【広島・廿日市市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2021/05/22かきの館 寺岩(かきのやかた てらいわ)
昔ながらの浜焼きスタイルで牡蠣を食べることができる牡蠣小屋。
牡蠣の栄養分であるプランクトンが豊富に流れ込む広島湾で育った、肉厚で新鮮な牡蠣を堪能できる。
【住所】廿日市市物見東1-1-34
【電話】0829-50-5517
【営業時間】平日10:00~17:00(浜焼15:30まで)/土・日曜、祝日 10:00~20:00(浜焼18:30まで)
【定休日】不定休 ※牡蠣のシーズン(9月~5月頃)のみ営業
【料金】厳選牡蠣 小バケツ(約20個) 4,180円
ふじたや
2013年にミシュラン一つ星を獲得した、明治から続く伝統の穴子飯が食べられるお店。
厳選された天然の穴子を使用しており、素焼きにした穴子を注文を受けてから、醤油ベースの秘伝のたれを塗って焼き、蒸したご飯に乗せて出す。
【住所】廿日市市宮島町125-2
【電話】0829-44-0151
【営業時間】11:00~17:00
【定休日】不定休
【料金】あなごめし 2,500円
浜毛保漁業協同組合(はまけぼぎょぎょうきょうどうくみあい)
大野あさりの漁を行っている。栄養豊富な水が流れ込む大野瀬戸で育つため、肉厚でおいしいあさりが出来上がる。また、伝統の手掘りにこだわり、厳選したあさりをひとつひとつ丁寧に収獲されるため、砂が少なく食べやすいのが特徴。
【住所】廿日市市下の浜4-17
【電話】0829-54-1448
【営業時間】9:00~17:00 (12:00~13:00 昼休憩)
【定休日】土・日曜、祝日
【料金】大野あさり 1kg 1,400円
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