農林漁業/食品ランキングRANKING
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1位
よっちゃーれセンター
神津港の観光客向け食事処は、漁協の女性部が運営し、新鮮な地元の魚を使った料理を手頃な価格で提供している。特に人気は、大ぶりのキンメの甘辛い姿煮を使った「金目煮付定食」や、旬の魚を味わえる「刺身定食」などで、どの定食も1000円とリーズナブルだ。また、1階では地元の魚介類を使った加工品を直売しており、土産選びにも便利である。隣接する客船待合所「まっちゃーれセンター」は観光の拠点となっている。
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2位
後藤鉱泉所
尾道市の向島にある清涼飲料水専門の小さな製造販売所で、創業は昭和5年(1930)。ラムネやサイダー、ミルクセーキなど、昔懐かしい味にこだわった6種類のジュースを販売しており、全て持ち帰り不可のリサイクル瓶入り。地元の人々だけでなく、サイクリストなど観光客にも人気のスポットになっている。
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3位
白謙蒲鉾店 本店
宮城県名物の蒲鉾製造所直営店。石巻市内の工場で作られたかまぼこを直接販売している。原料となる素材を厳選、すりみだけでなく塩や調味料にもこだわっている。調理法にもこだわりがあり、製造ラインの調整を行うのは国家資格である水産練り製品製造技能士資格と社内資格の両方を有した職人のみである。ラインナップはスタンダードな笹かまぼこやさつま揚げに加え、野菜揚げやチーズ入りなどが用意されている。
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4位
青山ファーマーズマーケット
国連大学前広場のファーマーズマーケットは、新鮮な農産物やワイン、スパイス、カトラリー、生花などを販売する60-70店舗が毎週土日に集まる。生産者と直接会話しながら買い物ができ、季節ごとに店舗が入れ替わるため新しい出会いもある。毎月第2週にはパンをテーマにした「GOOD BREAD MARKET」が開催され、フードトラックやイートスペースも設けられている。日曜にはブランチプロジェクトも実施されている。
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5位
岩木山養蜂
岩木山のふもとの国産純粋はちみつ採集元。青森県を拠点にした転地養蜂場で、移動養蜂家 三浦喜代春の採集したはちみつを山で搾ってそのまま販売している。はちみつは全てこだわりの自家採集、蜂飼いとして、品質・味の妥協は一切せず、移動(転地)養蜂の為、花の旬を逃さず最高の状況で採集する人気の養蜂所だ。
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6位
ひもの店 甲子苑
干物を中心に海産物を販売している「有限会社甲子苑干物店」は、伊豆急・伊豆熱川駅の駅前にあり、いつも賑わっている。10月から5月の間、販売される自家製の「イカの塩辛」は人気が高くリピーターも多い。また店内でサザエのつぼ焼きやイカの一夜干しを食べることも可能だ。
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7位
藤政直営店
徳島県の小松島市和田島町は、古くから漁師町として栄え、特に「和田島ちりめん」は県を代表する海産ブランドだ。その地で新鮮な海産物を扱う直営店「藤政」は、元々製造・卸売りを行っていたが、小売りの要望に応えて開店した。鮮度抜群の和田島ちりめんや、その日に水揚げされた釜あげしらす、生しらすなどを販売し、地元の新鮮な小えびを加工した干えびや旬の魚の干物なども取り扱っている。また、徳島県の名産品も揃えている。
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8位
観光農園南楽園
南海高野線「栂・美木多駅」から南海バス横山高校前行で「別所南」下車、徒歩約700m。甲子園球場の約3倍の敷地で、イチゴやミカン、ナシ、ブドウ、サツマイモなど、季節ごとに様々な野菜や果物の収穫が楽しめる。作物は出来るだけ農薬を使わず有機肥料で育てている。他に果物狩りと手ぶらでBBQも味わえるお得なセットもあり。戦時中に旧陸軍が医薬品を貯蔵していた横穴を活かした喫茶店「洞窟喫茶かがし」が名物。9月から11月の日・祝日は駅から臨時直行バスあり。
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9位
株式会社杉養蜂園 箱根店
全国に展開している「杉養蜂園」の箱根湯本店で、足柄下郡箱根町にある。店内には、国産から海外産まで種類豊富な蜂蜜が並び、話題のマヌカ蜜やゆず蜜・ブルーベリー&ハニーなどの果汁入り蜂蜜も販売。春はレンゲやミカン、初夏からはアカシアと、季節に合わせた商品も登場する。食べ歩きグルメとして、はちみつソフトクリームやクセのないはちみつドリンクも好評。
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10位
越前田村屋 プリズム福井店
福井の海産物の販売店。名物の「手押し焼き鯖寿し」は、土産物品評会で県知事賞を受賞した逸品。その他にも、越前がにや鯖のへしこなど、福井ならではの海の幸を活かした商品が揃う。福井駅のショッピングセンター「プリズム」に入っている同店はアクセスも良い。
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11位
合名会社 山本佐太郎商店
創業明治9年(1876)と140年以上の歴史を持つ老舗の油問屋。伊奈波神社と国道256号線の路地に本社を置く。創業時は自社で菜種油の圧搾をしていたものの、空襲で施設が焼けてからは油の知識を利用した問屋業に転向。現在は和菓子職人「まっちん」こと町野仁英氏とコラボしたお菓子「大地のおやつ」シリーズをプロデュースしている。内容はかりんとうをメインにサブレやビスケットなど。油問屋のノウハウと情熱を活かし、何十年経っても身近で安心できるお菓子作りを目指している。
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12位
清水牧場チーズ工房
松本市奈川にある乳製品の直売所。熟成タイプやフレッシュタイプの様々なチーズや、しぼりたての牛乳、ヨーグルトなどの乳製品を販売。10ヶ月以上熟成させた大型チーズ「バッカス・ダルパージュ」は、日経新聞の国産ナチュラルチーズのランキングで日本一の評価を得たこともある。
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13位
京・お漬物処やました
京都市東山区の「産寧坂」にある、漬物専門店。「浅漬」や「奈良漬」など、様々な自家栽培の新鮮な野菜を漬物にしている。食べ歩きのできる「1本きゅうり」が人気。季節ごとの商品もあり、地元の人々も多く通う。また「清水寺」の近くにあるため、お土産として購入する観光客も訪れる。
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14位
日下部味噌醤油醸造 角一 本店
明治23年(1890)創業の味噌と醤油の専門店。昔ながらの製法で、厳選された丸大豆と米こうじをたっぷりと使った天然醸造味噌を製造・販売している。生産性を優先した製法は 取り入れず、職人の手でじっくり蒸し上げ、8か月から1年以上かけて熟成された大豆は、昔ながらの「うま味」が極限まで引き出された深みのある味わい。直販店では広々とした店内で量り売りの味噌や醤油のほか、飛騨を代表する郷土料理「朴葉みそ」などを購入できる。
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15位
田子町ガーリックセンター
青森県最南端の田子町は、日本有数のニンニク生産地で、「田子町ガーリックセンター」がニンニク情報の発信基地となっている。一般財団法人田子町にんにく国際交流協会が運営し、「日本のニンニクの首都」と位置付け、ニンニク産業の発展に努めている。また、田子町は「世界のニンニクの首都」アメリカのギルロイ市や韓国の瑞山市と姉妹都市提携を結び、国際交流も行っている。
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16位
ナガセスッポン養殖場・オクヒダバギー
奥飛騨の温泉を利用して1万匹のスッポンを養殖する施設があり、年間平均30℃の水温で早い成長と高い栄養価を実現している。スッポンを100%使用した商品やスッポンオイルも人気で、施設内にはスッポンに関する展示ギャラリーや養殖場の見学が可能だ。また、普通自動車免許を持つ者はバギー体験もでき、観光名所を巡りながら平湯温泉郷を楽しむことができる。
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17位
紀州梅の里なかた 本社直売店
明治30年(1897)創業の老舗梅干しメーカー本社工場の直売店。広々とした店内では、紀州産南高梅を中心とした各種梅干しを販売している。また完熟梅の香りと甘味が味わえる梅酒、梅を使った調味料など、様々な商品も並ぶ。試食コーナーも充実。スタッフの案内のもとで梅干しの製造工程を見学できる無料ツアーも好評である。梅に関する美術品を展示するギャラリーを併設している。
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18位
イナダ有限会社
2018年(平成30)に発売された「たたみアイス」は、上層がいぐさミルク、下層が玄米味の二層構造で、いぐさの爽やかな風味が特徴だ。また、1992年(平成4)に開発された「藺草(いぐさ)ファイバーパウダー」は、食物繊維が豊富で、どんな料理にも合う。さらに、「藺草茶」はほのかな甘みとすっきりした後味、「藺草麺」はもちもちとした食感が特徴である。
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19位
ゑびす醤油株式会社
福岡県筑紫野市にある、明治10年(1877)創業の老舗の醤油店。伝統の味を守り、受け継がれた手法で作る九州の「甘口醤油」「味噌」などの販売を行っている。「吟上醤油」や「煮物醤油」などさまざまな種類の商品を取り扱っており、お土産用に購入していく観光客も多い。
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20位
株式会社岡直三郎商店大間々工場
創業天明7年(1787)の「株式会社 岡直三郎商店」は、以来200余年にわたり創業時より変わらぬ木桶仕込み・天然醸造のしょうゆ造りの暖簾を守り続けている。大間々工場の店舗兼主屋ならびに文庫蔵は、平成25年(2013)国の登録有形文化財に登録されており、古民家を改装した店内では醤油・味噌・うどん・菓子などの土産物の購入もできる。わたらせ渓谷鉄道「大間々駅」より徒歩5分。
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21位
たかすファーマーズ直売所
岐阜県郡上市高鷲町、高原で育てた乳牛を使った乳製品の製造販売所。酪農家を厳選し、健康な乳牛から安全な牛乳を仕入れている。商品開発に積極的に取り組んでおり、従来はチーズの製造過程で捨てられていた「ホエー」を使ったセラチーズケーキ、ひょうたん型のつるしチーズ「カチョカヴァロ」、フランス東部生まれの珍しい、高たんぱくチーズソース「カンコワイヨット」など珍しい商品を販売している。
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22位
あゆの店きむら 彦根京橋店
彦根市本町の夢京橋キャッスルロードにある鮎専門店。鮎の養殖などを行う水産会社の直営で、自家養殖の鮎や、琵琶湖産の湖魚などを使った商品を提供している。お土産におすすめは一昼夜炊き込んだ「あゆの姿煮」や「鮎の一夜干し」「あゆの南蛮漬け」、天然フナのみを用いた「鮒寿し」など。
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23位
飴の豊下
JR美章園駅及び近鉄南大阪線の河堀口駅から徒歩5分。阿倍野にある、明治5年(1872)創業の飴販売店。菓子博で受賞した経験を複数持つ。果物を中心とした国産の原材料にこだわり、大阪市内で作られたなにわ野菜を使用した、天王寺蕪飴や田辺大根飴といった他に類を見ない飴も製造販売している。様々な味の飴を集めた野菜の形も可愛らしい、なにわの伝統飴野菜は大阪土産にもおすすめ。非時香果の飴や、くまの山蜜飴は店頭でのみ購入可能。
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24位
持田醤油店
古い町並が残る出雲市平田町の「木綿街道」にある大正7年(1918)創業の醤油店。原料処理から行い、年単位の長い時間をかけて熟成させた手造りの再仕込み醤油が自慢である。店内には、島根県産の丸大豆でつくる無添加の生醤油や旨みが深い刺身醤油など、多彩な商品が並んでいる。名物は、店頭で販売している濃厚な味わいの「醤油ソフトクリーム」や刺身醤油を塗った「街道焼きおむすび」などの醤油グルメ。ソフトクリームは冬季休業の場合あり。
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25位
大倉地区掘り取り観光農業組合
秦野市農協が開催している4つの掘り取り観光組合のひとつ。土に触れ、秋の味覚を楽しむ掘り取り観光で、秦野の秋を満喫できる。掘り取り体験では地元の農家の方と触れあうことができ、様々な料理法を学べる。事前予約が必要だ。
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26位
お食事処 海神(大幸物産)
芦辺港から車で約15分、郷ノ浦港からは約20分。勝本入口バス停のすぐそばにある食事処で、水産加工会社が運営していることから、生うにや海鮮あごスープなどのお土産を販売する店舗も併設されている。定食やどんぶり、刺身で新鮮な海の幸を堪能でき、特にご飯が見えないほどたっぷりと生うにが乗った生うに丼などのメニューが好評を博している。タレをかけるかどうかでまた別の味が楽しめるのも嬉しいポイント。無料駐車場もあるので車でもアクセスがしやすい。
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27位
千丸屋 本店
京都市中京区にある湯葉の老舗。文化元年(1804)に創業した湯葉専門店で、伝統的な製造方法を受け継いだ湯葉を販売。生湯葉、乾燥湯葉を豊かなバリエーションで取り揃えている。堺本店では、ランチ限定で湯葉を使った鍋料理の提供も行っている。乾燥湯葉と昆布だし、野菜と鶏肉などによるシンプルな味わいを楽しめる。
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28位
佐藤養殖場
志摩市磯部町的矢にあるカキの養殖場。プランクトンの豊富な的矢湾で育ったカキは、身がふっくらとして甘みと旨味が強い。特許取得の浄化技術により安全性を高めているのが特徴で、生食向きの高品質な「的矢かき」として知られている。
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29位
株式会社狩野ジャパン 本社
大村レインボーロード沿いにある製麺会社。長崎名物のちゃんぽんや皿うどんに使われる生麺や揚げ麺の製造を行っている。また、製麺のノウハウを活かした「元祖かりの ちゃんぽんまんじゅう」も人気となっている。
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30位
豊田乳業
吾妻郡長野原町川原湯の川原湯温泉駅近くにある乳製品の直売店。町内の契約農家から仕入れた原乳から製造した乳製品を販売。牛乳やヨーグルトなどの商品をリーズナブルな価格で購入することができる。
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8位
観光農園南楽園
南海高野線「栂・美木多駅」から南海バス横山高校前行で「別所南」下車、徒歩約700m。甲子園球場の約3倍の敷地で、イチゴやミカン、ナシ、ブドウ、サツマイモなど、季節ごとに様々な野菜や果物の収穫が楽しめる。作物は出来るだけ農薬を使わず有機肥料で育てている。他に果物狩りと手ぶらでBBQも味わえるお得なセットもあり。戦時中に旧陸軍が医薬品を貯蔵していた横穴を活かした喫茶店「洞窟喫茶かがし」が名物。9月から11月の日・祝日は駅から臨時直行バスあり。
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9位
株式会社杉養蜂園 箱根店
全国に展開している「杉養蜂園」の箱根湯本店で、足柄下郡箱根町にある。店内には、国産から海外産まで種類豊富な蜂蜜が並び、話題のマヌカ蜜やゆず蜜・ブルーベリー&ハニーなどの果汁入り蜂蜜も販売。春はレンゲやミカン、初夏からはアカシアと、季節に合わせた商品も登場する。食べ歩きグルメとして、はちみつソフトクリームやクセのないはちみつドリンクも好評。
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10位
越前田村屋 プリズム福井店
福井の海産物の販売店。名物の「手押し焼き鯖寿し」は、土産物品評会で県知事賞を受賞した逸品。その他にも、越前がにや鯖のへしこなど、福井ならではの海の幸を活かした商品が揃う。福井駅のショッピングセンター「プリズム」に入っている同店はアクセスも良い。
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11位
合名会社 山本佐太郎商店
創業明治9年(1876)と140年以上の歴史を持つ老舗の油問屋。伊奈波神社と国道256号線の路地に本社を置く。創業時は自社で菜種油の圧搾をしていたものの、空襲で施設が焼けてからは油の知識を利用した問屋業に転向。現在は和菓子職人「まっちん」こと町野仁英氏とコラボしたお菓子「大地のおやつ」シリーズをプロデュースしている。内容はかりんとうをメインにサブレやビスケットなど。油問屋のノウハウと情熱を活かし、何十年経っても身近で安心できるお菓子作りを目指している。
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12位
清水牧場チーズ工房
松本市奈川にある乳製品の直売所。熟成タイプやフレッシュタイプの様々なチーズや、しぼりたての牛乳、ヨーグルトなどの乳製品を販売。10ヶ月以上熟成させた大型チーズ「バッカス・ダルパージュ」は、日経新聞の国産ナチュラルチーズのランキングで日本一の評価を得たこともある。
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13位
京・お漬物処やました
京都市東山区の「産寧坂」にある、漬物専門店。「浅漬」や「奈良漬」など、様々な自家栽培の新鮮な野菜を漬物にしている。食べ歩きのできる「1本きゅうり」が人気。季節ごとの商品もあり、地元の人々も多く通う。また「清水寺」の近くにあるため、お土産として購入する観光客も訪れる。
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14位
日下部味噌醤油醸造 角一 本店
明治23年(1890)創業の味噌と醤油の専門店。昔ながらの製法で、厳選された丸大豆と米こうじをたっぷりと使った天然醸造味噌を製造・販売している。生産性を優先した製法は 取り入れず、職人の手でじっくり蒸し上げ、8か月から1年以上かけて熟成された大豆は、昔ながらの「うま味」が極限まで引き出された深みのある味わい。直販店では広々とした店内で量り売りの味噌や醤油のほか、飛騨を代表する郷土料理「朴葉みそ」などを購入できる。
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15位
田子町ガーリックセンター
青森県最南端の田子町は、日本有数のニンニク生産地で、「田子町ガーリックセンター」がニンニク情報の発信基地となっている。一般財団法人田子町にんにく国際交流協会が運営し、「日本のニンニクの首都」と位置付け、ニンニク産業の発展に努めている。また、田子町は「世界のニンニクの首都」アメリカのギルロイ市や韓国の瑞山市と姉妹都市提携を結び、国際交流も行っている。
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16位
ナガセスッポン養殖場・オクヒダバギー
奥飛騨の温泉を利用して1万匹のスッポンを養殖する施設があり、年間平均30℃の水温で早い成長と高い栄養価を実現している。スッポンを100%使用した商品やスッポンオイルも人気で、施設内にはスッポンに関する展示ギャラリーや養殖場の見学が可能だ。また、普通自動車免許を持つ者はバギー体験もでき、観光名所を巡りながら平湯温泉郷を楽しむことができる。
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17位
紀州梅の里なかた 本社直売店
明治30年(1897)創業の老舗梅干しメーカー本社工場の直売店。広々とした店内では、紀州産南高梅を中心とした各種梅干しを販売している。また完熟梅の香りと甘味が味わえる梅酒、梅を使った調味料など、様々な商品も並ぶ。試食コーナーも充実。スタッフの案内のもとで梅干しの製造工程を見学できる無料ツアーも好評である。梅に関する美術品を展示するギャラリーを併設している。
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18位
イナダ有限会社
2018年(平成30)に発売された「たたみアイス」は、上層がいぐさミルク、下層が玄米味の二層構造で、いぐさの爽やかな風味が特徴だ。また、1992年(平成4)に開発された「藺草(いぐさ)ファイバーパウダー」は、食物繊維が豊富で、どんな料理にも合う。さらに、「藺草茶」はほのかな甘みとすっきりした後味、「藺草麺」はもちもちとした食感が特徴である。
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19位
ゑびす醤油株式会社
福岡県筑紫野市にある、明治10年(1877)創業の老舗の醤油店。伝統の味を守り、受け継がれた手法で作る九州の「甘口醤油」「味噌」などの販売を行っている。「吟上醤油」や「煮物醤油」などさまざまな種類の商品を取り扱っており、お土産用に購入していく観光客も多い。
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20位
株式会社岡直三郎商店大間々工場
創業天明7年(1787)の「株式会社 岡直三郎商店」は、以来200余年にわたり創業時より変わらぬ木桶仕込み・天然醸造のしょうゆ造りの暖簾を守り続けている。大間々工場の店舗兼主屋ならびに文庫蔵は、平成25年(2013)国の登録有形文化財に登録されており、古民家を改装した店内では醤油・味噌・うどん・菓子などの土産物の購入もできる。わたらせ渓谷鉄道「大間々駅」より徒歩5分。
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21位
たかすファーマーズ直売所
岐阜県郡上市高鷲町、高原で育てた乳牛を使った乳製品の製造販売所。酪農家を厳選し、健康な乳牛から安全な牛乳を仕入れている。商品開発に積極的に取り組んでおり、従来はチーズの製造過程で捨てられていた「ホエー」を使ったセラチーズケーキ、ひょうたん型のつるしチーズ「カチョカヴァロ」、フランス東部生まれの珍しい、高たんぱくチーズソース「カンコワイヨット」など珍しい商品を販売している。
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22位
あゆの店きむら 彦根京橋店
彦根市本町の夢京橋キャッスルロードにある鮎専門店。鮎の養殖などを行う水産会社の直営で、自家養殖の鮎や、琵琶湖産の湖魚などを使った商品を提供している。お土産におすすめは一昼夜炊き込んだ「あゆの姿煮」や「鮎の一夜干し」「あゆの南蛮漬け」、天然フナのみを用いた「鮒寿し」など。
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23位
飴の豊下
JR美章園駅及び近鉄南大阪線の河堀口駅から徒歩5分。阿倍野にある、明治5年(1872)創業の飴販売店。菓子博で受賞した経験を複数持つ。果物を中心とした国産の原材料にこだわり、大阪市内で作られたなにわ野菜を使用した、天王寺蕪飴や田辺大根飴といった他に類を見ない飴も製造販売している。様々な味の飴を集めた野菜の形も可愛らしい、なにわの伝統飴野菜は大阪土産にもおすすめ。非時香果の飴や、くまの山蜜飴は店頭でのみ購入可能。
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24位
持田醤油店
古い町並が残る出雲市平田町の「木綿街道」にある大正7年(1918)創業の醤油店。原料処理から行い、年単位の長い時間をかけて熟成させた手造りの再仕込み醤油が自慢である。店内には、島根県産の丸大豆でつくる無添加の生醤油や旨みが深い刺身醤油など、多彩な商品が並んでいる。名物は、店頭で販売している濃厚な味わいの「醤油ソフトクリーム」や刺身醤油を塗った「街道焼きおむすび」などの醤油グルメ。ソフトクリームは冬季休業の場合あり。
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25位
大倉地区掘り取り観光農業組合
秦野市農協が開催している4つの掘り取り観光組合のひとつ。土に触れ、秋の味覚を楽しむ掘り取り観光で、秦野の秋を満喫できる。掘り取り体験では地元の農家の方と触れあうことができ、様々な料理法を学べる。事前予約が必要だ。
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26位
お食事処 海神(大幸物産)
芦辺港から車で約15分、郷ノ浦港からは約20分。勝本入口バス停のすぐそばにある食事処で、水産加工会社が運営していることから、生うにや海鮮あごスープなどのお土産を販売する店舗も併設されている。定食やどんぶり、刺身で新鮮な海の幸を堪能でき、特にご飯が見えないほどたっぷりと生うにが乗った生うに丼などのメニューが好評を博している。タレをかけるかどうかでまた別の味が楽しめるのも嬉しいポイント。無料駐車場もあるので車でもアクセスがしやすい。
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27位
千丸屋 本店
京都市中京区にある湯葉の老舗。文化元年(1804)に創業した湯葉専門店で、伝統的な製造方法を受け継いだ湯葉を販売。生湯葉、乾燥湯葉を豊かなバリエーションで取り揃えている。堺本店では、ランチ限定で湯葉を使った鍋料理の提供も行っている。乾燥湯葉と昆布だし、野菜と鶏肉などによるシンプルな味わいを楽しめる。
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28位
佐藤養殖場
志摩市磯部町的矢にあるカキの養殖場。プランクトンの豊富な的矢湾で育ったカキは、身がふっくらとして甘みと旨味が強い。特許取得の浄化技術により安全性を高めているのが特徴で、生食向きの高品質な「的矢かき」として知られている。
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29位
株式会社狩野ジャパン 本社
大村レインボーロード沿いにある製麺会社。長崎名物のちゃんぽんや皿うどんに使われる生麺や揚げ麺の製造を行っている。また、製麺のノウハウを活かした「元祖かりの ちゃんぽんまんじゅう」も人気となっている。
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30位
豊田乳業
吾妻郡長野原町川原湯の川原湯温泉駅近くにある乳製品の直売店。町内の契約農家から仕入れた原乳から製造した乳製品を販売。牛乳やヨーグルトなどの商品をリーズナブルな価格で購入することができる。
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