【宮崎・日南市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2022/03/26郷土料理おび天蔵(きょうどりょうりおびてんぐら)
昭和50年創業。江戸時代から残る「長倉」という建物を店舗として使用している。
魚のすり身に豆腐を加え、味噌や黒砂糖などで味付けされている。店内に設置されている実演コーナーにて手作業で揚げられており、できたてを食べることができる。
【住所】日南市飫肥9丁目1-8
【電話】0987-25-5717
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】なし
【料金】おび天 110円/おび天 たまご 250円
港の駅めいつ(みなとのえきめいつ)
県内有数の近海カツオ一本釣り基地である、目井津港で獲れた新鮮なカツオを味わえるお店。
今回頂いたカツオ炙り重は、水揚げされた新鮮なカツオに地元産の醤油ダレと塩ダレがかけられており、炙りと生の2通りの食べ方を楽しめる。
【住所】日南市南郷町中村乙4862-9
【電話】0987-64-1581
【営業時間】10:30~15:00(L.O.14:00)
【定休日】月曜・第3火曜(祭日の場合は翌日)
【料金】日南一本釣りカツオ炙り重 1,500円
堀川レストランとむら(ほりかわれすとらんとむら)
こちらで販売されているオリジナルの焼肉のタレは、一本一本手作りにこだわり釜でじっくりと炊き上げられている。材料には新鮮なリンゴとバナナを使っており、フルーティーな風味を感じられる。
宮崎牛は、自社牧場で育てたものを提供しているため新鮮なものを食べることができる。
【住所】日南市園田3丁目1-11
【電話】0987-23-8989
【営業時間】11:00~14:00/17:00~21:00
【定休日】火曜
【料金】戸村牧場宮崎牛 上ロース(単品) 2,000円/戸村本店の焼肉のたれ(特撰)600g 880円
RECOMMENDED
おすすめ
-
KOREUMA
2020.10.03【京都・宮津市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2021.06.05【東京・伊豆大島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
KOREUMA
2024.04.06【神奈川・横浜市】コレうまの旅!ご当地名物グルメ4選 2024年4月6日放送
-
NAKAMARU
2024.02.17【静岡県】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
ABROAD
2019.11.16【スペイン・ビルバオ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GUEST
2023.09.30【沖縄県・宮古島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
NAKAMARU
2024.06.29【新潟】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート 2024年6月29日放送
-
travel
2024.09.12栃木の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
-
ABROAD
2022.09.24【ニュージーランド・クィーンズタウン】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
gourmet
2023.07.25【香川県】うどんだけじゃない!丸亀市自慢のローカルフード・ブランド牛や骨つきもも肉など
-
GUEST
2023.09.09【新潟県・佐渡市】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
gift
2024.05.17【2024】沖縄で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!