懐石/割烹・九州ランキングRANKING
-
1位
河庄本店
福岡市中央区にある、寿司と懐石のお店。味と素材にこだわった海の幸を味わえ、さまざまな用途で利用することができる店舗となっている。職人の手さばきをすみずみまで見ながら、白木のカウンター席で食事を楽しむことができようになっている。
-
2位
河太郎 中洲本店
佐賀県呼子町の名物として知られるイカ活造り。それが生まれたのは、日本初の生け簀料理店として創業された福岡市中洲の河太郎だった。
-
3位
稚加榮 福岡店
赤坂駅から徒歩5分の距離にある料亭。九州各地で水揚げされた旬の新鮮な魚介を五感で味わうことができる。店内中央には縦12メートル、横3メートルの巨大ないけすを配置。常時30種類以上の活魚が泳ぐいけすが訪れた人々を出迎える。広々とした店内にはテーブル席や座敷のほか、寛ぎの和個室や宴会利用も可能な広間を完備。日々の食事はもちろん宴会や接待、会食などさまざまなシーンで利用することができる。
-
4位
料亭 坂本屋
長崎市金屋町にある料亭旅館。明治27年(1894)に旅館として開業。長崎の宿ではじめて卓袱料理を扱い、中でもメインの豚の角煮「東坡煮(とうばに)」が名物として知られている。昼夜それぞれに卓袱料理と季節の会席料理を提供。宿泊利用の純和風の部屋も備えている。
-
5位
吉翠亭
西九州自動車道「大塔IC」から約10分、ハウステンボス「ホテルヨーロッパ」内にある日本料理店。内装はテーブル席を備えた現代的な和の空間となっている。長崎の豊かな海の幸と季節の山の幸を、昼は「松花堂弁当」や「ミニ会席」など、夜は会席料理など、いずれも月替りで楽しめる。小学生以下限定の「お子様弁当」や、テイクアウト専門メニューもある。
-
6位
山菜 日和 お茶々
太宰府天満宮の参道から少し外れた立地にある、古民家を改装した風情のある食事処。手摘みした旬の山菜を使った体にやさしい手作り料理が食べられると評判の店で、観光客にも人気がある。人気メニューは、季節のおいしさを詰め込んだ「日和おまかせ膳」。ヘルシーなおかずや汁物がセットになった「山菜天むす定食」も好評である。ぜんざいや白玉などデザートも充実しており、大宰府観光の前後に気軽に立ち寄れる。
-
7位
割烹三角屋
東彼杵郡波佐見町にある割烹料理屋。明治創業の老舗で、旬の食材を活かした割烹料理や会席料理、定食などを提供している。創業当時から受け継ぐ押し寿司や、うなぎ料理も名物となっている。
-
8位
割烹 能良玄家
JR「暘谷駅」から徒歩約5分。日出の海産物を使った活魚料理が手頃な値段で味わえる会席料理の店。希少な真水の湧く海中で育ったブランド魚「城下かれい」を使ったランチ限定の「城下かれいミニセット」が人気。城下かれいは普通のかれいとは異なり、クセがなく香り豊かで、噛むほどに甘みが広がるのが特徴。コース料理の他、オリジナルの「かれい棒寿し」や、かれいの煮付け、刺身など単品もある。「日出のハモ」を使ったコース料理や定食も人気。
-
9位
割烹 丸清
中津駅から徒歩で約3分。駅の南側の出入口を左折するとすぐ右手に見える和食店。中津名物である鱧や内閣総理大臣賞も受賞したブランド牛の豊後牛を使った料理を中心に提供している。メニューには、オリジナルの鱧料理がいろいろ楽しめるコース料理のほか、刺身や照り焼きに3種類の味から好きなものを選べる湯引きなど鱧のアラカルト料理も充実。また、お土産に手作りの鱧蒲鉾「はもさま」、「はもしゅうまい」もオススメとなっている。
-
10位
茶寮 大路
鉄輪バス停のすぐ目の前、いでゆ坂にある懐石料理のお店。ランチでは値段が違う2種類が用意された昼懐石が定番のほか、鉄輪ならではのメニューとして温泉を活かす調理方法を用いた温野菜などが堪能できる地獄蒸しランチもある。また一品料理としても地獄蒸しをした食材を味わうことができ、夜には地獄蒸しコースや郷土料理懐石も提供している。海鮮蒸しや夕懐石には事前予約が必要。11月から3月限定で湯豆腐セットも楽しめる。
-
11位
山家料理 湯の岳庵
金鱗湖の湖畔にある旅館「亀の井別荘」敷地内にある食事処。茅葺き屋根が目印で宿泊客以外も利用可能。季節の野菜や川魚、黒毛和牛など九州の食材を使用した珠玉の料理を、丁寧に手入れされた庭を楽しみながら味わえる。常時4-5種類のメニューが用意されており、ランチの「彩り膳」は上品な味付けの炊き込みご飯、八寸、吸い物、デザートがついた人気メニュー。炭火焼きビフテキ丼は炭火の香りを纏った大分和牛のステーキを堪能できる。
-
12位
いけす割烹旅館呼子
西海市西海町中浦北郷にある旅館。海を見渡せる半島の突端に位置し、長崎の新鮮な海の幸を使った料理が自慢。刺身、天ぷら、小鉢などが付いた「呼子定食」や、「呼子のあらだき定食」、限定5食の「伊勢えびあわびセット」、「光ぶり丼」などのメニューのほか、宴会料理なども受け付けている。
-
13位
料亭 橋本
長崎市中川にある料亭。中国などの海外文化の影響から生まれた長崎名物「卓袱(しっぽく)料理」や、季節の会席料理を提供。純日本建築の座敷で、桜や紅葉、雪景色など、四季折々に表情を変える庭園を眺めながら食事を楽しめる。
-
8位
割烹 能良玄家
JR「暘谷駅」から徒歩約5分。日出の海産物を使った活魚料理が手頃な値段で味わえる会席料理の店。希少な真水の湧く海中で育ったブランド魚「城下かれい」を使ったランチ限定の「城下かれいミニセット」が人気。城下かれいは普通のかれいとは異なり、クセがなく香り豊かで、噛むほどに甘みが広がるのが特徴。コース料理の他、オリジナルの「かれい棒寿し」や、かれいの煮付け、刺身など単品もある。「日出のハモ」を使ったコース料理や定食も人気。
-
9位
割烹 丸清
中津駅から徒歩で約3分。駅の南側の出入口を左折するとすぐ右手に見える和食店。中津名物である鱧や内閣総理大臣賞も受賞したブランド牛の豊後牛を使った料理を中心に提供している。メニューには、オリジナルの鱧料理がいろいろ楽しめるコース料理のほか、刺身や照り焼きに3種類の味から好きなものを選べる湯引きなど鱧のアラカルト料理も充実。また、お土産に手作りの鱧蒲鉾「はもさま」、「はもしゅうまい」もオススメとなっている。
-
10位
茶寮 大路
鉄輪バス停のすぐ目の前、いでゆ坂にある懐石料理のお店。ランチでは値段が違う2種類が用意された昼懐石が定番のほか、鉄輪ならではのメニューとして温泉を活かす調理方法を用いた温野菜などが堪能できる地獄蒸しランチもある。また一品料理としても地獄蒸しをした食材を味わうことができ、夜には地獄蒸しコースや郷土料理懐石も提供している。海鮮蒸しや夕懐石には事前予約が必要。11月から3月限定で湯豆腐セットも楽しめる。
-
11位
山家料理 湯の岳庵
金鱗湖の湖畔にある旅館「亀の井別荘」敷地内にある食事処。茅葺き屋根が目印で宿泊客以外も利用可能。季節の野菜や川魚、黒毛和牛など九州の食材を使用した珠玉の料理を、丁寧に手入れされた庭を楽しみながら味わえる。常時4-5種類のメニューが用意されており、ランチの「彩り膳」は上品な味付けの炊き込みご飯、八寸、吸い物、デザートがついた人気メニュー。炭火焼きビフテキ丼は炭火の香りを纏った大分和牛のステーキを堪能できる。
-
12位
いけす割烹旅館呼子
西海市西海町中浦北郷にある旅館。海を見渡せる半島の突端に位置し、長崎の新鮮な海の幸を使った料理が自慢。刺身、天ぷら、小鉢などが付いた「呼子定食」や、「呼子のあらだき定食」、限定5食の「伊勢えびあわびセット」、「光ぶり丼」などのメニューのほか、宴会料理なども受け付けている。
-
13位
料亭 橋本
長崎市中川にある料亭。中国などの海外文化の影響から生まれた長崎名物「卓袱(しっぽく)料理」や、季節の会席料理を提供。純日本建築の座敷で、桜や紅葉、雪景色など、四季折々に表情を変える庭園を眺めながら食事を楽しめる。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行