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郷土料理おび天蔵(きょうどりょうりおびてんぐら)

昭和50年創業。江戸時代から残る「長倉」という建物を店舗として使用している。
魚のすり身に豆腐を加え、味噌や黒砂糖などで味付けされている。店内に設置されている実演コーナーにて手作業で揚げられており、できたてを食べることができる。

【住所】日南市飫肥9丁目1-8
【電話】0987-25-5717
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】なし
【料金】おび天 110円/おび天 たまご 250円

港の駅めいつ(みなとのえきめいつ)

県内有数の近海カツオ一本釣り基地である、目井津港で獲れた新鮮なカツオを味わえるお店。
今回頂いたカツオ炙り重は、水揚げされた新鮮なカツオに地元産の醤油ダレと塩ダレがかけられており、炙りと生の2通りの食べ方を楽しめる。

【住所】日南市南郷町中村乙4862-9
【電話】0987-64-1581
【営業時間】10:30~15:00(L.O.14:00)
【定休日】月曜・第3火曜(祭日の場合は翌日)
【料金】日南一本釣りカツオ炙り重 1,500円

堀川レストランとむら(ほりかわれすとらんとむら)

こちらで販売されているオリジナルの焼肉のタレは、一本一本手作りにこだわり釜でじっくりと炊き上げられている。材料には新鮮なリンゴとバナナを使っており、フルーティーな風味を感じられる。
宮崎牛は、自社牧場で育てたものを提供しているため新鮮なものを食べることができる。

【住所】日南市園田3丁目1-11
【電話】0987-23-8989
【営業時間】11:00~14:00/17:00~21:00
【定休日】火曜
【料金】戸村牧場宮崎牛 上ロース(単品) 2,000円/戸村本店の焼肉のたれ(特撰)600g 880円