【宮崎・日南市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2022/03/26郷土料理おび天蔵(きょうどりょうりおびてんぐら)
昭和50年創業。江戸時代から残る「長倉」という建物を店舗として使用している。
魚のすり身に豆腐を加え、味噌や黒砂糖などで味付けされている。店内に設置されている実演コーナーにて手作業で揚げられており、できたてを食べることができる。
【住所】日南市飫肥9丁目1-8
【電話】0987-25-5717
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】なし
【料金】おび天 110円/おび天 たまご 250円
港の駅めいつ(みなとのえきめいつ)
県内有数の近海カツオ一本釣り基地である、目井津港で獲れた新鮮なカツオを味わえるお店。
今回頂いたカツオ炙り重は、水揚げされた新鮮なカツオに地元産の醤油ダレと塩ダレがかけられており、炙りと生の2通りの食べ方を楽しめる。
【住所】日南市南郷町中村乙4862-9
【電話】0987-64-1581
【営業時間】10:30~15:00(L.O.14:00)
【定休日】月曜・第3火曜(祭日の場合は翌日)
【料金】日南一本釣りカツオ炙り重 1,500円
堀川レストランとむら(ほりかわれすとらんとむら)
こちらで販売されているオリジナルの焼肉のタレは、一本一本手作りにこだわり釜でじっくりと炊き上げられている。材料には新鮮なリンゴとバナナを使っており、フルーティーな風味を感じられる。
宮崎牛は、自社牧場で育てたものを提供しているため新鮮なものを食べることができる。
【住所】日南市園田3丁目1-11
【電話】0987-23-8989
【営業時間】11:00~14:00/17:00~21:00
【定休日】火曜
【料金】戸村牧場宮崎牛 上ロース(単品) 2,000円/戸村本店の焼肉のたれ(特撰)600g 880円
RECOMMENDED
おすすめ
-
LIVE
2024.01.20【高知】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
KOREUMA
2018.10.20【長野・松本市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
トラベル
2024.05.19【東京・檜原村】遼河はるひが登る!日本の滝100選『払沢の滝』や富士山など東京とは思えない自然を感じられる浅間嶺(登山で頂きメシ!コラボ企画)
-
ABROAD
2021.07.10【中国】中国的建築を楽しむ旅
-
ロコレコ
2024.12.28【ロコレコ】豊かな環境に恵まれたまちで 伝統とこだわりの旅を行く
-
KOREUMA
2020.03.14【沖縄・伊江島】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2017.12.09【沖縄】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
トラベル
2022.10.29【岐阜・飛騨高山】文化にふれられる7スポット|朝市から蕎麦までご紹介
-
ABROAD
2024.06.22【ポルトガル⑤・マデイラ島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート 2024年6月22日放送
-
おでかけ
2025.03.17東京の春の風物詩「千代田のさくらまつり」が開催中。幻想的な夜桜ライトアップは3月28日(金)から!
-
KOREUMA
2022.10.22【長野・軽井沢】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
ABROAD
2019.09.14【ブルガリア・トリャヴナ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート