かに/ふぐ/魚料理ランキングRANKING
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1位
酒肴旬彩 白帆
1962年(昭和37)創業の「酒肴旬彩白帆」は、地元土崎地区の新鮮な魚介類や旬の山菜、地酒を提供している。特に注目は「北限の秋田ふぐ」で、日本海の冷たい海で時間をかけて育つため、引き締まった肉質と歯ざわりが特徴だ。薄造りにしたふぐの身には、もみじおろしや大葉などの薬味とふぐの皮が添えられ、ポン酢の酸味が淡白な味を引き立てる。
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2位
AKAMA(アカマ)布久亭
下関の名物ふぐを味わえる「AKAMA布久亭」は、新鮮なふぐと関門海峡の眺望を楽しめる料亭である。また、店の目の前には、8歳で入水した安徳天皇を祀る赤間神宮が立ち、歴史的に重要な場所に位置しているのも魅力の一つだ。
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3位
臼杵ふぐ 割烹みつご
豊後水道の豊富な餌と黒潮の海流により、臼杵で育ったふぐは栄養満点で独特の歯ごたえと風味を持つ。ふぐの旬は秋の彼岸から春の彼岸で、特に冬が最も美味しいとされる。これは、ふぐ鍋などの温まる料理が多いことと、産卵のために日本沿岸に近づくふぐが成長しているからである。
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4位
みちなか(株式会社 道中)
唐戸市場は新鮮な海の幸が並び、休日には訪れる人々で賑わう。創業70年以上の老舗ふぐ問屋「みちなか」は、自社で一貫した製造を行い、鮮度と品質の高さが評価されている。地魚の刺身やふぐ料理などが購入できる。また、市場では毎週末と祝日に「活きいき馬関街」を開催し、海鮮屋台が並び、旬の魚料理が楽しめる。
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5位
道頓堀 治兵衛
大阪府大阪市中央区の道頓堀沿いにある老舗のふぐ・鱧料理店で、創業は昭和20年(1945)。てっさ、てっちりなど上質のふぐを使った料理を1年中楽しむことができ、季節のふぐ会席やてっちりコースが人気である。夏季を中心に提供している鱧鍋コースは、鱧ちりや鱧すき鍋、鱧の押し寿司などが一度に味わえると好評。テーブル席や掘りごたつ席、道頓堀を見下ろす個室など、客席の種類も豊富である。
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6位
日本料理・ふぐ懐石てん花
1984年(昭和59)に門司港で創業したふぐ料理店が、薄造りの「菊盛り」から一切れずつ味わえる「鶴盛り」へとメニューを変え、関東・関西からの客が増えた。また、夏でも楽しめる「釜炊きふぐごはん」や「夏ふぐコース」(1万1000円)も提供している。
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7位
ふくの河久 唐戸店
下関市唐戸町にあるふぐ料理店。ふぐの刺身に皮と刻んだネギをのせた「ふぐ刺しぶっかけ丼」は、観光客だけでなく、地元の人々からも人気を集める看板メニュー。「安い、旨い」をモットーに、ふぐの天ぷらを使ったうどんや、丼、からあげなどのふぐ料理も味わうことができる。
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8位
ふくの関 カモンワーフ店
下関市唐戸町、しものせき水族館「海響館」や唐戸市場に隣接する複合施設「カモンワーフ」内にある海鮮料理店。本場のふぐやクジラを中心とした、海の幸を新鮮な状態で味わうことができる。定食や丼、天ぷらなど、豊富なメニューを取り揃え、「ふくの関定食」や「海鮮七色丼」、「よくばり天丼」で下関のふぐを味わえる。
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9位
あのりふぐ料理 まるせい
三重県志摩市の安乗(あのり)漁港の近くに立つ料理店。あのりふぐ問屋を営む心勢水産の直営で、10月から3月の旬の時期をメインにあのりふぐのフルコースなどを堪能できる。歯ごたえと風味のよさが特徴の三重の高級食材を存分に味わいたい。
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10位
伊東繁商店
11月に旬を迎えるふぐは、取扱量日本一の下関が「ふぐの聖地」である。下関ではふぐを「ふく」と呼び、唐戸市場で鮮度の良いふぐを扱う「伊東繁商店」がおすすめだ。関門の清流で3日間泳がせたふぐを使用し、刺身にも冷凍ものは使用しない。品揃えも充実し、全国発送にも対応している。
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11位
旅館川長
創業以来120余年の歴史を持つ温泉料理旅館。淡路島西浦で獲れるタコや旬魚を中心としたこだわりの料理を提供している。豊富な餌を食べた淡路島西浦産のタコは旨味がぎゅっと凝縮されており、噛めば噛むほど旨味が広がると評判だ。奈良時代に三原地域の海女が海の幸を焼き石に乗せて野焼きにしたのが始まりといわれる「宝楽焼き」は、蓋を開けた瞬間に魚介の香りが立ち上る淡路の郷土料理。夏にはプリッとした弾力がたまらない淡路産の鱧なども好評を博している。
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8位
ふくの関 カモンワーフ店
下関市唐戸町、しものせき水族館「海響館」や唐戸市場に隣接する複合施設「カモンワーフ」内にある海鮮料理店。本場のふぐやクジラを中心とした、海の幸を新鮮な状態で味わうことができる。定食や丼、天ぷらなど、豊富なメニューを取り揃え、「ふくの関定食」や「海鮮七色丼」、「よくばり天丼」で下関のふぐを味わえる。
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9位
あのりふぐ料理 まるせい
三重県志摩市の安乗(あのり)漁港の近くに立つ料理店。あのりふぐ問屋を営む心勢水産の直営で、10月から3月の旬の時期をメインにあのりふぐのフルコースなどを堪能できる。歯ごたえと風味のよさが特徴の三重の高級食材を存分に味わいたい。
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10位
伊東繁商店
11月に旬を迎えるふぐは、取扱量日本一の下関が「ふぐの聖地」である。下関ではふぐを「ふく」と呼び、唐戸市場で鮮度の良いふぐを扱う「伊東繁商店」がおすすめだ。関門の清流で3日間泳がせたふぐを使用し、刺身にも冷凍ものは使用しない。品揃えも充実し、全国発送にも対応している。
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11位
旅館川長
創業以来120余年の歴史を持つ温泉料理旅館。淡路島西浦で獲れるタコや旬魚を中心としたこだわりの料理を提供している。豊富な餌を食べた淡路島西浦産のタコは旨味がぎゅっと凝縮されており、噛めば噛むほど旨味が広がると評判だ。奈良時代に三原地域の海女が海の幸を焼き石に乗せて野焼きにしたのが始まりといわれる「宝楽焼き」は、蓋を開けた瞬間に魚介の香りが立ち上る淡路の郷土料理。夏にはプリッとした弾力がたまらない淡路産の鱧なども好評を博している。
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