今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは熊本県・天草市。天草の海で採れた新鮮な魚介を販売するお店や、巨大ないけすがある料理店、地鶏「天草大王」の専門店など、地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

 

JA直売天草 天草とれたて市場

天草の海で採れた新鮮な魚介類や旬の野菜、果物、肉などを販売するお店。
キビナゴのお刺身はシャキッとした歯ごたえと、のどごし、小ぶりながらも肉厚な身が特徴。
店舗のすぐ後ろに美しい天草の海が広がる。

 

天草地魚料理 いけすやまもと(あまくさぢざかなりょうり いけすやまもと)

熊本近郊で水揚げされた新鮮な魚を使った料理を提供するお店。
店内には巨大ないけすがあり、活き造りはいけすから引き揚げてすぐの魚介を使用するため鮮度が抜群。
天草産のムラサキウニ(4~5月が旬)も様々な料理で堪能できる。

 

白い回転万十(しろいかいてんまんじゅう)

月に2回ほどキッチンカーで「白い回転万十」を販売している。
もちもちの生地は、店主が独自に数種類の粉をブレンドし作り上げた。
あんこや抹茶、チョコレート、いもあんなど具材のバリエーションが豊富。

 

天草大王専門店 地鶏のたぐち(あまくさだいおうせんもんてん じどりのたぐち)

様々な鶏肉料理が楽しめるお店。
国内最大級とも言われる地鶏「天草大王」を生産する父から直接仕入れた新鮮なお肉をふんだんに使用した数々の料理はどれも絶品。
特に看板メニューの親子丼は炭火で焼いた鶏肉と半熟卵が相性抜群。