今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは福島県・会津若松市。会津名物ソースカツ丼がいただける昭和22年創業の人気カツ丼店や、馬肉を使ったラーメンや刺身などを提供しているお店、なめらかな舌触りと上品な甘さが特徴で400年以上の歴史がある渋柿など、地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。
なかじま

昭和22年創業のカツ丼のお店。会津名物のソースカツ丼のほかに、ソースカツを卵でとじた元祖煮込みカツ丼が味わえる。豚肉は、肉質が柔らかく脂はさっぱりとした健育美味豚を使用している。また秘伝のソースは、甘さと酸味のバランスが絶妙で、カツとの相性抜群。
- 住所
- 会津若松市上町2-39 MAP
- 電話
- 0242-24-5151
- 営業時間
- 11:00~14:30
- 定休日
- 火曜
- 料金
- キャベツソースカツ丼 1,300円
- ホームページ
- www.nakanoshima-aizu.jp/nakajimahp/subt.html
馬力本願(ばりきほんがん)

馬肉を使用したラーメンや刺身などを提供しているお店。
一番人気はあっさりとした馬骨のスープに会津の味噌を合わせ、喜多方のオリジナル生麺に馬肉のチャーシューをトッピングした会津馬味噌馬力ラーメン。会津ブランド認定馬を使用したユッケや馬刺しも絶品。
みしらず柿(みしらずがき)

会津地方で古くから栽培されている渋柿の一種で、その歴史は400年以上にわたる。
なめらかな舌触りと上品な甘さが特徴。
焼酎をふりかけてゆっくりとさわす、昔ながらの手法で脱渋することで、果実本来の風味を保持している。
- ホームページ
- aizuyotuba.jp/products/kaki/
RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2019.08.10【福島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GUEST
2019.10.12【京都~山口】瑞風の旅
-
星野リゾート
2025.08.07秋の「奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート」でミステリアスな“毒きのこ”の生態を学ぶ「毒きのこさんぽ」を開催
-
GUEST
2021.03.06中村玉緒 アジアの美食と伝統文化を巡る
-
GUEST
2016.11.12【岐阜県・飛騨高山】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
KOREUMA
2024.08.03【和歌山・紀の川】コレうまの旅!地元の人おすすめのご当地名物グルメ3選 2024年8月3日放送
-
星野リゾート
2025.08.21星野リゾート『OMO5小樽』|優雅な船上でワインとお寿司のマリアージュを味わう「小樽運河ワインクルージング」開催
-
GUEST
2018.07.28【伊勢】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GUEST
2016.05.21【北海道・道東】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
KOREUMA
2024.10.26【富山・黒部市】コレうまの旅!地元の人おすすめのご当地名物グルメ3選 2024年10月26日放送
-
LIVE
2024.08.24【熊本県・氷川町】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2024年8月24日放送
-
トラベル
2024.10.16宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
