鍋料理/おでんランキングRANKING
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1位
博多水炊き とり田 博多本店
天神や博多へのアクセスもいい中洲川端駅からすぐのところにある水炊き専門店。丸鶏を水だけで6時間炊いた贅沢なスープの「水炊き」を味わえる店としてその名を知られている。ランチタイムの人気メニューは自慢の水炊きスープで仕上げた「親子丼」や「唐揚げ定食」(平日限定)。博多座の裏に位置するお店は落ち着いた雰囲気に包まれており、1階にテーブル席、2階に大広間と個室席を備えている。
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2位
博多味処 水たき いろは 博多本店
中洲川端駅から徒歩2分の距離にある老舗鍋料理店。厳選された佐賀県産の「赤とり」を使用した名物「水炊き」を味わえる店として知られている。ほかにも黒毛和牛を使用したすき焼きやしゃぶしゃぶなど、さまざまな鍋料理を堪能することが可能だ。店内には個室や座敷席もあり、ゆっくりと食事を楽しむことができる。
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3位
博多水たき 濱田屋 くうてん
博多の郷土料理「水炊き」を提供する店で、特別な食材とスタイルが特徴。仲居さんが鍋のお世話をしてくれるので、ゆっくり会話を楽しみながら食事ができる。生後90日の赤鶏や福岡県糸島産の橙を使用するなど食材へのこだわりもあり、博多区内に3店舗あるので気軽に訪れられる。JR博多駅ビルの店舗では「水炊き御膳」も提供しているため、一人でも利用しやすいだ。
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4位
めんたい料理 博多 椒房庵
炊きたてご飯にも合うメニューをテーマにした鍋料理店。家庭でもなじみの深い一品料理や旬の野菜などを使ったおかずなど、日本の家庭料理を味わうことができる。福岡名物としても有名な「辛子明太子」をはじめ、土鍋で炊いたご飯は人気を集めている。ビールをはじめ、日本酒や焼酎など厳選されたお酒も楽しむことができる。
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5位
水たき 濱田屋 店屋町店
和モダンな外観が目印の鍋料理店。新鮮な鶏ガラを一気に炊き上げ、あっさりながらも深い味わいに仕上げた水炊きを提供している。使用している鶏は生後90日の赤鶏。臭みがなく鶏の旨みを存分に感じられると評判だ。和の雰囲気に包まれた店内にはテーブル席のほかカウンター席や半個室などを完備。デートや女子会、お子様連れなどさまざまな用途で利用することができる。
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6位
ちりとり鍋 鶴橋 やなちゃん
大阪生まれの ちりとり鍋の元祖、鶴橋やなちゃんの「ちりとり鍋」は甘味のあるダシが特徴で、そのダシとホルモンの脂が絶妙にマッチしている。一品料理も充実しており女性客にも人気が高い。JR鶴橋駅、近鉄「鶴橋駅」から徒歩約8分。
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7位
博多水たき 濱田屋本店
JR博多駅並びに福岡市地下鉄櫛田神社前駅の程近く、住吉宮前通り沿いにある博多水炊きの専門店。新鮮な鶏ガラを短時間で一気に炊き上げたコク深いスープと生後九十日の赤鶏、新鮮な地元の野菜を使った水炊きはスープにも具材にも旨味がたっぷり閉じ込められている。
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8位
ひな鳥山
八王子市上柚木にある、いろり焼き専門店。専用に飼育されたひな鳥や、川魚や海の幸、野菜などを串に刺し、掘りごたつのテーブルの中心に設えられた囲炉裏で焼き上げる。また、北海道産の大豆と南大東島の天然にがりを使用した特製豆腐の「福福とうふ鍋」も名物となっている。
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9位
元祖もつ鍋楽天地 天神本店
もつ鍋一筋38年の専門店。自社で加工した福岡県産黒毛和牛の新鮮なもつが食べられる。特製オリジナルスープは30年以上同じ味を保ち続けている。にら、キャベツ、唐辛子等も九州産の厳選素材。締めには具材の旨みが溶け込んだスープで食べるちゃんぽん麺がおすすめ。
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10位
浅草一文本店
ねぎま鍋は、ネギとマグロのトロを使った鍋料理で、江戸時代に醤油漬けに適さないトロを活用するために考案された。浅草酒膳一文本店では、メバチマグロまたは本マグロのカマトロを煮込んだねぎま鍋が提供されている。カマトロは筋が多く、煮込むことで脂が抜けにくくなる特徴があり、煮汁がしっかりとしみ込む。また、江戸野菜がたっぷり入り、特に煮崩れしにくい千寿ネギが使用される。
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11位
博多水炊き・焼酎 丸の内若どり
東京駅前の商業施設「丸の内 oazo」内にある鶏料理専門店。佐賀県産の赤鶏を使用し、濃厚スープの博多水炊きをはじめ、宮崎名物の「ころころ焼き」や、手羽先揚げなどの鶏料理を提供。厳選された日本酒や本格焼酎とともに味わえる。最大10名で使用できる完全個室も。
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12位
荒井屋 本店
明治28年創業の老舗の牛鍋屋。看板メニューは厳選された黒毛和牛をはじめとする食材を秘伝の割下で煮込んだ牛鍋で、約120年の時を超えて受け継がれ続けている。南部鉄器の鍋を使ったしゃぶしゃぶや、肩バラ肉にたれを三度漬けしてじっくり焼き上げた牛焼串も絶品だ。
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13位
新三浦 天神店
天神駅中央口から徒歩2分の距離にある鍋料理店。博多名物の「水炊き」には鶏ガラを長時間じっくり煮込んだ白濁のスープを使っている。水炊きと並んで人気を集めるのが、ふわふわとした玉子の食感とじっくりと煮だした鶏肉が絡み合い、まろやかな美味しさを楽しめる親子丼だ。丁寧に炊き上げた九州産の鶏はとても柔らかく、軽く箸を差し込むだけでほろりと身が離れると評判を集めている。
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14位
なぎの木 西中洲本店
福岡市中央区にある郷土料理店。博多名物の水炊き、もつ鍋といった鍋料理をはじめ、新鮮な魚などを堪能できる。もつ鍋のもつは、熊本産の赤牛もつのみを使用。水炊きは長い時間かけて炊き出した白濁スープが特徴となっている。接待や忘新年会など、さまざまな用途に利用することができる。
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15位
めんちゃんこ亭 天神店
西鉄今泉1丁目バス停の前にある飲食店。約30年前に誕生した博多のソウルフード「めんちゃんこ」を提供している。ちゃんこ鍋のスープで丁寧に煮込んだご当地グルメは、独自に配合されたコシのある麺が特徴だ。マイルドなコクと辛さがたまらない「チゲ味噌めんちゃんこ」や、スパイスと出汁のハーモニーが癖になる「カレーめんちゃんこ」など豊富なメニューを揃えている。店内はカウンターとテーブル席合わせて52席あり、明け方まで営業しているためお酒を飲んだ後や深夜の食事処として立ち寄る人も多い。
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16位
新世界もつ鍋屋 本店
7種類の国産和牛もつと新鮮野菜を、こだわりの和風だしで煮込んだ味は20年来変わらない伝統の味を味わうことができるもつ鍋専門店。丁寧な下処理と下茹でをしているため独特の臭みがなく旨みだけが残っているもつをつかった鍋6種とその他にもメニュー豊富でどれも絶品。中でも「和牛もつ鍋」は人気の一品。地下鉄堺筋線、阪堺電気軌道阪堺線「恵比寿町駅」、JR新今宮駅から徒歩約3分。
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17位
喰い道楽 すみよし
あんこう鍋や磯料理が美味しい「すみよし」は、那珂湊産の新鮮な魚と、あんこうやすっぽん料理が贅沢にいただける店だ。天候により入荷できないこともあるが、出される魚はどれも絶品で、お造りや丼ものも人気が高い。刺身や海鮮鍋をメインとしたコースやあんこう鍋の宴会コースも用意されている。
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18位
博多表邸
福岡市中央区にある鍋料理店で、「元祖塩もつ鍋」を味わえる店として有名で。そのほか「水炊き」「くえ鍋」、新鮮な魚介料理などのさまざまなメニューを取り扱っている。モダンで高級感のある和風の店内は、完全個室となっており、シーンに合わせた最適な部屋でゆっくりと食事を楽しめる。
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19位
めんちゃんこ亭 藤崎本店
ちゃんこのスープに特製の麺を合わせた博多のご当地グルメ「めんちゃんこ」を提供する飲食店。地下鉄空港線・藤崎駅から徒歩約2分にあるお店は、昭和55年(1980)創業の老舗として親しまれている。定番の「元祖めんちゃんこ」は十数種のダシで煮込んだ伝統の味。自家調合のチゲがやみつきになる「チゲ味噌めんちゃんこ」や、もつの旨味が溶け込んだ「牛もつめんちゃんこ」など豊富なメニュー揃えている。ヤフオクドームにも近いお店は明け方まで営業しているのも魅力だ。
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20位
もつ鍋 笑楽 博多駅店
創業33年、もつ鍋専門店の笑楽は九州産の新鮮なホルモンを上質なスープで頂ける店だ。遺伝子組み換えをしていない大豆を使い長い時間を掛けて発酵・熟成させた「もろみ」を使った醤油を使用した醤油スープ、熟成させたみそに秘伝の醤油タレを調合した味噌スープ。どちらも選び難い味だ。JR博多駅から徒歩約4分。博多シティアミュプラザ10階。
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21位
魚と野菜 藁焼きと炉端 海風土
木のぬくもりを感じる落ち着いた個室が完備されている海風土。鹿児島から仕入れる絶品の天然本マグロをはじめ、博多名物の胡麻さば、呼子の活きイカ姿造り、熊本直送の馬刺しなどがお手頃な価格で食べられる。その他炉端焼きや博多流藁焼きなどメニュー盛り沢山の店だ。JR博多駅 築紫口より徒歩5分。第二合同庁舎向かい。
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22位
元祖もつ鍋楽天地 天神西通り店
福岡市中央区、天神西通り沿いにあるもつ鍋専門店。和牛のものを中心に厳選された6種類のもつを使用し、九州地方の新鮮で安全な野菜を惜しみなく山盛りにして作られるもつ鍋は野菜ともつの旨味の染み出したコク深いスープと、臭みのない柔らかなもつのぷりっとした食感がたまらない一品だ。
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23位
もつ鍋 田しゅう 福岡大名本店
一流を虜にする、と謂われる和牛もつ鍋の店「田しゅう」。味噌・醤油・田しゅう鍋(辛味噌)・水炊き風(酢醤油)の4種のもつ鍋は勿論、コース料理、一品料理も豊富で、カップル・家族連れ・団体と幅広い客層に愛されている。地下鉄空港線「赤坂駅」から徒歩約10分。
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24位
鳥新
1834年創業の老舗料亭。冬は鴨、夏はうなぎ、どじょうを出し、マスコミにも数多く取り上げれている。11月から3月まで味わえる鴨鍋は鴨の骨からとった出汁に野菜と鴨肉を入れ、砂糖と醤油で味付けるすき焼き風の料理。天然の鴨だけを使い鴨のうまみを余すところなく味わえる。4月から10月はどじょうやうなぎをつかった懐石料理が楽しめる。
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25位
桜なべ中江
吉原は馬肉食文化の発祥地で、遊郭の客が桜なべを楽しむ場所でもあった。1905年(明治38)に創業した「桜なべ中江」は、九州・久留米で育てられた馬肉を使用し、割り下には醤油だれと味噌だれを加える。また、桜なべ専用に作られたしらたきや江戸菜などの野菜も提供している。中江の桜なべは、馬肉を煮込み、野菜を加え、最後に割り下に溶き卵を混ぜてごはんに載せて食べるのが王道のスタイルだ。築100年の店には明治時代の風情が残っている。
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8位
ひな鳥山
八王子市上柚木にある、いろり焼き専門店。専用に飼育されたひな鳥や、川魚や海の幸、野菜などを串に刺し、掘りごたつのテーブルの中心に設えられた囲炉裏で焼き上げる。また、北海道産の大豆と南大東島の天然にがりを使用した特製豆腐の「福福とうふ鍋」も名物となっている。
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9位
元祖もつ鍋楽天地 天神本店
もつ鍋一筋38年の専門店。自社で加工した福岡県産黒毛和牛の新鮮なもつが食べられる。特製オリジナルスープは30年以上同じ味を保ち続けている。にら、キャベツ、唐辛子等も九州産の厳選素材。締めには具材の旨みが溶け込んだスープで食べるちゃんぽん麺がおすすめ。
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10位
浅草一文本店
ねぎま鍋は、ネギとマグロのトロを使った鍋料理で、江戸時代に醤油漬けに適さないトロを活用するために考案された。浅草酒膳一文本店では、メバチマグロまたは本マグロのカマトロを煮込んだねぎま鍋が提供されている。カマトロは筋が多く、煮込むことで脂が抜けにくくなる特徴があり、煮汁がしっかりとしみ込む。また、江戸野菜がたっぷり入り、特に煮崩れしにくい千寿ネギが使用される。
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11位
博多水炊き・焼酎 丸の内若どり
東京駅前の商業施設「丸の内 oazo」内にある鶏料理専門店。佐賀県産の赤鶏を使用し、濃厚スープの博多水炊きをはじめ、宮崎名物の「ころころ焼き」や、手羽先揚げなどの鶏料理を提供。厳選された日本酒や本格焼酎とともに味わえる。最大10名で使用できる完全個室も。
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12位
荒井屋 本店
明治28年創業の老舗の牛鍋屋。看板メニューは厳選された黒毛和牛をはじめとする食材を秘伝の割下で煮込んだ牛鍋で、約120年の時を超えて受け継がれ続けている。南部鉄器の鍋を使ったしゃぶしゃぶや、肩バラ肉にたれを三度漬けしてじっくり焼き上げた牛焼串も絶品だ。
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13位
新三浦 天神店
天神駅中央口から徒歩2分の距離にある鍋料理店。博多名物の「水炊き」には鶏ガラを長時間じっくり煮込んだ白濁のスープを使っている。水炊きと並んで人気を集めるのが、ふわふわとした玉子の食感とじっくりと煮だした鶏肉が絡み合い、まろやかな美味しさを楽しめる親子丼だ。丁寧に炊き上げた九州産の鶏はとても柔らかく、軽く箸を差し込むだけでほろりと身が離れると評判を集めている。
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14位
なぎの木 西中洲本店
福岡市中央区にある郷土料理店。博多名物の水炊き、もつ鍋といった鍋料理をはじめ、新鮮な魚などを堪能できる。もつ鍋のもつは、熊本産の赤牛もつのみを使用。水炊きは長い時間かけて炊き出した白濁スープが特徴となっている。接待や忘新年会など、さまざまな用途に利用することができる。
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15位
めんちゃんこ亭 天神店
西鉄今泉1丁目バス停の前にある飲食店。約30年前に誕生した博多のソウルフード「めんちゃんこ」を提供している。ちゃんこ鍋のスープで丁寧に煮込んだご当地グルメは、独自に配合されたコシのある麺が特徴だ。マイルドなコクと辛さがたまらない「チゲ味噌めんちゃんこ」や、スパイスと出汁のハーモニーが癖になる「カレーめんちゃんこ」など豊富なメニューを揃えている。店内はカウンターとテーブル席合わせて52席あり、明け方まで営業しているためお酒を飲んだ後や深夜の食事処として立ち寄る人も多い。
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16位
新世界もつ鍋屋 本店
7種類の国産和牛もつと新鮮野菜を、こだわりの和風だしで煮込んだ味は20年来変わらない伝統の味を味わうことができるもつ鍋専門店。丁寧な下処理と下茹でをしているため独特の臭みがなく旨みだけが残っているもつをつかった鍋6種とその他にもメニュー豊富でどれも絶品。中でも「和牛もつ鍋」は人気の一品。地下鉄堺筋線、阪堺電気軌道阪堺線「恵比寿町駅」、JR新今宮駅から徒歩約3分。
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17位
喰い道楽 すみよし
あんこう鍋や磯料理が美味しい「すみよし」は、那珂湊産の新鮮な魚と、あんこうやすっぽん料理が贅沢にいただける店だ。天候により入荷できないこともあるが、出される魚はどれも絶品で、お造りや丼ものも人気が高い。刺身や海鮮鍋をメインとしたコースやあんこう鍋の宴会コースも用意されている。
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18位
博多表邸
福岡市中央区にある鍋料理店で、「元祖塩もつ鍋」を味わえる店として有名で。そのほか「水炊き」「くえ鍋」、新鮮な魚介料理などのさまざまなメニューを取り扱っている。モダンで高級感のある和風の店内は、完全個室となっており、シーンに合わせた最適な部屋でゆっくりと食事を楽しめる。
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19位
めんちゃんこ亭 藤崎本店
ちゃんこのスープに特製の麺を合わせた博多のご当地グルメ「めんちゃんこ」を提供する飲食店。地下鉄空港線・藤崎駅から徒歩約2分にあるお店は、昭和55年(1980)創業の老舗として親しまれている。定番の「元祖めんちゃんこ」は十数種のダシで煮込んだ伝統の味。自家調合のチゲがやみつきになる「チゲ味噌めんちゃんこ」や、もつの旨味が溶け込んだ「牛もつめんちゃんこ」など豊富なメニュー揃えている。ヤフオクドームにも近いお店は明け方まで営業しているのも魅力だ。
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20位
もつ鍋 笑楽 博多駅店
創業33年、もつ鍋専門店の笑楽は九州産の新鮮なホルモンを上質なスープで頂ける店だ。遺伝子組み換えをしていない大豆を使い長い時間を掛けて発酵・熟成させた「もろみ」を使った醤油を使用した醤油スープ、熟成させたみそに秘伝の醤油タレを調合した味噌スープ。どちらも選び難い味だ。JR博多駅から徒歩約4分。博多シティアミュプラザ10階。
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21位
魚と野菜 藁焼きと炉端 海風土
木のぬくもりを感じる落ち着いた個室が完備されている海風土。鹿児島から仕入れる絶品の天然本マグロをはじめ、博多名物の胡麻さば、呼子の活きイカ姿造り、熊本直送の馬刺しなどがお手頃な価格で食べられる。その他炉端焼きや博多流藁焼きなどメニュー盛り沢山の店だ。JR博多駅 築紫口より徒歩5分。第二合同庁舎向かい。
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22位
元祖もつ鍋楽天地 天神西通り店
福岡市中央区、天神西通り沿いにあるもつ鍋専門店。和牛のものを中心に厳選された6種類のもつを使用し、九州地方の新鮮で安全な野菜を惜しみなく山盛りにして作られるもつ鍋は野菜ともつの旨味の染み出したコク深いスープと、臭みのない柔らかなもつのぷりっとした食感がたまらない一品だ。
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23位
もつ鍋 田しゅう 福岡大名本店
一流を虜にする、と謂われる和牛もつ鍋の店「田しゅう」。味噌・醤油・田しゅう鍋(辛味噌)・水炊き風(酢醤油)の4種のもつ鍋は勿論、コース料理、一品料理も豊富で、カップル・家族連れ・団体と幅広い客層に愛されている。地下鉄空港線「赤坂駅」から徒歩約10分。
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24位
鳥新
1834年創業の老舗料亭。冬は鴨、夏はうなぎ、どじょうを出し、マスコミにも数多く取り上げれている。11月から3月まで味わえる鴨鍋は鴨の骨からとった出汁に野菜と鴨肉を入れ、砂糖と醤油で味付けるすき焼き風の料理。天然の鴨だけを使い鴨のうまみを余すところなく味わえる。4月から10月はどじょうやうなぎをつかった懐石料理が楽しめる。
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25位
桜なべ中江
吉原は馬肉食文化の発祥地で、遊郭の客が桜なべを楽しむ場所でもあった。1905年(明治38)に創業した「桜なべ中江」は、九州・久留米で育てられた馬肉を使用し、割り下には醤油だれと味噌だれを加える。また、桜なべ専用に作られたしらたきや江戸菜などの野菜も提供している。中江の桜なべは、馬肉を煮込み、野菜を加え、最後に割り下に溶き卵を混ぜてごはんに載せて食べるのが王道のスタイルだ。築100年の店には明治時代の風情が残っている。
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