懐石/割烹ランキングRANKING
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1位
すし処 あさまる
JR茅ヶ崎駅の程近く、高砂通り沿いにある寿司屋。地元の網元の直営店で、朝獲れの湘南しらすをはじめ、相模湾で獲れた新鮮な地魚をふんだんに使ったこだわりの握り寿司や海鮮料理をリーズナブルな価格で提供している。コースメニューや宴会メニューもあり、幅広い場面で利用されている。
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2位
日本料理 日光 高井家
日光市にある懐石料理店。1805年に創業した老舗で、伝統の味を大切にした日本料理を味わうことができ、日光に古くから伝わる湯波を、刺身や煮物などで楽しめる。七福神の石像が祀られる古い庭園は、四季折々の風景を感じることができ、冠婚葬祭や商談などさまざまな場で利用することができる。
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3位
割烹 かねなか
外房黒潮ライン沿いにある割烹。大原漁港から毎朝仕入れる新鮮な地魚を使った刺身や寿司、焼き物や煮魚、定食などの海鮮料理を提供している。中でも日本有数の漁獲量を誇る大原産の伊勢海老は、専用の生け簀を設置するほどのこだわりを持つ。1日20食限定の海鮮丼「波の伊八丼」は、3食限定の特別限定プレミア版も提供している。
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4位
祇をん豆寅
祇園の花見小路通沿い、歌舞練場前にある料亭。旬の料理を少しずつ味わえる名物の「豆皿料理」が味わえる。また、舞妓さんのおちょぼ口でも食べられるよう一口大に作られた「豆すし」などと旬の食材によって構成される懐石料理のコースなども。ランチには「豆すし膳」や「豆すし豆皿膳」といったメニューもある。
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5位
網元料理あさまる本店
自家船「あさ丸」によって毎朝水揚げされる透き通った新鮮な生しらすをはじめとした、湘南の鮮魚を味わえる網元料理の店。店内は船内をイメージさせる情緒ある空間となっている。豪快な舟盛りやキンメの煮付けを中心に、寿司や天ぷらなどの料理で海鮮を堪能できる「舟盛コース」のほか、ランチにはしらす料理を味わう御膳や、海鮮丼なども人気。
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6位
日本料理 水暉
地下鉄東西線「京都市役所前」より徒歩3分、「ザ・リッツ・カールトン京都」の地下1階にある日本料理店である。店内は「会席」「鮨」「天麩羅」「鉄板ダイニング」の4つのエリアに分かれており、シーンに合わせて選ぶことが可能だ。こだわりの食器と各料理長のクリエイティブなアイデアから生まれた料理をロックガーデンと滝を見渡すスペシャルな空間で楽しむことができる。ソムリエが選ぶおすすめの日本酒や焼酎、ワインも豊富。
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7位
割烹千代
萩で水揚げされる名物「萩のあまだい」。萩は好漁場が近く、鮮度を保ったまま入手できるため、新鮮で深いうまみを堪能できる。おいしい「萩のあまだい」を、地元で最も古い割烹料理店「割烹千代」でいただこう。
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8位
ひろ文
京都市の恋愛成就で有名なパワースポット・貴船神社結社から徒歩1分、縁結びの神様に一番近い料理旅館。部屋は全8室で2名より利用ができる。四季に合わせたこだわりの料理が自慢で、夏期は貴船川にかけた川床でせせらぎの音を聞きながら「川床料理」を楽しむことができる。また、冬期は美と健康に良いとされている栄養価&コラーゲンたっぷりの猪肉の鍋が提供されるなど、訪れる季節ごとに味わえる魅力がある。
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9位
房総美味いもの屋 藤よし
千葉県鴨川市による懐石料理店。旬の地魚をはじめ、南房総の郷土料理等を味わうことができる。刺身や魚の煮つけをはじめ、卵かけご飯と刺身を一緒に食べる斬新な「金目鯛ぶっかけ丼」も注目の一品となっている。昼は丼物をメインとしたランチメニュー、夜は居酒屋メニューがメインとなっている。
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10位
料亭 坂本屋
長崎市金屋町にある料亭旅館。明治27年(1894)に旅館として開業。長崎の宿ではじめて卓袱料理を扱い、中でもメインの豚の角煮「東坡煮(とうばに)」が名物として知られている。昼夜それぞれに卓袱料理と季節の会席料理を提供。宿泊利用の純和風の部屋も備えている。
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11位
北野坂 栄ゐ田
各線「三宮駅」より北へ徒歩約7分。「ミシュランガイド兵庫2016特別版」に掲載された割烹料理店。まず最初に出される「前菜の盛り合せ」は、少しずつ多くの種類を愉しめ、旬の味わいを存分に堪能できる人気メニュー。酒の肴にも合う「お造りの盛り合わせ」は、瀬戸内の昼網で獲れた鮮度抜群の旬の魚をメインに楽しめる。炊く直前に自家精米し、ご飯専用の信楽焼の土鍋で炊いた「土鍋炊きご飯」も人気。こだわりの無濾過生原酒も取り揃えている。
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12位
清河園 蜻蛉亭
飯能市稲荷町にある会席料理屋。名栗川畔の豊かな自然に囲まれた店舗で、会席膳やステーキ膳、しゃぶしゃぶのコース、一品料理のほか、ランチには弁当も提供している。最大80名までの団体利用や、仕出しにも対応。
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13位
浅草むぎとろ 本店
昭和4年(1929)に開店した「浅草むぎとろ」は、むぎとろが名物のとろろ懐席料理店。各種とろろ料理や旬の食材を活かした料理がいただける。少人数で使える落ち着いた個室から大人数で使える広間まで、用途に合わせて部屋を選べる。平日11時から14時までは「むぎとろバイキング」もメニューにある。
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14位
日本料理川波
奈良市芝辻町、新大宮駅から徒歩3分ほどにある日本料理屋。高山町に所有する4000坪にも及ぶ農園で朝一番に収穫した野菜に合わせて献立を構築。新鮮な近海物の魚、味噌などの自家製の食材と組み合わせて作る日本料理を、手製の器に盛って供する。
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15位
料亭 花月
室戸市室津にある料亭。室戸に水揚げされた旬の魚介類を生きたまま店内の生け簀に移し、新鮮な海鮮料理を提供。また、刺身や煮付け、冬はハリハリ鍋など、クジラ料理も名物となっている。全国有数の漁獲量を誇る室戸の金目鯛を使ったご当地グルメ「室戸キンメ丼」の提供店の1つ。
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16位
美味し国の料理旅館 橘
海岸線が美しい的矢湾を望む高台に立地している旅館。宿泊・日帰りの食事利用ともに、三重ブランドに認定された「牡蠣」や安乗ふぐ、伊勢海老など、伊勢志摩が誇る季節の魚介を使った料理が自慢。個室で味わえる会席や海の幸のコース料理はもちろん、館内のレストランで気軽に楽しめる的矢牡蠣のランチも人気である。海を眺めながらの入浴を楽しめる浴場も好評。
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17位
かなざわ玉泉邸
「兼六園」より120年も古い歴史を誇る池泉回遊式庭園「玉泉園」を望むガーデンレストランで、金沢市小将町にある。江戸末期の邸宅に現代風のアレンジを加えた館内は、和洋折衷のテーブル席から京都裏千家の茶室「寒雲亭」 写しの個室まで揃う趣深い空間。由緒ある名園を眺めながら、日本海の魚介や四季の加賀野菜を丁寧に調理した滋味豊かな会席料理が味わえる。
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18位
日本料理 松江 和らく
山陰各地より集められた旬の食材と、店内の3つの生簀を泳ぐ新鮮な魚で四季折々の料理を振る舞う和食店。カニの漁期限定で味わえる日本海の松葉ガニや紅ズワイガニのかにづくしコースや、水揚げのごく一部にしか満たない「幻の大のどぐろ」が名物。紅ズワイガニを贅沢に使用したランチの「かにせいろめし」も人気となっている。
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19位
吉翠亭
西九州自動車道「大塔IC」から約10分、ハウステンボス「ホテルヨーロッパ」内にある日本料理店。内装はテーブル席を備えた現代的な和の空間となっている。長崎の豊かな海の幸と季節の山の幸を、昼は「松花堂弁当」や「ミニ会席」など、夜は会席料理など、いずれも月替りで楽しめる。小学生以下限定の「お子様弁当」や、テイクアウト専門メニューもある。
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20位
南禅寺 順正
臨済宗の大本山である南禅寺。その門前にある、湯豆腐を名物とする京会席の店。旬の食材を使った京会席や湯豆腐を庭園を眺めながら味わえる。江戸時代に医学学問所として建てられた国の登録有形文化財「順正書院」のある庭を食事後に散策するといった楽しみ方も。
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21位
割烹旅館 二葉
比企郡小川町大塚の県道189号線沿いにある割烹旅館。1748年創業の老舗で、昭和8年(1933)建築の本館の建物は国の登録有形文化財に指定されている。料理は季節の食材を活かした会席料理を提供。中でも、八代目当主・八木忠七により考案された「忠七めし」は、深川めしなどともに「日本五大名飯」にも数えられた名物となっている。
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22位
割烹旅館 東京湾
京浜急行本線「馬堀海岸駅」から観音崎行きバスで「伊勢町」バス停下車すぐ。弟橘媛命伝説の地、走水にたたずむ老舗割烹旅館。二階にある食事処のみの利用も可能で、東京湾を眺めながら地場で取れた新鮮な海の幸を使った料理が堪能できる。弟橘媛命をイメージした「おとたちばな御膳」はランチにお薦め。オリジナル日本酒「弟橘媛命ロマンの酒」も人気。東京湾のブランドアジ、走水産「金アジ」の刺身やフライ、定食も提供している。
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23位
いけす割烹旅館呼子
西海市西海町中浦北郷にある旅館。海を見渡せる半島の突端に位置し、長崎の新鮮な海の幸を使った料理が自慢。刺身、天ぷら、小鉢などが付いた「呼子定食」や、「呼子のあらだき定食」、限定5食の「伊勢えびあわびセット」、「光ぶり丼」などのメニューのほか、宴会料理なども受け付けている。
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24位
割烹 吉源
江戸時代の後期から180年以上の歴史を持つ老舗割烹。鮭や村上牛に代表される村上の山海の幸を味わうことができる。食事は昼夜ともすべてコース料理。鮭のフルコースや村上牛陶板焼きコースなど10品以上の料理が供される。全席予約制となっており、事前に好みや予算を伝えてから献立を決めていくスタイルだ。大小様々な座敷を完備しており、結納や法事、個人から団体まで幅広く利用できる。意匠を凝らした天井や壁、古い硝子を使った窓などが見られる重厚な和風建築は国の登録有形文化財にも指定されている。
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25位
貴船 仲よし
貴船川沿いの料理旅館。料理は会席料理と、すき焼きやしゃぶしゃぶといった鍋物で、冬季にはぼたん鍋も味わえる。また、夏季には貴船川の水面から約30cmの高さに設えられる川床が名物。日が暮れると提灯が灯り、幻想的な雰囲気の中で川の流れを感じながら食事ができる。
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26位
宝家
木更津市中央、木更津駅から徒歩3分ほどにある、明治30年(1897)創業の老舗和食屋。アサリやアオヤギをはじめ、東京湾で水揚げされる新鮮な魚介を中心としたメニューを提供している。ランチには「宝家名物あさり御膳」をはじめ、丼ものや定食などが揃う。
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27位
茶寮 大路
鉄輪バス停のすぐ目の前、いでゆ坂にある懐石料理のお店。ランチでは値段が違う2種類が用意された昼懐石が定番のほか、鉄輪ならではのメニューとして温泉を活かす調理方法を用いた温野菜などが堪能できる地獄蒸しランチもある。また一品料理としても地獄蒸しをした食材を味わうことができ、夜には地獄蒸しコースや郷土料理懐石も提供している。海鮮蒸しや夕懐石には事前予約が必要。11月から3月限定で湯豆腐セットも楽しめる。
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28位
割烹 魚政
明治36年(1903)の創業以来、鮮度が落ちると臭みが出るというあんこうを新鮮さと丁寧な調理にこだわって提供し続けている割烹料理屋。あんこう鍋はもちろんあんこう供酢やあん肝、珍しい刺し身などさまざまなあんこう料理が楽しめると評判のお店だ。他にも水戸特産納豆を使った天ぷらやいか納豆がセットになった御膳、常陸牛や鹿島灘産蛤など旬の食材を使った会席コースなども用意している。
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29位
河太郎 中洲本店
佐賀県呼子町の名物として知られるイカ活造り。それが生まれたのは、日本初の生け簀料理店として創業された福岡市中洲の河太郎だった。
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30位
日本料理「大志満」(横浜店)
みなとみらいエリアのランドマーク的存在の一つであるクイーンズスクエア横浜内のホテル、横浜ベイホテル東急の1階にある日本料理店で、加賀野菜をはじめとしたこだわりの食材を使った懐石料理をいただける。店内は純和風の落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと食事を楽しめそうだ。
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8位
ひろ文
京都市の恋愛成就で有名なパワースポット・貴船神社結社から徒歩1分、縁結びの神様に一番近い料理旅館。部屋は全8室で2名より利用ができる。四季に合わせたこだわりの料理が自慢で、夏期は貴船川にかけた川床でせせらぎの音を聞きながら「川床料理」を楽しむことができる。また、冬期は美と健康に良いとされている栄養価&コラーゲンたっぷりの猪肉の鍋が提供されるなど、訪れる季節ごとに味わえる魅力がある。
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9位
房総美味いもの屋 藤よし
千葉県鴨川市による懐石料理店。旬の地魚をはじめ、南房総の郷土料理等を味わうことができる。刺身や魚の煮つけをはじめ、卵かけご飯と刺身を一緒に食べる斬新な「金目鯛ぶっかけ丼」も注目の一品となっている。昼は丼物をメインとしたランチメニュー、夜は居酒屋メニューがメインとなっている。
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10位
料亭 坂本屋
長崎市金屋町にある料亭旅館。明治27年(1894)に旅館として開業。長崎の宿ではじめて卓袱料理を扱い、中でもメインの豚の角煮「東坡煮(とうばに)」が名物として知られている。昼夜それぞれに卓袱料理と季節の会席料理を提供。宿泊利用の純和風の部屋も備えている。
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11位
北野坂 栄ゐ田
各線「三宮駅」より北へ徒歩約7分。「ミシュランガイド兵庫2016特別版」に掲載された割烹料理店。まず最初に出される「前菜の盛り合せ」は、少しずつ多くの種類を愉しめ、旬の味わいを存分に堪能できる人気メニュー。酒の肴にも合う「お造りの盛り合わせ」は、瀬戸内の昼網で獲れた鮮度抜群の旬の魚をメインに楽しめる。炊く直前に自家精米し、ご飯専用の信楽焼の土鍋で炊いた「土鍋炊きご飯」も人気。こだわりの無濾過生原酒も取り揃えている。
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12位
清河園 蜻蛉亭
飯能市稲荷町にある会席料理屋。名栗川畔の豊かな自然に囲まれた店舗で、会席膳やステーキ膳、しゃぶしゃぶのコース、一品料理のほか、ランチには弁当も提供している。最大80名までの団体利用や、仕出しにも対応。
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13位
浅草むぎとろ 本店
昭和4年(1929)に開店した「浅草むぎとろ」は、むぎとろが名物のとろろ懐席料理店。各種とろろ料理や旬の食材を活かした料理がいただける。少人数で使える落ち着いた個室から大人数で使える広間まで、用途に合わせて部屋を選べる。平日11時から14時までは「むぎとろバイキング」もメニューにある。
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14位
日本料理川波
奈良市芝辻町、新大宮駅から徒歩3分ほどにある日本料理屋。高山町に所有する4000坪にも及ぶ農園で朝一番に収穫した野菜に合わせて献立を構築。新鮮な近海物の魚、味噌などの自家製の食材と組み合わせて作る日本料理を、手製の器に盛って供する。
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15位
料亭 花月
室戸市室津にある料亭。室戸に水揚げされた旬の魚介類を生きたまま店内の生け簀に移し、新鮮な海鮮料理を提供。また、刺身や煮付け、冬はハリハリ鍋など、クジラ料理も名物となっている。全国有数の漁獲量を誇る室戸の金目鯛を使ったご当地グルメ「室戸キンメ丼」の提供店の1つ。
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16位
美味し国の料理旅館 橘
海岸線が美しい的矢湾を望む高台に立地している旅館。宿泊・日帰りの食事利用ともに、三重ブランドに認定された「牡蠣」や安乗ふぐ、伊勢海老など、伊勢志摩が誇る季節の魚介を使った料理が自慢。個室で味わえる会席や海の幸のコース料理はもちろん、館内のレストランで気軽に楽しめる的矢牡蠣のランチも人気である。海を眺めながらの入浴を楽しめる浴場も好評。
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17位
かなざわ玉泉邸
「兼六園」より120年も古い歴史を誇る池泉回遊式庭園「玉泉園」を望むガーデンレストランで、金沢市小将町にある。江戸末期の邸宅に現代風のアレンジを加えた館内は、和洋折衷のテーブル席から京都裏千家の茶室「寒雲亭」 写しの個室まで揃う趣深い空間。由緒ある名園を眺めながら、日本海の魚介や四季の加賀野菜を丁寧に調理した滋味豊かな会席料理が味わえる。
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18位
日本料理 松江 和らく
山陰各地より集められた旬の食材と、店内の3つの生簀を泳ぐ新鮮な魚で四季折々の料理を振る舞う和食店。カニの漁期限定で味わえる日本海の松葉ガニや紅ズワイガニのかにづくしコースや、水揚げのごく一部にしか満たない「幻の大のどぐろ」が名物。紅ズワイガニを贅沢に使用したランチの「かにせいろめし」も人気となっている。
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19位
吉翠亭
西九州自動車道「大塔IC」から約10分、ハウステンボス「ホテルヨーロッパ」内にある日本料理店。内装はテーブル席を備えた現代的な和の空間となっている。長崎の豊かな海の幸と季節の山の幸を、昼は「松花堂弁当」や「ミニ会席」など、夜は会席料理など、いずれも月替りで楽しめる。小学生以下限定の「お子様弁当」や、テイクアウト専門メニューもある。
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20位
南禅寺 順正
臨済宗の大本山である南禅寺。その門前にある、湯豆腐を名物とする京会席の店。旬の食材を使った京会席や湯豆腐を庭園を眺めながら味わえる。江戸時代に医学学問所として建てられた国の登録有形文化財「順正書院」のある庭を食事後に散策するといった楽しみ方も。
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21位
割烹旅館 二葉
比企郡小川町大塚の県道189号線沿いにある割烹旅館。1748年創業の老舗で、昭和8年(1933)建築の本館の建物は国の登録有形文化財に指定されている。料理は季節の食材を活かした会席料理を提供。中でも、八代目当主・八木忠七により考案された「忠七めし」は、深川めしなどともに「日本五大名飯」にも数えられた名物となっている。
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22位
割烹旅館 東京湾
京浜急行本線「馬堀海岸駅」から観音崎行きバスで「伊勢町」バス停下車すぐ。弟橘媛命伝説の地、走水にたたずむ老舗割烹旅館。二階にある食事処のみの利用も可能で、東京湾を眺めながら地場で取れた新鮮な海の幸を使った料理が堪能できる。弟橘媛命をイメージした「おとたちばな御膳」はランチにお薦め。オリジナル日本酒「弟橘媛命ロマンの酒」も人気。東京湾のブランドアジ、走水産「金アジ」の刺身やフライ、定食も提供している。
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23位
いけす割烹旅館呼子
西海市西海町中浦北郷にある旅館。海を見渡せる半島の突端に位置し、長崎の新鮮な海の幸を使った料理が自慢。刺身、天ぷら、小鉢などが付いた「呼子定食」や、「呼子のあらだき定食」、限定5食の「伊勢えびあわびセット」、「光ぶり丼」などのメニューのほか、宴会料理なども受け付けている。
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24位
割烹 吉源
江戸時代の後期から180年以上の歴史を持つ老舗割烹。鮭や村上牛に代表される村上の山海の幸を味わうことができる。食事は昼夜ともすべてコース料理。鮭のフルコースや村上牛陶板焼きコースなど10品以上の料理が供される。全席予約制となっており、事前に好みや予算を伝えてから献立を決めていくスタイルだ。大小様々な座敷を完備しており、結納や法事、個人から団体まで幅広く利用できる。意匠を凝らした天井や壁、古い硝子を使った窓などが見られる重厚な和風建築は国の登録有形文化財にも指定されている。
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25位
貴船 仲よし
貴船川沿いの料理旅館。料理は会席料理と、すき焼きやしゃぶしゃぶといった鍋物で、冬季にはぼたん鍋も味わえる。また、夏季には貴船川の水面から約30cmの高さに設えられる川床が名物。日が暮れると提灯が灯り、幻想的な雰囲気の中で川の流れを感じながら食事ができる。
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26位
宝家
木更津市中央、木更津駅から徒歩3分ほどにある、明治30年(1897)創業の老舗和食屋。アサリやアオヤギをはじめ、東京湾で水揚げされる新鮮な魚介を中心としたメニューを提供している。ランチには「宝家名物あさり御膳」をはじめ、丼ものや定食などが揃う。
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27位
茶寮 大路
鉄輪バス停のすぐ目の前、いでゆ坂にある懐石料理のお店。ランチでは値段が違う2種類が用意された昼懐石が定番のほか、鉄輪ならではのメニューとして温泉を活かす調理方法を用いた温野菜などが堪能できる地獄蒸しランチもある。また一品料理としても地獄蒸しをした食材を味わうことができ、夜には地獄蒸しコースや郷土料理懐石も提供している。海鮮蒸しや夕懐石には事前予約が必要。11月から3月限定で湯豆腐セットも楽しめる。
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28位
割烹 魚政
明治36年(1903)の創業以来、鮮度が落ちると臭みが出るというあんこうを新鮮さと丁寧な調理にこだわって提供し続けている割烹料理屋。あんこう鍋はもちろんあんこう供酢やあん肝、珍しい刺し身などさまざまなあんこう料理が楽しめると評判のお店だ。他にも水戸特産納豆を使った天ぷらやいか納豆がセットになった御膳、常陸牛や鹿島灘産蛤など旬の食材を使った会席コースなども用意している。
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29位
河太郎 中洲本店
佐賀県呼子町の名物として知られるイカ活造り。それが生まれたのは、日本初の生け簀料理店として創業された福岡市中洲の河太郎だった。
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30位
日本料理「大志満」(横浜店)
みなとみらいエリアのランドマーク的存在の一つであるクイーンズスクエア横浜内のホテル、横浜ベイホテル東急の1階にある日本料理店で、加賀野菜をはじめとしたこだわりの食材を使った懐石料理をいただける。店内は純和風の落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと食事を楽しめそうだ。
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