B級グルメランキングRANKING
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1位
お食事処 欅
勝浦駅より徒歩約5分。勝浦市墨名にある食事処。2015年の「第10回 B-1グランプリ」でゴールドグランプリを受賞した勝浦のご当地グルメ「勝浦タンタンメン」の提供店のひとつ。スープは味噌をベースに辛さもおさえてあり、勝浦タンタンメン初心者にもオススメ。タンタンメンのほかに「タンタン焼きそば」も提供している。
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2位
いろは堂 本店
北アルプスの美しい風景を望む山里・長野県長野市鬼無里にある、おやきの専門店。小麦粉とそば粉の皮で地元の野菜や山菜、キノコなどの具材をたっぷりと包み、一つずつ丁寧に手作りするおやきが評判の店である。蒸し上げではなく窯焼きで仕上げたおやきは、こんがりと焼けた表面の食感がたまらない。店内の囲炉裏端で、お茶と一緒に味わうこともできる。本館の奥にはカフェとギャラリーも併設。
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3位
伽哩本舗 門司港レトロ店
北九州市門司区にあるカレー屋。B級グルメの焼きカレーを専門としており、門司港で唯一焼きカレーを味わえる店として知られている。旬の海の幸を閉じ込めたシーフードカレーをはじめ、チキン、ポーク、黒毛和牛のトリプルミートを使った豪華な焼きカレーなど、バラエティに富んだ焼きカレーを楽しむことができる。
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4位
江木蒲鉾店
明治45年(1912)創業の老舗蒲鉾店。長い歴史を漂わせる趣深いお店で浜田のソウルフード・赤てんの製造販売を行っている。特徴のある赤い見た目はスケソウダラなどのすり身に赤唐辛子を入れて揚げたもの。ぴりっとした辛味とパン粉をまぶしたサクサク感はご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最適だ。各種メディアで取り上げられる他、フランス料理界の重鎮・三國清三シェフが美味しいと認めた「ミクニマルシェ」にも認定されている。
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5位
釜彦
栃木県那須塩原市にある戦前から営業している老舗の食堂。特注のちぢれ麺とスパイスの効いたスープが特徴で、ご当地B級グルメの「スープ入り焼きそば」の元祖の店として有名で、秘伝のソースを使ったオリジナルの味はクセになると評判。店内には、テーブル席や座敷があり、行列ができることもある人気店。古くからの常連客や遠方からも多くの人々が訪れている。
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6位
むっちゃん万十 博多バスターミナル店
福岡市博多区の「博多バスターミナル」1Fにあるスイーツ店。ムツゴロウの形をしたたい焼き風のB級グルメ「むっちゃん万十」を販売している。カスタードや黒あんのほか、人気の「ハムエッグ」などの食事系メニューも取り扱っており、地元の人々や観光客など多くの人が訪れている。
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7位
なかちゃん
福岡市中央区にある人気屋台で、鉄板料理を中心に様々な料理を提供している。女性でも食べやすいよう量を調整するなど、女性に優しい屋台として有名。女性客の割合が半分以上を占めているため、観光や出張の夜に誰でも気軽に立ち寄れる。人気メニューは、北海道産地鶏の皮をカリッと焼いた「地鶏鉄板焼き」。おでんやラーメン、和牛ホルモンなど、定番のメニューも揃っている。
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8位
橋本食堂
須崎のご当地グルメ・鍋焼きラーメンの有名店。飾らない店舗はアットホームな雰囲気で、カウンター席とテーブル・テーブル小上がり席で熱々の鍋焼きラーメンが楽しめる。鶏ガラベースのスープは優しい味わいの醤油味で、細めのストレート麺によく絡む。具は親鳥、ちくわ、葱、生卵とシンプル。シメにはライスを投入して雑炊にしても絶品。お土産用のラーメンも販売している。
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9位
出島亭
長崎市新地町、長崎新地中華街にある中華料理屋。ちゃんぽんや皿うどん、「食べるミルクセーキ」などの長崎名物や、「麻婆丼」、「小エビのチリソース丼」などのメニューを提供。カレー風味の「カレーちゃんぽん」はオリジナルの人気メニュー。
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10位
高市青果店
戦前に「青果店」として営業し、戦後20年代後半からさつまてんなどの揚げ物を。そして30年ほど前にオランダ焼や大判焼等の揚げ物も販売を開始し現在は、夏にはかき氷・冬には大判焼きやオランダ焼を販売しているソウルフード店。軽食としてもおやつとしても手頃で美味しいと評判だ。
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11位
高橋の若どり
道の駅月夜野矢瀬親水公園のすぐそばにある、テイクアウト専用の鳥の蒸し焼き専門店。生後50日以内の国産若鳥だけを使い、創業当初からの秘伝のタレで変わらない味を守り続けている。水を一切使わず、若鳥の水分だけで蒸しあげた照り焼きは、さっぱりとした味つけで柔らかくジューシー。人気メニューは、ボリュームたっぷりの骨付きの蒸し焼き、骨なしの照り焼き。
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12位
安田屋日野田店
秩父市日野田町の彩甲斐街道沿いにある食堂。わらじのような形の大きなカツを2枚、醤油ベースの割り下で煮てご飯に乗せた秩父のご当地グルメ「わらじカツ丼」が人気となっている。小鹿野町にある本店はわらじカツ丼の発祥の店として知られる。
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13位
EAT730
熊本県天草市河浦町の有名なドライブコース「サンセットライン(国道389号線)」沿いにある、ちゃんぽん専門店。豚骨ではなく、鶏ガラと魚をベースにしたスープが特徴で、一般的なちゃんぽんとは違い醤油味である。魚介が香るあっさりとした家庭的な味わいが人気。モチモチとしたストレート麺とたっぷり載った具材がスープによく合う、ボリューム満点の一杯である。
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14位
ぜんざいの富士家泊本店
那覇市泊、市立泊小学校近くにある、ぜんざいの専門店。沖縄のぜんざいは、甘く煮た豆と白玉などをかき氷と組み合わせたもの。さらに富士家のぜんざいは、溶けても味が薄くならないように金時豆の煮汁から作られた氷を使用している。また、ぜんざいなどのスイーツ以外に、タコライスをはじめとしたフードメニューも扱っている。
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15位
三六商店・三六サラダ焼
鯖江市三六町1丁目にある今川焼き専門店。今川焼きの生地にカイワレとハム、マヨネーズを挟んで焼いた「三六サラダ焼」が看板商品。1日1000個を売り上げることもある鯖江のソウルフードとして親しまれている。その他、あんこやクリームなどの今川焼きも販売。
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16位
富士宮やきそば アンテナショップ
富士宮市宮町にある飲食店街「お宮横丁」内にある、静岡のご当地グルメ「富士宮やきそば」の専門店。「富士宮やきそば」と「激辛やきそば」のほか、焼きそばと味付けフランスパンをカップに詰めた1日限定30食の「麺ブラン」も提供している。
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17位
ahotaleeno(アホタレーノ)
福岡市中央区にある人気屋台で、ジャンルにとらわれない多彩なメニューが魅力。屋台グルメの焼きラーメンなど博多らしい一品のほか、ふわふわ卵のガーリックチャーハンや土曜限定の自家製ジャンボコロッケが人気。メキシコ人直伝のサルサソースを使ったタコスは、スパイシーな味わいがビールによく合う。女性客や親子連れの客も多く、仕事帰りや博多観光の夜などに気軽に立ち寄れる。
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18位
とおわ食堂
高岡郡四万十町十和川口の国道381号線沿い「道の駅 四万十とおわ」内にある食堂。十和の旬の食材を使った郷土料理を盛り込んだ「とおわ四季御膳」をはじめ、県産のうなぎや、四万十鶏、四万十ポークなどを使った定食や丼、うどんやカレーなどのメニューを提供。またこだわり卵の卵かけご飯などのモーニングメニューもあり。
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19位
市場のめし屋 浜ちゃん
明治時代中期、漁師のおかみさんたちが捕れた魚を売り出したのが始まりと伝わる「久礼大正町市場」内の食堂。名物のカツオ丼やカツオのタタキ定食をはじめ、新鮮な旬の魚介を使ったメニューを提供している。大正町のちょうど中間に位置するお店では、干物を店頭で炭火焼きにして食べることも可能だ。厚切りのカツオとトロロが乗ったカツオ丼はボリューム満点。アーケード内で購入した魚を持ち寄って食べることもできる。
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20位
炭焼き豚どんのぶた八 本店
帯広の名物になっている炭焼き豚丼の専門店。広くゆったりとした店舗には、カウンター席やテーブル席のほか、小上がりの畳席もあり、子ども連れやお年寄りにもやさしい店づくりになっている。豚丼は、脂身が少なくあっさりとした北海道産のロース肉を2種類の秘伝のタレで味つけし、一度食べたら忘れられない深い味わいに仕上げる。豚肉の量とご飯の量が違う4種類に、デカ盛りの「メガ豚どん」、持ち帰り用の駅弁などもある。
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21位
常陸
日本一の水揚げを誇る銚子港で水揚げされた新鮮な旬の魚を、利根川河口と銚子魚市場を一望しながらいただける店。各種定食や煮魚、丼もの、刺身やお寿司など、海の幸の豪快な料理で、素材本来の味わいを堪能することができる。
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22位
魚の店 つづき
はりまや橋の近くにある、新鮮な魚介料理・郷土料理の店。火で炙った鰹を温かいうちに食べる「焼き切りのタタキ」発祥の店と言われている。店内はカウンター席とテーブル席があり、カウンターにはその日仕入れた新鮮な魚が並ぶ。厚切りの鰹タタキやたこ料理、ウツボなど、観光客はもちろん地元の人々にも人気が高い。りゅうきゅうの酢の物や土佐巻きなど、シンプルな郷土料理や土佐の地酒も。
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23位
平太郎
愛知県岡崎市の「酒のすぎた岡崎店」の敷地内にあるたい焼き屋。北海道名産の小豆を使用し、自家製のあんこで作るたい焼きを味わえる店として有名である。チーズたい焼き等も人気を集めており、遠方からも多くの人々が訪れる。売り切れ次第終了となるため、早めの来店を心掛けたい。
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24位
元祖ペラ焼西村
地元で愛されているソウルフードのペラ焼が有名な店。ネギとじゃこ天が入る薄めのお好み焼きのようなもので、仕上げに宗田節の粉をかけている。ソースは甘口・普通・辛口・しょうゆの4種類から選べ、大きさによって値段が変わる。昭和32年(1957)創業のこの店で誕生したペラ焼。大きな鉄板を囲むよう座り熱々をいただける。
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25位
お休み処かねつき堂
行田名物の「ふらい」「ゼリーフライ」がいただけるお店。小麦粉を水で溶き豚肉やネギを入れて薄く焼いたお好み焼きのような食べ物、ふらい。おからにジャガイモ・人参・刻み長葱を混ぜ植物油で素揚げした「ゼリーフライ」。小麦粉の生産量が多い行田ならではの食べ物だ。忍城の鐘楼を譲り受け移築した店内で昔を偲びながらいただきたい。
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8位
橋本食堂
須崎のご当地グルメ・鍋焼きラーメンの有名店。飾らない店舗はアットホームな雰囲気で、カウンター席とテーブル・テーブル小上がり席で熱々の鍋焼きラーメンが楽しめる。鶏ガラベースのスープは優しい味わいの醤油味で、細めのストレート麺によく絡む。具は親鳥、ちくわ、葱、生卵とシンプル。シメにはライスを投入して雑炊にしても絶品。お土産用のラーメンも販売している。
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9位
出島亭
長崎市新地町、長崎新地中華街にある中華料理屋。ちゃんぽんや皿うどん、「食べるミルクセーキ」などの長崎名物や、「麻婆丼」、「小エビのチリソース丼」などのメニューを提供。カレー風味の「カレーちゃんぽん」はオリジナルの人気メニュー。
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10位
高市青果店
戦前に「青果店」として営業し、戦後20年代後半からさつまてんなどの揚げ物を。そして30年ほど前にオランダ焼や大判焼等の揚げ物も販売を開始し現在は、夏にはかき氷・冬には大判焼きやオランダ焼を販売しているソウルフード店。軽食としてもおやつとしても手頃で美味しいと評判だ。
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11位
高橋の若どり
道の駅月夜野矢瀬親水公園のすぐそばにある、テイクアウト専用の鳥の蒸し焼き専門店。生後50日以内の国産若鳥だけを使い、創業当初からの秘伝のタレで変わらない味を守り続けている。水を一切使わず、若鳥の水分だけで蒸しあげた照り焼きは、さっぱりとした味つけで柔らかくジューシー。人気メニューは、ボリュームたっぷりの骨付きの蒸し焼き、骨なしの照り焼き。
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12位
安田屋日野田店
秩父市日野田町の彩甲斐街道沿いにある食堂。わらじのような形の大きなカツを2枚、醤油ベースの割り下で煮てご飯に乗せた秩父のご当地グルメ「わらじカツ丼」が人気となっている。小鹿野町にある本店はわらじカツ丼の発祥の店として知られる。
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13位
EAT730
熊本県天草市河浦町の有名なドライブコース「サンセットライン(国道389号線)」沿いにある、ちゃんぽん専門店。豚骨ではなく、鶏ガラと魚をベースにしたスープが特徴で、一般的なちゃんぽんとは違い醤油味である。魚介が香るあっさりとした家庭的な味わいが人気。モチモチとしたストレート麺とたっぷり載った具材がスープによく合う、ボリューム満点の一杯である。
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14位
ぜんざいの富士家泊本店
那覇市泊、市立泊小学校近くにある、ぜんざいの専門店。沖縄のぜんざいは、甘く煮た豆と白玉などをかき氷と組み合わせたもの。さらに富士家のぜんざいは、溶けても味が薄くならないように金時豆の煮汁から作られた氷を使用している。また、ぜんざいなどのスイーツ以外に、タコライスをはじめとしたフードメニューも扱っている。
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15位
三六商店・三六サラダ焼
鯖江市三六町1丁目にある今川焼き専門店。今川焼きの生地にカイワレとハム、マヨネーズを挟んで焼いた「三六サラダ焼」が看板商品。1日1000個を売り上げることもある鯖江のソウルフードとして親しまれている。その他、あんこやクリームなどの今川焼きも販売。
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16位
富士宮やきそば アンテナショップ
富士宮市宮町にある飲食店街「お宮横丁」内にある、静岡のご当地グルメ「富士宮やきそば」の専門店。「富士宮やきそば」と「激辛やきそば」のほか、焼きそばと味付けフランスパンをカップに詰めた1日限定30食の「麺ブラン」も提供している。
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17位
ahotaleeno(アホタレーノ)
福岡市中央区にある人気屋台で、ジャンルにとらわれない多彩なメニューが魅力。屋台グルメの焼きラーメンなど博多らしい一品のほか、ふわふわ卵のガーリックチャーハンや土曜限定の自家製ジャンボコロッケが人気。メキシコ人直伝のサルサソースを使ったタコスは、スパイシーな味わいがビールによく合う。女性客や親子連れの客も多く、仕事帰りや博多観光の夜などに気軽に立ち寄れる。
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18位
とおわ食堂
高岡郡四万十町十和川口の国道381号線沿い「道の駅 四万十とおわ」内にある食堂。十和の旬の食材を使った郷土料理を盛り込んだ「とおわ四季御膳」をはじめ、県産のうなぎや、四万十鶏、四万十ポークなどを使った定食や丼、うどんやカレーなどのメニューを提供。またこだわり卵の卵かけご飯などのモーニングメニューもあり。
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19位
市場のめし屋 浜ちゃん
明治時代中期、漁師のおかみさんたちが捕れた魚を売り出したのが始まりと伝わる「久礼大正町市場」内の食堂。名物のカツオ丼やカツオのタタキ定食をはじめ、新鮮な旬の魚介を使ったメニューを提供している。大正町のちょうど中間に位置するお店では、干物を店頭で炭火焼きにして食べることも可能だ。厚切りのカツオとトロロが乗ったカツオ丼はボリューム満点。アーケード内で購入した魚を持ち寄って食べることもできる。
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20位
炭焼き豚どんのぶた八 本店
帯広の名物になっている炭焼き豚丼の専門店。広くゆったりとした店舗には、カウンター席やテーブル席のほか、小上がりの畳席もあり、子ども連れやお年寄りにもやさしい店づくりになっている。豚丼は、脂身が少なくあっさりとした北海道産のロース肉を2種類の秘伝のタレで味つけし、一度食べたら忘れられない深い味わいに仕上げる。豚肉の量とご飯の量が違う4種類に、デカ盛りの「メガ豚どん」、持ち帰り用の駅弁などもある。
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21位
常陸
日本一の水揚げを誇る銚子港で水揚げされた新鮮な旬の魚を、利根川河口と銚子魚市場を一望しながらいただける店。各種定食や煮魚、丼もの、刺身やお寿司など、海の幸の豪快な料理で、素材本来の味わいを堪能することができる。
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22位
魚の店 つづき
はりまや橋の近くにある、新鮮な魚介料理・郷土料理の店。火で炙った鰹を温かいうちに食べる「焼き切りのタタキ」発祥の店と言われている。店内はカウンター席とテーブル席があり、カウンターにはその日仕入れた新鮮な魚が並ぶ。厚切りの鰹タタキやたこ料理、ウツボなど、観光客はもちろん地元の人々にも人気が高い。りゅうきゅうの酢の物や土佐巻きなど、シンプルな郷土料理や土佐の地酒も。
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23位
平太郎
愛知県岡崎市の「酒のすぎた岡崎店」の敷地内にあるたい焼き屋。北海道名産の小豆を使用し、自家製のあんこで作るたい焼きを味わえる店として有名である。チーズたい焼き等も人気を集めており、遠方からも多くの人々が訪れる。売り切れ次第終了となるため、早めの来店を心掛けたい。
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24位
元祖ペラ焼西村
地元で愛されているソウルフードのペラ焼が有名な店。ネギとじゃこ天が入る薄めのお好み焼きのようなもので、仕上げに宗田節の粉をかけている。ソースは甘口・普通・辛口・しょうゆの4種類から選べ、大きさによって値段が変わる。昭和32年(1957)創業のこの店で誕生したペラ焼。大きな鉄板を囲むよう座り熱々をいただける。
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25位
お休み処かねつき堂
行田名物の「ふらい」「ゼリーフライ」がいただけるお店。小麦粉を水で溶き豚肉やネギを入れて薄く焼いたお好み焼きのような食べ物、ふらい。おからにジャガイモ・人参・刻み長葱を混ぜ植物油で素揚げした「ゼリーフライ」。小麦粉の生産量が多い行田ならではの食べ物だ。忍城の鐘楼を譲り受け移築した店内で昔を偲びながらいただきたい。
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