鍋料理/おでんランキングRANKING
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1位
灘菊かっぱ亭
姫路市のおでんはショウガ醤油をつけて食べるのが特徴で、その習慣は地元がショウガと醤油の生産地だったことに由来する。JR姫路駅から徒歩3分の灘菊(なだぎく)かっぱ亭では、ショウガ醤油味の「大串黒おでん」や酒粕味の「大串白おでん」など、ボリューム満点のおでんが楽しめる。また、日本酒メニューも充実している。
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2位
有限会社増英かまぼこ店
都営地下鉄新宿線・西大島駅からバス利用、砂町銀座商店街にあるおでんの店。いつも人通りが絶えない人気店で、おでん・おでん種の販売と立ち食い売り、テイクアウトができる。店先で煮込まれているおでんの種類は豊富で、何度も通わないと覚えられないほど。テレビ番組「孤独のグルメ」でも紹介されたおでんは、しっかりと出汁が染みこんで優しい味わい。テイクアウトにもたっぷりと出汁が入り、持ち帰ってゆっくりと味わうこともできる。
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3位
おでんと和食と時々チーズ 汁いち 横浜店
ネタの種類によって3種類の出汁を使用している京風おでんの店。「総州古白鶏」を使用した地鶏料理や、「おでんカツ」、おでん出汁を使ったしゃぶしゃぶなどのメニューも提供している。おでんの変わり種「カキフライのおでん」が名物となっている。
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4位
赤玉 本店
金沢市片町にある金沢おでんの名店で、昭和2年(1927)創業の老舗。伝統の名物おでんは、昆布などの出汁と様々な具材、絶妙な火加減が味の決め手。代々の女将が毎日丁寧に仕込み、秘伝の味を守り続けている。国産の牛すじ煮込みや湯豆腐、茶めしの出汁茶漬けも人気。店舗の1階は、カウンター越しに会話が飛び交う昔ながらの空間。2階には和モダンな座敷と雰囲気の良い窓際の席がある。
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5位
近江町市場 金沢おでん いっぷくや
「金沢の台所」近江町市場内にある立ち食いおでん屋。だしをたっぷり吸った車麩、バイガイ、甘えび天など、金沢独特の具材を使った「金沢おでん」を味わえる。鮮やかな赤い渦巻き柄の蒲鉾「赤巻」や、蒸し蒲鉾の「ふかし」、ゆでたまごをすり身でくるんだ「ばくだん」など練り物も豊富。カニの香箱に、カニの身を詰めた「カニ面」は、えびのすり身バージョンや、のどぐろのすり身バージョンがあり、どれも人気メニューとなっている。
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6位
おでん三吉
1949年(昭和24)創業のおでん居酒屋「おでん三吉」は、定禅寺通の小屋台から始まり、現在は国分町の稲荷小路に位置する。店内は昭和の風情が漂い、特等席はおでん鍋が目の前のカウンターだ。特に「にら玉」は絶品で、出汁は青森県陸奥湾のイワシの焼き干しと日高昆布、塩、日本酒を使用し、素材の風味を活かした上品な味わいである。
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7位
桃若
90年の歴史を持つおでん専門店で、女将と4代目若大将に迎えられる。店内はL字型のカウンター席で、中心にはおでん鍋が置かれている。出汁は鳥ベースで、大根や豆腐などの定番おでんや自家製の特製おでんが楽しめる。出汁のレシピは創業時から変わらず、おでん鍋は湯煎で煮詰まらないようにしている。店の雰囲気も魅力で、地元の常連客と観光客が交流する場となっている。食事の締めには秘伝の出汁で作るおじやを味わってほしい。
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8位
はくしか 銅座店
長崎県産の食材を活かした創作料理と、新鮮な魚介を使用した「長崎おでん」が楽しめる「はくしか」。出汁には平戸産の焼きアゴや枕崎産のかつお節など厳選素材を使用し、淡口の上品な味わいが特徴。自家製のおでん種や長崎らしい一品料理も人気で、接待や大人数での利用にも適している。また、徒歩3分の「浜町本店」は家庭的な雰囲気で、シーンによって使い分けが可能だ。
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9位
小田原おでん本店
小田原市浜町3丁目にある小田原おでんの専門店。地元の魚介や季節の野菜を使ったおでんを提供している。店内はカウンター、テーブルの他に、ガラス張りのステラルーム、坪庭に面したベンチシート式のガーデンルームなどがあり、幅広い用途に対応。茶室ではおでん会席も楽しめる。
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10位
大やきいも
JR静岡駅から徒歩20分の場所にある老舗店「焼き芋」は、大きな釜で焼いた焼き芋が名物である。焼き芋は10月から翌年6月までの提供で、さつまいもの状態や湯気を見て焼き時間を調整する。また、自家製の蜜を使った「大学芋」は年中販売している。さらに、出汁を継ぎ足した静岡おでんも看板メニューで、大根を使わず、黒はんぺんやじゃがいも、牛すじなど14種類の具材を厳選している。価格は1本100~200円となっている。
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11位
島おでん たから
宮古島の飲み屋街「イーザト」にあるおでん屋。6時間かけてじっくりと煮込んだテビチ(豚足)など、沖縄独特のおでんが味わうことができる。地元民を中心に、宮古島で半世紀以上にわたって愛されている老舗である。
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12位
たこ梅 本店
弘化元年(1844)から170年以上も続く上燗屋。初代が使った鯨の舌「さえずり(R)」が、独特の関東煮の深い味わいを作り出し、以来変わらぬ味を作り続けている。織田作之助・池波正太郎・檀一雄・田辺聖子・吉田健一など数多くの作家や文化人の方々にも愛され、作品にも登場している店だ。
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13位
おでん高砂
JR「金沢駅」からバスで約10分、柿木畠商店街の一角にある昭和11年(1936)創業のおでん屋の老舗。金沢では珍しい関東風のおでんは、濃口醤油と鰹だしでじっくり煮込んだネタに生姜味噌をかけて食べるのが特徴。カウンター席ではおでん鍋を見ながら好きなネタを注文できる。関西風ではお馴染みの牛すじや、大きなバイ貝などが人気のネタ。もうひとつの名物「みそカツ」は、おでん同様の生姜味噌がたっぷりかかった甘辛い風味がさわやかな一品。
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14位
お多幸本店
1923年(大正12)創業の東京のおでん店は、カツオと昆布の出汁に濃口醤油で味付けした濃い色の汁が特徴。1948年(昭和23)から続く出汁は、2002年(平成14)の店舗移転時に冷凍保存して守り抜いた。具材は3時間以上煮込んだ大根や玉子、しのだまき、ちくわぶなど。特に320年の歴史を持つ「神茂」から仕入れるはんぺんはおすすめ。名物の「とうめし」は、豆腐の上におでんのつゆをたっぷりかけたもので、豆腐は明治時代創業の「とうふの双葉」から仕入れている。鳥取県の「大山どり」の串焼きなど酒に合う料理も豊富である。
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15位
しずおかおでん 三河屋
戦後の静岡には200軒のおでん屋台が並んでいた。開発により、屋台のあったエリアに2つのおでん街が生まれ、「三河屋」も1948年(昭和23)に屋台店から始まり、1972年(昭和47)に「青葉横丁」に店舗を構えた。静岡おでんの特徴は、真っ黒な出汁で煮込んだ串おでんで、「三河屋」では静岡県産和牛を使用し、創業当時からの出汁に継ぎ足し続けている。
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16位
季節料理おでん 黒百合
観光客から出張ビジネスマン、地元の常連まで多くのファンを抱える金沢おでん専門店で、JR金沢駅直結の商業施設「金沢百番街 あんと」内にある。人気の秘密は、半世紀以上も継ぎ足しながら守り続けている秘伝のおでんダシ。噛むたびにダシが染み出る車麩や大根、玉子、がんもなど様々な具材を楽しめる。近江町市場で仕入れる魚介や加賀野菜を使った一品料理、加賀の地酒も充実。
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8位
はくしか 銅座店
長崎県産の食材を活かした創作料理と、新鮮な魚介を使用した「長崎おでん」が楽しめる「はくしか」。出汁には平戸産の焼きアゴや枕崎産のかつお節など厳選素材を使用し、淡口の上品な味わいが特徴。自家製のおでん種や長崎らしい一品料理も人気で、接待や大人数での利用にも適している。また、徒歩3分の「浜町本店」は家庭的な雰囲気で、シーンによって使い分けが可能だ。
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9位
小田原おでん本店
小田原市浜町3丁目にある小田原おでんの専門店。地元の魚介や季節の野菜を使ったおでんを提供している。店内はカウンター、テーブルの他に、ガラス張りのステラルーム、坪庭に面したベンチシート式のガーデンルームなどがあり、幅広い用途に対応。茶室ではおでん会席も楽しめる。
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10位
大やきいも
JR静岡駅から徒歩20分の場所にある老舗店「焼き芋」は、大きな釜で焼いた焼き芋が名物である。焼き芋は10月から翌年6月までの提供で、さつまいもの状態や湯気を見て焼き時間を調整する。また、自家製の蜜を使った「大学芋」は年中販売している。さらに、出汁を継ぎ足した静岡おでんも看板メニューで、大根を使わず、黒はんぺんやじゃがいも、牛すじなど14種類の具材を厳選している。価格は1本100~200円となっている。
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11位
島おでん たから
宮古島の飲み屋街「イーザト」にあるおでん屋。6時間かけてじっくりと煮込んだテビチ(豚足)など、沖縄独特のおでんが味わうことができる。地元民を中心に、宮古島で半世紀以上にわたって愛されている老舗である。
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12位
たこ梅 本店
弘化元年(1844)から170年以上も続く上燗屋。初代が使った鯨の舌「さえずり(R)」が、独特の関東煮の深い味わいを作り出し、以来変わらぬ味を作り続けている。織田作之助・池波正太郎・檀一雄・田辺聖子・吉田健一など数多くの作家や文化人の方々にも愛され、作品にも登場している店だ。
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13位
おでん高砂
JR「金沢駅」からバスで約10分、柿木畠商店街の一角にある昭和11年(1936)創業のおでん屋の老舗。金沢では珍しい関東風のおでんは、濃口醤油と鰹だしでじっくり煮込んだネタに生姜味噌をかけて食べるのが特徴。カウンター席ではおでん鍋を見ながら好きなネタを注文できる。関西風ではお馴染みの牛すじや、大きなバイ貝などが人気のネタ。もうひとつの名物「みそカツ」は、おでん同様の生姜味噌がたっぷりかかった甘辛い風味がさわやかな一品。
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14位
お多幸本店
1923年(大正12)創業の東京のおでん店は、カツオと昆布の出汁に濃口醤油で味付けした濃い色の汁が特徴。1948年(昭和23)から続く出汁は、2002年(平成14)の店舗移転時に冷凍保存して守り抜いた。具材は3時間以上煮込んだ大根や玉子、しのだまき、ちくわぶなど。特に320年の歴史を持つ「神茂」から仕入れるはんぺんはおすすめ。名物の「とうめし」は、豆腐の上におでんのつゆをたっぷりかけたもので、豆腐は明治時代創業の「とうふの双葉」から仕入れている。鳥取県の「大山どり」の串焼きなど酒に合う料理も豊富である。
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15位
しずおかおでん 三河屋
戦後の静岡には200軒のおでん屋台が並んでいた。開発により、屋台のあったエリアに2つのおでん街が生まれ、「三河屋」も1948年(昭和23)に屋台店から始まり、1972年(昭和47)に「青葉横丁」に店舗を構えた。静岡おでんの特徴は、真っ黒な出汁で煮込んだ串おでんで、「三河屋」では静岡県産和牛を使用し、創業当時からの出汁に継ぎ足し続けている。
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16位
季節料理おでん 黒百合
観光客から出張ビジネスマン、地元の常連まで多くのファンを抱える金沢おでん専門店で、JR金沢駅直結の商業施設「金沢百番街 あんと」内にある。人気の秘密は、半世紀以上も継ぎ足しながら守り続けている秘伝のおでんダシ。噛むたびにダシが染み出る車麩や大根、玉子、がんもなど様々な具材を楽しめる。近江町市場で仕入れる魚介や加賀野菜を使った一品料理、加賀の地酒も充実。
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