【ロコレコ】豊かな自然と海の幸 五感で体感!アジな旅!
2025.08.16
大分県の北部、瀬戸内海に突き出た国東半島に位置する宇佐市は、全国八幡宮の総本宮である宇佐神宮や東西本願寺別院、歴史的文化遺産を数多く有する街として知られています。今回は、地元でも大人気の、宇佐市自慢の素材を味わうご当地グルメ4選をご紹介します!
是恒商店は、宇佐神宮の仲見世通り名物「宇佐飴」の製造・販売をしている老舗のお店です。
起源は古代4〜5世紀にまで遡るといわれている宇佐飴は、麦芽ともち米で作られた水飴だけで作られています。素材のシンプルさから、素朴で控えめな甘さが特徴で、たくさん食べても飽きません。
【住所】宇佐市南宇佐2222-5
【電話】0978-37-0144
【営業時間】10:00~16:00
【定休日】水・木曜
ブランドねぎ「大分味一ねぎ」の生産農家が自ら出店するねぎ焼き専門店。使用している味一ねぎは、宇佐市内の自家農場から直送したものを使用しているそう。
“ねぎねぎ焼き”は細かく刻んだ味一ねぎを載せた生地の上に、さらに長めの味一ねぎがトッピングされており、ねぎの旨味が思う存分味わえる自慢の一品です。
【住所】宇佐市南宇佐2222-4宇佐神宮仲見世
【電話】080-1539-2686
【営業時間】11:00~16:00
【定休日】火・金曜
菊水旅館では、地産地消にこだわった料理がいただけます。
「ねぎしゃぶ」は、シャキシャキとした歯ごたえと強い旨味が自慢の「大分味一ねぎ」と、ミネラルたっぷりの海で育った「豊後鱧」や「豊後牛」など、大分のブランド食材がたっぷり詰まった絶品の料理です。
【住所】宇佐市大字法鏡寺95-4
【電話】0978-32-0442
【営業時間】11:00~、17:00~
【定休日】不定休
【ホームページ】http://www.usa-kikusui.com/
四代目 うなぎ処 志おやは、明治35年創業の老舗の鰻専門店です。
「志らかば重」は、鰻の蒲焼と白焼きの両方を味わうことができるセット。蒲焼は一子相伝の濃厚なタレを付け、炭火焼でパリッと、白焼きは志おやオリジナルの白焼き専用「鰻塩」を使ってじっくりと焼き上げます。
2つの焼き方で全く違うものへ変貌する料理を同時に楽しめるので、グルメな欲張りさんには持って来いです。
【住所】宇佐市大字石田177-2
【電話】0978-32-6752
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】年末年始
【ホームページ】http://www.unagi-shioya.com/
※この記事は2022年11月19日にABC放送・旅サラダコーナー内「コレうまの旅」にて放送された内容です
※時勢により、放送当時と営業時間やメニューが変わっていることがありますので、詳しくは店舗にお問い合わせください
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