居酒屋ランキングRANKING
-
1位
今治焼き鳥の店 世渡
粋な暖簾が目印の、今治の鉄板焼き鳥店。食材や料理にこだわる大将の人柄にも人気が集まる。カウンター席と大きな座敷があり、広く清潔な店内で「やきとり懐石」ともよばれる今治焼き鳥が味わえる。甘辛の特製タレでいただく皮をはじめ、ジューシーな手羽先やれんこんなど、工夫を凝らした料理はどれも評判。大将が選ぶおまかせコースもあり、その日の美味しい焼き鳥を味わえる。
-
2位
居酒屋 一九 船橋 南口本店
JR船橋駅と京成船橋駅から徒歩数分の場所にある「一九 船橋南口本店」は、山商グループが2017年(平成29)にオープンした居酒屋で、地元の新鮮な食材を使用した料理が楽しめる。特に人気は船橋三番瀬で獲れたホンビノス貝の酒蒸しや、小松菜を練り込んだ「西船小松菜やきそば」などだ。また、40年以上続く一九名物の「もつ煮込み」も人気である。店内は約100席あり、個室やテラス席も完備している。
-
3位
隠れ家Dining(ダイニング) 堀川小町
名古屋市中村区名駅南2丁目にある居酒屋。堀川を通る屋形船を眺めながら、名物の「低温真空調理肉」をはじめとする名古屋めしや、人気の「トマトチーズ鍋」などの洋食をベースとした創作料理を味わえる。
-
4位
HAMABAR
長崎本線肥前浜駅構内にある日本酒専門のバーで、日本初の駅のホーム直結のバーとして知られている。白を基調とした店内は落ち着いた雰囲気で、窓越しに列車を眺めながら鹿島市の地酒や鹿島市名産のおつまみを楽しむことができる。
-
5位
CITA・CITA -丸の内店-
東京駅から徒歩約2分の、丸ビル5Fにあるアジアンレストラン。本格的なベトナム、タイ、インドネシア、中華などのアジア料理を食べられる人気店。料理のほか、たくさんのワインとデザートも楽しむことが出来る。「秘境の国々アジア」をテーマとしており、スタイリッシュで落ち着いた雰囲気も魅力。東京駅舎を一望できるロケーションは、夜景を眺めながら食事を堪能することもできる。
-
6位
呑喰処 きくよ食堂 ベイエリア店
電停「魚市場通」から徒歩で約5分。飲食店が並ぶ函館ベイ美食倶楽部内の食堂で、赤レンガ倉庫の赤レンガを使った建物が目印。炉端風のカウンター席とテーブル席があって、掘りごたつ式の席でゆっくり食事が楽しめるのも魅力。ランチではぎっしりと食材が乗せられた海鮮丼を提供し、うに丼は具大盛りも可能。ベイ刺身御膳や紅鮭ハラス焼き定食、日替わりのメニューもある。ディナーでは知床鶏もも塩焼きが一番人気。
-
7位
蒸汽船
蒸気船は網走市の繁華街にある居酒屋。ディナータイムは常に来客が多く常連客も足繁く通う人気店である。看板メニューは骨付きザンギ。何年経っても変わらぬ美味しさで、常連客からも愛されている。また刺し身の盛り合わせ「オホーツク盛り」はマグロや牡蠣、ウニなどオホーツク海の幸が堪能できる。店内は広く団体客でも入店可能。またカウンター席もあって少人数でも入りやすく、家族連れでも食事を楽しめる雰囲気を持つ。
-
8位
だんらん居酒屋 HANA(ハナ)美野島
明るくモダンな外観が目を引く居酒屋。木を基調とした隠れ家的お店で、炭火焼国産牛のステーキや土鍋ごはんなどを堪能することができる。人気のTボーン炭火焼ステーキは、香ばしい香りとミディアムレアの肉質が食欲を刺激するお店自慢の逸品。赤身と脂身のバランスも抜群だ。さくさくジューシーなコロッケはテイクアウトも可能。飲み放題付きのコースメニューも充実している。
-
9位
源喜屋 花巻店
店オリジナルの暖簾で仕切られた和風モダンな造りの居酒屋。店内は宮沢賢治の世界観を表現しており、心地よい音楽と空間で、ゆったりと酒や食事を楽しめる。落ち着いた照明に照らされるのは、掘りごたつ席やテーブル席。事前の予約で最大40名までが利用できる。日曜も営業しており、11時からのランチには1日限定10食の白金豚ヒレカツ定食など、ボリューム満点。選べる飲み放題付き宴会プランもあり。
-
10位
博多炉端 魚男 FISHMAN(フィッシュマン)
天神近くの居酒屋。新鮮な魚介類は、長浜の魚市場の「先取り」と呼ばれる夜の取引で、一足早めに仕入れたもの。素材の味を生かした料理はユニークなものも多く、ケーキのような見た目の「和牛カルビの肉じゃが」はテレビでも紹介された逸品。また本物のスイーツも充実していて美味しいと評判が高い。
-
11位
味劇場ちか
四万十の市街地にある居酒屋。川エビを中心とする四万十川の幸を使った郷土料理や、カツオやうつぼ、四万十鶏といった山海の幸を豊富に揃えている。劇場をイメージした扇形のカウンターや、滑車を使って料理を提供する吹き抜けの2階席など、工夫を凝らした店内も魅力だ。藤娘や船中八策、土佐鶴など土佐の地酒も充実している。
-
12位
城崎町家地ビール レストラン GUBIGABU(グビガブ)
城崎温泉のメインストリートと言われる大谿川沿い、柳湯の横にあるビアレストラン。加熱処理していない工場できたての城崎地ビールを、生ビールとしてジョッキで飲むことができる。ピルスナーやスタウトなどの地ビールの種類も豊富。また但馬牛ステーキなど、本格的な料理も人気。店内には座敷席もあり、和モダンな雰囲気で、外湯めぐりの後に立ち寄る人が多い。
-
13位
居酒屋 舞子
富山市柳町2丁目の国道41号線沿いにある居酒屋。女将自らが毎日仕入れる富山の旬の食材を使い、季節の料理を中心としたメニューを提供。名物のおでんをはじめ、串焼きや焼き魚、揚げ物、珍味などの充実したメニューを揃え、店内には個室や広間も備える。
-
14位
居酒屋割烹 田村
石川県金沢市にある、割烹居酒屋。新鮮な魚と大吟醸を古都金沢の情緒とともにリーズナブルに楽しめる。のど黒や蟹など北陸の味覚の他、豪快なぶりの太巻きなどオリジナル料理も注目を集めており、芸能人も多く訪れるほか県外・外国からのファンも多い。人気メニューの蟹しゃぶは、お店のいけすから生きたままを取り出し調理するため、鮮度抜群。1年中楽しめるが、天候不順で入荷しないこともあるため2日前までに要予約。
-
15位
兼平鮮魚店 中州川端店
福岡市博多区にある居酒屋。玄界灘で獲れた旬の魚介を中心に、目利きによる厳選された食材を使った海鮮料理を楽しむことができる。刺身や煮付けなどをメインとした宴会セットメニューをはじめ、各種一品料理も充実している。食事にピッタリのお酒も豊富に取り揃えている。
-
16位
いっ得家
福岡市博多区にある居酒屋。店頭には巨大なイカのモニュメントが出迎え、いけすでは呼子直送の新鮮なイカが泳ぐ様子を見ることができる。イカを使った姿造りのほか、五島のゴマサバや石鍋など、九州各地の厳選された素材を使った料理を味わえる。
-
17位
居酒家ダイニング HANA(ハナ)那珂川
「焼肉ヌルボン那珂川」の二階にある団欒居酒屋。堀ごたつ席や半個室のテーブル席などを完備したお店で、ジューシーに焼き上げた串料理や新鮮な魚介を味わうことができる。漁港直送の新鮮な食材を使用した刺し盛りは、お酒との相性も抜群。ヌルボンでもお馴染み牛サガリをレアステーキでいただくことも可能だ。お店の人気メニューを詰め込んだコースはボリューム満点。会社の飲み会や友達同士での食事会などさまざまなシーンで利用することができる。
-
18位
神馬
昭和9年(1934)の創業以来「その日その季節に美味しい新鮮なものを」という教えに沿った料理を提供し続けている千本中立売の居酒屋。毎日市場に出向いてそこで仕入れ素材を決めるため、おすすめメニューが毎日異なるのが特徴だ。コの字のカウンターに1枚板のテーブル席が鎮座する店内は、まるで昭和にタイムスリップしたかのようなレトロな雰囲気。居酒屋と言いつつも料理の内容は料亭レベルで、満足度が高いと評判だ。看板メニューは6種類の日本酒を独自にブレンドした熱燗「神馬」。
-
19位
お野菜とワイン 五十松
「五十棲農園」という自家農園と契約農家から仕入れた新鮮な京野菜が堪能できる「五十家グループ」の居酒屋。「京野菜をワインに合わせて美味しく、楽しく」をコンセプトとした、京野菜とワインのマリアージュが味わえる。店内は黒を基調としたシックな雰囲気。扉を開けると目の前に自慢のワインセラーが飛び込んでくる。シンプルなワインには生野菜をそのまま、酸味のあるワインにはピクルスなど、ワインに合うよう工夫された料理は目にも楽しいものばかり。肩肘張らずカジュアルに楽しめると評判のお店だ。
-
20位
酒菜亭 喜八
北海道網走市にある居酒屋で、ミシュランガイド北海道でビブグルマンを取得した名店。えびやカニ、ホタテなどオホーツクの豊かな海に育まれた旬の魚介や、捕鯨の町・網走ならではの鯨料理が味わえる。鮮度抜群の海鮮丼「オホーツクの玉手箱」や鯨の希少部位「くじらづくし」などの人気メニューのほか、網走のご当地グルメ「オホーツク網走ザンギ丼」や全国各地の銘酒も好評。店内は和の空間にモダンジャズが流れるおしゃれな雰囲気。
-
21位
居酒屋 ぼっけもん
宮崎県都城市は「肉の町」と称され、日本一の肉産出額を誇る。その中でも、霧島鶏は清潔な空気と水、オリジナルの飼料で丁寧に育てられ、肉質が良く独特な臭みが少ない。この地で提供される鶏料理は、新鮮な霧島鶏を使った刺身や炭火焼、揚げ物、煮物、鍋物など多彩で、地元の焼酎や全国から取り寄せた日本酒と共に楽しむことができる。リーズナブルな価格で提供されるため、地元客だけでなく県外からも多くの客が訪れる人気店である。
-
22位
さけやしろ 酒社
縁結びのパワースポットとして有名な生田神社近くにある和食と日本酒のお店。格式高い日本料理店「神戸たむら」プロデュースによる料亭のまかない料理と灘五郷の日本酒を豊富に取り揃えている。スタンディング席とテーブル席に分かれた店内では約50種の日本酒を気軽に楽しめると評判だ。地元産の食材を惜しみなく使った「おかゆコロッケ」や「淡路産鱧の南蛮漬け」、「具沢山の揚げだし豆腐」など日本酒の旨味を引き立てるメニューも充実している。
-
23位
酒肆 なわない
広島市中区にある居酒屋。バラエティ豊かな日本酒と共に、「穴子の白焼き」や「ウニホーレン」など、瀬戸内海の魚をふんだんに使用した料理を味わうことができる。壁の穴を抜ける特殊な入口や、メニューには値段の記載がないなど、個性的な内装やシステムも特徴の人気居酒屋。
-
24位
ビヤホールライオン 銀座七丁目店
昭和9年(1934)に創建された、現存する中では日本最古のビヤホール。店内は、日本初の250色ガラスモザイク壁画や麦の穂をモチーフにした柱など、レトロな雰囲気。達人が注ぐサッポロ生ビールを、豊富なおつまみとともに味わうことができる。おすすめは「金口グラス」と呼ばれるサッポロ生ビールの小グラスと、時間・数量限定の「銀座ローストビーフ」。
-
25位
みますや
明治38年(1905)創業の老舗居酒屋。レトロな建物と「どぜう」の提灯が目印で、夕方を過ぎた頃には行列ができる人気店でもある。およそ120~130人ほどが入れるスペースがあり、テーブル席の他にも小上がりの席も用意されていて、宴会でも利用し易いのが魅力。さくらさしみが看板商品で、霜降と赤身の二種から選べる。酢の物や焼き鳥、串カツといったおつまみに最適なメニューも充実。
-
26位
本郷
高山駅から徒歩7分の距離にある、レトロモダンな大人の居酒屋。落ち着いた雰囲気漂う隠れ家的空間で、飛騨牛をはじめとする山海の幸が心行くまで味わえる。利き酒師・ソムリエールの女将が選んだ100種類以上ものワインが揃っているのもこのお店の特徴。甲州や山梨などを中心とする日本ワインやフランスワインを中心とした柔らかい海外ワインまで幅広く用意しており、料理にあわせて楽しむことが可能だ。個室やテーブル、テラス席(夏季限定・要予約)なども完備しているため、様々なシーンで利用することができる。
-
27位
魚河岸酒場 魚一心
市電「松風町」電停を降りて徒歩2分の立地にある居酒屋で、仕事帰りのオフィスワーカーでいつも賑っている人気店。店主が毎日厳選して仕入れる新鮮な魚の刺身はもちろん、焼き魚、串焼き、ジャンボ焼き鳥、定食、鍋など、ボリューム満点かつリーズナブルなメニューが並ぶ。店内のガラスケースには種類豊富な魚介を陳列。2階には座敷席もあり、団体での宴会にも対応できる。
-
28位
魚まさ五稜郭総本店
函館の地元密着型居酒屋。店内は全室掘りごたつの個室で、おちついて食事ができる。魚はすべて近海もので、冷凍やレトルトの食材を使用せず新鮮なまま提供される。野菜も、地元の農家をスタッフが直接訪ねて仕入れた、地場物の野菜ばかり。名物の魚の一夜干しは、店内で手作りされた自家製のもの。いかめしは、イカの身の中に黒米ともちごめをたっぷり詰めて煮込んでいる。
-
29位
海鮮料理 番屋
ウトロ漁港を見下ろす知床温泉街の一角にある、元漁師の主人が経営する居酒屋。漁港に近いため新鮮な魚介類のメニューが豊富にある。特につぶ貝や鮭は人気が高い。また北海道の海鮮料理店は冬季に休業する場所が多いが、番屋は冬も通常通り営業しているのも特徴的。カウンター席と座席があり、一人から複数人まで気兼ねなく入店できる雰囲気を持っている。
-
30位
しれとこ里味
網走から国道244号線沿いに斜里町に入ってすぐ、知床の地場食材を活かした海鮮和食が自慢のお食事処。名物「知床産つぶのかき揚げ」は、火を通しても食感の変わらない柔らかなツブ貝を使用し、野菜と一緒に揚げたサクサク感が好評。斜里の地そばと合わせた「つぶのかき揚げ冷やしかけそば」がお勧め。夜は地酒や地元の魚介類を使った豪快な本格炭火焼きを楽しむことも。
-
8位
だんらん居酒屋 HANA(ハナ)美野島
明るくモダンな外観が目を引く居酒屋。木を基調とした隠れ家的お店で、炭火焼国産牛のステーキや土鍋ごはんなどを堪能することができる。人気のTボーン炭火焼ステーキは、香ばしい香りとミディアムレアの肉質が食欲を刺激するお店自慢の逸品。赤身と脂身のバランスも抜群だ。さくさくジューシーなコロッケはテイクアウトも可能。飲み放題付きのコースメニューも充実している。
-
9位
源喜屋 花巻店
店オリジナルの暖簾で仕切られた和風モダンな造りの居酒屋。店内は宮沢賢治の世界観を表現しており、心地よい音楽と空間で、ゆったりと酒や食事を楽しめる。落ち着いた照明に照らされるのは、掘りごたつ席やテーブル席。事前の予約で最大40名までが利用できる。日曜も営業しており、11時からのランチには1日限定10食の白金豚ヒレカツ定食など、ボリューム満点。選べる飲み放題付き宴会プランもあり。
-
10位
博多炉端 魚男 FISHMAN(フィッシュマン)
天神近くの居酒屋。新鮮な魚介類は、長浜の魚市場の「先取り」と呼ばれる夜の取引で、一足早めに仕入れたもの。素材の味を生かした料理はユニークなものも多く、ケーキのような見た目の「和牛カルビの肉じゃが」はテレビでも紹介された逸品。また本物のスイーツも充実していて美味しいと評判が高い。
-
11位
味劇場ちか
四万十の市街地にある居酒屋。川エビを中心とする四万十川の幸を使った郷土料理や、カツオやうつぼ、四万十鶏といった山海の幸を豊富に揃えている。劇場をイメージした扇形のカウンターや、滑車を使って料理を提供する吹き抜けの2階席など、工夫を凝らした店内も魅力だ。藤娘や船中八策、土佐鶴など土佐の地酒も充実している。
-
12位
城崎町家地ビール レストラン GUBIGABU(グビガブ)
城崎温泉のメインストリートと言われる大谿川沿い、柳湯の横にあるビアレストラン。加熱処理していない工場できたての城崎地ビールを、生ビールとしてジョッキで飲むことができる。ピルスナーやスタウトなどの地ビールの種類も豊富。また但馬牛ステーキなど、本格的な料理も人気。店内には座敷席もあり、和モダンな雰囲気で、外湯めぐりの後に立ち寄る人が多い。
-
13位
居酒屋 舞子
富山市柳町2丁目の国道41号線沿いにある居酒屋。女将自らが毎日仕入れる富山の旬の食材を使い、季節の料理を中心としたメニューを提供。名物のおでんをはじめ、串焼きや焼き魚、揚げ物、珍味などの充実したメニューを揃え、店内には個室や広間も備える。
-
14位
居酒屋割烹 田村
石川県金沢市にある、割烹居酒屋。新鮮な魚と大吟醸を古都金沢の情緒とともにリーズナブルに楽しめる。のど黒や蟹など北陸の味覚の他、豪快なぶりの太巻きなどオリジナル料理も注目を集めており、芸能人も多く訪れるほか県外・外国からのファンも多い。人気メニューの蟹しゃぶは、お店のいけすから生きたままを取り出し調理するため、鮮度抜群。1年中楽しめるが、天候不順で入荷しないこともあるため2日前までに要予約。
-
15位
兼平鮮魚店 中州川端店
福岡市博多区にある居酒屋。玄界灘で獲れた旬の魚介を中心に、目利きによる厳選された食材を使った海鮮料理を楽しむことができる。刺身や煮付けなどをメインとした宴会セットメニューをはじめ、各種一品料理も充実している。食事にピッタリのお酒も豊富に取り揃えている。
-
16位
いっ得家
福岡市博多区にある居酒屋。店頭には巨大なイカのモニュメントが出迎え、いけすでは呼子直送の新鮮なイカが泳ぐ様子を見ることができる。イカを使った姿造りのほか、五島のゴマサバや石鍋など、九州各地の厳選された素材を使った料理を味わえる。
-
17位
居酒家ダイニング HANA(ハナ)那珂川
「焼肉ヌルボン那珂川」の二階にある団欒居酒屋。堀ごたつ席や半個室のテーブル席などを完備したお店で、ジューシーに焼き上げた串料理や新鮮な魚介を味わうことができる。漁港直送の新鮮な食材を使用した刺し盛りは、お酒との相性も抜群。ヌルボンでもお馴染み牛サガリをレアステーキでいただくことも可能だ。お店の人気メニューを詰め込んだコースはボリューム満点。会社の飲み会や友達同士での食事会などさまざまなシーンで利用することができる。
-
18位
神馬
昭和9年(1934)の創業以来「その日その季節に美味しい新鮮なものを」という教えに沿った料理を提供し続けている千本中立売の居酒屋。毎日市場に出向いてそこで仕入れ素材を決めるため、おすすめメニューが毎日異なるのが特徴だ。コの字のカウンターに1枚板のテーブル席が鎮座する店内は、まるで昭和にタイムスリップしたかのようなレトロな雰囲気。居酒屋と言いつつも料理の内容は料亭レベルで、満足度が高いと評判だ。看板メニューは6種類の日本酒を独自にブレンドした熱燗「神馬」。
-
19位
お野菜とワイン 五十松
「五十棲農園」という自家農園と契約農家から仕入れた新鮮な京野菜が堪能できる「五十家グループ」の居酒屋。「京野菜をワインに合わせて美味しく、楽しく」をコンセプトとした、京野菜とワインのマリアージュが味わえる。店内は黒を基調としたシックな雰囲気。扉を開けると目の前に自慢のワインセラーが飛び込んでくる。シンプルなワインには生野菜をそのまま、酸味のあるワインにはピクルスなど、ワインに合うよう工夫された料理は目にも楽しいものばかり。肩肘張らずカジュアルに楽しめると評判のお店だ。
-
20位
酒菜亭 喜八
北海道網走市にある居酒屋で、ミシュランガイド北海道でビブグルマンを取得した名店。えびやカニ、ホタテなどオホーツクの豊かな海に育まれた旬の魚介や、捕鯨の町・網走ならではの鯨料理が味わえる。鮮度抜群の海鮮丼「オホーツクの玉手箱」や鯨の希少部位「くじらづくし」などの人気メニューのほか、網走のご当地グルメ「オホーツク網走ザンギ丼」や全国各地の銘酒も好評。店内は和の空間にモダンジャズが流れるおしゃれな雰囲気。
-
21位
居酒屋 ぼっけもん
宮崎県都城市は「肉の町」と称され、日本一の肉産出額を誇る。その中でも、霧島鶏は清潔な空気と水、オリジナルの飼料で丁寧に育てられ、肉質が良く独特な臭みが少ない。この地で提供される鶏料理は、新鮮な霧島鶏を使った刺身や炭火焼、揚げ物、煮物、鍋物など多彩で、地元の焼酎や全国から取り寄せた日本酒と共に楽しむことができる。リーズナブルな価格で提供されるため、地元客だけでなく県外からも多くの客が訪れる人気店である。
-
22位
さけやしろ 酒社
縁結びのパワースポットとして有名な生田神社近くにある和食と日本酒のお店。格式高い日本料理店「神戸たむら」プロデュースによる料亭のまかない料理と灘五郷の日本酒を豊富に取り揃えている。スタンディング席とテーブル席に分かれた店内では約50種の日本酒を気軽に楽しめると評判だ。地元産の食材を惜しみなく使った「おかゆコロッケ」や「淡路産鱧の南蛮漬け」、「具沢山の揚げだし豆腐」など日本酒の旨味を引き立てるメニューも充実している。
-
23位
酒肆 なわない
広島市中区にある居酒屋。バラエティ豊かな日本酒と共に、「穴子の白焼き」や「ウニホーレン」など、瀬戸内海の魚をふんだんに使用した料理を味わうことができる。壁の穴を抜ける特殊な入口や、メニューには値段の記載がないなど、個性的な内装やシステムも特徴の人気居酒屋。
-
24位
ビヤホールライオン 銀座七丁目店
昭和9年(1934)に創建された、現存する中では日本最古のビヤホール。店内は、日本初の250色ガラスモザイク壁画や麦の穂をモチーフにした柱など、レトロな雰囲気。達人が注ぐサッポロ生ビールを、豊富なおつまみとともに味わうことができる。おすすめは「金口グラス」と呼ばれるサッポロ生ビールの小グラスと、時間・数量限定の「銀座ローストビーフ」。
-
25位
みますや
明治38年(1905)創業の老舗居酒屋。レトロな建物と「どぜう」の提灯が目印で、夕方を過ぎた頃には行列ができる人気店でもある。およそ120~130人ほどが入れるスペースがあり、テーブル席の他にも小上がりの席も用意されていて、宴会でも利用し易いのが魅力。さくらさしみが看板商品で、霜降と赤身の二種から選べる。酢の物や焼き鳥、串カツといったおつまみに最適なメニューも充実。
-
26位
本郷
高山駅から徒歩7分の距離にある、レトロモダンな大人の居酒屋。落ち着いた雰囲気漂う隠れ家的空間で、飛騨牛をはじめとする山海の幸が心行くまで味わえる。利き酒師・ソムリエールの女将が選んだ100種類以上ものワインが揃っているのもこのお店の特徴。甲州や山梨などを中心とする日本ワインやフランスワインを中心とした柔らかい海外ワインまで幅広く用意しており、料理にあわせて楽しむことが可能だ。個室やテーブル、テラス席(夏季限定・要予約)なども完備しているため、様々なシーンで利用することができる。
-
27位
魚河岸酒場 魚一心
市電「松風町」電停を降りて徒歩2分の立地にある居酒屋で、仕事帰りのオフィスワーカーでいつも賑っている人気店。店主が毎日厳選して仕入れる新鮮な魚の刺身はもちろん、焼き魚、串焼き、ジャンボ焼き鳥、定食、鍋など、ボリューム満点かつリーズナブルなメニューが並ぶ。店内のガラスケースには種類豊富な魚介を陳列。2階には座敷席もあり、団体での宴会にも対応できる。
-
28位
魚まさ五稜郭総本店
函館の地元密着型居酒屋。店内は全室掘りごたつの個室で、おちついて食事ができる。魚はすべて近海もので、冷凍やレトルトの食材を使用せず新鮮なまま提供される。野菜も、地元の農家をスタッフが直接訪ねて仕入れた、地場物の野菜ばかり。名物の魚の一夜干しは、店内で手作りされた自家製のもの。いかめしは、イカの身の中に黒米ともちごめをたっぷり詰めて煮込んでいる。
-
29位
海鮮料理 番屋
ウトロ漁港を見下ろす知床温泉街の一角にある、元漁師の主人が経営する居酒屋。漁港に近いため新鮮な魚介類のメニューが豊富にある。特につぶ貝や鮭は人気が高い。また北海道の海鮮料理店は冬季に休業する場所が多いが、番屋は冬も通常通り営業しているのも特徴的。カウンター席と座席があり、一人から複数人まで気兼ねなく入店できる雰囲気を持っている。
-
30位
しれとこ里味
網走から国道244号線沿いに斜里町に入ってすぐ、知床の地場食材を活かした海鮮和食が自慢のお食事処。名物「知床産つぶのかき揚げ」は、火を通しても食感の変わらない柔らかなツブ貝を使用し、野菜と一緒に揚げたサクサク感が好評。斜里の地そばと合わせた「つぶのかき揚げ冷やしかけそば」がお勧め。夜は地酒や地元の魚介類を使った豪快な本格炭火焼きを楽しむことも。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
熊本でしか食べられない人気のグルメ店10選|地元民おすすめのご当地名物や知る人ぞ知るお店など
グルメ コレうま 九州 -
【2024】金沢で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】沖縄で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】東京で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】福岡で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】京都で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ