中華料理/飲茶ランキングRANKING
-
1位
中国食彩館 龍の髭
姫路市城東町竹之門にある中華料理屋。本格中華をベースにしつつも、素材を活かして油少なめのあっさりとした味に仕上げた中華を提供。本場の香港飲茶や「極上ふかひれの姿煮上海風」などの料理のほか、ランチには広東粥やスープ麺のセット、週替りランチや飲茶コースなどを提供している。
-
2位
紅蘭亭 下通本店
熊本市民のソウルフード「太平燕」は、春雨スープに海鮮や豚肉、野菜を加え、揚げ玉子をトッピングした料理で、戦前から根付いている。学校給食にも採用され、市内の中華料理店では定番メニューとなっている。1934年(昭和9)創業の中国料理レストラン紅蘭亭が名店として知られ、本店は熊本の下通り、上通パビリオン紅蘭亭は上町に位置する。紅蘭亭の太平燕は、うまみが凝縮されつつもさっぱりとした後味が特徴である。
-
3位
七宝麻辣湯 渋谷店
渋谷駅西口から徒歩5分。中国では広く親しまれているスープ春雨「麻辣湯」と「薬膳火鍋」の専門店。日本では平成19年(2007)に渋谷で初出店した。麻辣湯のルーツは火鍋にあると言われており、ベースとなるスープは同じ。好きな具材を選んだり、スープの辛さを選んだりすることができ、自分好みの味付けにすることができるのが魅力。薬膳火鍋も2種類のスープから選べ、トッピングも豊富。七宝特製スッポン火鍋コース(要予約)も。
-
4位
景珍楼 中華街本店
横浜中華街にある中華料理店。本場の料理人が厳選した食材を使った本格広東料理を提供している。名物の「豚バラの角煮」や、特製の「陳麻婆豆腐」、エビチリとエビマヨを盛り合わせた「大海老二種盛り合わせ」などが人気。
-
5位
中華菜館 福壽
長崎中華街から1本はずれた西門前にある中華料理店。真っ赤な外観が印象的なお店で、長崎のソウルフード「長崎チャンポン」や本格的な中華料理を作り続けている。定番メニューのチャンポンは魚介と野菜の旨味がたっぷり染み込んだ極上の一杯。味はもちろんコストパフォーマンスも高いことから、地元の人々のみならず世界中の観光客が訪れる。個室を完備した店内は、家族連れや小さいお子さんと一緒でも入りやすいと評判だ。チャーハンや麻婆豆腐、餃子など豊富なメニューを取り揃えている。
-
6位
龍郷
南京町にある本格広東料理の店。伝統的な中国風デザインの店内で、日本人の感性にあった本格中華が味わえる。海ツバメの巣のスープ、点心四種盛り合わせ、チリ鮑のオイスターソース、フカヒレの姿煮込み麺など全8品の中華料理を代表するメニューを揃えた「龍郷海鮮コース」は、ディナーにお薦めの大人気コース(要予約・3日前まで)。
-
7位
福満園別館 中華街市場通り
みなとみらい線「元町・中華街駅」から徒歩約4分、中華街大通りから市場通りを入ったところにある四川料理と湖南料理の店。激辛麻婆豆腐の「海の幸入り陳マーボー豆腐 」が人気メニュー。中華街唯一の湖南料理を堪能できるということもあり、多くのメディアに取り上げられている。
-
8位
中華料理 西湖
長崎市新地町の長崎新地中華街にある中華料理店。「おいしいものを低価格で」をモットーに、白湯スープをブレンドした特製ちゃんぽんや、人気のエビチリなど、四川料理ベースの中華料理を提供している。単品のほか、コース料理も提供しており、各種中国酒と共に味わえる。
-
9位
中華食堂 桂苑
都通り商店街のアーケード内、創業50年を超える地元で人気の大衆中華食堂。カウンターとテーブル席のある店内にはローカルな雰囲気が流れ、中華鍋を操るダイナミックな音が響く。ラーメンや餃子などの中華料理からカツ丼などの飯物まで多彩なメニュー展開で、幅広い年齢層に人気。定番は小樽市民のソウルフード・あんかけ焼きそばで、桂苑はその草分け的な存在。もちもちの麺にたっぷりの野菜、ごま油がふわりと香る。
-
10位
老房 神戸店
神戸で創業80年を数える中華の老舗、神仙閣グループがプロデュースする中華料理店。落ち着いた雰囲気の中で気楽に食べる本格中華をコンセプトにしており、本店の神仙閣に比べるとカジュアルになっている。メニューはスパイスをきかせた本格北京料理を中心に、北京ダック、蒸し鶏、ふかひれスープ、オイスター炒めなどが並んでいる。季節の素材を使った限定メニューも人気。
-
11位
赤坂四川飯店
中華料理の鉄人として有名な陳建一氏がオーナーシェフの「四川飯店」は、本場四川料理ときめの細やかなサービスが評判の中華料理店だ。気軽に利用できるテーブル席、宴会場・グループでの貸切が可能な個室など、必要に応じた食空間も提供してくれる。
-
12位
本店 鉄なべ
1958年(昭和33)に福岡で営業を始めた店が、鉄鍋で焼き上げる「鉄なべ餃子」の発祥とされている。創業者の宇久温子さんは、中国人が作る餃子に触発され、日本人向けに薄皮でさっぱりとした味の餃子を考案。餡はキャベツが多く、豚バラ肉に少し牛モモ肉を加えて食感を整えている。また、平べったい形状は焼き上げるための工夫である。現在も手作りにこだわり、店内では餃子作りの様子を見ることができる。
-
13位
会楽園
長崎市新地町、長崎中華街の北門近くにある中華料理店。長崎名物のちゃんぽんや皿うどん、一番人気の東坡肉(トンポーロ)をはじめ、100種類以上の単品料理を取り揃える。2人前から4人前のファミリーセットや、ランチ(日曜祝日除く)には定食も提供。最大100人まで対応する個室も備え、団体でも利用できる。
-
14位
四川菜Rinrin
野母崎出身のシェフが本格四川料理を提供する「四川菜Rinrin」は、陳建一氏のもとで修業を積んだシェフが作る、40種類のスパイスを配合した特製ラー油で仕上げた陳麻婆豆腐が看板メニューの人気店だ。辛さが苦手な人向けの麻婆豆腐や、担々麺、五目酸辣湯麺、チャーシュー麺などの麺類、手作りの焼き餃子や杏仁風味のティラミスなどのサイドメニューも充実している。
-
15位
牡丹江飯店
ボリューム満点のタンメンや美明豚を使用した焼肉定食、レバニラ炒めなど豊富なメニューを提供している中華料理店。良質な美明豚と野菜のバランスが抜群の餃子は世代を問わず愛され続ける人気メニュー。スープに10種類以上の野菜や果物を使用し濁らないようにじっくり長時間煮込んだ具沢山のラーメンも好評だ。さっぱりした味わいの中に食べ応えのある美味しさが含まれた逸品として注目を集めている。
-
16位
三味菜館
阪神芦屋駅西口から徒歩5分のところにある広東料理昌園の姉妹店。お昼は中華そばとエビの入った炒飯がセットになったランチセットをはじめ、店名物の春巻きを含めた飲茶セットなどがある。夜は揚げ物や牛バラ肉のシチュー煮込み、とろみのあんかけが特徴の三味菜館特製福建炒飯などが含まれたコースが楽しめる。酒類はビールから紹興酒は10年ものまで様々。
-
17位
みよし食堂 亀川店
天草ちゃんぽんは、15種類の具材が盛りだくさんで、魚介の味わいを楽しめる。2018年(平成30)にメニューに加わり、地元の人には7種類の具材の「みよしちゃんぽん」が人気。観光客向けには15種類の具材の「特上ちゃんぽん」が提供されている。全体的にあっさりとした味わいで、特にあさりやイカ、タコ、ムキエビの調理は難しいと店主は語る。同店は1996年(平成8)創業で、現在は「みよし亀川」で代々の味を受け継ぎつつ、新しい味に挑戦し続けている。
-
18位
中華料理 四海樓
ちゃんぽんと皿うどんの元祖として有名な中華料理店。丸鶏2-3羽と豚骨と鶏骨を3-4時間かけて炊き上げたスープは、クリーミーで滋味に富んだ味わい。5階建てで、5階が個人客向けの展望レストラン、2階がちゃんぽんの歴史を紹介するミュージアム、1階が売店として営業されている。
-
19位
京華園
長崎市新地町、長崎新地中華街にある中華料理屋。長崎名物のちゃんぽんや皿うどんをはじめ、飯類や麺類、一品料理など、中華料理の代表的なメニューから、旬の山海の幸を活かしたメニューも提供。6階建ての店舗には100名までの大広間も備える。
-
20位
中国料理 ピカイチ
名古屋市千種区今池1丁目にある中華料理店。創業50年を超える老舗で、「ゴボウと細切り肉炒め」、「イカ口の辛し炒め」、「大根と白肉の煮込み」の3つの特選メニューや、10段階の辛さが選べる「ピカイチラーメン」をはじめとしたメニューを提供している。
-
21位
広東料理 東栄酒家
神戸南京町中華街の天安門から西に進んだところにある、広東料理のお店。オススメのメニューは天津飯、蟹爪の揚げ物、広東風牛バラ煮込みで、野菜ラーメンに焼き飯がついたセットなども提供している。飲茶セットは1名から、飲茶コースは2名から。17:00~19:00には生ビールが安くなるサービスも行なっている。2名から最大で100名まで予約を受け付けており、休日の水曜日の予約対応もしている。
-
22位
めがね橋 共楽園
日本三大名橋のひとつ「眼鏡橋」からすぐのところににある中華料理店。中島川に面したお店で長崎名物のちゃんぽんと皿うどんを提供している。お店の看板メニューはコクのあるサラサラスープが特徴のちゃんぽん。風味にこだわったスープはもちもち麺との相性も抜群だ。地元で長年愛され続けるお店には、連日のように通う常連客はもちろん、遠方から訪れる観光客の姿も多い。
-
23位
東天紅 上野本店
大型中華料理レストラン。昭和36年(1961)に世界屈指の中国料理の殿堂としてオープン。本店は平成27年(2015)に改築し地上9階建に。中華料理のみならず、日本料理や宴会場、カフェ、チャペルなどを併設。こだわりの料理は「東天紅料理」と呼ばれる日本人好みの広東・福建料理に、独自のアレンジを加えたもの。不忍池越しに東京スカイツリーも見え、夜景も美しい。
-
24位
中国台湾料理味仙 矢場店
名古屋のご当地ラーメンとして有名な台湾ラーメン。その発祥の店として知られるのが、1960年(昭和35)頃に名古屋の今池で創業し、現在では多数の系列店を展開する「味仙(みせん)」だ。台湾ではなく日本にルーツをもつ刺激的な辛さが特徴の台湾ラーメンを味わおう。
-
25位
中国料理 桃園
グランドプリンスホテル京都内にある中国料理店。大きな窓が設けられた店内は、明るく温かみのある雰囲気だ。選りすぐりの食材を使い、北京料理をベースに京都らしいアレンジが施された中国料理のフルコースやアラカルトをいただくことができる。
-
26位
レストラン東洋軒
大正15年(1926)当時天皇の料理番だった宮本四郎氏が開業し、昭和初期に「鶏ノカマボコノ天麩羅」として登場した「とり天」の店。今では大分県民がこよなく愛す食べ物として有名だ。大分県産のカボスをかけたり酢醤油とからしをかけると色んな味わいで楽しめる。定番メニューの「本家とり天定食」はボリュームたっぷり。別府駅から亀の井バスAPU行きに乗車、船小路下車、徒歩約5分。
-
27位
王鶴
長崎市新地町、長崎新地中華街の東門近くにある中華料理店。手作りの皮で巻いた名物の春巻きや、海鮮を豪華に盛った「八宝海鮮ちゃんぽん」、「八宝海鮮皿うどん」などの中華料理を提供。日替わり定食のランチや、各種コースメニューも。
-
28位
本格海鮮広東料理 昌園
昭和56年(1981)創業の高級中華料理店。広東地方の伝統的な中華料理を中心に、100種類以上のメニューを取り揃えている。名物は蟹身をふんだんに使った「蟹と春雨の煮込」や、エビと豚肉をたっぷり使った「湯葉皮春巻き」、リーズナブルな「ふかのひれ煮込みスープ」。大小の個室があり、団体から個人客まで幅広く受け入れている。お得なランチや、女性向けの飲茶セットもある。
-
29位
皇蘭 本店
西安門そばにある、豚まんとラーメンが有名な中華料理店。角切りチャーシューとシイタケを弾力のある皮で包んだ「豚まん」は、お土産にも最適なロングセラー商品。テイクアウトで食べ歩きも楽しめる。豚骨と豚肉を使ったあっさり醤油味のスープと細麺が絶妙のバランスの「中華そば」も人気。好きな形や顔を付けた豚まんを作ったり、店売りのような本格派の再現に挑戦する、豚まん作りの体験も楽しめる(2名から・要予約)。
-
30位
四川料理 謝朋酒樓
謝朋酒樓は、厳選した素材を伝統ある調理法で作る、こだわりの本格四川料理が食べられる。中でも旨さと辛さがギュッと染み込んだ麻婆豆腐は人気が高く、ヤミツキになると評判だ。ランチや宴会コースなどリーズナブルで大満足なメニューばかりで、何度も足を運びたくなる店だ。東急みなとみらい線「元町中華街駅」3番出口から徒歩4分。
-
8位
中華料理 西湖
長崎市新地町の長崎新地中華街にある中華料理店。「おいしいものを低価格で」をモットーに、白湯スープをブレンドした特製ちゃんぽんや、人気のエビチリなど、四川料理ベースの中華料理を提供している。単品のほか、コース料理も提供しており、各種中国酒と共に味わえる。
-
9位
中華食堂 桂苑
都通り商店街のアーケード内、創業50年を超える地元で人気の大衆中華食堂。カウンターとテーブル席のある店内にはローカルな雰囲気が流れ、中華鍋を操るダイナミックな音が響く。ラーメンや餃子などの中華料理からカツ丼などの飯物まで多彩なメニュー展開で、幅広い年齢層に人気。定番は小樽市民のソウルフード・あんかけ焼きそばで、桂苑はその草分け的な存在。もちもちの麺にたっぷりの野菜、ごま油がふわりと香る。
-
10位
老房 神戸店
神戸で創業80年を数える中華の老舗、神仙閣グループがプロデュースする中華料理店。落ち着いた雰囲気の中で気楽に食べる本格中華をコンセプトにしており、本店の神仙閣に比べるとカジュアルになっている。メニューはスパイスをきかせた本格北京料理を中心に、北京ダック、蒸し鶏、ふかひれスープ、オイスター炒めなどが並んでいる。季節の素材を使った限定メニューも人気。
-
11位
赤坂四川飯店
中華料理の鉄人として有名な陳建一氏がオーナーシェフの「四川飯店」は、本場四川料理ときめの細やかなサービスが評判の中華料理店だ。気軽に利用できるテーブル席、宴会場・グループでの貸切が可能な個室など、必要に応じた食空間も提供してくれる。
-
12位
本店 鉄なべ
1958年(昭和33)に福岡で営業を始めた店が、鉄鍋で焼き上げる「鉄なべ餃子」の発祥とされている。創業者の宇久温子さんは、中国人が作る餃子に触発され、日本人向けに薄皮でさっぱりとした味の餃子を考案。餡はキャベツが多く、豚バラ肉に少し牛モモ肉を加えて食感を整えている。また、平べったい形状は焼き上げるための工夫である。現在も手作りにこだわり、店内では餃子作りの様子を見ることができる。
-
13位
会楽園
長崎市新地町、長崎中華街の北門近くにある中華料理店。長崎名物のちゃんぽんや皿うどん、一番人気の東坡肉(トンポーロ)をはじめ、100種類以上の単品料理を取り揃える。2人前から4人前のファミリーセットや、ランチ(日曜祝日除く)には定食も提供。最大100人まで対応する個室も備え、団体でも利用できる。
-
14位
四川菜Rinrin
野母崎出身のシェフが本格四川料理を提供する「四川菜Rinrin」は、陳建一氏のもとで修業を積んだシェフが作る、40種類のスパイスを配合した特製ラー油で仕上げた陳麻婆豆腐が看板メニューの人気店だ。辛さが苦手な人向けの麻婆豆腐や、担々麺、五目酸辣湯麺、チャーシュー麺などの麺類、手作りの焼き餃子や杏仁風味のティラミスなどのサイドメニューも充実している。
-
15位
牡丹江飯店
ボリューム満点のタンメンや美明豚を使用した焼肉定食、レバニラ炒めなど豊富なメニューを提供している中華料理店。良質な美明豚と野菜のバランスが抜群の餃子は世代を問わず愛され続ける人気メニュー。スープに10種類以上の野菜や果物を使用し濁らないようにじっくり長時間煮込んだ具沢山のラーメンも好評だ。さっぱりした味わいの中に食べ応えのある美味しさが含まれた逸品として注目を集めている。
-
16位
三味菜館
阪神芦屋駅西口から徒歩5分のところにある広東料理昌園の姉妹店。お昼は中華そばとエビの入った炒飯がセットになったランチセットをはじめ、店名物の春巻きを含めた飲茶セットなどがある。夜は揚げ物や牛バラ肉のシチュー煮込み、とろみのあんかけが特徴の三味菜館特製福建炒飯などが含まれたコースが楽しめる。酒類はビールから紹興酒は10年ものまで様々。
-
17位
みよし食堂 亀川店
天草ちゃんぽんは、15種類の具材が盛りだくさんで、魚介の味わいを楽しめる。2018年(平成30)にメニューに加わり、地元の人には7種類の具材の「みよしちゃんぽん」が人気。観光客向けには15種類の具材の「特上ちゃんぽん」が提供されている。全体的にあっさりとした味わいで、特にあさりやイカ、タコ、ムキエビの調理は難しいと店主は語る。同店は1996年(平成8)創業で、現在は「みよし亀川」で代々の味を受け継ぎつつ、新しい味に挑戦し続けている。
-
18位
中華料理 四海樓
ちゃんぽんと皿うどんの元祖として有名な中華料理店。丸鶏2-3羽と豚骨と鶏骨を3-4時間かけて炊き上げたスープは、クリーミーで滋味に富んだ味わい。5階建てで、5階が個人客向けの展望レストラン、2階がちゃんぽんの歴史を紹介するミュージアム、1階が売店として営業されている。
-
19位
京華園
長崎市新地町、長崎新地中華街にある中華料理屋。長崎名物のちゃんぽんや皿うどんをはじめ、飯類や麺類、一品料理など、中華料理の代表的なメニューから、旬の山海の幸を活かしたメニューも提供。6階建ての店舗には100名までの大広間も備える。
-
20位
中国料理 ピカイチ
名古屋市千種区今池1丁目にある中華料理店。創業50年を超える老舗で、「ゴボウと細切り肉炒め」、「イカ口の辛し炒め」、「大根と白肉の煮込み」の3つの特選メニューや、10段階の辛さが選べる「ピカイチラーメン」をはじめとしたメニューを提供している。
-
21位
広東料理 東栄酒家
神戸南京町中華街の天安門から西に進んだところにある、広東料理のお店。オススメのメニューは天津飯、蟹爪の揚げ物、広東風牛バラ煮込みで、野菜ラーメンに焼き飯がついたセットなども提供している。飲茶セットは1名から、飲茶コースは2名から。17:00~19:00には生ビールが安くなるサービスも行なっている。2名から最大で100名まで予約を受け付けており、休日の水曜日の予約対応もしている。
-
22位
めがね橋 共楽園
日本三大名橋のひとつ「眼鏡橋」からすぐのところににある中華料理店。中島川に面したお店で長崎名物のちゃんぽんと皿うどんを提供している。お店の看板メニューはコクのあるサラサラスープが特徴のちゃんぽん。風味にこだわったスープはもちもち麺との相性も抜群だ。地元で長年愛され続けるお店には、連日のように通う常連客はもちろん、遠方から訪れる観光客の姿も多い。
-
23位
東天紅 上野本店
大型中華料理レストラン。昭和36年(1961)に世界屈指の中国料理の殿堂としてオープン。本店は平成27年(2015)に改築し地上9階建に。中華料理のみならず、日本料理や宴会場、カフェ、チャペルなどを併設。こだわりの料理は「東天紅料理」と呼ばれる日本人好みの広東・福建料理に、独自のアレンジを加えたもの。不忍池越しに東京スカイツリーも見え、夜景も美しい。
-
24位
中国台湾料理味仙 矢場店
名古屋のご当地ラーメンとして有名な台湾ラーメン。その発祥の店として知られるのが、1960年(昭和35)頃に名古屋の今池で創業し、現在では多数の系列店を展開する「味仙(みせん)」だ。台湾ではなく日本にルーツをもつ刺激的な辛さが特徴の台湾ラーメンを味わおう。
-
25位
中国料理 桃園
グランドプリンスホテル京都内にある中国料理店。大きな窓が設けられた店内は、明るく温かみのある雰囲気だ。選りすぐりの食材を使い、北京料理をベースに京都らしいアレンジが施された中国料理のフルコースやアラカルトをいただくことができる。
-
26位
レストラン東洋軒
大正15年(1926)当時天皇の料理番だった宮本四郎氏が開業し、昭和初期に「鶏ノカマボコノ天麩羅」として登場した「とり天」の店。今では大分県民がこよなく愛す食べ物として有名だ。大分県産のカボスをかけたり酢醤油とからしをかけると色んな味わいで楽しめる。定番メニューの「本家とり天定食」はボリュームたっぷり。別府駅から亀の井バスAPU行きに乗車、船小路下車、徒歩約5分。
-
27位
王鶴
長崎市新地町、長崎新地中華街の東門近くにある中華料理店。手作りの皮で巻いた名物の春巻きや、海鮮を豪華に盛った「八宝海鮮ちゃんぽん」、「八宝海鮮皿うどん」などの中華料理を提供。日替わり定食のランチや、各種コースメニューも。
-
28位
本格海鮮広東料理 昌園
昭和56年(1981)創業の高級中華料理店。広東地方の伝統的な中華料理を中心に、100種類以上のメニューを取り揃えている。名物は蟹身をふんだんに使った「蟹と春雨の煮込」や、エビと豚肉をたっぷり使った「湯葉皮春巻き」、リーズナブルな「ふかのひれ煮込みスープ」。大小の個室があり、団体から個人客まで幅広く受け入れている。お得なランチや、女性向けの飲茶セットもある。
-
29位
皇蘭 本店
西安門そばにある、豚まんとラーメンが有名な中華料理店。角切りチャーシューとシイタケを弾力のある皮で包んだ「豚まん」は、お土産にも最適なロングセラー商品。テイクアウトで食べ歩きも楽しめる。豚骨と豚肉を使ったあっさり醤油味のスープと細麺が絶妙のバランスの「中華そば」も人気。好きな形や顔を付けた豚まんを作ったり、店売りのような本格派の再現に挑戦する、豚まん作りの体験も楽しめる(2名から・要予約)。
-
30位
四川料理 謝朋酒樓
謝朋酒樓は、厳選した素材を伝統ある調理法で作る、こだわりの本格四川料理が食べられる。中でも旨さと辛さがギュッと染み込んだ麻婆豆腐は人気が高く、ヤミツキになると評判だ。ランチや宴会コースなどリーズナブルで大満足なメニューばかりで、何度も足を運びたくなる店だ。東急みなとみらい線「元町中華街駅」3番出口から徒歩4分。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行