居酒屋・福岡県ランキングRANKING
-
1位
博多炉端 魚男 FISHMAN(フィッシュマン)
天神近くの居酒屋。新鮮な魚介類は、長浜の魚市場の「先取り」と呼ばれる夜の取引で、一足早めに仕入れたもの。素材の味を生かした料理はユニークなものも多く、ケーキのような見た目の「和牛カルビの肉じゃが」はテレビでも紹介された逸品。また本物のスイーツも充実していて美味しいと評判が高い。
-
2位
兼平鮮魚店 中州川端店
福岡市博多区にある居酒屋。玄界灘で獲れた旬の魚介を中心に、目利きによる厳選された食材を使った海鮮料理を楽しむことができる。刺身や煮付けなどをメインとした宴会セットメニューをはじめ、各種一品料理も充実している。食事にピッタリのお酒も豊富に取り揃えている。
-
3位
二○加屋長介 薬院本店
九州・博多名物を中心に約80種類のおつまみと、約100種類のお酒を取り揃えるうどん居酒屋。ちょっと飲みたいときやシメにうどんを食べたいときなど、シーンに応じて幅広い使い方ができる。糸島産小麦を使用したうどんはお酒のシメに最適だ。シンプルなしょうゆから定番のゴボ天、鶏スープやもつしょうゆなど豊富なメニューを揃えている。カウンター席とテーブル席を完備した店内は落ち着いた雰囲気。深夜まで営業しているため、2軒目3軒目に立ち寄る人も多い。
-
4位
港二丁目 まるごと海
福岡市中央区にある居酒屋で、福岡の海で獲れた新鮮な魚を使った海鮮料理を味わえる。「特選刺し盛り」をはじめ、柚子胡椒風味の「あさり汁」など、海の幸を存分に堪能することができる。魚介のほか、ボリューム満点の「豚バラの味噌カツ」などのメニューも充実している。
-
5位
いっ得家
福岡市博多区にある居酒屋。店頭には巨大なイカのモニュメントが出迎え、いけすでは呼子直送の新鮮なイカが泳ぐ様子を見ることができる。イカを使った姿造りのほか、五島のゴマサバや石鍋など、九州各地の厳選された素材を使った料理を味わえる。
-
6位
磯貝 藤崎本店
平成元年(1989)、わずか8坪の店舗からスタートした海鮮居酒屋。姪浜漁港や博多魚市場などで水揚げされた旬の魚介類を、刺身や焼き魚など多彩なメニューで堪能することができる。人気メニューはしっかり引き締まった白身を濃厚な味噌で焼き上げた「マトウ鯛の味噌焼き」。旨味がジュワッと溢れるマトウ鯛は、新鮮な鮮魚を一番最初に競り落とす「売参権」を保有した店主の目利きが光る自慢の逸品だ。活気あふれる店内は、地元の人々や観光客などで連日賑わいを見せる。
-
7位
磯貝 天神店
福岡市中央区にある海鮮居酒屋。安くて新鮮な魚介類を味わえる店として有名で、刺身や焼き魚などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内はカウンターとテーブル席が完備されており、地元の人々だけでなく観光客も多く訪れている。
-
8位
だんらん居酒屋 HANA(ハナ)美野島
明るくモダンな外観が目を引く居酒屋。木を基調とした隠れ家的お店で、炭火焼国産牛のステーキや土鍋ごはんなどを堪能することができる。人気のTボーン炭火焼ステーキは、香ばしい香りとミディアムレアの肉質が食欲を刺激するお店自慢の逸品。赤身と脂身のバランスも抜群だ。さくさくジューシーなコロッケはテイクアウトも可能。飲み放題付きのコースメニューも充実している。
-
9位
居酒家ダイニング HANA(ハナ)那珂川
「焼肉ヌルボン那珂川」の二階にある団欒居酒屋。堀ごたつ席や半個室のテーブル席などを完備したお店で、ジューシーに焼き上げた串料理や新鮮な魚介を味わうことができる。漁港直送の新鮮な食材を使用した刺し盛りは、お酒との相性も抜群。ヌルボンでもお馴染み牛サガリをレアステーキでいただくことも可能だ。お店の人気メニューを詰め込んだコースはボリューム満点。会社の飲み会や友達同士での食事会などさまざまなシーンで利用することができる。
-
10位
トクトク
JR博多駅直結の商業施設「JR博多シティ」10階にある海鮮食堂・居酒屋で、長浜市場から毎朝仕入れる新鮮な魚介類を使った料理を提供している。看板メニューは「ランチまぐろ三色丼」。脂の乗った大トロ、中トロ、赤身の3種が載った贅沢な逸品で、ランチならではのリーズナブルな価格も魅力である。夜は芋焼酎など九州のお酒とともに、市場直送の刺身や煮付けといった一品料理を堪能できる。
-
11位
居酒屋 小金ちゃん
福岡市地下鉄天神駅の程近く、材木町通り沿いにある居酒屋。福岡名物である焼きラーメン発祥の「小金ちゃん」が手掛ける居酒屋で、元祖の焼きラーメンは勿論、めんたいこんにゃくや明太玉子焼き等、地元の食材を使った様々なおつまみをいただける。
-
12位
海鮮居酒屋 はじめの一歩
福岡のグルメ「ごまさば」は、新鮮な真さばの刺身を醤油に漬け、ごまやネギを載せて食べる。福岡では新鮮な青魚が豊富に水揚げされ、特に漁港のある地方では昔から青魚を甘い醤油に漬けて食べていた。居酒屋メニューとして「ごまさば」が登場したのは1989年(平成元)の「はじめの一歩」が先駆けで、刺身を美しく盛り付け、甘めのタレをかけて提供した。使用するさばは長崎・対馬産の新鮮なものだけで、ごまの風味とタレの味わいがさばの旨みを引き立てる。
-
13位
あうん食堂 豚娘
博多駅東2丁目にある居酒屋。長崎五島列島のブランド魚「泳ぎサバ」と秘伝のごまダレを使った福岡名物「ごまさば」や、名物の「ふわっと玉子焼」をはじめ、串焼きや鍋などの様々な料理を福岡の地酒と共に提供。店内には完全個室や琉球畳の篭り席も併設している。
-
8位
だんらん居酒屋 HANA(ハナ)美野島
明るくモダンな外観が目を引く居酒屋。木を基調とした隠れ家的お店で、炭火焼国産牛のステーキや土鍋ごはんなどを堪能することができる。人気のTボーン炭火焼ステーキは、香ばしい香りとミディアムレアの肉質が食欲を刺激するお店自慢の逸品。赤身と脂身のバランスも抜群だ。さくさくジューシーなコロッケはテイクアウトも可能。飲み放題付きのコースメニューも充実している。
-
9位
居酒家ダイニング HANA(ハナ)那珂川
「焼肉ヌルボン那珂川」の二階にある団欒居酒屋。堀ごたつ席や半個室のテーブル席などを完備したお店で、ジューシーに焼き上げた串料理や新鮮な魚介を味わうことができる。漁港直送の新鮮な食材を使用した刺し盛りは、お酒との相性も抜群。ヌルボンでもお馴染み牛サガリをレアステーキでいただくことも可能だ。お店の人気メニューを詰め込んだコースはボリューム満点。会社の飲み会や友達同士での食事会などさまざまなシーンで利用することができる。
-
10位
トクトク
JR博多駅直結の商業施設「JR博多シティ」10階にある海鮮食堂・居酒屋で、長浜市場から毎朝仕入れる新鮮な魚介類を使った料理を提供している。看板メニューは「ランチまぐろ三色丼」。脂の乗った大トロ、中トロ、赤身の3種が載った贅沢な逸品で、ランチならではのリーズナブルな価格も魅力である。夜は芋焼酎など九州のお酒とともに、市場直送の刺身や煮付けといった一品料理を堪能できる。
-
11位
居酒屋 小金ちゃん
福岡市地下鉄天神駅の程近く、材木町通り沿いにある居酒屋。福岡名物である焼きラーメン発祥の「小金ちゃん」が手掛ける居酒屋で、元祖の焼きラーメンは勿論、めんたいこんにゃくや明太玉子焼き等、地元の食材を使った様々なおつまみをいただける。
-
12位
海鮮居酒屋 はじめの一歩
福岡のグルメ「ごまさば」は、新鮮な真さばの刺身を醤油に漬け、ごまやネギを載せて食べる。福岡では新鮮な青魚が豊富に水揚げされ、特に漁港のある地方では昔から青魚を甘い醤油に漬けて食べていた。居酒屋メニューとして「ごまさば」が登場したのは1989年(平成元)の「はじめの一歩」が先駆けで、刺身を美しく盛り付け、甘めのタレをかけて提供した。使用するさばは長崎・対馬産の新鮮なものだけで、ごまの風味とタレの味わいがさばの旨みを引き立てる。
-
13位
あうん食堂 豚娘
博多駅東2丁目にある居酒屋。長崎五島列島のブランド魚「泳ぎサバ」と秘伝のごまダレを使った福岡名物「ごまさば」や、名物の「ふわっと玉子焼」をはじめ、串焼きや鍋などの様々な料理を福岡の地酒と共に提供。店内には完全個室や琉球畳の篭り席も併設している。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行