焼鳥/鳥料理ランキングRANKING
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1位
ぐんけい本店 隠蔵
旧島津藩で飼育され、現在は天然記念物の地頭鶏を改良開発し、宮崎県産ブランド「みやざき地頭鶏」が生まれた。宮崎市内には地頭鶏を提供する店が多く、その中でも特に人気の店では、新鮮な地頭鶏を刺身やたたき、チキン南蛮や唐揚げなど多彩なメニューで提供している。特に人気は、炭火で焼き上げたもも焼きである。
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2位
鳥善 中洲店
福岡市博多区にある鶏料理店。厳選された鶏肉を使用した、名物の「博多水炊き」を味わえる店として有名である。そのほか、鳥焼きや鳥刺などのさまざまなメニューを取り扱っている。和風の落ち着いた雰囲気の店内には、個室やテーブル席、カウンターなどが完備されており、宴会などに利用されることも多い。
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3位
秋田比内地鶏や
秋田市中通7丁目、秋田駅併設の駅ビル「トピコ」内にある比内地鶏料理専門店。備長炭で焼いた比内地鶏を新鮮な比内地鶏の卵でとじた「究極の親子丼」をはじめ、もも肉の1枚焼きや唐揚げなどの比内地鶏料理を提供。比内地鶏をトッピングした「田沢湖冷麺」も味わえる。
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4位
鳥開総本家 名駅西口店
地産地消の心で地元愛知で作られた食材を積極的に取り入れている「鳥開」は、日本三代地鶏である名古屋コーチンをはじめ、銘柄鳥 三河赤鶏などの鶏肉を使用している。焼きはじめにこだわる焼き鳥は勿論、グランプリを受賞した「こだわりの手羽先」「名古屋コーチン親子丼」共に絶品だ。JR名古屋駅から徒歩5分。
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5位
お食事の店 直ちゃん
延岡市にある鳥料理店。宮崎の名物「チキン南蛮」の元祖として知られている。サクッと揚げた鶏むね肉にオリジナルの甘酢ダレをかけたチキン南蛮は、タルタルソースを使わないのが特徴。ご飯や味噌汁にもこだわった定食を味わえる。
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6位
松本からあげセンター
松本市深志、松本駅の駅ビル「MIDORI」内にある唐揚げ専門店。信州りんごを使った秘伝のたれに朝じめの国産鶏を漬け込み、冷めても食感の落ちない独自配合の衣につけて揚げた唐揚げを、「シューッ」と音がするほどの揚げたての状態で提供する。90分飲放題付きの「秘伝 水炊きコース」(要予約)も。
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7位
登利平 本店
天神原町交差点近くにある鳥料理の専門店。創業以来不動の人気を誇る「上州御用鳥めし」は、安心の国産米と肉質のやわらかい国産若鶏を使用したお弁当。ふっくらと炊き上げた美味しいご飯と新鮮で味わい深い鶏肉、秘伝のたれが三位一体となった鳥めしは「群馬県優良物産品」に推奨されている。持ち帰りの販売のほか、レストランでは店内用にアレンジされた「上州御用鳥めし竹重」のほかバラエティ豊かな鳥料理が楽しめる。
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8位
京の鳥どころ 八起庵 丸太町本店
京都八瀬大原 近江安雲川の養鶏場で、独自の配合飼料を使い、平飼いによるゆったりとした鶏舎の中、大切に飼育管理された鶏のみを使用している鶏料理店。お勧めは「おまかせ(鶏会席)」。吟味に吟味を重ね、美味求心の心から生まれた自慢のオリジナル会席は同じ鶏でも一品ずつ違った味わいが楽しめる。
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9位
骨付鳥 寄鳥味鳥
高松築港駅から徒歩約10分のところにある、高松名物の骨付き鳥が食べられる店。テーブル席の他、カウンター席もあるのでおひとりさまでも気軽に楽しめる。使っているのは新鮮な朝びき鳥。柔らかくジューシーな若どりと、噛むごとに味が出る親どりの食べ比べができるのも嬉しい。注文を受けてから20分ほどオーブンでじっくり焼かれた「骨付き鳥」は、スパイシーでパンチのある味付けにファンも多い。他にも、ポテトサラダなどの一品料理も種類が豊富。
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10位
鳥松
北海道名物「ザンギ」は、1960年(昭和35)に焼き鳥屋「鳥松」がブロイラーを仕入れて作った骨付き唐揚げが起源である。先代が中国語の「炸鶏(ザーギー)」に幸運を意味する「ン」を加えて名付けた。鳥松では骨なしザンギも提供しているが、本来は骨付きが王道。揚げたてのジューシーなザンギには、胡椒をたっぷり加えたオリジナルソースがよく合う。
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11位
秋田比内や株式会社 大館本店
平成7年(1995)設立された「秋田比内や株式会社」の直営店「大館本店」は、最高の比内地鶏が食べられる店だ。和風モダンな店内は温もりを感じる心地よい空間となっている。むね肉のタタキやもも肉ステーキなどの他、地元産枝豆と当店比内地鶏を具材として開発した「大館枝豆餃子」や小龍包も人気。昼メニューは親子丼や週替わりランチを提供している。
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12位
からあげ屋 チキンハウス中津本店
大分県中津市は「唐揚げの聖地」と認定され、40以上の唐揚げ専門店が存在する。地元民にとって唐揚げは欠かせないソウルフードで、新鮮な国産鶏を使った「中津からあげ」は外はサクッと中はジューシーな味わいが特徴だ。店によって味付けは異なり、冷めても美味しく食べられるよう工夫されている。また、「からあげ屋 チキンハウス中津本店」では、500円のからあげ定食を提供し、通販も行っている。
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13位
比叡山 シャモ亭
グルメ雑誌などに取り上げられることも多い、有名なシャモ料理の専門店。肉質にこだわり抜き、すべての料理に自家飼育の鶏を使用している。手塩をかけて育てられた極上の肉は旨味がぎゅっと詰まっていて、ここでしか味わえない美味しさ。刺身や鍋をはじめ、好みの調理法が選べることも人気の理由のひとつ。特に好評なメニューは網焼きと軍鶏のすき焼き風鍋。子どもから大人まで、幅広い世代に愛されている。
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14位
水郷のとりやさん 須田本店
香取市小見川にある鶏肉と鶏卵の専門店。契約農家で育てられた「水郷どり」を職人の手で処理した朝引きの肉や、 放し飼い自然卵「一番鶏」、焼き鳥などの惣菜を販売している。イートインコーナーも併設しており、水郷どりと自然卵を使った親子丼などのメニューを味わえる。
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15位
かしわ屋源次郎
博多駅直結の大型商業施設「JR博多シティ」内にある鶏料理専門店。福岡名物の水炊きをはじめ、親子丼やそぼろ丼など噛めば噛むほど味がこぼれるジューシーな鶏肉料理を提供している。自慢の鶏肉をこだわりの卵で包み込んだ親子丼は、遠方からこれを目当てに訪れるファンも多い看板メニュー。福岡で古くから伝わる「博多水炊き」をオリジナルにアレンジした水炊きは、鶏本来の味が楽しめると評判だ。
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16位
水たき料亭 博多華味鳥 天神店
自社養鶏場で育てたブランド鶏「華味鳥」を使った水炊き専門店である。福岡の伝統的な鍋料理で、鶏ガラと丸鶏を炊き出す「鶏かさね炊き」製法を用い、鶏のコクと旨みが濃厚なスープを提供している。具材はキャベツを使用し、鶏肉は自社加工場から直送される。サイドメニューも充実しており、特製たれつくねやごまカンパチなどがある。
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17位
登利平 南部店
前橋市公田町にある鳥料理専門店。昭和28年(1953)の創業以来、秘伝のたれを使用した群馬のソウルフード「鳥めし」を作り続けている。多くの人々から長く愛されている看板メニューはやわらかい鶏肉にほんのり甘いたれが絡み、炊きたてのご飯にほどよく染み込んだ自慢の逸品。ふわふわの卵と相性抜群の「親子丼」や、だしの効いたつゆが決め手のうどん、もしくは蕎麦がセットになった定食メニューも好評だ。
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18位
ぐんけい本店 隠蔵
宮崎市にある鶏料理店。地鶏の刺身からチキン南蛮、名物のもも焼きまで、鶏料理を思う存分堪能することができる。炭火を使って豪快に焼き上げた「もも焼き」は、県外からも絶大な人気を誇る。また、日向夏やマンゴーを使ったお酒をはじめ、地ビールや焼酎など、宮崎の地酒も楽しめる。
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19位
たまひで いちの
日本橋の老舗和食料理店「玉ひで」のスカイツリータウン支店。八代目「山田耕之亮」と娘「いちの」の共同企画経営。ランチタイムのメニューは、スタンダードな親子丼、卵を追加した「粋親子丼」、季節限定の親子丼を加えた3種類限定。ディナータイムは、軍鶏料理コースになる。店内はカウンター席のみだが、ゆったりとくつろげる雰囲気となっている。
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20位
鳥料理 玉ひで
創業宝暦10年(1760)の「玉ひで」は、幕府に仕える御鷹匠が興した軍鶏料理専門店。東京軍鶏の鳥すき(元祖すき焼き)が有名で江戸中期、文明開化以前の伝統が味わえる。昼は名物親子丼、夜は鳥すきをいただきたい。4-50名までの完全個室もありシーンに合わせて利用することができる。
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21位
世界の山ちゃん本店
1981年(昭和56)に、名古屋市・新栄の街で創業した「世界の山ちゃん」。小さな居酒屋からスタートした同店は、今や台湾やタイ、香港などアジア各地にも進出し、名古屋名物である手羽先のおいしさを世界に向けて発信している。
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22位
きじ亭
浜松市北区引佐町奥山にあるきじ料理屋。引佐町川名のきじ養殖場による新鮮で高タンパクなきじ肉を使い、鍋や刺身、ジンギスカンなどのきじ料理を提供している。また「特選和牛静岡そだち」や「奥山ゴールドポーク」などのこだわりの肉も、ジンギスカンなどで味わえる。
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23位
まかまか 本店
名古屋市中区にある居酒屋。「名古屋流味噌鶏ちゃん」や手羽先が人気となっており、名古屋名物を中心に様々なメニューを取り扱っている。店内には暖簾で仕切られた半個室等が完備されている。40名の宴会も可能となっており、多くの人々が利用している。
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24位
ありたどり から揚げドンドン 有田本店
からあげグランプリの西日本味バラエティ部門で、3年連続最高金賞を受賞している、ありたどりの直販店。ジューシーで柔らかく美味しいと評判で、リピート率が高く県外からもファンが訪れる。定番の「骨なし唐揚げ」・ボリューム満点の「山賊もも」・コリコリした食感の「すなずり唐揚げ」などがお勧めだ。
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25位
竹田丸福
JR「豊後竹田駅」から徒歩約5分。「からあげの聖地」大分の中でも特に人気の、地元で愛され続ける食堂。OBSフードスタジアムでグランプリを受賞した名物の「からあげ」は、衣はサクサクで肉はジューシーな、鶏もも肉を一本丸ごと使ったボリュームたっぷりの一品。注文を受けてから調理する「とり天」や、「チキン南蛮」「ずりみそ」も人気。定食と単品メニューがあり、テイクアウトも可能。電話を入れておけばスムーズに受け取れる。
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26位
久住高原しゃも 鶏家
JR「豊後竹田駅」から車で約30分。久住山の南麓に広がる雄大な久住高原にある、久住高原しゃも(豊のしゃも)の専門店。テーブル席の他に掘り炬燵席や座敷もあり、直営牧場で育てた久住高原しゃもを使った料理を堪能できる。小鉢、中盛、たたき、炭火焼、しゃも出汁スープなどが付いた「久住高原しゃも炭火焼コース」が人気。限定10食の「久住高原しゃも炭火焼定食」もお薦め。「刺身」や「手羽先からあげ」など、単品でも楽しめる。
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27位
からあげ大吉 本店
中津駅から車で約7分、日田ICからは約90分。九州を中心に全国に多くの加盟店を持つ中津からあげ専門店。契約工場から仕入れた若鶏肉をはじめとする厳選した食材を使用しており、国産の中でもその時一番美味しい物を採用。創業30年を超える老舗店らしく随所に拘りが見られる。秘伝のタレにじっくりと漬け、北海道産の澱粉をまぶして揚げたから揚げは冷めてもサクッとジューシー。単品からあげのほか、セットやサイドメニューも充実。市内に配達サービスも行っている。
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28位
佐賀大和 鶏めし名尾庵
霊山としても名高い脊振山麓にある食事処。近くの川にはヤマメが泳ぎ初夏には蛍が舞う自然豊かな場所で鶏めし・銘柄鶏の炭火焼・季節の田舎料理などが楽しめる。手羽先の柔らか煮や唐揚げ・みつせ鶏炭火焼などと名物鶏めしがセットになったメニューや一品料理がある。小学生以下向けのお子様ランチも用意されている。
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8位
京の鳥どころ 八起庵 丸太町本店
京都八瀬大原 近江安雲川の養鶏場で、独自の配合飼料を使い、平飼いによるゆったりとした鶏舎の中、大切に飼育管理された鶏のみを使用している鶏料理店。お勧めは「おまかせ(鶏会席)」。吟味に吟味を重ね、美味求心の心から生まれた自慢のオリジナル会席は同じ鶏でも一品ずつ違った味わいが楽しめる。
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9位
骨付鳥 寄鳥味鳥
高松築港駅から徒歩約10分のところにある、高松名物の骨付き鳥が食べられる店。テーブル席の他、カウンター席もあるのでおひとりさまでも気軽に楽しめる。使っているのは新鮮な朝びき鳥。柔らかくジューシーな若どりと、噛むごとに味が出る親どりの食べ比べができるのも嬉しい。注文を受けてから20分ほどオーブンでじっくり焼かれた「骨付き鳥」は、スパイシーでパンチのある味付けにファンも多い。他にも、ポテトサラダなどの一品料理も種類が豊富。
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10位
鳥松
北海道名物「ザンギ」は、1960年(昭和35)に焼き鳥屋「鳥松」がブロイラーを仕入れて作った骨付き唐揚げが起源である。先代が中国語の「炸鶏(ザーギー)」に幸運を意味する「ン」を加えて名付けた。鳥松では骨なしザンギも提供しているが、本来は骨付きが王道。揚げたてのジューシーなザンギには、胡椒をたっぷり加えたオリジナルソースがよく合う。
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11位
秋田比内や株式会社 大館本店
平成7年(1995)設立された「秋田比内や株式会社」の直営店「大館本店」は、最高の比内地鶏が食べられる店だ。和風モダンな店内は温もりを感じる心地よい空間となっている。むね肉のタタキやもも肉ステーキなどの他、地元産枝豆と当店比内地鶏を具材として開発した「大館枝豆餃子」や小龍包も人気。昼メニューは親子丼や週替わりランチを提供している。
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12位
からあげ屋 チキンハウス中津本店
大分県中津市は「唐揚げの聖地」と認定され、40以上の唐揚げ専門店が存在する。地元民にとって唐揚げは欠かせないソウルフードで、新鮮な国産鶏を使った「中津からあげ」は外はサクッと中はジューシーな味わいが特徴だ。店によって味付けは異なり、冷めても美味しく食べられるよう工夫されている。また、「からあげ屋 チキンハウス中津本店」では、500円のからあげ定食を提供し、通販も行っている。
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13位
比叡山 シャモ亭
グルメ雑誌などに取り上げられることも多い、有名なシャモ料理の専門店。肉質にこだわり抜き、すべての料理に自家飼育の鶏を使用している。手塩をかけて育てられた極上の肉は旨味がぎゅっと詰まっていて、ここでしか味わえない美味しさ。刺身や鍋をはじめ、好みの調理法が選べることも人気の理由のひとつ。特に好評なメニューは網焼きと軍鶏のすき焼き風鍋。子どもから大人まで、幅広い世代に愛されている。
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14位
水郷のとりやさん 須田本店
香取市小見川にある鶏肉と鶏卵の専門店。契約農家で育てられた「水郷どり」を職人の手で処理した朝引きの肉や、 放し飼い自然卵「一番鶏」、焼き鳥などの惣菜を販売している。イートインコーナーも併設しており、水郷どりと自然卵を使った親子丼などのメニューを味わえる。
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15位
かしわ屋源次郎
博多駅直結の大型商業施設「JR博多シティ」内にある鶏料理専門店。福岡名物の水炊きをはじめ、親子丼やそぼろ丼など噛めば噛むほど味がこぼれるジューシーな鶏肉料理を提供している。自慢の鶏肉をこだわりの卵で包み込んだ親子丼は、遠方からこれを目当てに訪れるファンも多い看板メニュー。福岡で古くから伝わる「博多水炊き」をオリジナルにアレンジした水炊きは、鶏本来の味が楽しめると評判だ。
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16位
水たき料亭 博多華味鳥 天神店
自社養鶏場で育てたブランド鶏「華味鳥」を使った水炊き専門店である。福岡の伝統的な鍋料理で、鶏ガラと丸鶏を炊き出す「鶏かさね炊き」製法を用い、鶏のコクと旨みが濃厚なスープを提供している。具材はキャベツを使用し、鶏肉は自社加工場から直送される。サイドメニューも充実しており、特製たれつくねやごまカンパチなどがある。
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17位
登利平 南部店
前橋市公田町にある鳥料理専門店。昭和28年(1953)の創業以来、秘伝のたれを使用した群馬のソウルフード「鳥めし」を作り続けている。多くの人々から長く愛されている看板メニューはやわらかい鶏肉にほんのり甘いたれが絡み、炊きたてのご飯にほどよく染み込んだ自慢の逸品。ふわふわの卵と相性抜群の「親子丼」や、だしの効いたつゆが決め手のうどん、もしくは蕎麦がセットになった定食メニューも好評だ。
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18位
ぐんけい本店 隠蔵
宮崎市にある鶏料理店。地鶏の刺身からチキン南蛮、名物のもも焼きまで、鶏料理を思う存分堪能することができる。炭火を使って豪快に焼き上げた「もも焼き」は、県外からも絶大な人気を誇る。また、日向夏やマンゴーを使ったお酒をはじめ、地ビールや焼酎など、宮崎の地酒も楽しめる。
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19位
たまひで いちの
日本橋の老舗和食料理店「玉ひで」のスカイツリータウン支店。八代目「山田耕之亮」と娘「いちの」の共同企画経営。ランチタイムのメニューは、スタンダードな親子丼、卵を追加した「粋親子丼」、季節限定の親子丼を加えた3種類限定。ディナータイムは、軍鶏料理コースになる。店内はカウンター席のみだが、ゆったりとくつろげる雰囲気となっている。
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20位
鳥料理 玉ひで
創業宝暦10年(1760)の「玉ひで」は、幕府に仕える御鷹匠が興した軍鶏料理専門店。東京軍鶏の鳥すき(元祖すき焼き)が有名で江戸中期、文明開化以前の伝統が味わえる。昼は名物親子丼、夜は鳥すきをいただきたい。4-50名までの完全個室もありシーンに合わせて利用することができる。
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21位
世界の山ちゃん本店
1981年(昭和56)に、名古屋市・新栄の街で創業した「世界の山ちゃん」。小さな居酒屋からスタートした同店は、今や台湾やタイ、香港などアジア各地にも進出し、名古屋名物である手羽先のおいしさを世界に向けて発信している。
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22位
きじ亭
浜松市北区引佐町奥山にあるきじ料理屋。引佐町川名のきじ養殖場による新鮮で高タンパクなきじ肉を使い、鍋や刺身、ジンギスカンなどのきじ料理を提供している。また「特選和牛静岡そだち」や「奥山ゴールドポーク」などのこだわりの肉も、ジンギスカンなどで味わえる。
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23位
まかまか 本店
名古屋市中区にある居酒屋。「名古屋流味噌鶏ちゃん」や手羽先が人気となっており、名古屋名物を中心に様々なメニューを取り扱っている。店内には暖簾で仕切られた半個室等が完備されている。40名の宴会も可能となっており、多くの人々が利用している。
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24位
ありたどり から揚げドンドン 有田本店
からあげグランプリの西日本味バラエティ部門で、3年連続最高金賞を受賞している、ありたどりの直販店。ジューシーで柔らかく美味しいと評判で、リピート率が高く県外からもファンが訪れる。定番の「骨なし唐揚げ」・ボリューム満点の「山賊もも」・コリコリした食感の「すなずり唐揚げ」などがお勧めだ。
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25位
竹田丸福
JR「豊後竹田駅」から徒歩約5分。「からあげの聖地」大分の中でも特に人気の、地元で愛され続ける食堂。OBSフードスタジアムでグランプリを受賞した名物の「からあげ」は、衣はサクサクで肉はジューシーな、鶏もも肉を一本丸ごと使ったボリュームたっぷりの一品。注文を受けてから調理する「とり天」や、「チキン南蛮」「ずりみそ」も人気。定食と単品メニューがあり、テイクアウトも可能。電話を入れておけばスムーズに受け取れる。
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26位
久住高原しゃも 鶏家
JR「豊後竹田駅」から車で約30分。久住山の南麓に広がる雄大な久住高原にある、久住高原しゃも(豊のしゃも)の専門店。テーブル席の他に掘り炬燵席や座敷もあり、直営牧場で育てた久住高原しゃもを使った料理を堪能できる。小鉢、中盛、たたき、炭火焼、しゃも出汁スープなどが付いた「久住高原しゃも炭火焼コース」が人気。限定10食の「久住高原しゃも炭火焼定食」もお薦め。「刺身」や「手羽先からあげ」など、単品でも楽しめる。
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27位
からあげ大吉 本店
中津駅から車で約7分、日田ICからは約90分。九州を中心に全国に多くの加盟店を持つ中津からあげ専門店。契約工場から仕入れた若鶏肉をはじめとする厳選した食材を使用しており、国産の中でもその時一番美味しい物を採用。創業30年を超える老舗店らしく随所に拘りが見られる。秘伝のタレにじっくりと漬け、北海道産の澱粉をまぶして揚げたから揚げは冷めてもサクッとジューシー。単品からあげのほか、セットやサイドメニューも充実。市内に配達サービスも行っている。
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28位
佐賀大和 鶏めし名尾庵
霊山としても名高い脊振山麓にある食事処。近くの川にはヤマメが泳ぎ初夏には蛍が舞う自然豊かな場所で鶏めし・銘柄鶏の炭火焼・季節の田舎料理などが楽しめる。手羽先の柔らか煮や唐揚げ・みつせ鶏炭火焼などと名物鶏めしがセットになったメニューや一品料理がある。小学生以下向けのお子様ランチも用意されている。
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