【宮崎・日南市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2022/03/26郷土料理おび天蔵(きょうどりょうりおびてんぐら)
昭和50年創業。江戸時代から残る「長倉」という建物を店舗として使用している。
魚のすり身に豆腐を加え、味噌や黒砂糖などで味付けされている。店内に設置されている実演コーナーにて手作業で揚げられており、できたてを食べることができる。
【住所】日南市飫肥9丁目1-8
【電話】0987-25-5717
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】なし
【料金】おび天 110円/おび天 たまご 250円
港の駅めいつ(みなとのえきめいつ)
県内有数の近海カツオ一本釣り基地である、目井津港で獲れた新鮮なカツオを味わえるお店。
今回頂いたカツオ炙り重は、水揚げされた新鮮なカツオに地元産の醤油ダレと塩ダレがかけられており、炙りと生の2通りの食べ方を楽しめる。
【住所】日南市南郷町中村乙4862-9
【電話】0987-64-1581
【営業時間】10:30~15:00(L.O.14:00)
【定休日】月曜・第3火曜(祭日の場合は翌日)
【料金】日南一本釣りカツオ炙り重 1,500円
堀川レストランとむら(ほりかわれすとらんとむら)
こちらで販売されているオリジナルの焼肉のタレは、一本一本手作りにこだわり釜でじっくりと炊き上げられている。材料には新鮮なリンゴとバナナを使っており、フルーティーな風味を感じられる。
宮崎牛は、自社牧場で育てたものを提供しているため新鮮なものを食べることができる。
【住所】日南市園田3丁目1-11
【電話】0987-23-8989
【営業時間】11:00~14:00/17:00~21:00
【定休日】火曜
【料金】戸村牧場宮崎牛 上ロース(単品) 2,000円/戸村本店の焼肉のたれ(特撰)600g 880円
RECOMMENDED
おすすめ
-
KOREUMA
2024.04.13【神奈川・葉山町】コレうまの旅!ご当地名物グルメ4選 2024年4月13日放送
-
KOREUMA
2020.10.31【京都・京丹後市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2023.10.21【沖縄県・伊平屋島】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
グルメ
2023.10.05【南アフリカ】間近に見る野生動物達に息をのむ|カパマ私営保護区で過ごすサファリ体験
-
LIVE
2025.06.14【秋田・にかほ市】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2025年6月14日放送
-
LIVE
2023.04.08【岡山県・西粟倉村】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
KOREUMA
2016.03.12【箱根・芦ノ湖】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
グルメ
2023.08.31【世界各国】一生に一度は訪れたい!世界の温泉まとめ
-
グルメ
2024.01.24【三重】パワースポットで運気UP!!子連れでも楽しめる三重の旅
-
グルメ
2022.10.28【北陸・福井】海と山の幸が自慢|素材の味を生かしたとっておきグルメ4選
-
グルメ
2022.10.29【千葉・南房総】南房総を堪能できるおすすめ3選をご紹介!
-
KOREUMA
2019.05.18【島根・松江市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け