居酒屋・九州ランキングRANKING
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1位
博多炉端 魚男 FISHMAN(フィッシュマン)
天神近くの居酒屋。新鮮な魚介類は、長浜の魚市場の「先取り」と呼ばれる夜の取引で、一足早めに仕入れたもの。素材の味を生かした料理はユニークなものも多く、ケーキのような見た目の「和牛カルビの肉じゃが」はテレビでも紹介された逸品。また本物のスイーツも充実していて美味しいと評判が高い。
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2位
兼平鮮魚店 中州川端店
福岡市博多区にある居酒屋。玄界灘で獲れた旬の魚介を中心に、目利きによる厳選された食材を使った海鮮料理を楽しむことができる。刺身や煮付けなどをメインとした宴会セットメニューをはじめ、各種一品料理も充実している。食事にピッタリのお酒も豊富に取り揃えている。
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3位
二○加屋長介 薬院本店
九州・博多名物を中心に約80種類のおつまみと、約100種類のお酒を取り揃えるうどん居酒屋。ちょっと飲みたいときやシメにうどんを食べたいときなど、シーンに応じて幅広い使い方ができる。糸島産小麦を使用したうどんはお酒のシメに最適だ。シンプルなしょうゆから定番のゴボ天、鶏スープやもつしょうゆなど豊富なメニューを揃えている。カウンター席とテーブル席を完備した店内は落ち着いた雰囲気。深夜まで営業しているため、2軒目3軒目に立ち寄る人も多い。
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4位
港二丁目 まるごと海
福岡市中央区にある居酒屋で、福岡の海で獲れた新鮮な魚を使った海鮮料理を味わえる。「特選刺し盛り」をはじめ、柚子胡椒風味の「あさり汁」など、海の幸を存分に堪能することができる。魚介のほか、ボリューム満点の「豚バラの味噌カツ」などのメニューも充実している。
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5位
いっ得家
福岡市博多区にある居酒屋。店頭には巨大なイカのモニュメントが出迎え、いけすでは呼子直送の新鮮なイカが泳ぐ様子を見ることができる。イカを使った姿造りのほか、五島のゴマサバや石鍋など、九州各地の厳選された素材を使った料理を味わえる。
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6位
磯貝 藤崎本店
平成元年(1989)、わずか8坪の店舗からスタートした海鮮居酒屋。姪浜漁港や博多魚市場などで水揚げされた旬の魚介類を、刺身や焼き魚など多彩なメニューで堪能することができる。人気メニューはしっかり引き締まった白身を濃厚な味噌で焼き上げた「マトウ鯛の味噌焼き」。旨味がジュワッと溢れるマトウ鯛は、新鮮な鮮魚を一番最初に競り落とす「売参権」を保有した店主の目利きが光る自慢の逸品だ。活気あふれる店内は、地元の人々や観光客などで連日賑わいを見せる。
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7位
磯貝 天神店
福岡市中央区にある海鮮居酒屋。安くて新鮮な魚介類を味わえる店として有名で、刺身や焼き魚などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内はカウンターとテーブル席が完備されており、地元の人々だけでなく観光客も多く訪れている。
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8位
だんらん居酒屋 HANA(ハナ)美野島
明るくモダンな外観が目を引く居酒屋。木を基調とした隠れ家的お店で、炭火焼国産牛のステーキや土鍋ごはんなどを堪能することができる。人気のTボーン炭火焼ステーキは、香ばしい香りとミディアムレアの肉質が食欲を刺激するお店自慢の逸品。赤身と脂身のバランスも抜群だ。さくさくジューシーなコロッケはテイクアウトも可能。飲み放題付きのコースメニューも充実している。
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9位
居酒家ダイニング HANA(ハナ)那珂川
「焼肉ヌルボン那珂川」の二階にある団欒居酒屋。堀ごたつ席や半個室のテーブル席などを完備したお店で、ジューシーに焼き上げた串料理や新鮮な魚介を味わうことができる。漁港直送の新鮮な食材を使用した刺し盛りは、お酒との相性も抜群。ヌルボンでもお馴染み牛サガリをレアステーキでいただくことも可能だ。お店の人気メニューを詰め込んだコースはボリューム満点。会社の飲み会や友達同士での食事会などさまざまなシーンで利用することができる。
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10位
トクトク
JR博多駅直結の商業施設「JR博多シティ」10階にある海鮮食堂・居酒屋で、長浜市場から毎朝仕入れる新鮮な魚介類を使った料理を提供している。看板メニューは「ランチまぐろ三色丼」。脂の乗った大トロ、中トロ、赤身の3種が載った贅沢な逸品で、ランチならではのリーズナブルな価格も魅力である。夜は芋焼酎など九州のお酒とともに、市場直送の刺身や煮付けといった一品料理を堪能できる。
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11位
居酒屋 小金ちゃん
福岡市地下鉄天神駅の程近く、材木町通り沿いにある居酒屋。福岡名物である焼きラーメン発祥の「小金ちゃん」が手掛ける居酒屋で、元祖の焼きラーメンは勿論、めんたいこんにゃくや明太玉子焼き等、地元の食材を使った様々なおつまみをいただける。
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12位
HAMABAR
長崎本線肥前浜駅構内にある日本酒専門のバーで、日本初の駅のホーム直結のバーとして知られている。白を基調とした店内は落ち着いた雰囲気で、窓越しに列車を眺めながら鹿島市の地酒や鹿島市名産のおつまみを楽しむことができる。
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13位
居酒屋 ぼっけもん
宮崎県都城市は「肉の町」と称され、日本一の肉産出額を誇る。その中でも、霧島鶏は清潔な空気と水、オリジナルの飼料で丁寧に育てられ、肉質が良く独特な臭みが少ない。この地で提供される鶏料理は、新鮮な霧島鶏を使った刺身や炭火焼、揚げ物、煮物、鍋物など多彩で、地元の焼酎や全国から取り寄せた日本酒と共に楽しむことができる。リーズナブルな価格で提供されるため、地元客だけでなく県外からも多くの客が訪れる人気店である。
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14位
海鮮居酒屋 はじめの一歩
福岡のグルメ「ごまさば」は、新鮮な真さばの刺身を醤油に漬け、ごまやネギを載せて食べる。福岡では新鮮な青魚が豊富に水揚げされ、特に漁港のある地方では昔から青魚を甘い醤油に漬けて食べていた。居酒屋メニューとして「ごまさば」が登場したのは1989年(平成元)の「はじめの一歩」が先駆けで、刺身を美しく盛り付け、甘めのタレをかけて提供した。使用するさばは長崎・対馬産の新鮮なものだけで、ごまの風味とタレの味わいがさばの旨みを引き立てる。
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15位
居酒屋 若大将
名瀬の市街地にある、赤い看板が目印の居酒屋。奄美大島の素材を生かした料理や名産の黒糖焼酎を堪能できる。エラブチやシビ、アカウルメなどの魚介はもちろんハンダマ(キャベツ)に代表される野菜まで、素材のほとんどが奄美産だ。店内はどこか懐かしいアットホームな空間。カウンター席にテーブル席、座敷も完備しているため一人から家族の食事まで幅広いシーンで利用することができる。
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16位
奄美の島唄、島料理の店 ならびや
名瀬繁華街の一画にある居酒屋。可能な限り地元産の食材を使った料理と豊富な黒糖焼酎が楽しめる。店に入ってまず目に飛び込んでくるのは壁一面に並んだ奄美黒糖焼酎。23の蔵元から仕入れた銘柄は250種類にのぼり、奄美随一の品揃えと称されるほど。コクのある島料理とすっきりとした飲み口の黒糖焼酎の味の掛け合いは絶妙。新鮮な刺身や豚骨、油ゾーメンなど、奄美ならではの郷土料理を多数取り揃えている。
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17位
居酒屋なべ割
種子島の南部に位置する南種子町の居酒屋。昔懐かしい提灯が目印のお店で、その日に水揚げされたばかりの新鮮な地魚を提供している。近海事情に精通した漁師が店主を務めるため、種子島の旬の味覚が堪能できると評判だ。11月から春にかけて漁獲時期を迎えるアサヒガニは種子島の冬を代表する味覚。身が厚く食べ応えのある食感が特徴で、種子島では年末年始や祝いの席の食卓に並ぶことが多い。
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18位
ちゃんこ居酒屋 神鷹
バス停古仁屋港前下車すぐ。相撲部屋にいた大将が、地元の新鮮素材たっぷりで作るちゃんこ鍋が名物。島でとれた新鮮なエビや貝などの魚介類のほか、豚肉などボリューム満点。ちゃんこ鍋のほか、丼や定食メニュー、一品料理など、郷土料理を中心にした豊富なメニュー展開。加計呂麻のキビ酢を使用したキビ酢南蛮(鶏または魚)も人気メニューの一つ。
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19位
炉ばた居酒屋 海将
新鮮な与論の海の幸と郷土料理を味わうことができる居酒屋。アットホームな雰囲気の店内には、カウンターと小上がりの座敷席があり、家族連れでもゆったりと楽しむことができる。与論島ならではのみしじ米を使った炊き込みご飯や、あおさ汁など、ここでしか味わうことができない食材を使った料理と親しみやすい雰囲気で、地元・観光客にも人気。「釣りバカ日誌」の原作者も御用達の店としても有名。
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20位
アバウト川辺店
指宿スカイライン「川辺IC」から国道225号経由で約20分。アバウトの名前通り、堅苦しくなく気軽に立ち寄れる和洋居酒屋。酒類は焼酎100種類、カクテル100種類を常備し、他店にはない銘柄も取り揃えている。枝豆や焼き鳥などのおつまみ、一品料理の他、ピザやパスタ、サラダなどのメニューも豊富。女性に人気のハーブティーや、パフェなどのスイーツも楽しめる。リクライニングチェアで寛げるカウンター席や、子ども連れでも安心の個室もある。
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21位
あうん食堂 豚娘
博多駅東2丁目にある居酒屋。長崎五島列島のブランド魚「泳ぎサバ」と秘伝のごまダレを使った福岡名物「ごまさば」や、名物の「ふわっと玉子焼」をはじめ、串焼きや鍋などの様々な料理を福岡の地酒と共に提供。店内には完全個室や琉球畳の篭り席も併設している。
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22位
ムギハンplus(プラス)
松浦鉄道西九州線佐世保中央駅の程近く、国道35号沿いにある居酒屋。昼はうどんや蕎麦、丼等を中心とした和食の定食を、夜はビールやカクテル、ワイン等のお酒と共に、カプレーゼやソーセージ、パスタ等の洋風のおつまみを提供している。
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8位
だんらん居酒屋 HANA(ハナ)美野島
明るくモダンな外観が目を引く居酒屋。木を基調とした隠れ家的お店で、炭火焼国産牛のステーキや土鍋ごはんなどを堪能することができる。人気のTボーン炭火焼ステーキは、香ばしい香りとミディアムレアの肉質が食欲を刺激するお店自慢の逸品。赤身と脂身のバランスも抜群だ。さくさくジューシーなコロッケはテイクアウトも可能。飲み放題付きのコースメニューも充実している。
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9位
居酒家ダイニング HANA(ハナ)那珂川
「焼肉ヌルボン那珂川」の二階にある団欒居酒屋。堀ごたつ席や半個室のテーブル席などを完備したお店で、ジューシーに焼き上げた串料理や新鮮な魚介を味わうことができる。漁港直送の新鮮な食材を使用した刺し盛りは、お酒との相性も抜群。ヌルボンでもお馴染み牛サガリをレアステーキでいただくことも可能だ。お店の人気メニューを詰め込んだコースはボリューム満点。会社の飲み会や友達同士での食事会などさまざまなシーンで利用することができる。
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10位
トクトク
JR博多駅直結の商業施設「JR博多シティ」10階にある海鮮食堂・居酒屋で、長浜市場から毎朝仕入れる新鮮な魚介類を使った料理を提供している。看板メニューは「ランチまぐろ三色丼」。脂の乗った大トロ、中トロ、赤身の3種が載った贅沢な逸品で、ランチならではのリーズナブルな価格も魅力である。夜は芋焼酎など九州のお酒とともに、市場直送の刺身や煮付けといった一品料理を堪能できる。
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11位
居酒屋 小金ちゃん
福岡市地下鉄天神駅の程近く、材木町通り沿いにある居酒屋。福岡名物である焼きラーメン発祥の「小金ちゃん」が手掛ける居酒屋で、元祖の焼きラーメンは勿論、めんたいこんにゃくや明太玉子焼き等、地元の食材を使った様々なおつまみをいただける。
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12位
HAMABAR
長崎本線肥前浜駅構内にある日本酒専門のバーで、日本初の駅のホーム直結のバーとして知られている。白を基調とした店内は落ち着いた雰囲気で、窓越しに列車を眺めながら鹿島市の地酒や鹿島市名産のおつまみを楽しむことができる。
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13位
居酒屋 ぼっけもん
宮崎県都城市は「肉の町」と称され、日本一の肉産出額を誇る。その中でも、霧島鶏は清潔な空気と水、オリジナルの飼料で丁寧に育てられ、肉質が良く独特な臭みが少ない。この地で提供される鶏料理は、新鮮な霧島鶏を使った刺身や炭火焼、揚げ物、煮物、鍋物など多彩で、地元の焼酎や全国から取り寄せた日本酒と共に楽しむことができる。リーズナブルな価格で提供されるため、地元客だけでなく県外からも多くの客が訪れる人気店である。
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14位
海鮮居酒屋 はじめの一歩
福岡のグルメ「ごまさば」は、新鮮な真さばの刺身を醤油に漬け、ごまやネギを載せて食べる。福岡では新鮮な青魚が豊富に水揚げされ、特に漁港のある地方では昔から青魚を甘い醤油に漬けて食べていた。居酒屋メニューとして「ごまさば」が登場したのは1989年(平成元)の「はじめの一歩」が先駆けで、刺身を美しく盛り付け、甘めのタレをかけて提供した。使用するさばは長崎・対馬産の新鮮なものだけで、ごまの風味とタレの味わいがさばの旨みを引き立てる。
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15位
居酒屋 若大将
名瀬の市街地にある、赤い看板が目印の居酒屋。奄美大島の素材を生かした料理や名産の黒糖焼酎を堪能できる。エラブチやシビ、アカウルメなどの魚介はもちろんハンダマ(キャベツ)に代表される野菜まで、素材のほとんどが奄美産だ。店内はどこか懐かしいアットホームな空間。カウンター席にテーブル席、座敷も完備しているため一人から家族の食事まで幅広いシーンで利用することができる。
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16位
奄美の島唄、島料理の店 ならびや
名瀬繁華街の一画にある居酒屋。可能な限り地元産の食材を使った料理と豊富な黒糖焼酎が楽しめる。店に入ってまず目に飛び込んでくるのは壁一面に並んだ奄美黒糖焼酎。23の蔵元から仕入れた銘柄は250種類にのぼり、奄美随一の品揃えと称されるほど。コクのある島料理とすっきりとした飲み口の黒糖焼酎の味の掛け合いは絶妙。新鮮な刺身や豚骨、油ゾーメンなど、奄美ならではの郷土料理を多数取り揃えている。
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17位
居酒屋なべ割
種子島の南部に位置する南種子町の居酒屋。昔懐かしい提灯が目印のお店で、その日に水揚げされたばかりの新鮮な地魚を提供している。近海事情に精通した漁師が店主を務めるため、種子島の旬の味覚が堪能できると評判だ。11月から春にかけて漁獲時期を迎えるアサヒガニは種子島の冬を代表する味覚。身が厚く食べ応えのある食感が特徴で、種子島では年末年始や祝いの席の食卓に並ぶことが多い。
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18位
ちゃんこ居酒屋 神鷹
バス停古仁屋港前下車すぐ。相撲部屋にいた大将が、地元の新鮮素材たっぷりで作るちゃんこ鍋が名物。島でとれた新鮮なエビや貝などの魚介類のほか、豚肉などボリューム満点。ちゃんこ鍋のほか、丼や定食メニュー、一品料理など、郷土料理を中心にした豊富なメニュー展開。加計呂麻のキビ酢を使用したキビ酢南蛮(鶏または魚)も人気メニューの一つ。
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19位
炉ばた居酒屋 海将
新鮮な与論の海の幸と郷土料理を味わうことができる居酒屋。アットホームな雰囲気の店内には、カウンターと小上がりの座敷席があり、家族連れでもゆったりと楽しむことができる。与論島ならではのみしじ米を使った炊き込みご飯や、あおさ汁など、ここでしか味わうことができない食材を使った料理と親しみやすい雰囲気で、地元・観光客にも人気。「釣りバカ日誌」の原作者も御用達の店としても有名。
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20位
アバウト川辺店
指宿スカイライン「川辺IC」から国道225号経由で約20分。アバウトの名前通り、堅苦しくなく気軽に立ち寄れる和洋居酒屋。酒類は焼酎100種類、カクテル100種類を常備し、他店にはない銘柄も取り揃えている。枝豆や焼き鳥などのおつまみ、一品料理の他、ピザやパスタ、サラダなどのメニューも豊富。女性に人気のハーブティーや、パフェなどのスイーツも楽しめる。リクライニングチェアで寛げるカウンター席や、子ども連れでも安心の個室もある。
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21位
あうん食堂 豚娘
博多駅東2丁目にある居酒屋。長崎五島列島のブランド魚「泳ぎサバ」と秘伝のごまダレを使った福岡名物「ごまさば」や、名物の「ふわっと玉子焼」をはじめ、串焼きや鍋などの様々な料理を福岡の地酒と共に提供。店内には完全個室や琉球畳の篭り席も併設している。
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22位
ムギハンplus(プラス)
松浦鉄道西九州線佐世保中央駅の程近く、国道35号沿いにある居酒屋。昼はうどんや蕎麦、丼等を中心とした和食の定食を、夜はビールやカクテル、ワイン等のお酒と共に、カプレーゼやソーセージ、パスタ等の洋風のおつまみを提供している。
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