• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

マルタ共和国

地中海、イタリア・シチリア島の真下に位置する島国。 大きく分けてマルタ島、ゴゾ島、コミノ島の3つの島から成る。面積は東京23区のおよそ半分、43万人の人々が暮らしている。聖ヨハネ騎士団に統治された歴史がある。

マルタ島

マルタで一番大きな島。町全体が世界遺産に登録されている首都ヴァレッタがある。

イムディーナ(Mdina)

ヴァレッタが築かれる前の首都。貴族をはじめ多くの人々がこの町に住んでいた。 500年以上前の建物が今も残っている。馬車に乗って狭い路地を巡ることができる。 【料金】馬車 30分 35ユーロ(約4,480円)

クリスタル パレス(Crystal Palace)

マルタの国民食、パスティッツィの専門店。パスティッツィはチーズなどの具材をパイ生地で包んだもの。

【料金】パスティッツィ(リコッタチーズ) 30セント(約40円)

パラッツォ カステレッティ(Palazzo Castelletti)

マルタの伝統料理が食べられるレストラン。名物はウサギ料理。 マルタでは昔からウサギが名産で、お祝いなどの時にご馳走として食べられている。

【住所】62, Triq San Pawl, Ir-Rabat 【料金】ウサギのグリル19.75ユーロ(約2,530円) 【ホームページ】www.palazzocastelletti.com/

ポパイビレッジ(Popeye Village)

アメリカの人気キャラクター“ポパイ”の実写版映画が撮影されたロケ地。実際使われたセットがそのまま残り、テーマパークになっている。お客さんが役者になって映画撮影を行うコーナーが人気。

【住所】Triq Tal-Prajjet, Il-Mellieħa 【料金】15ユーロ(約1,920円)※季節により変動あり 【ホームページ】popeyemalta.com/

ゴゾ島

マルタ第2の島。人口は約3万人、牧歌的な風景が魅力で、「時間の止まる島」と言われている。 マルタ島の人が週末を過ごすためによく通う。

リカルドファーム(Ta Rikardu Farm)

ゴゾチーズ“ジュベイナ”を作るヤギ牧場。 街にはチーズ専門のレストランがあり、作りたてのフレッシュチーズを食べられる。

【レストラン住所】4 Fosos Street Cittadella

ミシュタ洞窟(Tal Mixta Cave)

SNSで話題沸騰中のスポット。 元々は島を守る騎士団の見張り台だった場所だが、今は美しい写真が撮れると人気になっている。

ファームハウス タン・ナンヌ(Farm house Tan Nannu)

ゴゾ島で人気のファームハウスは、農家の家屋をリノベーションして一棟貸ししたもの。 ここは、3階建て、5LDK、プール付き。予約すると、シェフがBBQを作りに来てくれる。

【料金】1泊 150ユーロ~(約19,200円~)※1棟貸し     バーベキュー 185ユーロ~(約23,700円~) 【ホームページ】www.baronholidayhomes.com/

ゴゾアドベンチャー(Gozo Adventure)

ゴゾ島でたくさんのアクティビティを行うツアー会社。人気はゴゾ島からコミノ島へ渡るカヤック体験。 地中海の穏やかな海をのんびりと漕ぐことができる。

【料金】1日 65ユーロ(約8,320円)※ピクニックランチ付き 【ホームページ】www.gozoadventures.com/

コミノ島

マルタ島とゴゾ島の間にある、第3の島。定住人口は数名、自然の豊かさが人気。

ブルーラグーン(Blue Lagoon)

世界トップレベルの透明度を誇る小さな湾。砂が白く透き通っているため、エメラルド色に見える。 その美しさから“天国の海”と形容されることも。