ぎょうざ/しゅうまいランキングRANKING
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1位
ひろめで安兵衛
高知の「食」が集まる「ひろめ市場」内の餃子専門店。高知県産のニラとショウガをたっぷり使って黄金色に焼き上げた高知名物「屋台餃子」の元祖として知られている。飲みのシメとして親しまれる屋台餃子は、小ぶりな大きさと軽い食感が特徴だ。餃子単品のほか生ビールやサワーとのセットメニューも揃える店内には、県外から訪れる観光客の姿も多い。
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2位
丸正餃子店 本店
大東市三住町にある餃子専門店。メディアで取り上げられることも多い一口サイズの手作り餃子を提供している。薄皮をパリッと焼き上げた焼き立ての餃子を味わえる(予約推奨)ほか、持ち帰り用の販売も行っている。
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3位
満腹
昭和28年(1953)創業の餃子専門店。白菜入りのタネを、ブレンドした2種類の粉から手練りした皮で包んで焼き上げた餃子が看板メニューである。1皿に30個、ぎっしりと並べてある。食事メニューはその他、水餃子や湯豆腐、お新香など。餃子は30個から持ち帰り用も販売している。
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4位
餃子屋 弐ノ弐 今泉店
福岡市中央区にある餃子居酒屋で、「一口餃子」を味わえる店として有名である。そのほか「水餃子」や「スープ餃子」など、さまざまなメニューを取り扱っている。夕方から満席になることもある人気店となっており、地元の人々を中心に、多くの人が訪れている。
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5位
大阪王将 道頓堀本店
ド派手な餃子看板が目印の餃子専門店大阪王将の道頓堀本店。1FはSTANDING GYOZA BARとして通常より安く餃子とビールを提供している。店頭には持ち帰りコーナーがあり、買った餃子をそのまま食べるスペースも用意されている。2、3階はレストランメニューとして営業しており、家族や友人と国産素材にこだわったニオイが気にならないニンニク使用の餃子が味わえる。また宴会専用フロアもあり。
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6位
博多餃子 游心
福岡市博多区住吉にある餃子専門店で、独自の配合で作られた皮を使用した名物の「博多餃子」を味わうことができる。照明にこだわった店内は、カウンターやテーブル席が完備されており、ゆっくりと食事を楽しむことができる。週末を中心に混雑する人気店で、予約も受け付けいている。
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7位
GYOZA OHSHO 烏丸御池店
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8位
来らっせ 本店
餃子の町・宇都宮。市内で数十店舗の餃子店が営業しているので、できるかぎりさまざまな店の味を知りたい、そんな、餃子を食べ比べたい人にとってうれしい存在がコチラ。常設5店舗に日替わり店舗も加えて、毎日バラエティに富んだ餃子が登場する。
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9位
箱根餃子センター
箱根・強羅にある餃子専門店。定番のメニューはもちろん、かに餃子やなっとう餃子、キムチ餃子などバリエーション豊かなメニューが特徴だ。変わり種餃子の草分け的存在として知られている。単品メニューのほか、ご飯や味噌汁などがセットになった定食メニューもあり、箱根観光中の腹ごしらえにぴったり。箱根登山鉄道「彫刻の森駅」または「強羅駅」より徒歩3分。
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10位
函館いか家
イカスミ餃子をはじめ、多彩な餃子を楽しめる店である。イカスミ餃子の皮は、すみのコクと香ばしい風味が特徴。濃厚で、ハイボールとの相性が抜群だ。その他にもイカを使ったメニューが、多数揃っている。
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11位
餃子会館
武雄市武雄町富岡にあるラーメン屋。名物の「もしもしラーメン」と「ホワイト餃子」が名物。麺や皮、具なども手作りにこだわっている。「特製ラーメン」や「みそラーメン」、「とんかつラーメン」などのメニューも提供するほか、人気の餃子はテイクアウトも販売している。
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12位
松龍軒
九州自動車道「人吉IC」から県道54号経由で約3km。人吉のB級グルメと言われる人吉餃子の専門店。薄皮のパリパリと香ばしい食感とジューシーな秘伝の具のバランスが絶妙なぎょうざは小ぶりで後味が良く、一人で二人前以上を頼む客が多い。メニューはぎょうざの他はライスとビールのみ。具はもちろん皮やタレまで全て手作りのため、無くなり次第営業終了となる。持ち帰りも可能。
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13位
餃子照井 飯坂本店
福島市飯坂町錦町にある餃子専門店。福島のご当地グルメ「円盤餃子」を提供。米沢の「三元交配豚」を使ったキャベツベースの餡を、小麦粉と水のみで作った自家製の薄皮で注文を受けてから包み、円盤状に並べて焼き上げる。餃子のほか、ラーメンや一品料理、福島の地酒も味わえる。
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14位
上海餃子
神戸の中華街「南京町」にある水餃子の専門店。大阪の老舗北京料理店で総料理長を務めたシェフが開いた店で、職人が1つ1つ手作りする本場の味を気軽に堪能できる。具材にニンニクを使用せず、秘伝のスープをたっぷりと包んだ水餃子は、口の中でいっぱいに旨味を感じられる本場・中国の味。定番から季節の具材まで様々な種類があり、飽きることなく食べられる。最寄は元町駅。
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15位
重慶茶樓
横浜中華街で30年余の歴史を持つ四川料理の名門・重慶飯店の飲茶専門店「重慶茶樓」は、重慶飯店の歴史をしっかりと守った確かな味をリーズナブルな値段でいただける。東急みなとみらい線「元町中華街駅」2番出口より徒歩1分。
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16位
山本餃子
鎌倉駅西口から徒歩約3分の場所にあるおしゃれな雰囲気の餃子専門店。カウンター席のみの小ぢんまりとした店内は清潔感があり、女性でも入りやすい雰囲気。ニラ・にんにく・化学調味料を使用しない優しい味の餃子は老若男女を問わず愛されている。ランチは焼き餃子と水餃子の定食のみ。夜は居酒屋として楽しめる。
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17位
南翔饅頭店 六本木ヒルズ店
世界中で展開する明治33年(1900)創業の南翔饅頭店、その六本木ヒルズ店。豚肉の旨みと鶏や野菜のスープを用いたゼラチンを薄皮で包んだ小籠包はもちろん、帆立貝柱や上海蟹の肉身やみそ、フォアグラ等を使用した特選小籠包まで様々な味が楽しめる。また、もち米焼売や上海蟹みそ入り春巻きなどの特色点心は、小籠包とのセット注文も可能。棒々鶏や黒酢の酢豚といった一品料理や上海風焼きそばといったメニューも豊富。
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18位
ホワイトギョーザ サガノ家
一日4000個を売り上げる人気の餃子専門店。一般的に想像する餃子の形ではなく、やや大きく丸みを帯びた俵型の「ホワイトギョーザ」を販売している。千葉県野田市発祥の「ホワイトギョーザ」は宮城県産のもち豚を100%使用し、にんにくを使わずカリッとふっくら仕上げているのが特徴だ。中には新鮮な野菜と宮城県産のもち豚を100%使用した餡がたっぷり詰まっており、一個でもどっしり食べ応えがある。野菜をたっぷり使った餃子は女性にも大人気。一人で気軽に立ち寄ることができるのも魅力だ。
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19位
炊き餃子 池田屋
2004年に開業した 炊き餃子 池田屋は、鶏の様々な部位と香ばしく焼き上げた地鶏の炭火焼きを、炊き餃子のために作られたもっちりとした皮で包んだ餃子を味わえる。鶏ガラと豚骨をベースにしたスープで食べた後は、ちゃんぽん麺とおじやでスープの最後の一滴まであますことなく頂ける。地下鉄空港線「赤坂駅」から徒歩約7分。
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20位
元祖 ぎょうざ苑
JR東海道本線元町駅から徒歩5分。昭和26年(1951)創業の、味噌だれ餃子発祥の餃子専門店。テレビや雑誌など各種メディアでも紹介され、現在でも創業当時から変わらぬ秘伝のレシピと手作りの味噌だれを引き継いでいる。焼餃子のほか、水餃子や揚餃子など餃子はもちろん、ジャジャ麺も定番。平日にはランチメニューも展開しており、ボリューム満点の定食メニューが楽しめる。平日夜には食べ飲み放題の特別コースも。
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21位
餃子の店 山女
福島のソウルフード、円盤餃子は効率的に焼くために円盤状に並べたもの。福島市内には「ふくしま餃子の会」が存在し、その会員である「餃子の店 山女」は人気店である。その理由は、注文後に手延べする皮と、野菜7割、肉3割の餡の絶妙なバランス。また、水餃子や地酒の品揃えも豊富で、店員の丁寧な応対も評価されている。
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22位
餃子の店 旭軒
博多駅から徒歩約4分の有名な餃子専門店で、近隣のオフィスワーカーや家族連れで常に賑わっている。手作業で1枚ずつ丁寧にのばした皮で14種の具を混ぜたタネを包み焼き上げた一口サイズの餃子は、カリッとした食感とあふれる肉汁が人気の秘訣。週末には1日5000個も焼くという名物メニューである。ニンニクは少な目で、女性でも安心。カウンター席と小上がり席がある。日曜定休。
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23位
八仙
1953年(昭和28)創業の餃子元祖 八仙は、文化横丁の老舗で、宮城県産豚肉や白菜などを特注の皮で包んだ焼き餃子が名物だ。小ぶりで下味がしっかりついているため、タレなしで食べるのがおすすめ。また、もっちりとした食感の水餃子や、自家製出汁のスープ、酢豚や麻婆豆腐などの中華定番メニューも揃っている。店内にはカウンター席と座敷席がある。
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24位
菅商店
築地場外市場にある菅商店は自家製のシュウマイや肉まんなどを販売する中華料理店。店主の愛嬌がよく、テレビなどのメディアで何度も取り上げられている人気店である。特に手のひらサイズのプチ肉まんは食べ歩きによく観光客にも人気。また鶏シュウマイは同じ築地にある鳥藤から取り寄せた鶏肉を使用。軟骨のコリコリとした食感が好まれている。エビやイカといった海鮮食材が入った海鮮エビ春巻きは取り寄せも行っている。
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25位
茘香尊 本店
横浜中華街にある中華料理店。自家製の焼き小龍包をはじめとした広東料理のメニューをアラカルトと様々なコースで提供している。店舗は3階まであり、2階は30名、3階は35名ほどまでの貸し切りでの利用も可能。
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26位
第7ギョーザの店
金沢市もりの里にあるギョーザ専門店で、広い駐車場のある3階建ての大型店舗。地元の大学生やビジネスマン、ファミリーなど幅広い客層に人気の店である。名物「ホワイト餃子」は、ニンニクのきいた具を厚みのある皮で包んだ金沢のソウルフード。パリッとした皮とジューシーな肉汁、パンチのある味わいが白いご飯によく合う逸品である。
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27位
鉄なべ 中洲本店
1963年(昭和38)に福岡市で開業した「鉄なべ」は、ひと口サイズの餃子を鉄鍋で焼き、そのまま提供する老舗店である。創業者が北九州市の修業先で学んだ技術を活かし、焦げ目がついた餃子は食欲をそそる。食材にこだわり、ブランド豚や九州産の野菜、青森産のニンニクを使用し、皮は職人が天候や湿度に合わせて調整する。また、ごまさばや馬刺しなどの九州の味も楽しめる。
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28位
雲龍亭 本店
長崎市本石灰町にある一口餃子専門店。玉ねぎ、にら、にんにくを入れてカリッと焼き上げたスタミナ満点の一口餃子は昭和30年(1955)創業以来、長崎の名物として親しまれている。一口餃子のほか、「キモテキ」、「キモニラ」、「ブタニラ」、「ニラトジ」などのメニューも。
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29位
GYOZA OHSHO(ギョウザ オウショウ) 烏丸御池店
中華料理のファミリーレストランチェーン「餃子の王将」が平成28年(2016)にオープンした日本初の女性向け店舗。ジャパニーズカジュアルをコンセプトに設計された店舗は、洗練されたカフェのような雰囲気である。お馴染みの焼き餃子のほか、手包み水餃子や京漬物の和風炒飯、野菜と豚肉のチーズせいろ蒸しなど店舗オリジナルのメニューをも多数提供。体にやさしい栄養満点の創作料理が味わえる。
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30位
安曇野餃子館
建物は築130年の古民家を改装している。店内には常設展示ギャラリーも設けており、安曇野の風景画や肖像画が飾られている。餃子に使用する豚肉は安曇野明科放牧豚。そして野菜は地元産の無農薬・減農薬野菜を使っている。種類はベーシックな餃子1種類のみで、焼き餃子と水餃子がある。そのほかには、豚汁や角煮があり、メニュー全品持ち帰り可能。
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8位
来らっせ 本店
餃子の町・宇都宮。市内で数十店舗の餃子店が営業しているので、できるかぎりさまざまな店の味を知りたい、そんな、餃子を食べ比べたい人にとってうれしい存在がコチラ。常設5店舗に日替わり店舗も加えて、毎日バラエティに富んだ餃子が登場する。
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9位
箱根餃子センター
箱根・強羅にある餃子専門店。定番のメニューはもちろん、かに餃子やなっとう餃子、キムチ餃子などバリエーション豊かなメニューが特徴だ。変わり種餃子の草分け的存在として知られている。単品メニューのほか、ご飯や味噌汁などがセットになった定食メニューもあり、箱根観光中の腹ごしらえにぴったり。箱根登山鉄道「彫刻の森駅」または「強羅駅」より徒歩3分。
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10位
函館いか家
イカスミ餃子をはじめ、多彩な餃子を楽しめる店である。イカスミ餃子の皮は、すみのコクと香ばしい風味が特徴。濃厚で、ハイボールとの相性が抜群だ。その他にもイカを使ったメニューが、多数揃っている。
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11位
餃子会館
武雄市武雄町富岡にあるラーメン屋。名物の「もしもしラーメン」と「ホワイト餃子」が名物。麺や皮、具なども手作りにこだわっている。「特製ラーメン」や「みそラーメン」、「とんかつラーメン」などのメニューも提供するほか、人気の餃子はテイクアウトも販売している。
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12位
松龍軒
九州自動車道「人吉IC」から県道54号経由で約3km。人吉のB級グルメと言われる人吉餃子の専門店。薄皮のパリパリと香ばしい食感とジューシーな秘伝の具のバランスが絶妙なぎょうざは小ぶりで後味が良く、一人で二人前以上を頼む客が多い。メニューはぎょうざの他はライスとビールのみ。具はもちろん皮やタレまで全て手作りのため、無くなり次第営業終了となる。持ち帰りも可能。
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13位
餃子照井 飯坂本店
福島市飯坂町錦町にある餃子専門店。福島のご当地グルメ「円盤餃子」を提供。米沢の「三元交配豚」を使ったキャベツベースの餡を、小麦粉と水のみで作った自家製の薄皮で注文を受けてから包み、円盤状に並べて焼き上げる。餃子のほか、ラーメンや一品料理、福島の地酒も味わえる。
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14位
上海餃子
神戸の中華街「南京町」にある水餃子の専門店。大阪の老舗北京料理店で総料理長を務めたシェフが開いた店で、職人が1つ1つ手作りする本場の味を気軽に堪能できる。具材にニンニクを使用せず、秘伝のスープをたっぷりと包んだ水餃子は、口の中でいっぱいに旨味を感じられる本場・中国の味。定番から季節の具材まで様々な種類があり、飽きることなく食べられる。最寄は元町駅。
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15位
重慶茶樓
横浜中華街で30年余の歴史を持つ四川料理の名門・重慶飯店の飲茶専門店「重慶茶樓」は、重慶飯店の歴史をしっかりと守った確かな味をリーズナブルな値段でいただける。東急みなとみらい線「元町中華街駅」2番出口より徒歩1分。
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16位
山本餃子
鎌倉駅西口から徒歩約3分の場所にあるおしゃれな雰囲気の餃子専門店。カウンター席のみの小ぢんまりとした店内は清潔感があり、女性でも入りやすい雰囲気。ニラ・にんにく・化学調味料を使用しない優しい味の餃子は老若男女を問わず愛されている。ランチは焼き餃子と水餃子の定食のみ。夜は居酒屋として楽しめる。
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17位
南翔饅頭店 六本木ヒルズ店
世界中で展開する明治33年(1900)創業の南翔饅頭店、その六本木ヒルズ店。豚肉の旨みと鶏や野菜のスープを用いたゼラチンを薄皮で包んだ小籠包はもちろん、帆立貝柱や上海蟹の肉身やみそ、フォアグラ等を使用した特選小籠包まで様々な味が楽しめる。また、もち米焼売や上海蟹みそ入り春巻きなどの特色点心は、小籠包とのセット注文も可能。棒々鶏や黒酢の酢豚といった一品料理や上海風焼きそばといったメニューも豊富。
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18位
ホワイトギョーザ サガノ家
一日4000個を売り上げる人気の餃子専門店。一般的に想像する餃子の形ではなく、やや大きく丸みを帯びた俵型の「ホワイトギョーザ」を販売している。千葉県野田市発祥の「ホワイトギョーザ」は宮城県産のもち豚を100%使用し、にんにくを使わずカリッとふっくら仕上げているのが特徴だ。中には新鮮な野菜と宮城県産のもち豚を100%使用した餡がたっぷり詰まっており、一個でもどっしり食べ応えがある。野菜をたっぷり使った餃子は女性にも大人気。一人で気軽に立ち寄ることができるのも魅力だ。
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19位
炊き餃子 池田屋
2004年に開業した 炊き餃子 池田屋は、鶏の様々な部位と香ばしく焼き上げた地鶏の炭火焼きを、炊き餃子のために作られたもっちりとした皮で包んだ餃子を味わえる。鶏ガラと豚骨をベースにしたスープで食べた後は、ちゃんぽん麺とおじやでスープの最後の一滴まであますことなく頂ける。地下鉄空港線「赤坂駅」から徒歩約7分。
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20位
元祖 ぎょうざ苑
JR東海道本線元町駅から徒歩5分。昭和26年(1951)創業の、味噌だれ餃子発祥の餃子専門店。テレビや雑誌など各種メディアでも紹介され、現在でも創業当時から変わらぬ秘伝のレシピと手作りの味噌だれを引き継いでいる。焼餃子のほか、水餃子や揚餃子など餃子はもちろん、ジャジャ麺も定番。平日にはランチメニューも展開しており、ボリューム満点の定食メニューが楽しめる。平日夜には食べ飲み放題の特別コースも。
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21位
餃子の店 山女
福島のソウルフード、円盤餃子は効率的に焼くために円盤状に並べたもの。福島市内には「ふくしま餃子の会」が存在し、その会員である「餃子の店 山女」は人気店である。その理由は、注文後に手延べする皮と、野菜7割、肉3割の餡の絶妙なバランス。また、水餃子や地酒の品揃えも豊富で、店員の丁寧な応対も評価されている。
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22位
餃子の店 旭軒
博多駅から徒歩約4分の有名な餃子専門店で、近隣のオフィスワーカーや家族連れで常に賑わっている。手作業で1枚ずつ丁寧にのばした皮で14種の具を混ぜたタネを包み焼き上げた一口サイズの餃子は、カリッとした食感とあふれる肉汁が人気の秘訣。週末には1日5000個も焼くという名物メニューである。ニンニクは少な目で、女性でも安心。カウンター席と小上がり席がある。日曜定休。
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23位
八仙
1953年(昭和28)創業の餃子元祖 八仙は、文化横丁の老舗で、宮城県産豚肉や白菜などを特注の皮で包んだ焼き餃子が名物だ。小ぶりで下味がしっかりついているため、タレなしで食べるのがおすすめ。また、もっちりとした食感の水餃子や、自家製出汁のスープ、酢豚や麻婆豆腐などの中華定番メニューも揃っている。店内にはカウンター席と座敷席がある。
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24位
菅商店
築地場外市場にある菅商店は自家製のシュウマイや肉まんなどを販売する中華料理店。店主の愛嬌がよく、テレビなどのメディアで何度も取り上げられている人気店である。特に手のひらサイズのプチ肉まんは食べ歩きによく観光客にも人気。また鶏シュウマイは同じ築地にある鳥藤から取り寄せた鶏肉を使用。軟骨のコリコリとした食感が好まれている。エビやイカといった海鮮食材が入った海鮮エビ春巻きは取り寄せも行っている。
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25位
茘香尊 本店
横浜中華街にある中華料理店。自家製の焼き小龍包をはじめとした広東料理のメニューをアラカルトと様々なコースで提供している。店舗は3階まであり、2階は30名、3階は35名ほどまでの貸し切りでの利用も可能。
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26位
第7ギョーザの店
金沢市もりの里にあるギョーザ専門店で、広い駐車場のある3階建ての大型店舗。地元の大学生やビジネスマン、ファミリーなど幅広い客層に人気の店である。名物「ホワイト餃子」は、ニンニクのきいた具を厚みのある皮で包んだ金沢のソウルフード。パリッとした皮とジューシーな肉汁、パンチのある味わいが白いご飯によく合う逸品である。
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27位
鉄なべ 中洲本店
1963年(昭和38)に福岡市で開業した「鉄なべ」は、ひと口サイズの餃子を鉄鍋で焼き、そのまま提供する老舗店である。創業者が北九州市の修業先で学んだ技術を活かし、焦げ目がついた餃子は食欲をそそる。食材にこだわり、ブランド豚や九州産の野菜、青森産のニンニクを使用し、皮は職人が天候や湿度に合わせて調整する。また、ごまさばや馬刺しなどの九州の味も楽しめる。
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28位
雲龍亭 本店
長崎市本石灰町にある一口餃子専門店。玉ねぎ、にら、にんにくを入れてカリッと焼き上げたスタミナ満点の一口餃子は昭和30年(1955)創業以来、長崎の名物として親しまれている。一口餃子のほか、「キモテキ」、「キモニラ」、「ブタニラ」、「ニラトジ」などのメニューも。
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29位
GYOZA OHSHO(ギョウザ オウショウ) 烏丸御池店
中華料理のファミリーレストランチェーン「餃子の王将」が平成28年(2016)にオープンした日本初の女性向け店舗。ジャパニーズカジュアルをコンセプトに設計された店舗は、洗練されたカフェのような雰囲気である。お馴染みの焼き餃子のほか、手包み水餃子や京漬物の和風炒飯、野菜と豚肉のチーズせいろ蒸しなど店舗オリジナルのメニューをも多数提供。体にやさしい栄養満点の創作料理が味わえる。
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30位
安曇野餃子館
建物は築130年の古民家を改装している。店内には常設展示ギャラリーも設けており、安曇野の風景画や肖像画が飾られている。餃子に使用する豚肉は安曇野明科放牧豚。そして野菜は地元産の無農薬・減農薬野菜を使っている。種類はベーシックな餃子1種類のみで、焼き餃子と水餃子がある。そのほかには、豚汁や角煮があり、メニュー全品持ち帰り可能。
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