長野県野辺山|ゆったり、のんびり大自然に囲まれて見つけた!私だけの優しい自分時間
2025.11.15
海外旅行の目的地として、ますます人気急上昇中の台湾。旅サラダPLUSでもご紹介した「NEXT台湾グルメ」では、勝俣州和さん、なえなのさん、東アナの3人が、日本でもきっと人気が出る!と推した食材が台湾ハタです。
その台湾ハタが日本の回転寿司店でお寿司として登場しました。
美味しい食材と料理の宝庫、台湾。特に南台湾ではさまざまな食材が養殖・栽培されています。

台湾ハタはその広大な養殖場と生育システムの組み合わせで、美味しく安全に、しかも安定的に育てられている台湾自慢のグルメです。
台湾は海に囲まれていますが、台湾ハタは陸上で養殖されています。陸上養殖には水質管理がしやすく、天候に左右されにくいといったメリットがあるためです。

屏東県での養殖は、約30年前にスタート。養殖業に携わる人たちと大学教授、研究者との連携を元に技術や規模が向上し、広大な規模で養殖が行われています。
養殖システムは成長に応じて3つの段階に分けられ、それぞれを別々の事業者が担当。信頼関係のリレーによって美味しい台湾ハタが出荷されていきます。生産者の皆さんが手間と時間をかけて、安全に美味しくと育てているのです。

台湾ハタはVIPが集まる宴会でも頻繁に登場する白身の高級魚です。フライ、蒸し料理など和洋中、どんな料理にアレンジしても美味しく食べられます。コラーゲンを含んだプリプリした食感も魅力です。

そんな台湾ハタが、日本でもお寿司として、楽しめる様になりました。日本全国に店舗を持つ『くら寿司』全店で提供されています。

握り寿司になった台湾ハタは、弾力があり、ぷりぷりした食感で食べ応えがあります。塩麹に漬けてから握られているので、程よい塩加減の旨みにより上品な味わいとなっています。 台湾グルメに興味がある人だけでなく、美味しいお寿司を味わいたい人にもおすすめです。
勝俣さん、なえなのさん、東アナが、台湾ハタ、トロピカルフルーツなどNEXT台湾グルメを求めた旅の様子はこちらから!
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