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【滋賀県】ひこにゃんのお膝元!彦根・米原のローカルグルメ3選

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天守が国宝指定されている彦根城や、ゆるきゃらでおなじみのひこにゃんで有名な滋賀県彦根市。彦根城を中心に江戸時代の情調あふれる街並みが広がり、史跡も多く残っていることから、歴史ファンにはたまらない街です。

今回は彦根市の、地元民がおすすめするローカルグルメ3選をご紹介します。

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【滋賀県】すし浜

創業70年以上、親子3代にわたって紡がれてきた大衆食堂。名物のおばあちゃんや店内の雰囲気がどこか懐かしく、心地の良いお店です。

名物は約10年前に生まれた彦根のご当地グルメ「ひこね丼」の1つ「ひことろ丼」。近江米に牛すじ煮込と赤こんにゃくがしっかりからんで、さらにそれらをとろーり温泉卵が包み込んでいる丼です。赤いこんにゃくを「運命の赤い糸」に見立てて、お客様にいいご縁がありますようにとの想いが込められています。

【住所】彦根市佐和町11-18

【電話】0749-22-1136

【営業時間】11:00~15:00/17:00~21:30

【定休日】土・日曜、祝日は臨時休業あり

【料金】ひことろ丼 790円/ひことろ丼(みそ汁付) 820円

【滋賀県】伊吹大根

伊吹山のふもとで古くから栽培されてきた滋賀の伝統野菜です。

見た目は太く短く丸みを持ち、先端はねずみの尾のように細長いことから地元では「ねずみ大根」とも呼ばれています。

伊吹大根の最大の特徴は、昼夜の温度差が際立つ伊吹山ろく、粘土質の山の土で栽培することで生まれるシャープな辛み。そのため地元では昔からそばの薬味として用いられています。

【滋賀県】久次郎

伊吹大根の農家さんが経営している伊吹そばのお店です。「伊吹そば」とは今から約1300年前から伊吹山の修行僧が栽培していたとされるそばで、人気メニューのざるそばは、伊吹山が生み出す自然の恵みを受けてたくさん受けて育った、風味豊かなそばを辛みの強い伊吹大根のおろしとともにいただくことができます。

【住所】米原市大久保1032

【電話】0749-58-0906

【営業時間】土・日曜、祝日 11:00~14:00

【定休日】平日

【料金】ざるそば 1,000円

【滋賀県】ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店

創業60年、彦根市を中心とした滋賀のご当地グルメ「近江ちゃんぽん」を食べられるお店です。「近江ちゃんぽん」は長崎県などの「ちゃんぽん」とは全く異なり、細麵を使い、京風だしをアレンジした和風醤油味のスープに、野菜や豚肉などの具をたっぷり入れて煮込んだ逸品です。

【住所】彦根市旭町9-6

【電話】0749-23-1616

【営業時間】11:00~22:30

【定休日】年中無休

【料金】近江ちゃんぽん 770円

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※この記事は2023年2月11日にABC放送・旅サラダコーナー内「コレうまの旅」にて放送された内容です

※時勢により、放送当時と営業時間やメニューが変わっていることがありますので、詳しくは店舗にお問い合わせください

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