【送料当社負担】「絶品ふぐを食べ尽くし!淡路島3年とらふぐフルコースセット」(3〜4人前)
2025.02.07
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今回の極み!グルメは「あったか鍋スペシャル」として、ご自宅で贅沢な鍋が楽しめる、旬の食材をご紹介します。冬に旬を迎える鍋食材の中でも、贅沢の極みといえばふぐです。「絶品ふぐを食べ尽くし!淡路島3年とらふぐ フルコースセット」として、兵庫県の最南端、南あわじ市で、3年かけて育ったふぐを「ふぐ刺し(てっさ)」「白子」「鍋」「湯引き皮」「ヒレ酒用ふぐヒレ」、フルコースで食べ尽くせる欲張りで豪華なセットを準備しました。3〜4人前のボリュームなのでご家族で楽しめます。特別に送料当社負担でのお届けです。お申し込みはお早めに。
【極みポイント】
【2】味と食感がたまらない! ふぐ刺しと白子、湯引き皮に、ひれ酒用ふぐひれ
【3】 大きく育って味も濃厚!じっくり育てる「淡路島3年とらふぐ」
【極みポイント①】雑炊で〆て旨みを堪能! 心まで温まるとらふぐの鍋
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南あわじ市のブランドふぐ「淡路島3年とらふぐ」は、そのプリプリの食感と濃厚な味わいが高く評価されています。
「絶品ふぐを食べ尽くし!淡路島3年とらふぐ フルコースセット」は、とらふぐの味わいをフルコースのように味わえる贅沢なセットです。ふぐ鍋にぴったりな上身とアラのほか、欠かせないポン酢は使いやすい小袋入りとたっぷり使えるボトル入りの2種類、紅葉おろしもセットになっています。
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最後に美味しいダシを残さず味わえるよう、ふぐ雑炊で締めてお楽しみください。
【極みポイント②】味と食感がたまらない! ふぐ刺しと白子、湯引き皮に、ひれ酒用ふぐひれ
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今回はふぐ鍋だけにとどまらず、いろいろな美味しさを味わっていただける贅沢なセットを実現しました。まずはとらふぐの刺身。1枚1枚、透けるように切られた白い身は、まるで菊の花のように食卓に美しく華を添えます。プリプリした弾力と旨みは「淡路島3年とらふぐ」ならではです。
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そしてもうひとつ、ふぐならではの味わいといえば、白子。3年かけて育てているため大きく、濃厚でクリーミーな味わい。ビタミン豊富な上に、高タンパクで低カロリーです。トースターなどで焼いても、フライにしても美味。口の中でとろける食感と濃厚な味わいをご堪能あれ。
他にも、コラーゲンがたっぷりの湯引き皮、ひれ酒も楽しめるふぐひれもついています。専門店さながらのふぐ尽くしをご自宅でお得に味わえるセットです。
【極みポイント③】大きく育って味も濃厚!じっくり育てる「淡路島3年とらふぐ」
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養殖のとらふぐは、一般的に出荷まで2年かけますが、今回ご紹介した若男水産では通常より1年長い、3年とらふぐの養殖に成功しました。
南あわじ市周辺は水温が低く、養殖にとってマイナスだと思われていました。特に冬は運動量が減って、餌を食べると内臓に負担がかかったり、身が脂肪ばかりになったりして、ふぐが弱ってしまうことが多いためです。そこで冷たい水の中で運動量が減る2年目以降は、餌の量を少なくすることで、脂肪分を蓄えさせず、内臓にも負担をかけずに育てることにしました。その分長生きさせることで、一般的な養殖とらふぐの1.5~2倍の大きさまで育ちます。
美味しさの秘訣は愛情と手間を惜しまない育て方にあります。潮流の影響を配慮して生け簀を配置し、栄養価の高い餌が満遍なく行き渡るための配慮や、傷の原因になる鋭い歯を切る作業など、養殖はとても手間がかかります。水揚げ後、加工に携わるのはふぐ調理免許を持った職人ばかり。手作業で丁寧に捌いて、急速冷凍しているので自慢のとらふぐを新鮮な状態でお届けします。
冬にぴったりな高級食材、ふぐ。1匹で味わえる部位を余すことなくセットにした「絶品ふぐを食べ尽くし!淡路島3年とらふぐ フルコースセット」。今回は特別に送料当社負担でお届けします。お祝いごとなどの家族が集まる機会、たまには贅沢したいときなど、ご自宅で貴重な味わいをぜひお試しください。もちろんギフトにもおすすめです。