てんぷらランキングRANKING
-
1位
天ぷら阿部 本店
地下鉄銀座線・銀座駅より徒歩1分のところにある天ぷら料理店。旬の食材を熟練の職人が丁寧に調理した江戸前天ぷらを堪能できる。食材にこだわった自慢の「海老のかき揚げ」や「車海老天ぷら」、江戸前天ぷらの主役「あなご」などの一品料理はもちろん、天ぷら茶漬けか天丼をお好みで選べる「天ぷら膳」はランチ限定のお得で人気のメニューである。カウンター席のほかにゆったりと座れるテーブル席があり、家族連れにもおすすめ。ミシュランガイド2021東京ビブグルマン選出。
-
2位
天麩羅処ひらお 本店
福岡空港からすぐのところにある天ぷら専門店。県内に複数の店舗を持つ「天麩羅処ひらお」の本店として、厳選された旬の素材を惜しみなく使った揚げたての天ぷらを提供している。一番人気の「お好み定食」は、甘みと弾力のあるブラックタイガーをメインに九州産の豚や白身、いかや野菜3品がセットになったボリューム満点のメニュー。長いカウンターが目を引く店内は、地元の人々を中心に連日多くの人で賑わう。
-
3位
天房
東京都中央卸売市場の一つである豊洲市場にある天ぷら店で、江戸前穴子やエビは勿論、市場内にある店舗ならではの希少種の魚介を使った天麩羅をいただける。築地市場の開業とほぼ同時期に創業した老舗で、築地市場の移転に伴い、平成30年(2018年)に現在の場所へ移転した。
-
4位
祇園 天ぷら 天周
祇園商店街唯一の天ぷら専門店。京都の風情を残す趣ある佇まいで、こだわりの天ぷらが味わえる。お店の看板ニューはボリューム満点の穴子が3本乗った「穴子天丼」。新鮮な穴子を使った穴子天は、さっくりふわっとした食感が自慢の逸品だ。まるでわらじのような大判のかき揚げが乗った数量限定の「かき揚げ丼」は開店直後に売り切れになることも珍しくない人気メニュー。小海老と野菜を使ってサクサクに仕上げたかき揚げは、見た目に反してリーズナブルなのも人気の理由のひとつだ。
-
5位
天ぷら割烹てんや
鹿嶋市大字宮津台の三笠通り沿いにある天ぷら専門店。鹿島灘沖で穫れた海の幸や県産の野菜などの旬の食材を使った天ぷらを提供している。カウンターで揚げたてを味わえるおまかせのコースやお好みをはじめ、ランチには天ぷらと刺身の御膳や定食、天丼、日替わりの弁当も。
-
6位
日本橋 天ぷらめし 金子半之助 日本橋店
「江戸前天丼」で有名な「天丼 金子半之助」の姉妹店。天ぷらの名店が多く集まる日本橋で、行列ができる人気の天ぷら飯専門店だ。小ぢんまりとした店内では、職人が天ぷらを揚げる様子を間近に見ることができる。何種類もの絶品天ぷらをリーズナブルに味わえ、コストパフォーマンスが高いのも魅力。珍しい玉子の天ぷらは、ご飯に乗せて食べるのがおすすめだ。
-
7位
雷門 三定
浅草、雷門を目の前に構える、日本最古の天ぷらの老舗。創業1837年より、170年以上にわたって暖簾を継承している。名物の「江戸前天ぷら」は、胡麻油で揚げた芳醇な香りと茶色い衣が特徴。新鮮な素材をこの店独自の胡麻油で揚げている。団体メニューも完備しており、国内外問わず多くの観光客が足を運ぶ。数量限定のセットメニューやお子様向けの弁当もあり。宴会などの予算に応じた相談も可能。
-
8位
てんぷら鶴吉
熱海市中央町にある天ぷら屋。熱海の老舗干物店「釜鶴ひもの店」直営の食事処で、店名には釜鶴の初代の名が冠されている。定番のネタや旬の地魚、地野菜の天ぷら、また刺身も提供している。期間限定で松花堂弁当や天丼の持ち帰り弁当も2日前までの予約にて販売している。
-
9位
天ぷら・うなぎ 弥助
小豆島のメインストリート・小豆島オリーブ通り商店街にある、創業44年の老舗の食事処。かつては寿司割烹だったが、2020年12月に島天ぷらとうなぎの店としてリニューアルオープンした。地元で水揚げされた魚介を中心に、小豆島の新鮮な食材を使って作られた揚げたての島天ぷらは絶品だ。
-
10位
元町Umahalo(ウマハロ)
南京町・西安門からすぐのところにある創作レストラン。こだわりの出汁を使った揚げ物や沖縄料理などを提供している。人気のかつ丼は歯ごたえのあるカツをとろとろの卵でとじたボリューム満点の逸品。プラス料金でビタミンを豊富に含んだ鹿児島のブランド豚、南州ナチュラル豚に変更することが可能だ。自慢の天つゆが癖になる天丼は注文が入ってから銅鍋でひとつひとつ丁寧に揚げている。すべての定食メニューに赤だしと日替わりのおかず、お漬物が付くのも嬉しい。
-
11位
天冨良 津久根島
広島市中区にあるてんぷら屋。ごま油とコーン油を独自にブレンドしたこだわりの油で、旬の野菜や魚を目の前で提供してくれる。アツアツで柔らかな食感で、家庭では味わえないてんぷらの味わいを楽しむことができる。肉厚でふっくらとした口当たりが特徴の穴子は、人気の一品となっている。
-
12位
天ぷら 逢坂
港区西新橋2丁目にある天ぷら屋。築地で仕入れた新鮮な厳選素材を綿実油とゴマ油をブレンドした油で揚げ、素材の持ち味を活かしたシンプルな天ぷらを提供している。夜のコースの他、ランチの天丼や天ぷら定食も人気。また、3日前までの予約限定の特別コースも。
-
13位
銀座 天國
明治18年(1885)に開業した天ぷらの店。絶品の江戸前天丼とかき揚げがいただける。コクがあるのにあっさりとした天丼のタレ特有の旨みは、長年培ってきた熟成の成果といえよう。またかき揚げは、なかまでぎっしりとタネを詰め込みながら、芯まで柔らかくふんわりと揚げてある。
-
14位
天ぷら和食 さくや
田原市古田町大岩下にある和食屋。天ぷらを中心としたおまかせ料理や定食などのメニューを提供してる。また、大あさりのかき揚げ丼や、大あさりの味噌カツ丼、あさりの天むすなど、あさりを使ったメニューも人気。
-
15位
浜のかきあげや
静岡市清水区にある食事処。地元由比漁港に揚がる駿河湾名産の新鮮な桜えびを中心としたメニューを提供している。「生桜えび丼」や、桜えびのかき揚げを2枚のせた「かき揚げ丼」のほか、釜揚げの桜えびとしらすの「由比どんぶり」も人気。
-
16位
まさる
台東区浅草、仲見世商店街の裏手にある天丼専門店。天丼に盛られる天ぷらは、丼のフタを閉められないほどの大きなネタを豪快に揚げて提供している。クルマエビ、アナゴ、キス、メゴチを使った「大入り江戸前天丼」などが人気となっている。
-
17位
鉄板ビストロ 小島
名古屋駅前柳橋中央市場・マルナカ食品センター内にある、旬の新鮮な食材を使用した天ぷらと、ソムリエ厳選のこだわりのワインをはじめとする様々なお酒を楽しめる専門店。地元の人々は勿論、観光客からも根強い人気を誇り、行列ができることも多い。ランチタイムには定食も取り扱っている。
-
18位
てんぷら黒川
築地駅近くの天ぷら一筋30年の職人技が光る天ぷら屋。千葉の契約農家から仕入れるこだわりの野菜や築地で仕入れた新鮮な海老やホタテなどの魚介が豪快に入ったかき揚げ天丼のほか、稚鮎、巻き湯葉、胡麻麩など季節のネタはもちろん、卵の黄身やピーマンなどの創作的な天ぷらは油っぽくなく、からりとした食感と素材の味が楽しめる。日本酒も富山や金沢の銘酒など、天ぷらに合うものを選んで用意している。
-
19位
天まる
東京駅周辺のランドマーク的存在として知られる丸の内ビルディングの6階にある天麩羅店。エビやイカをはじめとした王道の天麩羅をはじめ、季節の野菜や魚介を使った天麩羅や変わり種まで豊富なメニューを取り揃えている。
-
20位
天山
池袋駅東口から徒歩7分ほどの、東通りの路地を曲がった先にある小料理店。趣のある外観が目印のお店で、閉じ込めた素材の水分とさくさくの衣のバランスが絶妙な極上の天ぷらを頂くことができる。天ぷらの他に洋食メニューもあり、中でもじっくり7時間かけて丁寧に煮込んだほほ肉のブレゼはぜひとも味わいたい逸品。深いコクととろけるような柔らかさが特徴の、店主のこだわりが詰まった味だ。
-
8位
てんぷら鶴吉
熱海市中央町にある天ぷら屋。熱海の老舗干物店「釜鶴ひもの店」直営の食事処で、店名には釜鶴の初代の名が冠されている。定番のネタや旬の地魚、地野菜の天ぷら、また刺身も提供している。期間限定で松花堂弁当や天丼の持ち帰り弁当も2日前までの予約にて販売している。
-
9位
天ぷら・うなぎ 弥助
小豆島のメインストリート・小豆島オリーブ通り商店街にある、創業44年の老舗の食事処。かつては寿司割烹だったが、2020年12月に島天ぷらとうなぎの店としてリニューアルオープンした。地元で水揚げされた魚介を中心に、小豆島の新鮮な食材を使って作られた揚げたての島天ぷらは絶品だ。
-
10位
元町Umahalo(ウマハロ)
南京町・西安門からすぐのところにある創作レストラン。こだわりの出汁を使った揚げ物や沖縄料理などを提供している。人気のかつ丼は歯ごたえのあるカツをとろとろの卵でとじたボリューム満点の逸品。プラス料金でビタミンを豊富に含んだ鹿児島のブランド豚、南州ナチュラル豚に変更することが可能だ。自慢の天つゆが癖になる天丼は注文が入ってから銅鍋でひとつひとつ丁寧に揚げている。すべての定食メニューに赤だしと日替わりのおかず、お漬物が付くのも嬉しい。
-
11位
天冨良 津久根島
広島市中区にあるてんぷら屋。ごま油とコーン油を独自にブレンドしたこだわりの油で、旬の野菜や魚を目の前で提供してくれる。アツアツで柔らかな食感で、家庭では味わえないてんぷらの味わいを楽しむことができる。肉厚でふっくらとした口当たりが特徴の穴子は、人気の一品となっている。
-
12位
天ぷら 逢坂
港区西新橋2丁目にある天ぷら屋。築地で仕入れた新鮮な厳選素材を綿実油とゴマ油をブレンドした油で揚げ、素材の持ち味を活かしたシンプルな天ぷらを提供している。夜のコースの他、ランチの天丼や天ぷら定食も人気。また、3日前までの予約限定の特別コースも。
-
13位
銀座 天國
明治18年(1885)に開業した天ぷらの店。絶品の江戸前天丼とかき揚げがいただける。コクがあるのにあっさりとした天丼のタレ特有の旨みは、長年培ってきた熟成の成果といえよう。またかき揚げは、なかまでぎっしりとタネを詰め込みながら、芯まで柔らかくふんわりと揚げてある。
-
14位
天ぷら和食 さくや
田原市古田町大岩下にある和食屋。天ぷらを中心としたおまかせ料理や定食などのメニューを提供してる。また、大あさりのかき揚げ丼や、大あさりの味噌カツ丼、あさりの天むすなど、あさりを使ったメニューも人気。
-
15位
浜のかきあげや
静岡市清水区にある食事処。地元由比漁港に揚がる駿河湾名産の新鮮な桜えびを中心としたメニューを提供している。「生桜えび丼」や、桜えびのかき揚げを2枚のせた「かき揚げ丼」のほか、釜揚げの桜えびとしらすの「由比どんぶり」も人気。
-
16位
まさる
台東区浅草、仲見世商店街の裏手にある天丼専門店。天丼に盛られる天ぷらは、丼のフタを閉められないほどの大きなネタを豪快に揚げて提供している。クルマエビ、アナゴ、キス、メゴチを使った「大入り江戸前天丼」などが人気となっている。
-
17位
鉄板ビストロ 小島
名古屋駅前柳橋中央市場・マルナカ食品センター内にある、旬の新鮮な食材を使用した天ぷらと、ソムリエ厳選のこだわりのワインをはじめとする様々なお酒を楽しめる専門店。地元の人々は勿論、観光客からも根強い人気を誇り、行列ができることも多い。ランチタイムには定食も取り扱っている。
-
18位
てんぷら黒川
築地駅近くの天ぷら一筋30年の職人技が光る天ぷら屋。千葉の契約農家から仕入れるこだわりの野菜や築地で仕入れた新鮮な海老やホタテなどの魚介が豪快に入ったかき揚げ天丼のほか、稚鮎、巻き湯葉、胡麻麩など季節のネタはもちろん、卵の黄身やピーマンなどの創作的な天ぷらは油っぽくなく、からりとした食感と素材の味が楽しめる。日本酒も富山や金沢の銘酒など、天ぷらに合うものを選んで用意している。
-
19位
天まる
東京駅周辺のランドマーク的存在として知られる丸の内ビルディングの6階にある天麩羅店。エビやイカをはじめとした王道の天麩羅をはじめ、季節の野菜や魚介を使った天麩羅や変わり種まで豊富なメニューを取り揃えている。
-
20位
天山
池袋駅東口から徒歩7分ほどの、東通りの路地を曲がった先にある小料理店。趣のある外観が目印のお店で、閉じ込めた素材の水分とさくさくの衣のバランスが絶妙な極上の天ぷらを頂くことができる。天ぷらの他に洋食メニューもあり、中でもじっくり7時間かけて丁寧に煮込んだほほ肉のブレゼはぜひとも味わいたい逸品。深いコクととろけるような柔らかさが特徴の、店主のこだわりが詰まった味だ。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行