【愛媛県・内子町】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
NAKAMARU
2023/09/30
次世代へつなげ!驚きの甘さ 完熟石畳栗
愛媛・内子町石畳地区で発掘したのは、これから旬を迎える秋の味覚「完熟石畳栗」。
太陽光を樹全体に行きわたらせる剪定方法で育てられ、大きく甘いのが特徴。
人口減少が続く石畳地区をこの栗で盛り上げようと、栗農家7人が「石畳つなぐプロジェクト」を立ち上げ、「完熟石畳栗」としてブランド化。パウンドケーキやジェラートなど、栗の加工品製造に取り組むだけでなく、古民家を改装した宿を運営し、栗料理を提供。石畳の魅力を若い世代へ発信している。
RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2016.11.19【長崎】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
ABROAD
2019.12.21【カルフォルニア・モントレー&カーメル・バイ・ザ・シー&デスバレー国立公園】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
NAKAMARU
2024.04.27【愛知・名古屋】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート 2024年4月27日放送
-
NAKAMARU
2022.09.17【石川・白山市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
GUEST
2020.10.31【福岡県・佐賀県】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
KOREUMA
2017.04.15【京都・京都市~長岡京】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2018.12.01【秋田・白神山地】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2023.07.01【宮古島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
ABROAD
2019.08.31【台湾】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GUEST
2021.07.24【北海道・函館】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2021年7月24日放送
-
GOURMET
2022.10.29【長崎・佐世保市】佐世保おすすめ絶品グルメ3選|地元に愛される名店をご紹介
-
KOREUMA
2018.05.05【東京・吉祥寺】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け