• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

白米千枚田(しらよねせんまいだ)

日本初の「世界農業遺産」にも認定されている、能登のシンボル的な景勝地。
約4ヘクタールの範囲に、小さな田んぼが1,004枚も並ぶ。

【住所】輪島市白米町八部99-5
【電話】0768-34-1004(道の駅 千枚田ポケットパーク)
【営業時間】8:30~17:30

イカの駅つくモール(いかのえきつくもーる)

日本百景にも選ばれた九十九湾や、特産品の船凍イカをPRするため、九十九湾の目の前に2020年誕生した観光交流施設。館内には、イカ漁の歴史について学べる展示コーナーや、レストラン、売店で名物のイカをはじめ能登の食材が楽しめる。また九十九湾を満喫できるマリンアクティビティプログラムも。カヤックやSUPなどを初心者でも体験することができる。

【住所】能登町越坂18-18-1
【電話】0786-74-1399
【時間】9:30~17:00
【定休日】水曜
【料金】SUP(ガイド有り) 4,000円 1.5時間 ※体験時間 10:00~12:00/13:30~15:30

レストランつくも

イカの駅 つくモール内にあるレストラン。能登町の名産「船凍イカ」のメニューが揃う。

【営業時間】11:00~15:00(L.O. 14:30)
【料金】こっしゃえる御膳 2,200円

カネイシ

能登地方に古くから伝わる、イカの内臓を使った伝統の魚醤「いしり」を製造・販売するお店。冬の寒い時期にイカの内臓と塩を混ぜ合わせ、タンクに漬け込み、1年半以上熟成させて作る。

【住所】能登町小木18-6
【料金】いしり(150ml) 432円

能登イタリアンと発酵食の宿 ふらっと(のといたりあんとはっこうのやど ふらっと)

1日5組限定、夫婦で営む小さなお宿。オーストラリア出身でイタリアンのシェフ・
フラットさんが、能登ならではの発酵食や地元の新鮮な食材で作るイタリアンが自慢。

【住所】能登町矢波27-26-3
【電話】0768-62-1900
【料金】1泊2食付 1名 20,350円~ ※2名1室利用時(6歳以上・2名~予約可)

輪島朝市(わじまあさいち)

全長360mの「朝市通り」に200以上の露店が軒を連ね、日本三大朝市とも呼ばれている。
輪島で獲れた鮮魚をはじめ、干物や野菜、工芸品など様々なものが手に入り、観光客も多く訪れる。

【住所】輪島市河井町1-115
【電話】0768-22-7653
【営業時間】8:00~12:00
【定休日】第2・4水曜

道の駅 すず塩田村(みちのえき すずえんでんむら)

珠洲の仁江海岸で江戸時代から受け継がれてきた「揚げ浜式」による塩づくりが体験できる施設。塩づくりに使用する珠洲周辺の海水は、寒流と暖流が混ざり合いプランクトンが豊富、さらに潮の流れが速く常にきれいな状態が保てるため、塩づくりが盛んになったと言われている。

【住所】珠洲市清水町1-58-1
【電話】0768-87-2040
【営業時間】9:00~17:00(3月~11月)※12月~2月は16:00まで
【定休日】なし
【料金】浜士体験(2時間コース)大人(高校生以上) 2,000円/子ども 1,000円
※晴れた日の13:30~15:30/5月~9月(前日までに要予約)
奥能登 揚げ浜塩(50g) 400円