うなぎ・九州ランキングRANKING
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1位
皿屋 福柳
柳川城跡から車で約5分の距離にあるうなぎ屋。江戸時代中期から約250年ものあいだ歴史を刻んできた老舗として知られている。柳川名物の蒲焼は、香ばしい香りが食欲をそそる人気メニュー。「蒲焼膳」や「鰻せいろむし」をはじめ、「柳川鍋」や「鰻ホネせんべい」などの一品料理も充実している。平日のランチタイムには、鰻のせいろ蒸しを有明海苔で包んだ贅沢なおにぎり「うなむす」を中心とした「うなむす昼膳」を味わうことができる。
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2位
うなぎ料理 入船
宮崎県西都市にある、明治27年(1894)創業の老舗の鰻料理店。厳選した地元産を中心に、しっかり焼きこんだ臭みのない味が特徴の国産鰻の蒲焼きを堪能することができる。開店から行列ができる人気店として知られており、待合室も完備。遠方からも多くの人々が訪れている。
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3位
元祖瓦そば たかせ 門司港レトロ店
北九州市門司区港町の「門司港レトロ 海峡プラザ」西館にある瓦そば専門店。下関の郷土料理である瓦そばの元祖として知られる。宇治抹茶を練り込んだ茶そばと秘伝のつゆを使った瓦そばや、もう一つの名物となっている「うなめし」、また「瓦そばうな茶セット」などのセットメニューも提供している。海峡を眺めながら食事を楽しめる席も。
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4位
うなぎの末よし
鹿児島市の繁華街・天文館にある老舗の鰻専門店。鰻の養殖が盛んな鹿児島県の中でも、シラス台地の湧水で大切に育てられた大隅産の鰻を使用。約80年受け継がれてきた秘伝のタレに漬け、炭火で焼き上げた蒲焼が自慢である。人気メニューは、鰻の美味しさを存分に味わえる「うな丼」と「うな重」。昭和の児童文学者の椋鳩十氏が「末よしや 日本一のうなぎ喰う」と絶賛した色紙が残されている。
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5位
うなぎ鷺邸 Rotie(ロテイ)
大分県日田市、三隈川の畔にあるうなぎ料理専門店。鹿児島県大隅産の活うなぎを使った白焼きやひつまぶし、蒲焼き、かばせいろ等様々なうなぎ料理を楽しむことができる。建物は1943年築の日本家屋で、ノスタルジックな雰囲気が漂う。
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6位
元祖本吉屋 本店
1681年(天和元)に誕生した「元祖本吉屋」は、うなぎのせいろ蒸しの発祥の店である。300年以上にわたり秘伝のたれと製造方法を守り続け、ふっくらとしたうなぎとご飯の絶妙なマッチングが魅力だ。特徴的な二度蒸しにより、香ばしくふわっとしたうなぎが完成し、ご飯にうまみが移る。錦糸卵の色彩も美しく、店舗での食事がおすすめだ。
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7位
うなぎ・割烹 北御門
1883年(明治16)創業の諫早市の「うなぎ割烹 北御門」は、有明海につながる清流「本明川」で獲れる良質なうなぎを使った鰻料理で知られている。特に、京都の窯元が手とヘラだけで制作した二重底の朱色の器「楽焼」に蒲焼きを載せて提供するスタイルは、うなぎがふっくらと蒸され、最後まで温かく食べられると評判だ。
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8位
福田屋
1863年(文久3)に創業した福田屋は、150年以上にわたりうなぎの蒲焼きを提供している老舗である。店のロゴは初代福田小一の名前から来ており、暖簾や看板、茶碗などにも描かれている。また、電話番号の末尾は「0101」で、これは暖簾に記された「電話百一番」に由来する。
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9位
まんまる
「鰻と肴菜と日本酒の店 まんまる」は、諫早の酒蔵「杵の川酒造」とコラボし、うなぎをつまみに日本酒を楽しむ新しいスタイルを提案している。人気メニューは「串3種盛り」で、蒲焼き、肝、白焼きを一度に味わえる。また、長崎の上五島産の塩や本わさびを使った薬味も特徴的だ。うなぎの卸問屋を営むオーナーの夫が厳選した宮崎や鹿児島産のうなぎを使用し、蒸しを控えてうなぎ本来の味を活かしている。
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10位
うなぎ処 鰻楽
宮崎市塩路の県道372号線沿いにあるうなぎ屋。宮崎と鹿児島の養鰻場で育てたうなぎを厳選し、蒸さずに炭火で焼き上げる関西風の地焼きを提供。中はふっくらと、表面はパリッと仕上げたうなぎを、さっぱりとしたタレが引き立てる。うな重、ひつまぶしのほか、コース料理やうなぎしゃぶしゃぶ(要予約)も味わえる。
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11位
本部うなぎ屋
徳川家慶の時代、嘉永元年(1848)創業のうなぎ屋。肉厚で脂がのった国産うなぎだけを厳選して提供している。手間暇惜しまずすべてのうなぎを店内で捌き、注文が入ってから焼き始めるためパリッと香ばしい歯ごたえが堪能できると評判だ。創業時から継ぎ足している秘伝の甘辛タレを使ったうなぎは旨味が濃縮された極上の逸品で、口に入れた瞬間に程よい弾力とジューシーさが広がる。酢味噌のコクと酸味でさっぱり仕上げた白焼きの酢味噌和えも人気をだ。
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12位
うなぎ料理 大清
日南駅から車で5分ほどの距離にあるうなぎ料理店。純和風の店内で、宮崎県産と鹿児島県産のみのうなぎを使ったこだわりの味を堪能することができる。各種メディアでも紹介されたハーブうなぎは質のいい脂肪を豊富に含んでおり、川魚特有の臭みがないのが特徴だ。風味の良いまろやかな味わいは、うなぎが苦手な人でも美味しくいただくことができるほど。地元油津港で水揚げしたマグロをたっぷり使ったまぐろ丼や、日南のご当地グルメ・かつお炙り重の味も評判だ。
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13位
民芸茶屋 六騎
柳川市沖端町にあるうなぎ屋。国産のうなぎを木炭で焼き上げるなど、昔ながらの調理法にこだわっている。蒲焼きと錦糸卵をのせた「うなぎめし」のほか、どじょうをごぼうと共に卵とじにした郷土料理「柳川鍋」などの料理も味わえる。
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8位
福田屋
1863年(文久3)に創業した福田屋は、150年以上にわたりうなぎの蒲焼きを提供している老舗である。店のロゴは初代福田小一の名前から来ており、暖簾や看板、茶碗などにも描かれている。また、電話番号の末尾は「0101」で、これは暖簾に記された「電話百一番」に由来する。
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9位
まんまる
「鰻と肴菜と日本酒の店 まんまる」は、諫早の酒蔵「杵の川酒造」とコラボし、うなぎをつまみに日本酒を楽しむ新しいスタイルを提案している。人気メニューは「串3種盛り」で、蒲焼き、肝、白焼きを一度に味わえる。また、長崎の上五島産の塩や本わさびを使った薬味も特徴的だ。うなぎの卸問屋を営むオーナーの夫が厳選した宮崎や鹿児島産のうなぎを使用し、蒸しを控えてうなぎ本来の味を活かしている。
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10位
うなぎ処 鰻楽
宮崎市塩路の県道372号線沿いにあるうなぎ屋。宮崎と鹿児島の養鰻場で育てたうなぎを厳選し、蒸さずに炭火で焼き上げる関西風の地焼きを提供。中はふっくらと、表面はパリッと仕上げたうなぎを、さっぱりとしたタレが引き立てる。うな重、ひつまぶしのほか、コース料理やうなぎしゃぶしゃぶ(要予約)も味わえる。
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11位
本部うなぎ屋
徳川家慶の時代、嘉永元年(1848)創業のうなぎ屋。肉厚で脂がのった国産うなぎだけを厳選して提供している。手間暇惜しまずすべてのうなぎを店内で捌き、注文が入ってから焼き始めるためパリッと香ばしい歯ごたえが堪能できると評判だ。創業時から継ぎ足している秘伝の甘辛タレを使ったうなぎは旨味が濃縮された極上の逸品で、口に入れた瞬間に程よい弾力とジューシーさが広がる。酢味噌のコクと酸味でさっぱり仕上げた白焼きの酢味噌和えも人気をだ。
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12位
うなぎ料理 大清
日南駅から車で5分ほどの距離にあるうなぎ料理店。純和風の店内で、宮崎県産と鹿児島県産のみのうなぎを使ったこだわりの味を堪能することができる。各種メディアでも紹介されたハーブうなぎは質のいい脂肪を豊富に含んでおり、川魚特有の臭みがないのが特徴だ。風味の良いまろやかな味わいは、うなぎが苦手な人でも美味しくいただくことができるほど。地元油津港で水揚げしたマグロをたっぷり使ったまぐろ丼や、日南のご当地グルメ・かつお炙り重の味も評判だ。
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13位
民芸茶屋 六騎
柳川市沖端町にあるうなぎ屋。国産のうなぎを木炭で焼き上げるなど、昔ながらの調理法にこだわっている。蒲焼きと錦糸卵をのせた「うなぎめし」のほか、どじょうをごぼうと共に卵とじにした郷土料理「柳川鍋」などの料理も味わえる。
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