店内で、奥飛騨産のそば粉を使った「チーズガレットプレート」や「れもん飛騨牛丼」などのランチやカフェメニューを楽しめる。特に自家製の飛騨山椒を使ったチョコレートケーキやバナナケーキは、飛騨の水で淹れるコーヒーやワインとの相性が良い。夜は日本酒やワインと共に手作りの一品料理が楽しめるが、店主一人で切り盛りしているため予約が必要である。
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30位
熱海銀座おさかな食堂(おさかな酒場)
熱海駅から徒歩15分の場所にある熱海銀座商店街の人気店で、地元の新鮮な魚介を使用した「海鮮てっぺん丼」や「サバ丼」が特徴的な店である。丼の食べ方は3段階で、最後は魚介だしをかけてお茶漬け風に食べるのがおすすめだ。夜は居酒屋として、新鮮な魚介や地元の野菜を使った料理と共に、ワインや日本酒を楽しむことができる。
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8位
海老どて食堂
名古屋駅・エスカ地下街にあるレストラン。揚げたての海老フライを、秘伝のどて味噌ソースに浸して食べる『海老どて』は、名古屋の新名物。35センチの天然海老を使った『特大海老ふりゃー』や、手羽先の唐揚げをどて味噌ソースでいただく『手羽どて』など食べ応え十分のメニューが揃う。11時~14時までは、海老ヒレかつソース丼などランチメニューが楽しめる。テイクアウトできる海老かつサンドはお土産にも。
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9位
栄食堂
地元名物「たら汁」が有名な食堂で、下新川郡朝日町にある。「たら汁街道」の別名をもつ国道8号沿いに佇むローカルな雰囲気の建物。ブツ切りの大きな鱈を白味噌仕立てで煮た「たら汁」は、臭みがなく優しい味わい。漁師料理ならではの素朴さと豪快さを兼ね備えたボリューム満点の逸品である。親子丼やカツ丼、定食メニューも充実しており、サイドメニューはショーケースから自分で取り出すスタイル。
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10位
飛越ふれあい物産センター 林林
北陸自動車道富山I.Cから車で約30分、道の駅細入に併設された物産センター。らっきょう漬けをはじめ、萩屋ケイちゃんや富山ブラックなど、越中と飛騨の特産物が豊富に揃っている。白海老かき揚げうどん、細入山菜そば、 飛騨牛コロッケなどのグルメも盛り沢山で、とちの花からとれたハチミツを掛けた「ぶっかけ とち蜜ソフトクリーム」は、ここでしか食べることのできない人気商品だ。また裏手では雪がなくてもソリが楽しめるアストロゲレンデや、アスレチックなどを無料で利用できる。
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11位
お食事の庵 基太の庄
世界遺産のひとつである白川郷の中にある食事処。築250年を超える合掌造りの古民家の中で食事することができる。メニューは地元ならではの岩魚料理や、山菜料理、肉の朴葉焼きなどが中心。団体客の予約を多く受け入れているため、時期によっては事前予約のみの営業になることもある。二階は展示室になっており、古い生活用品などが飾られ、当時の生活スタイルを現代に伝えている。
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12位
大正村浪漫亭
明知鉄道「明智駅」下車徒歩5分、街全体として大正時代の雰囲気を保存・再現したテーマパーク「日本大正村」内にある、レトロモダンな複合施設。1階のカフェでは濃厚でコクのある「なめらかプリン」が人気。2階の「お食事処かわかみ」では名物の「からあげ丼」など、地元の食材をふんだんに使ったお得なランチやディナーが楽しめる。1階にはショップもあり、矢絣袴着用体験やどじょうすくい体験など、バラエティー溢れる体験プログラムを楽しむことも。
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13位
太田宿中山道会館
東海環状自動車道「美濃加茂IC」より国道41号線を南に約5分、中山道太田宿の歴史や文化を紹介するビジターセンター。展示室では江戸時代の宿場町の様子をからくりパネルや触れる展示物などを取り入れながら再現、皇女和宮の壮大な行列を描いた映像を見ることもできる。お休み処「やどりぎ」では地元の食材を使用した食事や飲み物が楽しめるほか、物産展示販売コーナーではお土産の販売も。その他、美濃加茂市ゆかりの人物を紹介する糸遊庵などがある。
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14位
コラボ食堂
上田市中央の上田柳町商店街にある食堂。登録制の日替わりシェフが調理を担当する「ワンデイシェフ・システム」を採用しており、飲食店出店を志す人や農家、団体や料理好きの個人、主婦など、様々な人々がシェフに登録し、定額のランチを提供する。
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15位
食事処 かわせみ
安曇野市穂高有明にある食堂。国産食材や地元食材を使ったメニューを提供している。特製のソースカツ丼が看板メニューとなっているほか、信州サーモンを特製のたれに漬け込んだ「信州サーモンづけ丼」や、「信州サーモンフライ丼」など、信州サーモンを使った丼ものも味わえる。
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16位
するぎ農園
下伊那郡大鹿村鹿塩にある食堂。大鹿産そばを自家製粉した手打ちそばや、大鹿の水で抽出した水出しコーヒーをはじめ、大鹿の味覚を活かしたメニューを提供している。事前に予約すれば、店内の囲炉裏で岩魚などを焼いて食べることも可能。また、手打ちそば体験やブルーベリー狩りなどのイベントも実施している。
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17位
かまど炊きごはん 御厨 mikuriya(ミクリヤ)
軽井沢町発地にある食堂。愛農かまどでふっくらと炊き上げたごはんを使った「おにぎり御膳」や「とろろ汁御膳」、「信州福味鶏御膳」のほか、そばや甘味などを提供している。朝10時半までは「卵かけご飯セット」などの朝の献立を提供。
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18位
ぼんち食堂
デカ盛の聖地と呼ばれる「ぼんち食堂」は、から揚げ丼やチャーハン・カツ丼など馴染み深いメニューが驚く程のボリュームで食べられると評判の人気店。どのメニューも普通盛が想像を超えたボリューム。大盛りでも残さず完食することができる美味しさが魅力の1つである。
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19位
藤田屋 知立本店
知立市山町小林の東海道沿いにある食堂。「かつ弁当」や「ひつまぶし」、中華3品がセットになった「得々飯店」など、和洋中の約100品のメニューを提供しているほか、座敷での宴会料理などにも対応。また、北海道産小豆の手作り餡を使った知立名物「大あんまき」も販売している。
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20位
ゆかわ食堂
修善寺にある「食堂 ゆかわ」は、創業50年の歴史ある食堂だ。ラーメン専門店ではないが、雲呑麺や味噌味の支那そばなど、ラーメンのメニューも多く、懐かしい味わいが評判となっている。風情のある店構えのあたたかな店だ。
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21位
港食堂
ひもの製造業直営の「港食堂」は、沼津みなと新鮮館の中にある食堂で、ひもの定食をはじめ、ボリュームたっぷりな海鮮丼などをリーズナブルにいただける店だ。平日限定の定食は更にお得で是非お勧めしたい。その他お土産に美味しくて安いひものを購入することができる。
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22位
峠の茶屋
伊豆スカイライン沿いにある食堂。自然薯を使用した「とろろめし」や「とろろそば」などを味わうことができる。古民家風の店内は囲炉裏などもあり、情緒のある雰囲気を感じることができる。また窓際席からは、のどかな風景を眺めながら食事を楽しむことができる。
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23位
小川港魚河岸食堂
静岡県焼津市にある食堂。海で獲れた新鮮な魚介類を使った刺身や定食、丼メニューが充実している。海老や牡蠣、メンチカツやとんかつといった揚げものの定食なども味わえる。また、うどんやラーメンといった麺類もメニューに並んでおり、地元の人々が多く訪れる。
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24位
ゆい桜えび館
静岡市清水区にある食事処。名産品である「由比桜えび」を使った料理を提供する食堂をはじめ、削り節の直売所、お土産品の売店を併設している。また、406席ある団体食堂(予約制)を完備しており、団体旅行の観光スポットの一つとなっている。団体食堂利用者は無料となっているいわしの削り節かけ放題が人気。
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25位
ごはん屋さくら
静岡市清水区にある食堂。名物の桜えびをはじめ、しらすや蕎麦など、新鮮な食材を使ったリーズナブルな食事を提供している。桜エビのかま揚げやかき揚げ、マグロの刺身などが楽しめる「さくら特別定食」が人気メニュー。テーブル席と座敷があるため、幅広い年齢層が利用しやすくなっている。
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26位
田子の浦港漁協食堂
全国有数のしらすの水揚げ量を誇る静岡県。なかでも駿河湾最北にある田子の浦はしらす漁専門の漁港として知られ、通常2艘のところ1艘で網を曳くため傷みが少ないのが特徴。漁港のセリ場を使った食堂でそのおいしさに触れよう。
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27位
あわしまや
粟島の郷土料理「わっぱ煮」は、杉の器に焼いた魚とネギ、味噌を入れて煮立たせる料理で、漁師が昼食として食べたのが始まりだ。その時期に獲れる魚を組み合わせ、魚の旨みと焦げた皮の香ばしさ、味噌のコクが特徴だ。民宿の朝食や「あわしまや」の昼食で提供され、リピーターも多い。1974年(昭和49)に建てられた「あわしまや」はレトロな雰囲気で、ラーメンやカレーなども提供している。
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28位
新潟鮮魚問屋 港食堂
新潟の万代島にある「ピアBandai」には、新鮮な魚料理を提供する飲食店が集まっている。その中でも、万代島鮮魚センター直営の「港食堂」は、新鮮な刺身を使った海鮮丼や刺身定食が人気である。特に、新潟名物の南蛮えびを含む7種類のネタが乗った海鮮丼は最も人気があり、その鮮度とボリュームは抜群だ。また、日本酒のメニューも豊富で、特別酒も提供している。店内は大漁旗が飾られ、漁師町の雰囲気を醸し出している。
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29位
食堂カフェよつば
奥飛騨湯の花街道にある「食堂カフェよつば」は、木のぬくもり溢れる店内で、奥飛騨産のそば粉を使った「チーズガレットプレート」や「れもん飛騨牛丼」などのランチやカフェメニューを楽しめる。特に自家製の飛騨山椒を使ったチョコレートケーキやバナナケーキは、飛騨の水で淹れるコーヒーやワインとの相性が良い。夜は日本酒やワインと共に手作りの一品料理が楽しめるが、店主一人で切り盛りしているため予約が必要である。
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30位
熱海銀座おさかな食堂(おさかな酒場)
熱海駅から徒歩15分の場所にある熱海銀座商店街の人気店で、地元の新鮮な魚介を使用した「海鮮てっぺん丼」や「サバ丼」が特徴的な店である。丼の食べ方は3段階で、最後は魚介だしをかけてお茶漬け風に食べるのがおすすめだ。夜は居酒屋として、新鮮な魚介や地元の野菜を使った料理と共に、ワインや日本酒を楽しむことができる。
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