懐石/割烹ランキングRANKING
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1位
美味し国の料理旅館 橘
海岸線が美しい的矢湾を望む高台に立地している旅館。宿泊・日帰りの食事利用ともに、三重ブランドに認定された「牡蠣」や安乗ふぐ、伊勢海老など、伊勢志摩が誇る季節の魚介を使った料理が自慢。個室で味わえる会席や海の幸のコース料理はもちろん、館内のレストランで気軽に楽しめる的矢牡蠣のランチも人気である。海を眺めながらの入浴を楽しめる浴場も好評。
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2位
すし処 あさまる
JR茅ヶ崎駅の程近く、高砂通り沿いにある寿司屋。地元の網元の直営店で、朝獲れの湘南しらすをはじめ、相模湾で獲れた新鮮な地魚をふんだんに使ったこだわりの握り寿司や海鮮料理をリーズナブルな価格で提供している。コースメニューや宴会メニューもあり、幅広い場面で利用されている。
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3位
料亭 坂本屋
長崎市金屋町にある料亭旅館。明治27年(1894)に旅館として開業。長崎の宿ではじめて卓袱料理を扱い、中でもメインの豚の角煮「東坡煮(とうばに)」が名物として知られている。昼夜それぞれに卓袱料理と季節の会席料理を提供。宿泊利用の純和風の部屋も備えている。
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4位
割烹 吉源
江戸時代の後期から180年以上の歴史を持つ老舗割烹。鮭や村上牛に代表される村上の山海の幸を味わうことができる。食事は昼夜ともすべてコース料理。鮭のフルコースや村上牛陶板焼きコースなど10品以上の料理が供される。全席予約制となっており、事前に好みや予算を伝えてから献立を決めていくスタイルだ。大小様々な座敷を完備しており、結納や法事、個人から団体まで幅広く利用できる。意匠を凝らした天井や壁、古い硝子を使った窓などが見られる重厚な和風建築は国の登録有形文化財にも指定されている。
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5位
日本料理 日光 高井家
日光市にある懐石料理店。1805年に創業した老舗で、伝統の味を大切にした日本料理を味わうことができ、日光に古くから伝わる湯波を、刺身や煮物などで楽しめる。七福神の石像が祀られる古い庭園は、四季折々の風景を感じることができ、冠婚葬祭や商談などさまざまな場で利用することができる。
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6位
割烹旅館 二葉
比企郡小川町大塚の県道189号線沿いにある割烹旅館。1748年創業の老舗で、昭和8年(1933)建築の本館の建物は国の登録有形文化財に指定されている。料理は季節の食材を活かした会席料理を提供。中でも、八代目当主・八木忠七により考案された「忠七めし」は、深川めしなどともに「日本五大名飯」にも数えられた名物となっている。
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7位
南禅寺 順正
臨済宗の大本山である南禅寺。その門前にある、湯豆腐を名物とする京会席の店。旬の食材を使った京会席や湯豆腐を庭園を眺めながら味わえる。江戸時代に医学学問所として建てられた国の登録有形文化財「順正書院」のある庭を食事後に散策するといった楽しみ方も。
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8位
京都一の傳 本店
錦市場から柳馬場通を北に入ったところにある西京漬の専門店。昭和2年(1927)の創業時から受け継がれる秘伝の西京漬「蔵みそ漬」はやさしい甘みととろける味わいで長年愛されている。店舗1階は西京漬をはじめとした商品を販売するフロア、2階は西京漬をメインとした京懐石を月替りで味わえる食事処となっている。
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9位
蛤料理 日の出
北大手橋を西に進み、突き当たりのすぐ右手側にある割烹料理のお店で、完全予約制。昼間は日曜と一部の日のみ営業。創業100年を超える老舗で、雑誌などの様々なメディアにも紹介されている。桑名の名産であるはまぐりを使用した料理を多く取り扱っており、はまぐり鍋や蛤会席、贈答用にはまぐり鍋セットも販売。魚すき鍋や鰻、白魚料理は期間限定の提供となっている。
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10位
ホテルグランヴィア和歌山 日本料理 毬
JR和歌山駅から徒歩2分。料理長厳選、新鮮な海鮮や野菜など、四季の彩りに合わせた和歌山の旬食材でつくる料理が楽しめるお店。味はもちろん繊細な盛り付け、食欲をそそる香りなど五感で味わう逸品を堪能できる。季節で変わるメニューも楽しく彩り豊かな毬弁当や、1日3色限定の伊勢海老を丸ごと1尾使った伊勢えび天ぷらバーガー、各種会席等、色とりどりの料理を楽しめる。慶事や法要、接待や会食など、多彩なシーンで活用できる。
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11位
京湯どうふ 喜さ起
日本の道百選の一つである哲学の道沿い、法然院のそばにある人気の湯豆腐屋で、創業40年の歴史を誇る老舗。なめらかな触感とコクが自慢の特選湯豆腐や手作りの胡麻豆腐、素材の味をしっかりと生かした京料理の数々を味わうことができる。桜や紅葉の時期には予約必須。
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12位
割烹寿司 桂 外宮
JR「伊勢市駅」から徒歩約1分、伊勢神宮の外宮参道にある割烹料理店。高級料亭のような店構えだが、観光の途中に誰でも気軽に立ち寄れる店。ランチタイムにはマグロを使った三重の名物「手こね寿司」や「伊勢うどん」、オリジナルの「御饌丼(みけどん)」などを、お座敷で足をのばして楽しむことができる。もちろん本格的なコース料理や一品料理もあり、伊勢名物の松阪牛や季節の食材を使った料理や、伊勢海老のお造りなどを銘酒と一緒に楽しむことも。
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13位
日本料理 水暉
地下鉄東西線「京都市役所前」より徒歩3分、「ザ・リッツ・カールトン京都」の地下1階にある日本料理店である。店内は「会席」「鮨」「天麩羅」「鉄板ダイニング」の4つのエリアに分かれており、シーンに合わせて選ぶことが可能だ。こだわりの食器と各料理長のクリエイティブなアイデアから生まれた料理をロックガーデンと滝を見渡すスペシャルな空間で楽しむことができる。ソムリエが選ぶおすすめの日本酒や焼酎、ワインも豊富。
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14位
だるま料理店
小田原駅から徒歩約7分にある、明治26年(1893)創業の老舗日本料理店。歴史を感じさせる楼閣風の豪壮な建物は、国の登録有形文化財にも指定されている。1階の食堂では気軽に楽しめる定食や丼物、寿司を中心に提供しており、名物はごま油の香りがたまらない天丼。地魚の刺身とのセットも人気である。階上の座敷では、厳選された野菜と相模湾でとれた新鮮な魚介を中心とした会席料理が味わえる。
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15位
割烹 かねなか
外房黒潮ライン沿いにある割烹。大原漁港から毎朝仕入れる新鮮な地魚を使った刺身や寿司、焼き物や煮魚、定食などの海鮮料理を提供している。中でも日本有数の漁獲量を誇る大原産の伊勢海老は、専用の生け簀を設置するほどのこだわりを持つ。1日20食限定の海鮮丼「波の伊八丼」は、3食限定の特別限定プレミア版も提供している。
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16位
宝家
木更津市中央、木更津駅から徒歩3分ほどにある、明治30年(1897)創業の老舗和食屋。アサリやアオヤギをはじめ、東京湾で水揚げされる新鮮な魚介を中心としたメニューを提供している。ランチには「宝家名物あさり御膳」をはじめ、丼ものや定食などが揃う。
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17位
文四郎麩
山形県東根市六田にある最古のお麩専門店「文四郎麩」は、焼き麩や麩まんじゅうなど多種の商品を提供している。海から遠い山間地で魚が手に入りにくい一方、3本の川が流れる扇状地で小麦栽培に適していたため、保存が利く麩の食文化が根付いた。かつては10軒の麩屋があり、現在も観光地として多くの人が訪れる。
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18位
北鎌倉 円
白鷺池を借景に、古都の趣にあふれる数奇屋造にしつらえてある「円」は、旬の素材を使った主人心づくしの料理がいただける店だ。また2営業日前までに予約をすれば、日替わりのお弁当も注文することができる。
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19位
割烹 楓
深谷市名物 煮ぼうとう・ねぎ料理が味わえる割烹。渋沢栄一翁が好んで食べた、深谷の煮ぼうとう、深谷ねぎ・地場の食材をふんだんに使った料理、創業より手作りにこだわった秘伝のタレは絶品だ。煮ぼうとう・ねぎ料理のほか、御膳メニューやランチメニュー・おつまみメニュー・宴会メニューなども用意されている。
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20位
祇をん豆寅
祇園の花見小路通沿い、歌舞練場前にある料亭。旬の料理を少しずつ味わえる名物の「豆皿料理」が味わえる。また、舞妓さんのおちょぼ口でも食べられるよう一口大に作られた「豆すし」などと旬の食材によって構成される懐石料理のコースなども。ランチには「豆すし膳」や「豆すし豆皿膳」といったメニューもある。
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21位
かなざわ玉泉邸
「兼六園」より120年も古い歴史を誇る池泉回遊式庭園「玉泉園」を望むガーデンレストランで、金沢市小将町にある。江戸末期の邸宅に現代風のアレンジを加えた館内は、和洋折衷のテーブル席から京都裏千家の茶室「寒雲亭」 写しの個室まで揃う趣深い空間。由緒ある名園を眺めながら、日本海の魚介や四季の加賀野菜を丁寧に調理した滋味豊かな会席料理が味わえる。
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22位
精進料理 阿じろ 本店
妙心寺御用達として昭和37(1962)年に創業、店舗は妙心寺の門前に構えている。和尚達の墨蹟や禅画の襖絵などが飾られた趣深い座敷で、伝統の精進料理を基本とした旬の会席風精進料理を味わえる。おすすめは、お昼限定メニューの「縁高弁当」。月替わりで、旬の野菜が彩り豊かに盛り付けられていて、「精進の心」をリーズナブルな値段で気軽に味わえる。
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23位
伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月
三重県鳥羽市大明東町にある伊勢海老・鮑料理の専門店で、伊勢志摩の新鮮な海の幸を思う存分楽しめる。生簀から取り出したばかりの伊勢海老や海女さんが獲った天然鮑をそのまま蒸しあげた「海鮮蒸し料理」が人気。プリプリとした食感と凝縮された旨味が口の中に広がる自慢の逸品である。伊勢海老のコースは9月中旬から5月中旬、鮑のコースは5月上旬から9月中旬に提供。時期により、伊勢海老・鮑・松阪肉を一度に味わえるコースも登場する。
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24位
浅草むぎとろ 本店
昭和4年(1929)に開店した「浅草むぎとろ」は、むぎとろが名物のとろろ懐席料理店。各種とろろ料理や旬の食材を活かした料理がいただける。少人数で使える落ち着いた個室から大人数で使える広間まで、用途に合わせて部屋を選べる。平日11時から14時までは「むぎとろバイキング」もメニューにある。
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25位
料亭 花月
室戸市室津にある料亭。室戸に水揚げされた旬の魚介類を生きたまま店内の生け簀に移し、新鮮な海鮮料理を提供。また、刺身や煮付け、冬はハリハリ鍋など、クジラ料理も名物となっている。全国有数の漁獲量を誇る室戸の金目鯛を使ったご当地グルメ「室戸キンメ丼」の提供店の1つ。
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26位
割烹たつた
伊賀の城下町に溶け込んだ割烹料亭。趣のある落ち着いた雰囲気の店内で旬の食材をふんだんに使った懐石料理や鰻を提供している。「たつた」の名前の由来は奈良県の竜田川。紅葉の名所として知られる竜田川の紅葉の絵柄が店の象徴になっている。醤油やかつお節にいたるまで素材を厳選しており、すべての料理に店主の気が抜けない真剣勝負の美学が盛りつけられている。店主がソムリエでもあるためワインが充実しているのも魅力だ。
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27位
日本料理 松江 和らく
山陰各地より集められた旬の食材と、店内の3つの生簀を泳ぐ新鮮な魚で四季折々の料理を振る舞う和食店。カニの漁期限定で味わえる日本海の松葉ガニや紅ズワイガニのかにづくしコースや、水揚げのごく一部にしか満たない「幻の大のどぐろ」が名物。紅ズワイガニを贅沢に使用したランチの「かにせいろめし」も人気となっている。
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28位
鳥居茶屋
貴船神社のふもとにある茶屋。名物あゆ茶漬・茶店弁当・貴船そば・季節の懐石料理や冬は湯豆腐・ぼたん鍋などが楽しめる。懐石料理以外は予約なしで訪ねることができる。貴船の四季を料理でも感じながら舌鼓を打ちたい。
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29位
割烹 松浦家
村上市にある老舗の割烹で、村上名物の鮭料理や村上牛料理が味わえる名店。風格ある純和風の建物で、店内にはカウンター席や小上がり席、座敷、宴会場などがある。通年で注文できる「お昼の鮭料理ミニコース」は、村上で千年の歴史をもつ鮭料理5品ほどが味わえる人気メニュー。秋限定で、刺身やはらこなどがセットになった豪華な鮭料理のフルコースも楽しめる。村上牛と季節の小鉢が味わえる「村上牛網焼き定食」も好評。
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30位
北秋くらぶ
大館市幸町にある明治26年(1893)創業の老舗料亭。秘伝の比内地鶏のスープと厳選食材で作るきりたんぽ鍋は創業当時からの名物となっており、現在も通年で提供している(要予約)。また、料亭の味を家庭で楽しめる「北秋くらぶ 料亭のきりたんぽセット」も販売。
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8位
京都一の傳 本店
錦市場から柳馬場通を北に入ったところにある西京漬の専門店。昭和2年(1927)の創業時から受け継がれる秘伝の西京漬「蔵みそ漬」はやさしい甘みととろける味わいで長年愛されている。店舗1階は西京漬をはじめとした商品を販売するフロア、2階は西京漬をメインとした京懐石を月替りで味わえる食事処となっている。
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9位
蛤料理 日の出
北大手橋を西に進み、突き当たりのすぐ右手側にある割烹料理のお店で、完全予約制。昼間は日曜と一部の日のみ営業。創業100年を超える老舗で、雑誌などの様々なメディアにも紹介されている。桑名の名産であるはまぐりを使用した料理を多く取り扱っており、はまぐり鍋や蛤会席、贈答用にはまぐり鍋セットも販売。魚すき鍋や鰻、白魚料理は期間限定の提供となっている。
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10位
ホテルグランヴィア和歌山 日本料理 毬
JR和歌山駅から徒歩2分。料理長厳選、新鮮な海鮮や野菜など、四季の彩りに合わせた和歌山の旬食材でつくる料理が楽しめるお店。味はもちろん繊細な盛り付け、食欲をそそる香りなど五感で味わう逸品を堪能できる。季節で変わるメニューも楽しく彩り豊かな毬弁当や、1日3色限定の伊勢海老を丸ごと1尾使った伊勢えび天ぷらバーガー、各種会席等、色とりどりの料理を楽しめる。慶事や法要、接待や会食など、多彩なシーンで活用できる。
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11位
京湯どうふ 喜さ起
日本の道百選の一つである哲学の道沿い、法然院のそばにある人気の湯豆腐屋で、創業40年の歴史を誇る老舗。なめらかな触感とコクが自慢の特選湯豆腐や手作りの胡麻豆腐、素材の味をしっかりと生かした京料理の数々を味わうことができる。桜や紅葉の時期には予約必須。
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12位
割烹寿司 桂 外宮
JR「伊勢市駅」から徒歩約1分、伊勢神宮の外宮参道にある割烹料理店。高級料亭のような店構えだが、観光の途中に誰でも気軽に立ち寄れる店。ランチタイムにはマグロを使った三重の名物「手こね寿司」や「伊勢うどん」、オリジナルの「御饌丼(みけどん)」などを、お座敷で足をのばして楽しむことができる。もちろん本格的なコース料理や一品料理もあり、伊勢名物の松阪牛や季節の食材を使った料理や、伊勢海老のお造りなどを銘酒と一緒に楽しむことも。
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13位
日本料理 水暉
地下鉄東西線「京都市役所前」より徒歩3分、「ザ・リッツ・カールトン京都」の地下1階にある日本料理店である。店内は「会席」「鮨」「天麩羅」「鉄板ダイニング」の4つのエリアに分かれており、シーンに合わせて選ぶことが可能だ。こだわりの食器と各料理長のクリエイティブなアイデアから生まれた料理をロックガーデンと滝を見渡すスペシャルな空間で楽しむことができる。ソムリエが選ぶおすすめの日本酒や焼酎、ワインも豊富。
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14位
だるま料理店
小田原駅から徒歩約7分にある、明治26年(1893)創業の老舗日本料理店。歴史を感じさせる楼閣風の豪壮な建物は、国の登録有形文化財にも指定されている。1階の食堂では気軽に楽しめる定食や丼物、寿司を中心に提供しており、名物はごま油の香りがたまらない天丼。地魚の刺身とのセットも人気である。階上の座敷では、厳選された野菜と相模湾でとれた新鮮な魚介を中心とした会席料理が味わえる。
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15位
割烹 かねなか
外房黒潮ライン沿いにある割烹。大原漁港から毎朝仕入れる新鮮な地魚を使った刺身や寿司、焼き物や煮魚、定食などの海鮮料理を提供している。中でも日本有数の漁獲量を誇る大原産の伊勢海老は、専用の生け簀を設置するほどのこだわりを持つ。1日20食限定の海鮮丼「波の伊八丼」は、3食限定の特別限定プレミア版も提供している。
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16位
宝家
木更津市中央、木更津駅から徒歩3分ほどにある、明治30年(1897)創業の老舗和食屋。アサリやアオヤギをはじめ、東京湾で水揚げされる新鮮な魚介を中心としたメニューを提供している。ランチには「宝家名物あさり御膳」をはじめ、丼ものや定食などが揃う。
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17位
文四郎麩
山形県東根市六田にある最古のお麩専門店「文四郎麩」は、焼き麩や麩まんじゅうなど多種の商品を提供している。海から遠い山間地で魚が手に入りにくい一方、3本の川が流れる扇状地で小麦栽培に適していたため、保存が利く麩の食文化が根付いた。かつては10軒の麩屋があり、現在も観光地として多くの人が訪れる。
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18位
北鎌倉 円
白鷺池を借景に、古都の趣にあふれる数奇屋造にしつらえてある「円」は、旬の素材を使った主人心づくしの料理がいただける店だ。また2営業日前までに予約をすれば、日替わりのお弁当も注文することができる。
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19位
割烹 楓
深谷市名物 煮ぼうとう・ねぎ料理が味わえる割烹。渋沢栄一翁が好んで食べた、深谷の煮ぼうとう、深谷ねぎ・地場の食材をふんだんに使った料理、創業より手作りにこだわった秘伝のタレは絶品だ。煮ぼうとう・ねぎ料理のほか、御膳メニューやランチメニュー・おつまみメニュー・宴会メニューなども用意されている。
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20位
祇をん豆寅
祇園の花見小路通沿い、歌舞練場前にある料亭。旬の料理を少しずつ味わえる名物の「豆皿料理」が味わえる。また、舞妓さんのおちょぼ口でも食べられるよう一口大に作られた「豆すし」などと旬の食材によって構成される懐石料理のコースなども。ランチには「豆すし膳」や「豆すし豆皿膳」といったメニューもある。
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21位
かなざわ玉泉邸
「兼六園」より120年も古い歴史を誇る池泉回遊式庭園「玉泉園」を望むガーデンレストランで、金沢市小将町にある。江戸末期の邸宅に現代風のアレンジを加えた館内は、和洋折衷のテーブル席から京都裏千家の茶室「寒雲亭」 写しの個室まで揃う趣深い空間。由緒ある名園を眺めながら、日本海の魚介や四季の加賀野菜を丁寧に調理した滋味豊かな会席料理が味わえる。
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22位
精進料理 阿じろ 本店
妙心寺御用達として昭和37(1962)年に創業、店舗は妙心寺の門前に構えている。和尚達の墨蹟や禅画の襖絵などが飾られた趣深い座敷で、伝統の精進料理を基本とした旬の会席風精進料理を味わえる。おすすめは、お昼限定メニューの「縁高弁当」。月替わりで、旬の野菜が彩り豊かに盛り付けられていて、「精進の心」をリーズナブルな値段で気軽に味わえる。
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23位
伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月
三重県鳥羽市大明東町にある伊勢海老・鮑料理の専門店で、伊勢志摩の新鮮な海の幸を思う存分楽しめる。生簀から取り出したばかりの伊勢海老や海女さんが獲った天然鮑をそのまま蒸しあげた「海鮮蒸し料理」が人気。プリプリとした食感と凝縮された旨味が口の中に広がる自慢の逸品である。伊勢海老のコースは9月中旬から5月中旬、鮑のコースは5月上旬から9月中旬に提供。時期により、伊勢海老・鮑・松阪肉を一度に味わえるコースも登場する。
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24位
浅草むぎとろ 本店
昭和4年(1929)に開店した「浅草むぎとろ」は、むぎとろが名物のとろろ懐席料理店。各種とろろ料理や旬の食材を活かした料理がいただける。少人数で使える落ち着いた個室から大人数で使える広間まで、用途に合わせて部屋を選べる。平日11時から14時までは「むぎとろバイキング」もメニューにある。
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25位
料亭 花月
室戸市室津にある料亭。室戸に水揚げされた旬の魚介類を生きたまま店内の生け簀に移し、新鮮な海鮮料理を提供。また、刺身や煮付け、冬はハリハリ鍋など、クジラ料理も名物となっている。全国有数の漁獲量を誇る室戸の金目鯛を使ったご当地グルメ「室戸キンメ丼」の提供店の1つ。
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26位
割烹たつた
伊賀の城下町に溶け込んだ割烹料亭。趣のある落ち着いた雰囲気の店内で旬の食材をふんだんに使った懐石料理や鰻を提供している。「たつた」の名前の由来は奈良県の竜田川。紅葉の名所として知られる竜田川の紅葉の絵柄が店の象徴になっている。醤油やかつお節にいたるまで素材を厳選しており、すべての料理に店主の気が抜けない真剣勝負の美学が盛りつけられている。店主がソムリエでもあるためワインが充実しているのも魅力だ。
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27位
日本料理 松江 和らく
山陰各地より集められた旬の食材と、店内の3つの生簀を泳ぐ新鮮な魚で四季折々の料理を振る舞う和食店。カニの漁期限定で味わえる日本海の松葉ガニや紅ズワイガニのかにづくしコースや、水揚げのごく一部にしか満たない「幻の大のどぐろ」が名物。紅ズワイガニを贅沢に使用したランチの「かにせいろめし」も人気となっている。
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28位
鳥居茶屋
貴船神社のふもとにある茶屋。名物あゆ茶漬・茶店弁当・貴船そば・季節の懐石料理や冬は湯豆腐・ぼたん鍋などが楽しめる。懐石料理以外は予約なしで訪ねることができる。貴船の四季を料理でも感じながら舌鼓を打ちたい。
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29位
割烹 松浦家
村上市にある老舗の割烹で、村上名物の鮭料理や村上牛料理が味わえる名店。風格ある純和風の建物で、店内にはカウンター席や小上がり席、座敷、宴会場などがある。通年で注文できる「お昼の鮭料理ミニコース」は、村上で千年の歴史をもつ鮭料理5品ほどが味わえる人気メニュー。秋限定で、刺身やはらこなどがセットになった豪華な鮭料理のフルコースも楽しめる。村上牛と季節の小鉢が味わえる「村上牛網焼き定食」も好評。
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30位
北秋くらぶ
大館市幸町にある明治26年(1893)創業の老舗料亭。秘伝の比内地鶏のスープと厳選食材で作るきりたんぽ鍋は創業当時からの名物となっており、現在も通年で提供している(要予約)。また、料亭の味を家庭で楽しめる「北秋くらぶ 料亭のきりたんぽセット」も販売。
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