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2025年11月1日放送で紹介

極み!グルメ<送料当社負担>土佐久礼どれ!極み戻り鰹のたたき たっぷり6人前(2節~3節)

8,700円(税込) 0円(税込)
高知 魚介類

日戻り漁の土佐沖一本釣りの鰹を、香り豊かな藁焼きタタキでご堪能ください!

毎回大好評の極みグルメ。今回は高知県中土佐町から「かつおの藁(わら)焼きタタキ」を紹介します。
高知県中土佐町の久礼は、400年前からかつおの一本釣り漁が続く、かつおのまち。その日のうちに港に戻る日戻り漁で一本釣りされるかつおは、生のまま市場でセリにかけられる新鮮さが自慢!土佐久礼かつおのこだわりは、新鮮なかつおが持つ赤身のうまさを保ったまま発送すること。赤身は身がもちもちして、ほのかに甘みが感じられます。
ゆずが入った特製タレと地元土佐久礼産・天日塩をセットにした「かつおの藁焼きタタキ」6人前(2節~3節)を送料当社負担でお届けします。

“極みグルメ”が特におすすめするのが、ほんのり甘く、もっちりした食感の「かつおの藁(わら)焼きタタキ」です。
漁協から徒歩1分の加工場で、仕入れたかつおはすぐさま選別されます。かつおは切ってみないと分からない魚と言われ、タタキや刺身に向かない「ゴシ」と呼ばれる個体が2割ほど含まれておりますが、久礼の熟練職人たちは1本1本、丁寧に見極めて「ゴシ」を取り除きます。さばいたかつおは、約800℃の大きな炎で藁焼きされて、すぐさまマイナス1℃のシャーベット状のスラリーアイスに入れて冷却して、内部に火が入らないようにします。この急速冷却によって外側が焼けているのに、内部はほぼ生という味と色のコントラストが生まれます。その後、マイナス30度のアルコールブライン凍結、さらにマイナス50度で保管。市場で仕入れてから鮮度を逃がす隙はほとんどないまま発送されます。ご自宅では解凍して切って、お好みでわさび、生ニンニクスライス、レモンなどの柑橘類を添えても美味しく召し上がれます。

伝統と革新の結晶の「かつおの藁焼きタタキ」6人前(2節~3節)をぜひご家庭でお楽しみください!
送料、当社負担でお届けします。

購入はコチラ

※販売サイトに移行します

セット内容

タタキセット1kg(2~3節)+柚子果汁入りオリジナルタレ(80ml)+久礼産天日塩(6g)

原材料

【土佐久礼かつおの藁焼きタタキ】
かつお(高知県久礼産)、食塩

【かつおたたきのたれ】
醤油(国内製造)、醸造酢、みりん、ゆず果汁、砂糖/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む)

【天日塩】
海水(高知県中土佐町)

アレルゲン

たたきのたれ⇒小麦、大豆

お申込み・お届け
に関して

■商品のご準備が完了次第、随時発送。ご注文からお届けまで30日ほどかかる場合がございます。ご了承ください。

■配達日時の指定は致しかねます。

■ギフト包装およびギフト用配送はお取り扱いしておりません。

■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送ができかねる地域がございます。

■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況や、ご注文状況によってすぐにご注文頂けない場合がございます。「カートに入れる」ボタンが押せない場合は、再入荷お知らせメールにご登録をお願い致します。商品の御用意が確認でき次第、メールにてお知らせさせて頂きます。

■お申し込み後の変更・キャンセルにつきましてはお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。

最大同梱数

2

配送方法

産直配送・クール(冷凍)発送

生産地

高知県高岡郡中土佐町久礼産

賞味期限

【かつおの藁焼きタタキ】発送日から7日(※美味しくお召し上がりいただきたい期限です。) 
【かつおたたきのたれ】90日
(※解凍後はすぐにお召し上がりください。)

保存方法

要冷凍-18℃以下

返品について

食品につきご遠慮下さい

その他

解凍後はお早めにお召し上がりください。