とんかつランキングRANKING
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1位
昭和軒
信濃大町の名物「ソースかつ丼」が人気の店。人気の理由のひとつはそのボリューム。分厚く切った肉を柔らかく揚げた大きなとんかつは、その贅沢なビジュアルも楽しめる。ソースカツ丼のほかにも、味噌かつ丼や親子丼、とんかつ定食、かつカレーなどのメニューが揃う。
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2位
とんかつ八戒
茨城県庁の近くにあるトンカツ料理のお店。カツは茨城県の銘柄豚肉であるローズポークを、衣はパン粉専門の工場に時期や天候に合わせて状態を調整した物を製造してもらうなど、美味しさと安全性、そして、胸焼けしにくく食べやすいトンカツにこだわって提供している。カツの上に納豆を乗せた「水戸納豆とんかつ」やガーリックバター風味のオリジナル商品「八戒とんかつ」など種類が豊富で、ヒレカツやロースカツを定食に加えたメニューがある。その他にもランチも多数用意。
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3位
とんかつの店 とんまさ
日本一とも称されるデカ盛りとんかつの有名店。ボリュームだけではなく、徹底的に鮮度にこだわった食材と料理人の経験と技で、小鉢の一つ一つまで丁寧に料理されている。とんかつだけではなく、天然有頭海老や若鶏カツ、季節によって牡蠣フライなども大盛りでたっぷり楽しめる。
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4位
鹿児島県産黒豚料理 黒福多
黒豚料理専門店。鹿児島で育った黒豚にこだわり、メニューを考案。名物は、衣に炭を混ぜた黒トンカツ。見た目は真っ黒だが、独特のさっぱりした衣に包まれた肉はジューシーに仕上がっている。このほか、鹿児島近海のきびなごの刺身やトビウオを使ったさつま揚げといった鹿児島の郷土料理メニューも豊富にそろっている。鹿児島の黒豚を使った豪華な豚しゃぶしゃぶもあり。
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5位
黒豚屋 らむちぃ
「栄STビル」地下1階にある黒豚専門店で、名古屋名物「みそかつ」が有名。薄い衣でサックリと揚げたジューシーな三河豚のロースカツと、8時間以上かけて仕込む八丁味噌ベースの味噌ダレの相性は抜群である。カツが見えないほど山盛りのネギは、シャキシャキの食感で後味さっぱり。特大の海老フライや国産豚のしゃぶしゃぶも人気である。ジャズが流れるおしゃれな空間で、女性だけのグループでも入りやすい。
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6位
とんかつ 丸一
鹿児島の黒豚を使った、トンカツ専門店。店内のメニューは、ロース、ヒレ、エビの3種のフライが中心。これを定食盛り合わせといった、時間帯やシーンにあわせて組み合わせをチョイスすることができる。トンカツに使う豚肉は大きく厚切りにされており、注文を受けてからじっくり10分以上時間をかけて調理される。店頭に食品サンプルを使ったメニューリストがあるので、ボリューム感を見た目で確認してから利用できる。
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7位
とんかつ亭 IROHA(イロハ)-天乃家
JR「安土駅」より徒歩7分。モチ豚を使ったとんかつや近江牛のステーキなどをリーズナブルな料金で提供するレストラン。豚が持つ本来の脂の甘さと肉の柔らかさを最大限に引き出して作られたとんかつに、サラダ、ご飯、味噌汁が付いた「特上とんかつ定食」がお薦め。「天乃家定食」は近江牛のミニステーキとローストが一度に味わえる。野菜は全て減農薬で栽培された国内産。添加物不使用の手作りドレッシングは持ち帰り用の販売も行っている。
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8位
勝烈亭 新市街本店
熊本市中央区にある、カツレツをメインとした和食料理店。鹿児島霧島高原で育てられた「六白黒豚」を使用した上質なとんかつを味わえる。看板メニューの「特選厚揚げとんかつ」は、豚肉本来のうまみを堪能することができ、出来たての味を楽しむことができる。ご飯、キャベツ、赤だしはおかわり自由。
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9位
王ろじ
大正10年(1921)創業の老舗とんかつ店。新宿駅から徒歩5分、伊勢丹裏に佇むこのお店は「豚かつ発祥の店」と言われている。名物は丼に入ったカツカレー「とん丼」。噛み応えのあるざくざくとした食感が特徴のカツに、昔ながらのシンブルなカレーがかけられたボリューム満点の品だ。ミルフィーユ上に巻かれたカツはスプーンでも切れるふんわりとした歯ごたえで、女性客や年配の方も多く訪れる。平日のランチタイムには満席になることも多い。
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10位
ファミリーとんかつの店 あかずきん
王道のとんかつやカツ丼は勿論、三色とんかつ、みそかつ等、バラエティー豊かなとんかつメニューが揃うとんかつ屋。健康志向オイルである高オレイン酸キャノーラオイルや十勝産SPF豚肉、合成保存料の入っていない生パン粉を使用する等、健康面にも非常にこだわっており、老若男女問わず安心して食べられる。軽食やお弁当等のテイクアウトメニューも人気。
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11位
勝烈庵 馬車道総本店
昭和2年(1927)の創業以来、変わらず横浜の味としてカツレツを作り続けている「勝烈庵馬車道総本店」は、厳選された食材・特製の生パン粉・野菜と果物を2日間煮込み、1日寝かせて作る秘伝のソースが絶品だ。外国人コックが関内にもたらしたカツレツを初代庵主の工夫で独自の和風カツレツとして完成させた、伝統とこだわりを感じられる一品。横浜市営地下鉄「関内駅」9番出口より徒歩1分。
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12位
青い塔(ひげのトンカツ)
ご飯にキャベツをたっぷり乗せ、秘伝のソースをくぐらせただけのカツを乗せた信州のご当地グルメ「ソースかつ丼」の元祖と呼ばれる老舗。卵でとじていないため、さくさくの歯ごたえと肉厚なかつがしっかり味わえる。人気メニューは脂身のバランスよい美味しさが自慢の「ロースかつ丼」。豪快なかつは見た目に反して柔らかく、噛めば肉汁とともに旨味があふれてくる。柔らかくてジューシーなヒレカツ丼や、ビッグサイズの海老が味わえる海老ヒレ御膳なども評判だ。
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13位
明治亭 駒ヶ根本店
駒ヶ根名物「ソースかつ丼」が特に有名な食事処で、長野県駒ヶ根市赤穂にある。ごはんに千切りキャベツとトンカツを載せてオリジナルのソースをかけたボリューム満点の丼で、ジューシーな豚肉とサクサクの衣、ソースのフルーティーな味わいが絶妙にマッチ。遠方から訪れるファンも多い看板メニューである。他にも、定食や旬の魚介料理などメニューが豊富。テイクアウトにはソースかつをサンドした「どんまん」も好評である。
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14位
とんかつ太郎
新潟市中央区にある昭和初期創業のとんかつ専門店で、新潟名物「タレかつ丼」の元祖といわれる有名店。創業当時に屋台で生まれた独自の味を守り続け、多くの分店やのれん分け店を輩出した。柔らかな薄切りカツ5枚を醤油ベースの甘辛タレにくぐらせ、熱々のご飯と合わせた「タレかつ丼」は、県外にもファンが多い新潟ならではの味。2階は座卓、1階は全てカウンター席になっており、1人でも入りやすい。
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15位
きらく
昭和3年(1928)に創業した、駒ヶ根名物・ソースかつ丼の元祖と言われる老舗。上質で肉厚な豚ロース肉を使ったジューシーで柔らかい揚げたてのカツを、創業時から受け継がれている秘伝のオリジナルソースに浸し、千切りキャベツを敷いたご飯の上に乗せた自慢のソースカツ丼は、熱々のカツと冷たいキャベツとの温度差、ソースのコクがたまらない絶品。
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16位
サンフラワー
東大阪市日下町にある白く丸みのある外観が印象的なレストラン。窓から光が差し込み明るい店内には、植物好きのオーナーが育てる緑が多く癒しの空間になっている。メニューは、とんかつや焼肉、ハンバーグ、エビフライなどのボリュームがある定食ものがメイン。また、サンドイッチメニューもあり、柔らかなパンにジューシーなカツを挟んだ「ロースカツサンド」は若い女性にも人気。持ち帰りメニューにはサンドイッチ、各種お弁当類も用意されている。
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17位
名古屋名物 みそかつ 矢場とん 栄セントライズ店
セントライズ栄の地下1階にある老舗のとんかつ屋で、名古屋名物のみそかつを味わえる店として有名である。店内は、車いすでも入店しやすいバリアフリー構造となっており、地元の人だけでなく、多くの観光客が訪れている。
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18位
すずや 新宿本店
新宿歌舞伎町の「すずや 新宿本店」では、とんかつにお茶をかけて食べる「とんかつ茶づけ」が名物料理となっている。総菜店が前身のこの店では、冷えたとんかつを温めるためにお茶をかけたのが始まりだった。注文すると、熱々の鉄板に載せられたとんかつと山盛りのキャベツ、ご飯、みそ汁、漬け物の付いた定食が出てくる。食べ進めたら、とんかつとキャベツをご飯に載せてお茶をかける。静岡県川根産の番茶を使用し、出汁は入っていないため、サラサラと食べられる。具材の旨味がお茶に溶け出し、とんかつもやわらかくなる。
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19位
田むら銀かつ亭
強羅駅から徒歩約2分の和食処で、行列ができる店として有名。名店「箱根銀豆腐」で特注した豆腐に国産の豚ひき肉を挟んで揚げたカツでつくる「豆腐かつ煮」が名物である。とんかつメニューに使用する豚肉は、こだわり抜いた「和豚もち豚」「富士宮黒豚」「るいび豚」の3種類。ジューシーな豚の旨味がしっかりと感じられる「ロースかつ御膳」が好評である。店内は落ち着いた和の空間で、座敷、テーブル席ともにゆっくりとくつろげる。
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20位
とんかつ政ちゃん 沼垂本店
新潟市中央区沼垂東、県道464号線沿いにあるとんかつ屋。看板メニューは、秘伝の継ぎ足しタレをつけたとんかつをごはんに乗せた新潟スタイルのカツ丼「新潟タレカツ丼」。かつ丼に「のっぺ」や「笹団子アイス」などがセットになった「にいがたうんめもん三昧セット」も提供している。
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21位
キッチンなごや
名古屋市中区にあるとんかつ屋。名古屋名物の味噌カツをはじめ、手羽先等を味わうことができる。人気メニュー「ジャンボ味噌カツ定食」は、キャベツとご飯のおかわりが自由。また、手羽先のからあげには、名古屋コーチンを使用する等、名古屋の味を存分に楽しむことができる。
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22位
名古屋名物 みそかつ 矢場とん 栄LACHIC店
LACHICの7階にある老舗のとんかつ店。秘伝のみそだれを使用したみそかつや、天然ジャンボ海老ふりゃーをはじめとするフライ等、様々なメニューを取り扱っており、名古屋名物を味わいたい多くの観光客で連日賑わいを見せている。
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23位
カツレツ亭
高萩市春日町2丁目にあるとんかつ屋。濃厚な味わいが特徴の茨城県の銘柄豚「ローズポーク」を使用したとんかつを提供している。サクッと揚がった肉厚なとんかつを特製のソースとともに味わえる。
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24位
カツと串揚げ 丁寧仕込み くら
福井市北四ツ居の国道8号線沿いにあるとんかつ専門店。自家製のオリジナルパン粉とこだわりの油で揚げたとんかつは、サクッとした衣とジューシーな豚肉のバランスが絶妙である。人気の「ヒレカツ丼」は、特製ソースをかけた福井ならではの味に目玉焼きをトッピング。ソースカツ丼に生卵を添えた「ゴール丼」や、天元豚のロースカツ定食、自家製タルタルソースの海老フライ定食、リーズナブルなランチセットも好評である。店内は和風モダンな内装の落ち着いた空間で、椅子席だけでなく小上がり席や座敷席もある。
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25位
かつさと 大垣店
愛知県を中心に、日本だけでなく海外進出もしているかつ丼チェーン店の支店。店名のとおり、かつ丼が名物で、肉やタレ以外にも独自のパン粉や油を使用するこだわりの一品となっている。ソースかつ丼や味噌かつ丼、海老フライと合わせたジャンボ海老かつ丼など、種類も豊富。かつカレーやかつ定食、とん汁など、他にも豚を使ったメニューも多く、一部を除きテイクアウトに対応。大食いチャレンジも開催している。
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26位
気晴亭 鶴舞本店
名古屋市中区にあるとんかつ屋。名古屋名物の味噌かつをはじめ、オリジナルのとんかつ料理を提供。ひつまぶしを模して、豚の角煮をご飯にまぶした「とんとんまぶし」や、名古屋名物のエビフライと共に、味噌カツを丼で味わえる「しゃちほこ丼」等、ユニークなメニューが提供されている。
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27位
みそかつの矢場とん 矢場町本店
創業から味を守り続けながら提供している「矢場とん」。ご当地グルメの1つとして知られる味噌かつは、食材一つひとつに同店ならではのこだわりをもつ。お持ち帰りメニューも種類豊富にあるため、名古屋名物の土産としても最適だ。
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28位
ヨーロッパ軒 総本店
福井県のご当地グルメとして有名な「ソースカツ丼」の元祖と言われ、遠方から訪れるファンも多い有名店。ドイツ帰りの創業者がウスターソースを日本に普及させるため、大正2年(1913)の料理発表会でソースカツ丼を披露したのが始まりと言われている。キメの細かいパン粉で揚げ、秘伝のソースを絡めたトンカツは、箸で切れるほど柔らかくジューシーな仕上がり。ごはんの上に重ねてカツを盛り付けた丼は、見た目のインパクトも大である。最寄は福井駅。
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29位
平田牧場 とんや 酒田店
「体が自然に喜ぶ、本当に美味しい豚肉」にこだわり続ける、平田牧場の直営店。とんかつ豚肉料理専門店として評判である。最適な環境と安全な飼料で育てた「平田牧場三元豚」を使ったとんかつは、豚肉本来のきめ細かさと上質な味わいが味わえる。
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30位
かつ富士 洲本店
洲本ICより車で1分の所にあるとんかつ専門店。店内はテーブル席のほかお座敷も完備。三元豚や鹿児島県産「天恵美豚」を一枚一枚丁寧に筋切りして使用。ピンク色がほんのり残る揚げ上がりにこだわって提供される。とんかつの他にも各種フライも充実しているほかランチメニューも提供、レディースメニューもあり、ご飯・お汁・キャベツはおかわり自由。柔らかくジューシーなとんかつをリーズナブルに楽しむことができる。
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8位
勝烈亭 新市街本店
熊本市中央区にある、カツレツをメインとした和食料理店。鹿児島霧島高原で育てられた「六白黒豚」を使用した上質なとんかつを味わえる。看板メニューの「特選厚揚げとんかつ」は、豚肉本来のうまみを堪能することができ、出来たての味を楽しむことができる。ご飯、キャベツ、赤だしはおかわり自由。
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9位
王ろじ
大正10年(1921)創業の老舗とんかつ店。新宿駅から徒歩5分、伊勢丹裏に佇むこのお店は「豚かつ発祥の店」と言われている。名物は丼に入ったカツカレー「とん丼」。噛み応えのあるざくざくとした食感が特徴のカツに、昔ながらのシンブルなカレーがかけられたボリューム満点の品だ。ミルフィーユ上に巻かれたカツはスプーンでも切れるふんわりとした歯ごたえで、女性客や年配の方も多く訪れる。平日のランチタイムには満席になることも多い。
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10位
ファミリーとんかつの店 あかずきん
王道のとんかつやカツ丼は勿論、三色とんかつ、みそかつ等、バラエティー豊かなとんかつメニューが揃うとんかつ屋。健康志向オイルである高オレイン酸キャノーラオイルや十勝産SPF豚肉、合成保存料の入っていない生パン粉を使用する等、健康面にも非常にこだわっており、老若男女問わず安心して食べられる。軽食やお弁当等のテイクアウトメニューも人気。
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11位
勝烈庵 馬車道総本店
昭和2年(1927)の創業以来、変わらず横浜の味としてカツレツを作り続けている「勝烈庵馬車道総本店」は、厳選された食材・特製の生パン粉・野菜と果物を2日間煮込み、1日寝かせて作る秘伝のソースが絶品だ。外国人コックが関内にもたらしたカツレツを初代庵主の工夫で独自の和風カツレツとして完成させた、伝統とこだわりを感じられる一品。横浜市営地下鉄「関内駅」9番出口より徒歩1分。
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12位
青い塔(ひげのトンカツ)
ご飯にキャベツをたっぷり乗せ、秘伝のソースをくぐらせただけのカツを乗せた信州のご当地グルメ「ソースかつ丼」の元祖と呼ばれる老舗。卵でとじていないため、さくさくの歯ごたえと肉厚なかつがしっかり味わえる。人気メニューは脂身のバランスよい美味しさが自慢の「ロースかつ丼」。豪快なかつは見た目に反して柔らかく、噛めば肉汁とともに旨味があふれてくる。柔らかくてジューシーなヒレカツ丼や、ビッグサイズの海老が味わえる海老ヒレ御膳なども評判だ。
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13位
明治亭 駒ヶ根本店
駒ヶ根名物「ソースかつ丼」が特に有名な食事処で、長野県駒ヶ根市赤穂にある。ごはんに千切りキャベツとトンカツを載せてオリジナルのソースをかけたボリューム満点の丼で、ジューシーな豚肉とサクサクの衣、ソースのフルーティーな味わいが絶妙にマッチ。遠方から訪れるファンも多い看板メニューである。他にも、定食や旬の魚介料理などメニューが豊富。テイクアウトにはソースかつをサンドした「どんまん」も好評である。
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14位
とんかつ太郎
新潟市中央区にある昭和初期創業のとんかつ専門店で、新潟名物「タレかつ丼」の元祖といわれる有名店。創業当時に屋台で生まれた独自の味を守り続け、多くの分店やのれん分け店を輩出した。柔らかな薄切りカツ5枚を醤油ベースの甘辛タレにくぐらせ、熱々のご飯と合わせた「タレかつ丼」は、県外にもファンが多い新潟ならではの味。2階は座卓、1階は全てカウンター席になっており、1人でも入りやすい。
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15位
きらく
昭和3年(1928)に創業した、駒ヶ根名物・ソースかつ丼の元祖と言われる老舗。上質で肉厚な豚ロース肉を使ったジューシーで柔らかい揚げたてのカツを、創業時から受け継がれている秘伝のオリジナルソースに浸し、千切りキャベツを敷いたご飯の上に乗せた自慢のソースカツ丼は、熱々のカツと冷たいキャベツとの温度差、ソースのコクがたまらない絶品。
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16位
サンフラワー
東大阪市日下町にある白く丸みのある外観が印象的なレストラン。窓から光が差し込み明るい店内には、植物好きのオーナーが育てる緑が多く癒しの空間になっている。メニューは、とんかつや焼肉、ハンバーグ、エビフライなどのボリュームがある定食ものがメイン。また、サンドイッチメニューもあり、柔らかなパンにジューシーなカツを挟んだ「ロースカツサンド」は若い女性にも人気。持ち帰りメニューにはサンドイッチ、各種お弁当類も用意されている。
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17位
名古屋名物 みそかつ 矢場とん 栄セントライズ店
セントライズ栄の地下1階にある老舗のとんかつ屋で、名古屋名物のみそかつを味わえる店として有名である。店内は、車いすでも入店しやすいバリアフリー構造となっており、地元の人だけでなく、多くの観光客が訪れている。
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18位
すずや 新宿本店
新宿歌舞伎町の「すずや 新宿本店」では、とんかつにお茶をかけて食べる「とんかつ茶づけ」が名物料理となっている。総菜店が前身のこの店では、冷えたとんかつを温めるためにお茶をかけたのが始まりだった。注文すると、熱々の鉄板に載せられたとんかつと山盛りのキャベツ、ご飯、みそ汁、漬け物の付いた定食が出てくる。食べ進めたら、とんかつとキャベツをご飯に載せてお茶をかける。静岡県川根産の番茶を使用し、出汁は入っていないため、サラサラと食べられる。具材の旨味がお茶に溶け出し、とんかつもやわらかくなる。
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19位
田むら銀かつ亭
強羅駅から徒歩約2分の和食処で、行列ができる店として有名。名店「箱根銀豆腐」で特注した豆腐に国産の豚ひき肉を挟んで揚げたカツでつくる「豆腐かつ煮」が名物である。とんかつメニューに使用する豚肉は、こだわり抜いた「和豚もち豚」「富士宮黒豚」「るいび豚」の3種類。ジューシーな豚の旨味がしっかりと感じられる「ロースかつ御膳」が好評である。店内は落ち着いた和の空間で、座敷、テーブル席ともにゆっくりとくつろげる。
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20位
とんかつ政ちゃん 沼垂本店
新潟市中央区沼垂東、県道464号線沿いにあるとんかつ屋。看板メニューは、秘伝の継ぎ足しタレをつけたとんかつをごはんに乗せた新潟スタイルのカツ丼「新潟タレカツ丼」。かつ丼に「のっぺ」や「笹団子アイス」などがセットになった「にいがたうんめもん三昧セット」も提供している。
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21位
キッチンなごや
名古屋市中区にあるとんかつ屋。名古屋名物の味噌カツをはじめ、手羽先等を味わうことができる。人気メニュー「ジャンボ味噌カツ定食」は、キャベツとご飯のおかわりが自由。また、手羽先のからあげには、名古屋コーチンを使用する等、名古屋の味を存分に楽しむことができる。
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22位
名古屋名物 みそかつ 矢場とん 栄LACHIC店
LACHICの7階にある老舗のとんかつ店。秘伝のみそだれを使用したみそかつや、天然ジャンボ海老ふりゃーをはじめとするフライ等、様々なメニューを取り扱っており、名古屋名物を味わいたい多くの観光客で連日賑わいを見せている。
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23位
カツレツ亭
高萩市春日町2丁目にあるとんかつ屋。濃厚な味わいが特徴の茨城県の銘柄豚「ローズポーク」を使用したとんかつを提供している。サクッと揚がった肉厚なとんかつを特製のソースとともに味わえる。
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24位
カツと串揚げ 丁寧仕込み くら
福井市北四ツ居の国道8号線沿いにあるとんかつ専門店。自家製のオリジナルパン粉とこだわりの油で揚げたとんかつは、サクッとした衣とジューシーな豚肉のバランスが絶妙である。人気の「ヒレカツ丼」は、特製ソースをかけた福井ならではの味に目玉焼きをトッピング。ソースカツ丼に生卵を添えた「ゴール丼」や、天元豚のロースカツ定食、自家製タルタルソースの海老フライ定食、リーズナブルなランチセットも好評である。店内は和風モダンな内装の落ち着いた空間で、椅子席だけでなく小上がり席や座敷席もある。
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25位
かつさと 大垣店
愛知県を中心に、日本だけでなく海外進出もしているかつ丼チェーン店の支店。店名のとおり、かつ丼が名物で、肉やタレ以外にも独自のパン粉や油を使用するこだわりの一品となっている。ソースかつ丼や味噌かつ丼、海老フライと合わせたジャンボ海老かつ丼など、種類も豊富。かつカレーやかつ定食、とん汁など、他にも豚を使ったメニューも多く、一部を除きテイクアウトに対応。大食いチャレンジも開催している。
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26位
気晴亭 鶴舞本店
名古屋市中区にあるとんかつ屋。名古屋名物の味噌かつをはじめ、オリジナルのとんかつ料理を提供。ひつまぶしを模して、豚の角煮をご飯にまぶした「とんとんまぶし」や、名古屋名物のエビフライと共に、味噌カツを丼で味わえる「しゃちほこ丼」等、ユニークなメニューが提供されている。
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27位
みそかつの矢場とん 矢場町本店
創業から味を守り続けながら提供している「矢場とん」。ご当地グルメの1つとして知られる味噌かつは、食材一つひとつに同店ならではのこだわりをもつ。お持ち帰りメニューも種類豊富にあるため、名古屋名物の土産としても最適だ。
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28位
ヨーロッパ軒 総本店
福井県のご当地グルメとして有名な「ソースカツ丼」の元祖と言われ、遠方から訪れるファンも多い有名店。ドイツ帰りの創業者がウスターソースを日本に普及させるため、大正2年(1913)の料理発表会でソースカツ丼を披露したのが始まりと言われている。キメの細かいパン粉で揚げ、秘伝のソースを絡めたトンカツは、箸で切れるほど柔らかくジューシーな仕上がり。ごはんの上に重ねてカツを盛り付けた丼は、見た目のインパクトも大である。最寄は福井駅。
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29位
平田牧場 とんや 酒田店
「体が自然に喜ぶ、本当に美味しい豚肉」にこだわり続ける、平田牧場の直営店。とんかつ豚肉料理専門店として評判である。最適な環境と安全な飼料で育てた「平田牧場三元豚」を使ったとんかつは、豚肉本来のきめ細かさと上質な味わいが味わえる。
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30位
かつ富士 洲本店
洲本ICより車で1分の所にあるとんかつ専門店。店内はテーブル席のほかお座敷も完備。三元豚や鹿児島県産「天恵美豚」を一枚一枚丁寧に筋切りして使用。ピンク色がほんのり残る揚げ上がりにこだわって提供される。とんかつの他にも各種フライも充実しているほかランチメニューも提供、レディースメニューもあり、ご飯・お汁・キャベツはおかわり自由。柔らかくジューシーなとんかつをリーズナブルに楽しむことができる。
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