うなぎランキングRANKING
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1位
小川菊
川越市仲町にある1807年創業のうなぎ屋。大正初期建築の木造3階建ての店舗で、7代にわたって受け継ぐ秘伝のタレを使って焼き上げるうなぎをはじめ、白焼きなどのうなぎの一品料理や、鶏の蒲焼とそぼろ、卵そぼろを使った御膳「鶏蒲三色」、うなぎのコース料理などを提供している。
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2位
うなぎ すみの坊 三嶋大社前店
三嶋大社の目の前にある「すみの坊 大社前店」は、日本名水百選にも選ばれている「柿田川湧水群」に産地から運ばれてきたうなぎを一週間ほどさらし、余分な脂肪や臭みをなくしてから調理している。こだわりのうなぎ料理は勿論のこと一品料理や麺類・丼ものも美味しい。
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3位
うなぎ屋せいろ 高知大丸店
高知県唯一の百貨店・高知大丸の地下1階にある持ち帰り専門の鰻店。契約養鰻場から仕入れた厳選された国産鰻を丁寧に炭火で焼き上げ、創業からずっと受け継がれ続けた秘伝のたれで仕上げた蒲焼は絶品だ。うなぎの押し寿司やうなぎ入り焼きおにぎり、白焼もお土産として人気を集めている。
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4位
うなぎ 桜家
安政3年(1856)創業の老舗うなぎ料理店で、行列ができる店として有名。趣のある重厚な和風建築で、歴史と伝統を感じさせる落ち着いた空間が魅力である。創業以来、守り続けてきた家伝の味は「いつ訪れても美味しい」と評判。富士の雪解け水で数日間泳がせてしめた上質のうなぎを丁寧に蒲焼きにし、香ばしく、ふっくら仕上げた「うなぎ重箱」が人気である。一品料理やコース料理も充実。最寄りは三島広小路駅。
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5位
うなぎ専門の店 志ぶき
浜名湖は120年の養殖歴史と豊富な水、温暖な気候、交通の便の良さからうなぎの名産地として発展し、全国シェアの7割を占めた。現在もブランド力は強く、全国から訪れるうなぎ好きを満足させている。特に1956年(昭和31)創業の「うなぎ専門の店志ぶき」は、関東風と関西風の良さを取り入れた味付けや、女性向けの量を抑えたメニューが好評である。
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6位
鰻いしかわ
浜松市浜名区の県道303号線沿いにあるうなぎ屋。活鰻を直火で焼き上げる関西風のうなぎを提供している。うな重のほか、「白焼き定食」や、薬味やだしが付いた「まぶし茶漬け」などのメニューも。
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7位
うらわのうなぎ 萬店
創業明治19年(1886)の老舗のうなぎ屋。用水に架かる橋や庭の樹木など趣ある外観の店は、1Fがレストラン・2Fが個室・3Fが大広間となっていて様々なシーンに対応している。個室と大広間は予約が必要だ。うなぎ料理は勿論、松花堂御膳などの本格日本料理・おすすめ料理・宴会料理などメニュー豊富だ。
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8位
元祖瓦そば たかせ 門司港レトロ店
北九州市門司区港町の「門司港レトロ 海峡プラザ」西館にある瓦そば専門店。下関の郷土料理である瓦そばの元祖として知られる。宇治抹茶を練り込んだ茶そばと秘伝のつゆを使った瓦そばや、もう一つの名物となっている「うなめし」、また「瓦そばうな茶セット」などのセットメニューも提供している。海峡を眺めながら食事を楽しめる席も。
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9位
うなぎのかんたろう 蜆塚店
浜松市中区蜆塚2丁目にあるうなぎ屋。店の井戸水に泳がせた活うなぎを、注文を受けてから捌き、無添加天然醸造のたまり醤油を使ったタレと備長炭で焼き上げる。うな重、うな丼のほか、蒲焼と白焼きが味わえる「市松重」などのメニューを提供。
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10位
天ぷら・うなぎ 弥助
小豆島のメインストリート・小豆島オリーブ通り商店街にある、創業44年の老舗の食事処。かつては寿司割烹だったが、2020年12月に島天ぷらとうなぎの店としてリニューアルオープンした。地元で水揚げされた魚介を中心に、小豆島の新鮮な食材を使って作られた揚げたての島天ぷらは絶品だ。
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11位
杉本水産株式会社 近江町店
金沢の海産物を扱う、水産加工品販売所。名物は、こだわりの素材を使ったうなぎの蒲焼。現在は、うなぎの価格高騰により、購入には近江町営業所への電話予約が必要。うなぎのほかに、地元でとれたドジョウの蒲焼を販売。こちらはお手頃値段で食べ歩きグルメとして人気がある。季節限定品として近海ものの甘えび、ずわい蟹も販売するほか、南蛮漬けなどのちょっとしたお惣菜も人気商品のひとつ。
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12位
うなぎ鷺邸 Rotie(ロテイ)
大分県日田市、三隈川の畔にあるうなぎ料理専門店。鹿児島県大隅産の活うなぎを使った白焼きやひつまぶし、蒲焼き、かばせいろ等様々なうなぎ料理を楽しむことができる。建物は1943年築の日本家屋で、ノスタルジックな雰囲気が漂う。
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13位
うなぎ屋せいろ
大橋通駅から徒歩2分の距離にあるうなぎ屋。「土佐の日曜市近くの鰻屋」をキーワードに、契約養鰻場から仕入れる上質なうなぎを創業以来の秘伝のタレと炭火で丁寧に焼き上げている。香ばしい香りが漂う店内では、蒲焼きやうな丼、うな重のほか、店名にもなっているうなぎの蒸し寿司「せいろ」などをいただくことが可能だ。職人が丹精込めて焼き上げたうなぎは、うなぎ本来の味を活かした上品な味わい。土佐の日曜市で買い物を楽しんだ後に立ち寄る人も多い。
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14位
うなぎすみの坊 本町店
三島市本町の県道51号線沿いにある昭和33年(1958)創業の老舗うなぎ屋。秘伝のタレと熟練の技術で炭火焼きするうなぎ、羽釜炊きのご飯が調和する、うな重やひつまぶし、蒲焼き定食などのメニューを提供している。また、市内に限り出前サービスも展開する他、蒲焼の真空パックの販売も行っている。
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15位
うなぎの兼光 本店
西尾市一色町一色東下二割にあるうなぎ専門店。隣接する兼光淡水魚株式会社の自社池で養殖した良質な活鰻を備長炭で焼き上げ、うなぎの肝と蒲焼を乗せた名物の「うな肝丼」をはじめ、うな重や蒲焼、白焼きなどのメニューを提供。うなぎはもちろん、豚を使ったひつまぶしも人気。
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16位
うなぎの末よし
鹿児島市の繁華街・天文館にある老舗の鰻専門店。鰻の養殖が盛んな鹿児島県の中でも、シラス台地の湧水で大切に育てられた大隅産の鰻を使用。約80年受け継がれてきた秘伝のタレに漬け、炭火で焼き上げた蒲焼が自慢である。人気メニューは、鰻の美味しさを存分に味わえる「うな丼」と「うな重」。昭和の児童文学者の椋鳩十氏が「末よしや 日本一のうなぎ喰う」と絶賛した色紙が残されている。
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17位
駿河屋
成田山新勝寺の総門脇にあるうなぎ屋。大井川の南アルプス伏流水で育てた「共水うなぎ」を使用して、下総醤油と三河の白九重味醂を使った秘伝のタレと備長炭で焼き上げる。うな重や蒲焼、白焼きのほか、鯉や水郷若鶏を使った料理も提供している。
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18位
うなぎ割烹高橋屋 杉戸本店
北葛飾郡杉戸町杉戸3丁目にある明治創業の老舗のうなぎ料理専門店。初代からの名物である「うなぎの天麩羅」をはじめ、うな重の御膳などのうなぎ料理を提供。また、鯛茶漬けや松花堂弁当(要予約)、一品料理や会席コースも提供している。
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19位
福田屋
1863年(文久3)に創業した福田屋は、150年以上にわたりうなぎの蒲焼きを提供している老舗である。店のロゴは初代福田小一の名前から来ており、暖簾や看板、茶碗などにも描かれている。また、電話番号の末尾は「0101」で、これは暖簾に記された「電話百一番」に由来する。
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20位
鰻と和食 おぎ乃
岡崎市井田新町の井田公園近くにある日本料理屋。一色産のうなぎを創業以来継ぎ足している秘伝のタレと紀州備長炭で焼き上げたうなぎ料理を中心に、三河の海の幸や八丁味噌などを使った料理を提供。うなぎを一尾使った名物「いっぽん鰻」をはじめ、単品料理や宴会コース、祝い事や法要の会席など、様々な用途に対応している。
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21位
ウナクリ5
2005年(平成17)に開店した「うなくり5」は、砂町銀座商店街にあるうなぎ専門のテイクアウト店である。店先で焼く光景はかつて東京の街なかでもよく見られたもので、蒲焼や鰻弁当が人気だが、特徴的なのはうなぎを串に巻いた「くりから」である。新鮮なうなぎを使い、歩きながら食べられるのが魅力で、多くのファンを引きつけている。
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22位
元祖本吉屋 本店
1681年(天和元)に誕生した「元祖本吉屋」は、うなぎのせいろ蒸しの発祥の店である。300年以上にわたり秘伝のたれと製造方法を守り続け、ふっくらとしたうなぎとご飯の絶妙なマッチングが魅力だ。特徴的な二度蒸しにより、香ばしくふわっとしたうなぎが完成し、ご飯にうまみが移る。錦糸卵の色彩も美しく、店舗での食事がおすすめだ。
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23位
あつた 蓬莱軒 神宮店
明治6年(1873)創業の老舗料亭。名古屋名物「ひつまぶし」をはじめ鰻料理を堪能できる。一品料理のお品書きには愛知県産の海の幸も並ぶ。要予約の「うなぎ会席」は鰻を中心とした料理を味わえる。店内だけでなく家庭でも楽しめる持ち帰りメニューも充実している。
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24位
うなぎ屋源内
高知駅から車で約7分の距離にあるうなぎ専門店。厳選したうなぎを地下水に泳がせ、注文を受けてからさばいて提供している。備長炭と秘伝のタレでじっくりと焼き上げたうなぎは外はサクサク、中はふんわりとした食感が自慢だ。蒲焼きやうな重のほか、海苔やわさび、ネギを乗せた「まぶし丼」も好評を博している。
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25位
うなぎ うな亭
新平湯温泉にある、うなぎ料理の専門店。奥飛騨の綺麗な水で育まれた、柔らかく臭みのないうなぎを秘伝のタレに合わせた「うな丼」が名物メニュー。並、中、上など、うなぎの量にとって価格の異なるメニューを提供。また、ご飯やタレの量を調整してもらえるので、健康を気にしている人でも気軽に食べられるのが嬉しい。テレビでも紹介されたことのある「うなぎむすび」は、冷めても美味しさが変わらないため、お持ち帰りにもオススメの人気商品。
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26位
まんまる
「鰻と肴菜と日本酒の店 まんまる」は、諫早の酒蔵「杵の川酒造」とコラボし、うなぎをつまみに日本酒を楽しむ新しいスタイルを提案している。人気メニューは「串3種盛り」で、蒲焼き、肝、白焼きを一度に味わえる。また、長崎の上五島産の塩や本わさびを使った薬味も特徴的だ。うなぎの卸問屋を営むオーナーの夫が厳選した宮崎や鹿児島産のうなぎを使用し、蒸しを控えてうなぎ本来の味を活かしている。
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27位
うなぎ料理 徳右ェ門
三方上中郡若狭町鳥浜にあるうなぎ屋。うな重や蒲焼きの定食、ひつまぶしなどの料理や、うなぎを堪能できるコース料理を提供。入荷時には三方湖産の天然うなぎも味わえるほか、うなぎ漁のオフシーズンである12月から3月にかけては三方湖の冬の風物詩である鮒料理も提供している。
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28位
皿屋 福柳
柳川城跡から車で約5分の距離にあるうなぎ屋。江戸時代中期から約250年ものあいだ歴史を刻んできた老舗として知られている。柳川名物の蒲焼は、香ばしい香りが食欲をそそる人気メニュー。「蒲焼膳」や「鰻せいろむし」をはじめ、「柳川鍋」や「鰻ホネせんべい」などの一品料理も充実している。平日のランチタイムには、鰻のせいろ蒸しを有明海苔で包んだ贅沢なおにぎり「うなむす」を中心とした「うなむす昼膳」を味わうことができる。
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29位
かいだ屋
注文を受けてから生鰻を炭火でじっくり焼き上げる、うなぎ料理店。宮崎県の中村養鰻場から直接仕入れている鰻・契約農家さんが作っている高知県浜改田産コシヒカリを使用していて、その美味しさが評判だ。人気店なので予約をしてから訪ねたい。
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30位
新玉亭
近鉄名古屋線津新町駅から徒歩11分、明治23年(1890)年創業の老舗炭火焼うなぎ専門店。醤油・みりん・氷砂糖などを煮詰め、一週間以上寝かせる伝統を受け継いだタレを使用。外はパリッと中はふんわりとした鰻料理をいただける。うなぎはストレスで味が落ちないよう天然の井戸水で管理、ご飯も地産地消にこだわり、食の安心と安全に気を配っている。「うなちゃん会員」というメール会員になると不定期で新玉亭便りというメールが届き、会員しか頼めない裏メニューを注文することができる。
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8位
元祖瓦そば たかせ 門司港レトロ店
北九州市門司区港町の「門司港レトロ 海峡プラザ」西館にある瓦そば専門店。下関の郷土料理である瓦そばの元祖として知られる。宇治抹茶を練り込んだ茶そばと秘伝のつゆを使った瓦そばや、もう一つの名物となっている「うなめし」、また「瓦そばうな茶セット」などのセットメニューも提供している。海峡を眺めながら食事を楽しめる席も。
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9位
うなぎのかんたろう 蜆塚店
浜松市中区蜆塚2丁目にあるうなぎ屋。店の井戸水に泳がせた活うなぎを、注文を受けてから捌き、無添加天然醸造のたまり醤油を使ったタレと備長炭で焼き上げる。うな重、うな丼のほか、蒲焼と白焼きが味わえる「市松重」などのメニューを提供。
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10位
天ぷら・うなぎ 弥助
小豆島のメインストリート・小豆島オリーブ通り商店街にある、創業44年の老舗の食事処。かつては寿司割烹だったが、2020年12月に島天ぷらとうなぎの店としてリニューアルオープンした。地元で水揚げされた魚介を中心に、小豆島の新鮮な食材を使って作られた揚げたての島天ぷらは絶品だ。
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11位
杉本水産株式会社 近江町店
金沢の海産物を扱う、水産加工品販売所。名物は、こだわりの素材を使ったうなぎの蒲焼。現在は、うなぎの価格高騰により、購入には近江町営業所への電話予約が必要。うなぎのほかに、地元でとれたドジョウの蒲焼を販売。こちらはお手頃値段で食べ歩きグルメとして人気がある。季節限定品として近海ものの甘えび、ずわい蟹も販売するほか、南蛮漬けなどのちょっとしたお惣菜も人気商品のひとつ。
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12位
うなぎ鷺邸 Rotie(ロテイ)
大分県日田市、三隈川の畔にあるうなぎ料理専門店。鹿児島県大隅産の活うなぎを使った白焼きやひつまぶし、蒲焼き、かばせいろ等様々なうなぎ料理を楽しむことができる。建物は1943年築の日本家屋で、ノスタルジックな雰囲気が漂う。
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13位
うなぎ屋せいろ
大橋通駅から徒歩2分の距離にあるうなぎ屋。「土佐の日曜市近くの鰻屋」をキーワードに、契約養鰻場から仕入れる上質なうなぎを創業以来の秘伝のタレと炭火で丁寧に焼き上げている。香ばしい香りが漂う店内では、蒲焼きやうな丼、うな重のほか、店名にもなっているうなぎの蒸し寿司「せいろ」などをいただくことが可能だ。職人が丹精込めて焼き上げたうなぎは、うなぎ本来の味を活かした上品な味わい。土佐の日曜市で買い物を楽しんだ後に立ち寄る人も多い。
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14位
うなぎすみの坊 本町店
三島市本町の県道51号線沿いにある昭和33年(1958)創業の老舗うなぎ屋。秘伝のタレと熟練の技術で炭火焼きするうなぎ、羽釜炊きのご飯が調和する、うな重やひつまぶし、蒲焼き定食などのメニューを提供している。また、市内に限り出前サービスも展開する他、蒲焼の真空パックの販売も行っている。
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15位
うなぎの兼光 本店
西尾市一色町一色東下二割にあるうなぎ専門店。隣接する兼光淡水魚株式会社の自社池で養殖した良質な活鰻を備長炭で焼き上げ、うなぎの肝と蒲焼を乗せた名物の「うな肝丼」をはじめ、うな重や蒲焼、白焼きなどのメニューを提供。うなぎはもちろん、豚を使ったひつまぶしも人気。
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16位
うなぎの末よし
鹿児島市の繁華街・天文館にある老舗の鰻専門店。鰻の養殖が盛んな鹿児島県の中でも、シラス台地の湧水で大切に育てられた大隅産の鰻を使用。約80年受け継がれてきた秘伝のタレに漬け、炭火で焼き上げた蒲焼が自慢である。人気メニューは、鰻の美味しさを存分に味わえる「うな丼」と「うな重」。昭和の児童文学者の椋鳩十氏が「末よしや 日本一のうなぎ喰う」と絶賛した色紙が残されている。
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17位
駿河屋
成田山新勝寺の総門脇にあるうなぎ屋。大井川の南アルプス伏流水で育てた「共水うなぎ」を使用して、下総醤油と三河の白九重味醂を使った秘伝のタレと備長炭で焼き上げる。うな重や蒲焼、白焼きのほか、鯉や水郷若鶏を使った料理も提供している。
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18位
うなぎ割烹高橋屋 杉戸本店
北葛飾郡杉戸町杉戸3丁目にある明治創業の老舗のうなぎ料理専門店。初代からの名物である「うなぎの天麩羅」をはじめ、うな重の御膳などのうなぎ料理を提供。また、鯛茶漬けや松花堂弁当(要予約)、一品料理や会席コースも提供している。
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19位
福田屋
1863年(文久3)に創業した福田屋は、150年以上にわたりうなぎの蒲焼きを提供している老舗である。店のロゴは初代福田小一の名前から来ており、暖簾や看板、茶碗などにも描かれている。また、電話番号の末尾は「0101」で、これは暖簾に記された「電話百一番」に由来する。
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20位
鰻と和食 おぎ乃
岡崎市井田新町の井田公園近くにある日本料理屋。一色産のうなぎを創業以来継ぎ足している秘伝のタレと紀州備長炭で焼き上げたうなぎ料理を中心に、三河の海の幸や八丁味噌などを使った料理を提供。うなぎを一尾使った名物「いっぽん鰻」をはじめ、単品料理や宴会コース、祝い事や法要の会席など、様々な用途に対応している。
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21位
ウナクリ5
2005年(平成17)に開店した「うなくり5」は、砂町銀座商店街にあるうなぎ専門のテイクアウト店である。店先で焼く光景はかつて東京の街なかでもよく見られたもので、蒲焼や鰻弁当が人気だが、特徴的なのはうなぎを串に巻いた「くりから」である。新鮮なうなぎを使い、歩きながら食べられるのが魅力で、多くのファンを引きつけている。
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22位
元祖本吉屋 本店
1681年(天和元)に誕生した「元祖本吉屋」は、うなぎのせいろ蒸しの発祥の店である。300年以上にわたり秘伝のたれと製造方法を守り続け、ふっくらとしたうなぎとご飯の絶妙なマッチングが魅力だ。特徴的な二度蒸しにより、香ばしくふわっとしたうなぎが完成し、ご飯にうまみが移る。錦糸卵の色彩も美しく、店舗での食事がおすすめだ。
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23位
あつた 蓬莱軒 神宮店
明治6年(1873)創業の老舗料亭。名古屋名物「ひつまぶし」をはじめ鰻料理を堪能できる。一品料理のお品書きには愛知県産の海の幸も並ぶ。要予約の「うなぎ会席」は鰻を中心とした料理を味わえる。店内だけでなく家庭でも楽しめる持ち帰りメニューも充実している。
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24位
うなぎ屋源内
高知駅から車で約7分の距離にあるうなぎ専門店。厳選したうなぎを地下水に泳がせ、注文を受けてからさばいて提供している。備長炭と秘伝のタレでじっくりと焼き上げたうなぎは外はサクサク、中はふんわりとした食感が自慢だ。蒲焼きやうな重のほか、海苔やわさび、ネギを乗せた「まぶし丼」も好評を博している。
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25位
うなぎ うな亭
新平湯温泉にある、うなぎ料理の専門店。奥飛騨の綺麗な水で育まれた、柔らかく臭みのないうなぎを秘伝のタレに合わせた「うな丼」が名物メニュー。並、中、上など、うなぎの量にとって価格の異なるメニューを提供。また、ご飯やタレの量を調整してもらえるので、健康を気にしている人でも気軽に食べられるのが嬉しい。テレビでも紹介されたことのある「うなぎむすび」は、冷めても美味しさが変わらないため、お持ち帰りにもオススメの人気商品。
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26位
まんまる
「鰻と肴菜と日本酒の店 まんまる」は、諫早の酒蔵「杵の川酒造」とコラボし、うなぎをつまみに日本酒を楽しむ新しいスタイルを提案している。人気メニューは「串3種盛り」で、蒲焼き、肝、白焼きを一度に味わえる。また、長崎の上五島産の塩や本わさびを使った薬味も特徴的だ。うなぎの卸問屋を営むオーナーの夫が厳選した宮崎や鹿児島産のうなぎを使用し、蒸しを控えてうなぎ本来の味を活かしている。
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27位
うなぎ料理 徳右ェ門
三方上中郡若狭町鳥浜にあるうなぎ屋。うな重や蒲焼きの定食、ひつまぶしなどの料理や、うなぎを堪能できるコース料理を提供。入荷時には三方湖産の天然うなぎも味わえるほか、うなぎ漁のオフシーズンである12月から3月にかけては三方湖の冬の風物詩である鮒料理も提供している。
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28位
皿屋 福柳
柳川城跡から車で約5分の距離にあるうなぎ屋。江戸時代中期から約250年ものあいだ歴史を刻んできた老舗として知られている。柳川名物の蒲焼は、香ばしい香りが食欲をそそる人気メニュー。「蒲焼膳」や「鰻せいろむし」をはじめ、「柳川鍋」や「鰻ホネせんべい」などの一品料理も充実している。平日のランチタイムには、鰻のせいろ蒸しを有明海苔で包んだ贅沢なおにぎり「うなむす」を中心とした「うなむす昼膳」を味わうことができる。
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29位
かいだ屋
注文を受けてから生鰻を炭火でじっくり焼き上げる、うなぎ料理店。宮崎県の中村養鰻場から直接仕入れている鰻・契約農家さんが作っている高知県浜改田産コシヒカリを使用していて、その美味しさが評判だ。人気店なので予約をしてから訪ねたい。
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30位
新玉亭
近鉄名古屋線津新町駅から徒歩11分、明治23年(1890)年創業の老舗炭火焼うなぎ専門店。醤油・みりん・氷砂糖などを煮詰め、一週間以上寝かせる伝統を受け継いだタレを使用。外はパリッと中はふんわりとした鰻料理をいただける。うなぎはストレスで味が落ちないよう天然の井戸水で管理、ご飯も地産地消にこだわり、食の安心と安全に気を配っている。「うなちゃん会員」というメール会員になると不定期で新玉亭便りというメールが届き、会員しか頼めない裏メニューを注文することができる。
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