【滋賀県・彦根市、米原市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2023/02/11
すし浜
創業70年以上、親子3代にわたって紡がれてきた大衆食堂。 名物のおばあちゃんや店内の雰囲気がどこか懐かしく、心地の良いお店。頂いたのは、約10年前に生まれた彦根のご当地グルメ「ひこね丼」の1つ「ひことろ丼」。近江米に牛すじ煮込と赤こんにゃくがしっかりからんで、さらにそれらをとろーり温泉卵が包み込んでいる丼。赤いこんにゃくを「運命の赤い糸」に見立てて、お客様にいいご縁がありますようにとの想いが込められている。
【住所】彦根市佐和町11-18 【電話】0749-22-1136 【営業時間】11:00~15:00/17:00~21:30 【定休日】土・日曜、祝日は臨時休業あり 【料金】ひことろ丼 790円/ひことろ丼(みそ汁付) 820円
ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店(ちゃんぽんていそうほんけ ひこねえきまえほんてん)
創業60年、彦根市を中心とした滋賀のご当地グルメ「近江ちゃんぽん」を食べられるお店。そんな「近江ちゃ んぽん」は長崎県などの「ちゃんぽん」とは全く異なり、細麵を使い、京風だしをアレンジした和風醤油味のス ープに、野菜や豚肉などの具をたっぷり入れて煮込んだ逸品である。
【住所】彦根市旭町9-6 【電話】0749-23-1616 【営業時間】11:00~22:30 【定休日】年中無休 【料金】近江ちゃんぽん 770円
伊吹大根(いぶきだいこん)
伊吹山のふもとで古くから栽培されてきた滋賀の伝統野菜。 見た目は太く短く丸みを持ち、先端はねずみの尾のように細長いことから地元では「ねずみ大根」とも呼ばれている。そして伊吹大根の最大の特徴は、昼夜の温度差が際立つ伊吹山ろく、粘土質の山の土で栽培することで生まれるシャープな辛み。そのため地元では昔からそばの薬味として用いられる。
久次郎(きゅうじろう)
伊吹大根をご紹介いただいた農家さんが経営している伊吹そばのお店。「伊吹そば」とは今から約1300年前から伊吹山の修行僧が栽培していたとされるそば。頂いた「ざるそば」は、伊吹山が生み出す自然の恵みを受けてたくさん受けて育った、風味豊かなそばを辛みの強い伊吹大根のおろしとともにいただく。
【住所】米原市大久保1032 【電話】0749-58-0906 【営業時間】土・日曜、祝日 11:00~14:00 【定休日】平日 【料金】ざるそば 1,000円
RECOMMENDED
おすすめ
-
KOREUMA
2021.05.29【広島・尾道市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
LIVE
2024.01.27【長崎県・西海市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
outing
2025.03.09【三重/滋賀・藤原岳】花と石灰岩が織りなす絶景の山に安涼奈が登る!(登山で頂きメシ!コラボ企画)
-
KOREUMA
2019.01.19【富山・氷見市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
travel
2023.03.20【台湾】秘境阿里山へ!注目の観光スポット3選&日の出を見にいこう!
-
gourmet
2023.07.18【福岡県】レトロな魅力満載・門司港エリア探索と温泉で過ごす癒しのひととき
-
travel
2022.10.27【熊本県・小国町】1泊2日家族・カップル旅行におすすめ8選|観光や体験、宿までご紹介
-
KOREUMA
2016.09.17【兵庫・淡路島】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
travel
2022.10.28【大阪】大阪観光&グルメスポット5選|見て・食べて・体験して大阪満喫プランをご提案
-
ABROAD
2021.01.16海外の旅 特選集<広瀬未花の忘れられない世界『タヒチ・イタリア編』>
-
ABROAD
2019.12.14【カルフォルニア・ソノマ&ナパ&ヨセミテ国立公園】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
gift
2024.05.15【2024】茨城で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!