博多金もつ・ジパング(はかたきんもつじぱんぐ)

福岡市にあるもつ鍋専門店。元々多国籍料理店を経営していたご主人が、15年前に開店。
4種の九州産醤油をベースにしたスープと、大ぶりながらもあっさりしたもつが大人気。
現在は多忙になったことから、店舗を休み、お取り寄せと催事への出店でのみ営業。

【住所】福岡市南区警弥郷2-21-21
【料金】厳選もつ鍋セット 2人前 3,999円
【ホームページ】kinmotsu.com/

平宗 倭膳たまゆら(ひらそう わぜんたまゆら)

創業160年を超える老舗、「柿の葉ずし 平宗」が経営するお店。
奈良の郷土料理である柿の葉ずしを初めて商品化した有名店。焼鯖ずし『匠』は、国産の鯖を和食の調理法である「柚庵焼き」風に味付けした、平宗オリジナルの商品。鯖のふっくら感と柚子の風味が美味しい。

【住所】奈良県奈良市七条東町4-25
【電話】0742-35-2300
【営業時間】販売 9:30~19:00/
飲食 平日 11:30~14:30(L.O.)※土・日曜のみ17:30~20:00(L.O.)
※平日の夜は予約制
【料金】焼鯖ずし『匠』 2,160円 ※冷凍商品の価格
【ホームページ】hiraso.jp/shop/倭膳たまゆら/

ナプレ 南青山店(なぷれ みなみあおやまてん)

東京都港区南青山にある、ピッツァが大人気のイタリアン。そのピッツァを求めて、店内は常に満席。ピッツァを焼くのは修業を積んだピッツァイオーロのみ。ピッツァの素材はイタリアから輸入したものを使用。イタリアの土やレンガで作った薪窯で焼くことによって外はサックリ、中はモッチリのとろけるようなピッツァに仕上がる。

【住所】東京都港区南青山5-6-24
【電話】03-3797-3790
【営業時間】平日 11:30~15:00/17:30~22:30
土・日曜、祝日 11:30~15:30/17:30~22:30
【料金】ピッツァ 1,100円~
【ホームページ】napule-pizza.online/