お好み/もんじゃ/たこ焼きランキングRANKING
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1位
新世界たこ焼き かんかん
新世界で一番人気のたこ焼き店。ずらりと並ぶ鉄板で焼き上げられるたこ焼きはリーズナブルかつ美味しい。新世界に来たら必ずこの店のたこ焼きを食べる、というファンも多く店の前はあつあつを頬張る人であふれている。メニューは8個入りのたこ焼きのみ。
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2位
うまい屋
大阪府大阪市北区にある老舗のたこ焼き店で、ミシュランガイドにも掲載された有名店である。ソースやしょうゆをつけなくても美味しいと評判で、遠方から食べに来るファンも多い。創業時から変わらぬ材料で作られる出汁と生姜の風味がきいたたこ焼きは、表面がカリッと香ばしく、中はとろりと柔らかい昔ながらの味。店内にはイートインスペースもあり。
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3位
はなだこ
梅田駅からすぐの「新梅田食道街」にあるたこ焼き店で、常に行列ができる店として知られている。高温で焼き上げる大きめのたこ焼きは、ふっくら柔らかい食感が魅力。じわりと出汁の風味が香る大阪の王道の味で、定番のソース味のほか、山盛りのネギが載った「ネギマヨ」も人気である。イートインスペースは立ち食いスタイルの6席のみ。地元の常連や買い物客、観光客など多くの人が訪れる人気店である。
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4位
たこ昌 道頓堀本店
大阪土産としても有名なたこ焼き店で、店頭でのテイクアウトのほか、店内でゆっくり食事もできる「たこ焼き割烹」。銅板で1つ1つ手焼きされるたこ焼きは、秘伝のしょう油を生地に練り込んだ伝統の味わい。店内は座敷席もある上品な雰囲気。最寄は難波駅。
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5位
たこ焼道楽わなか 千日前本店
大阪名物・粉もんといえば「たこ焼き」。数あるたこ焼き店のなかでも、「たこ焼道楽わなか千日前本店」は『ミシュランガイド』にも掲載された人気店で、昼夜を問わず行列が絶えない。
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6位
株式会社 みなとや食品 本店
JR御徒町駅近くにあるアメ横の、たこ焼きや海鮮丼が味わえる店。店の前に掲げられているのは、店内で頂ける海鮮丼の豊富なメニューに、大たこ焼きの看板。店内には小さめのテーブル席があり、昭和の良き雰囲気が楽しめる。ボリュームたっぷりで食べ応え十分。メニューの量が多く、悩むこともまた楽しめる。海鮮丼のほかに有名なのがたこ焼き。その場で食べることももちろん、持ち帰りも可能。
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7位
たこ家 道頓堀くくる 本店
大阪市中央区道頓堀にあるたこ焼き店で、大きなタコが絡みついたユニークな看板が目印。大阪でも特に有名な老舗のひとつで、口にしたときの「ふわっ」「とろっ」の食感が特徴である。プリプリの天然タコが大胆にはみだした本店限定の「名物びっくりたこ焼」が人気。イートインでは、たこ焼きや明石焼きのほか、タコのしゃぶしゃぶや干し蛸だしのおでんも提供している。
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8位
やま越
愛媛県今治市、常盤通り沿いにある小さなたこ焼き店。看板メニューは地元漁師が一本釣りした地蛸を使った『大たこ焼き』と蛸の代わりに豚を使った変わり種の『お豚さま』。朝12時から夜22時までと長い時間営業しており、おやつやご飯、晩酌等様々な場面で利用できる。
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9位
たこ焼十八番 道頓堀店
大阪市中央区道頓堀の「中座くいだおれビル」1階にある、テイクアウトのたこ焼き店。だしと牛乳を加えたクリーミーな生地が特徴で、桜えび粉と紅ショウガの風味がアクセントになっている。サクサク食感の秘密は、生地にたっぷり敷き詰められた天かす。「女性が気軽に立ち寄れる店」をコンセプトにしており、休日には長い行列ができる人気店である。
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10位
蛸之徹 角田店
昭和54年(1979)開店のたこ焼き店で、客席に設置された鉄板を使い、客が自分で焼いて食べるスタイルの店である。たこ焼きの生地と具材には、秘伝の出汁や契約農家から仕入れる九条ネギ、新鮮な生ダコと野菜など、厳選した食材を使用。特製ソースから明石焼き風のたこつゆまで、ソースの種類も豊富である。たこ焼き以外にも、お好み焼きや焼きそばといった関西らしいメニューが揃う。たこ焼きが上手く焼けない場合は店員に手伝ってもらえるので安心。
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11位
たこ八 道頓堀総本店
昭和54年(1979)創業の「たこ八」は、醤油味のあっさりしたたこ焼きが食べられる。まわりはこんがり、中身はふんわりとろける絶品たこ焼きの他、明石焼・お好み焼・焼きそば・いか焼・ねぎ焼 のいずれも一度食べたらやみつきになること間違いない。近鉄「日本橋駅」から徒歩約7分。
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12位
たちばな
兵庫県神戸市中央区にある明石焼きの店で、雑誌やTVでも紹介された人気店。メニューでは神戸流に「たこ焼き」と書かれている。台に載せて出汁椀をつけた形で提供される明石焼きは、ふんわりと柔らかな焼き上がり。みつばを添えた薄味の出汁にひたして食べれば、上品な風味と活ダコの旨味が口いっぱいに広がる。卓上には2種類のソースも常備。テイクアウトも可。
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13位
あべのたこやき やまちゃん本店
あべのハルカス近くに建つ、たこやき専門店。昔ながらのカリカリもちもちのたこやきで、ミシュランガイド関西版に掲載されたことがある。店頭で購入する個数と、タレを選択して注文するスタイル。タレはソースやしょうゆに、マヨネーズ、青のり、ごま油などを組み合わせる。本店はテイクアウト専門だが、すぐそばにイートインスペースのある2号店があり、店頭で案内がされている。
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14位
大阪アメリカ村 甲賀流 本店
大阪府大阪市中央区のアメリカ村にある有名なたこ焼き店で、現在スタンダードになりつつある「網かけマヨネーズ」の元祖といわれている。特製のマヨネーズや厳選された真ダコなど、使う食材は創業以来こだわり抜いてきた良質のものばかり。7種類の素材でとった出汁に山芋を加えた生地は、風味豊かでフワフワとした食感がクセになる。定番のソース味のほか、ねぎポンやブラックペッパーソルトマヨネーズも人気。イートインスペースあり。
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15位
本家きむらや
明石市鍛治屋町5丁目にある明石焼き専門店。明石の市場から毎朝仕入れる新鮮なタコを使用し、シンプルでありながらもこだわりを持った明石焼きを提供。また、タコの足を1本まるごと煮込むおでんも自慢の一品。
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16位
菊兆 北野坂本店
JR三ノ宮駅から徒歩約3分の立地にある郷土料理の店で、明石焼きが食べられる店として有名。営業は夜のみで、店内は昔ながらの食事処の雰囲気である。明石焼きのメニューは、定番の「たこ焼」や「みっくす焼」など具材のバリエーションが豊か。三つ葉の入った出汁にひたして食べれば、ふわふわの食感と優しい味わいが楽しめる。名物の「麦とろ膳」や「たこむす」などのメニューもあり、常連客・観光客ともに多く訪れる人気店である。
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17位
お台場たこ焼きミュージアム
東京都港区台場の「デックス東京ビーチ」内にある平成22年(2010)開業のフードテーマパーク。大阪のソウルフードであるたこ焼きをテーマにしており、たこ焼きの元祖といわれる名店や道頓堀の人気店など5店舗が出店している。パーク内には、定番の味から和食のテイストを取り入れた新感覚のたこ焼きまで、本場を代表する味が集結。たこ焼きにちなんだお土産を販売するショップもあり。
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18位
ぶぶ亭 阪急三番街店
阪急梅田駅から徒歩1分。阪急三番街南館地下2階にある、明石焼・たこ焼きの店。厳選された昆布や鰹を使用したこだわりのだしは、日本料理の名店「川富」の直伝。メニューは明石焼・たこ焼・たこ焼グラタンの3種で、テイクアウトも可能。だしに浸した焼きたての明石焼はフワフワとろとろ、卵の優しい味わいも楽しめる。ボリュームもあり、さっぱりとした三つ葉とともに食べ応え十分。酎ハイや生ビールとともに楽しめる。
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19位
明石焼 たこ磯
明石焼きは、浮き粉とじん粉から作られた生地を特製出汁につけて食べる。魚の棚商店街にある「たこ磯」は、特注の銅板で焼き上げる明石焼きが人気で、昼時には行列ができる。卵の割合が多く、黄色い生地が特徴的な明石焼きには、明石ダコや焼き穴子が入っている。昆布やかつお節の出汁につけて食べると絶品で、甘辛いソースと一緒に食べ比べて楽しむことができる。
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20位
くれおーる 道頓堀店
大阪名物のたこ焼き・お好み焼・串カツを一度に味わえる大型店で、大阪ミナミの繁華街・道頓堀にある。表面はカリッと香ばしく、中はとろりと柔らかいたこ焼きは、冷めても美味しい評判の味。定番のソース味だけでなく、「半熟卵とねぎたっぷり」「ペペロンチーノ風」など創作メニューも豊富に揃う。玄米粉をブレンドしたモチモチ生地のお好み焼きと100%大豆油で揚げる串カツも好評である。たこ焼きはテイクアウトもあり。最寄はなんば駅。
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21位
玉屋 天六本店
ミシュランガイド3年連続掲載(2016~2018)大阪のB級グルメの定番、たこ焼きの店。フランスで料理の修行をしたという店主の作る、たこ焼きの生地には豚骨だしや野菜だしに加えて、オマールエビのダシが入れられている。豊富なトッピングが用意されており、定番のソースマヨネーズのほか、岩塩、にんにくしょうゆ、カレーといった変わり種がある。本店ではたこ焼きあんかけのような一風変わったメニューを注文することができる。
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22位
あべのたこやき やまちゃん2号店
JR天王寺駅より徒歩5分。たこ焼きのほか、明石焼や塩焼きそば、オムソバ・ソバメシなど新メニューも楽しめる店。鶏ガラに野菜や果物を加えたスープと、昆布などの和風だしをブレンドしたこだわりの生地。加える野菜や果物は、旬のものを使うというこだわり。シンプルな具材で大阪たこやき本来の味を引き立てる。特注の分厚い鉄板を使い、高温でじっくり焼くことで、スープに隠された素材が香りと甘みを引き立てる。
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23位
たこ八 梅地下店
地下鉄梅田駅に直結する地下街「ホワイティうめだ」にある、昭和54年(1979)創業のたこ焼き店。厳選した3種類の小麦粉と山芋粉、秘伝の出汁を合わせた醤油味の生地は、ソースなしでも美味しいあっさり味。こんがり焼けた外側とトロトロの中身、プリっとした大粒のタコの食感が絶妙にマッチした一品である。お好み焼、ねぎ焼、いか焼などの粉もんメニューもあり、カウンター席で気軽に味わえる。
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24位
TAKOPA -TAKOYAKI PARK-
大阪府大阪市此花区のユニバーサル・シティウォーク大阪内にあるフードテーマパーク。大阪のソウルフードであるたこ焼きをテーマとして、大阪の有名たこ焼き店6店舗が出店している。たこ焼きの元祖と言われる老舗の味から、食いだおれの街・道頓堀を代表する味、新進気鋭の実力派の味まで勢ぞろい。22時まで営業しているため、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン帰りの夕食にも人気。
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25位
道頓堀 赤鬼
大阪府大阪市中央区にあるたこ焼き店で、ミシュランガイドにも掲載された有名店。ボイルではなく生のタコを使用することによって、たこ焼きの中でたこがゆがかれ、たこのうまみが凝縮され、味、香り、触感がちがう。出汁にもこだわり抜き、素焼きのままでも旨味を感じるたこ焼きは、ソースやしょうゆのほか、温かい出汁にひたした「ちゃぷちゃぷ」も人気。ソースにはビーフエキス、ポークエキスを使用しないオリジナルソースで、ベジタリアンも安心して食べることができる。
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26位
たまごやさんちのたこ焼き
淡路島を南北に縦断する国道28号線沿いのたこ焼き屋さん。隣接する鶏卵問屋・柿原養鶏所が経営しているお店でボリューム満点のたこ焼きをいただくことができる。名物のたこ焼きはたまごをたっぷり使ってふわふわに仕上げた自慢の逸品。大ぶりのたこ焼きにたまねぎスライスをトッピングした「玉たこ」はたまねぎのシャリシャリ食感が癖になると評判だ。地だこの唐揚げが飛び出た「たこ唐たこ焼き」はたこの新鮮な歯ごたえと旨味をそのまま味わえる。
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8位
やま越
愛媛県今治市、常盤通り沿いにある小さなたこ焼き店。看板メニューは地元漁師が一本釣りした地蛸を使った『大たこ焼き』と蛸の代わりに豚を使った変わり種の『お豚さま』。朝12時から夜22時までと長い時間営業しており、おやつやご飯、晩酌等様々な場面で利用できる。
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9位
たこ焼十八番 道頓堀店
大阪市中央区道頓堀の「中座くいだおれビル」1階にある、テイクアウトのたこ焼き店。だしと牛乳を加えたクリーミーな生地が特徴で、桜えび粉と紅ショウガの風味がアクセントになっている。サクサク食感の秘密は、生地にたっぷり敷き詰められた天かす。「女性が気軽に立ち寄れる店」をコンセプトにしており、休日には長い行列ができる人気店である。
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10位
蛸之徹 角田店
昭和54年(1979)開店のたこ焼き店で、客席に設置された鉄板を使い、客が自分で焼いて食べるスタイルの店である。たこ焼きの生地と具材には、秘伝の出汁や契約農家から仕入れる九条ネギ、新鮮な生ダコと野菜など、厳選した食材を使用。特製ソースから明石焼き風のたこつゆまで、ソースの種類も豊富である。たこ焼き以外にも、お好み焼きや焼きそばといった関西らしいメニューが揃う。たこ焼きが上手く焼けない場合は店員に手伝ってもらえるので安心。
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11位
たこ八 道頓堀総本店
昭和54年(1979)創業の「たこ八」は、醤油味のあっさりしたたこ焼きが食べられる。まわりはこんがり、中身はふんわりとろける絶品たこ焼きの他、明石焼・お好み焼・焼きそば・いか焼・ねぎ焼 のいずれも一度食べたらやみつきになること間違いない。近鉄「日本橋駅」から徒歩約7分。
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12位
たちばな
兵庫県神戸市中央区にある明石焼きの店で、雑誌やTVでも紹介された人気店。メニューでは神戸流に「たこ焼き」と書かれている。台に載せて出汁椀をつけた形で提供される明石焼きは、ふんわりと柔らかな焼き上がり。みつばを添えた薄味の出汁にひたして食べれば、上品な風味と活ダコの旨味が口いっぱいに広がる。卓上には2種類のソースも常備。テイクアウトも可。
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13位
あべのたこやき やまちゃん本店
あべのハルカス近くに建つ、たこやき専門店。昔ながらのカリカリもちもちのたこやきで、ミシュランガイド関西版に掲載されたことがある。店頭で購入する個数と、タレを選択して注文するスタイル。タレはソースやしょうゆに、マヨネーズ、青のり、ごま油などを組み合わせる。本店はテイクアウト専門だが、すぐそばにイートインスペースのある2号店があり、店頭で案内がされている。
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14位
大阪アメリカ村 甲賀流 本店
大阪府大阪市中央区のアメリカ村にある有名なたこ焼き店で、現在スタンダードになりつつある「網かけマヨネーズ」の元祖といわれている。特製のマヨネーズや厳選された真ダコなど、使う食材は創業以来こだわり抜いてきた良質のものばかり。7種類の素材でとった出汁に山芋を加えた生地は、風味豊かでフワフワとした食感がクセになる。定番のソース味のほか、ねぎポンやブラックペッパーソルトマヨネーズも人気。イートインスペースあり。
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15位
本家きむらや
明石市鍛治屋町5丁目にある明石焼き専門店。明石の市場から毎朝仕入れる新鮮なタコを使用し、シンプルでありながらもこだわりを持った明石焼きを提供。また、タコの足を1本まるごと煮込むおでんも自慢の一品。
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16位
菊兆 北野坂本店
JR三ノ宮駅から徒歩約3分の立地にある郷土料理の店で、明石焼きが食べられる店として有名。営業は夜のみで、店内は昔ながらの食事処の雰囲気である。明石焼きのメニューは、定番の「たこ焼」や「みっくす焼」など具材のバリエーションが豊か。三つ葉の入った出汁にひたして食べれば、ふわふわの食感と優しい味わいが楽しめる。名物の「麦とろ膳」や「たこむす」などのメニューもあり、常連客・観光客ともに多く訪れる人気店である。
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17位
お台場たこ焼きミュージアム
東京都港区台場の「デックス東京ビーチ」内にある平成22年(2010)開業のフードテーマパーク。大阪のソウルフードであるたこ焼きをテーマにしており、たこ焼きの元祖といわれる名店や道頓堀の人気店など5店舗が出店している。パーク内には、定番の味から和食のテイストを取り入れた新感覚のたこ焼きまで、本場を代表する味が集結。たこ焼きにちなんだお土産を販売するショップもあり。
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18位
ぶぶ亭 阪急三番街店
阪急梅田駅から徒歩1分。阪急三番街南館地下2階にある、明石焼・たこ焼きの店。厳選された昆布や鰹を使用したこだわりのだしは、日本料理の名店「川富」の直伝。メニューは明石焼・たこ焼・たこ焼グラタンの3種で、テイクアウトも可能。だしに浸した焼きたての明石焼はフワフワとろとろ、卵の優しい味わいも楽しめる。ボリュームもあり、さっぱりとした三つ葉とともに食べ応え十分。酎ハイや生ビールとともに楽しめる。
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19位
明石焼 たこ磯
明石焼きは、浮き粉とじん粉から作られた生地を特製出汁につけて食べる。魚の棚商店街にある「たこ磯」は、特注の銅板で焼き上げる明石焼きが人気で、昼時には行列ができる。卵の割合が多く、黄色い生地が特徴的な明石焼きには、明石ダコや焼き穴子が入っている。昆布やかつお節の出汁につけて食べると絶品で、甘辛いソースと一緒に食べ比べて楽しむことができる。
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20位
くれおーる 道頓堀店
大阪名物のたこ焼き・お好み焼・串カツを一度に味わえる大型店で、大阪ミナミの繁華街・道頓堀にある。表面はカリッと香ばしく、中はとろりと柔らかいたこ焼きは、冷めても美味しい評判の味。定番のソース味だけでなく、「半熟卵とねぎたっぷり」「ペペロンチーノ風」など創作メニューも豊富に揃う。玄米粉をブレンドしたモチモチ生地のお好み焼きと100%大豆油で揚げる串カツも好評である。たこ焼きはテイクアウトもあり。最寄はなんば駅。
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21位
玉屋 天六本店
ミシュランガイド3年連続掲載(2016~2018)大阪のB級グルメの定番、たこ焼きの店。フランスで料理の修行をしたという店主の作る、たこ焼きの生地には豚骨だしや野菜だしに加えて、オマールエビのダシが入れられている。豊富なトッピングが用意されており、定番のソースマヨネーズのほか、岩塩、にんにくしょうゆ、カレーといった変わり種がある。本店ではたこ焼きあんかけのような一風変わったメニューを注文することができる。
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22位
あべのたこやき やまちゃん2号店
JR天王寺駅より徒歩5分。たこ焼きのほか、明石焼や塩焼きそば、オムソバ・ソバメシなど新メニューも楽しめる店。鶏ガラに野菜や果物を加えたスープと、昆布などの和風だしをブレンドしたこだわりの生地。加える野菜や果物は、旬のものを使うというこだわり。シンプルな具材で大阪たこやき本来の味を引き立てる。特注の分厚い鉄板を使い、高温でじっくり焼くことで、スープに隠された素材が香りと甘みを引き立てる。
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23位
たこ八 梅地下店
地下鉄梅田駅に直結する地下街「ホワイティうめだ」にある、昭和54年(1979)創業のたこ焼き店。厳選した3種類の小麦粉と山芋粉、秘伝の出汁を合わせた醤油味の生地は、ソースなしでも美味しいあっさり味。こんがり焼けた外側とトロトロの中身、プリっとした大粒のタコの食感が絶妙にマッチした一品である。お好み焼、ねぎ焼、いか焼などの粉もんメニューもあり、カウンター席で気軽に味わえる。
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24位
TAKOPA -TAKOYAKI PARK-
大阪府大阪市此花区のユニバーサル・シティウォーク大阪内にあるフードテーマパーク。大阪のソウルフードであるたこ焼きをテーマとして、大阪の有名たこ焼き店6店舗が出店している。たこ焼きの元祖と言われる老舗の味から、食いだおれの街・道頓堀を代表する味、新進気鋭の実力派の味まで勢ぞろい。22時まで営業しているため、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン帰りの夕食にも人気。
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25位
道頓堀 赤鬼
大阪府大阪市中央区にあるたこ焼き店で、ミシュランガイドにも掲載された有名店。ボイルではなく生のタコを使用することによって、たこ焼きの中でたこがゆがかれ、たこのうまみが凝縮され、味、香り、触感がちがう。出汁にもこだわり抜き、素焼きのままでも旨味を感じるたこ焼きは、ソースやしょうゆのほか、温かい出汁にひたした「ちゃぷちゃぷ」も人気。ソースにはビーフエキス、ポークエキスを使用しないオリジナルソースで、ベジタリアンも安心して食べることができる。
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26位
たまごやさんちのたこ焼き
淡路島を南北に縦断する国道28号線沿いのたこ焼き屋さん。隣接する鶏卵問屋・柿原養鶏所が経営しているお店でボリューム満点のたこ焼きをいただくことができる。名物のたこ焼きはたまごをたっぷり使ってふわふわに仕上げた自慢の逸品。大ぶりのたこ焼きにたまねぎスライスをトッピングした「玉たこ」はたまねぎのシャリシャリ食感が癖になると評判だ。地だこの唐揚げが飛び出た「たこ唐たこ焼き」はたこの新鮮な歯ごたえと旨味をそのまま味わえる。
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