甘辛い卵とサクッとした豚の唐揚げの組み合わせ! 安城のソウルフード「北京飯」をタレ、缶詰、ふりかけで気軽に便利にとびきりおいしく

「北京飯(ぺきんはん)」は愛知県安城市のソウルフードです。醤油ベースのタレを加えて焼いた卵の上に、サクサクの豚の唐揚げをのせたどんぶり料理で、中華料理店『北京本店』で生まれました。週末ともなると1日に500杯近く出るほどの人気メニューになっています。安城のお店でしか食べられない「北京飯」を自宅でも食べてほしいと『北京本店』の3代目が開発した「極 北京飯のタレ」、北京飯の缶詰「北京飯缶」、気軽に味が楽しめる「北京飯のふりかけ」。3種類をセットにした旅サラダマルシェだけのオリジナルグルメボックスとしてご紹介します。



【コレうまポイント】

① その歴史は60年以上。安城で愛されるソウルフード

② これぞ万能調味料! 長時間かけて開発した味の再現率も自慢! 北京飯のタレ

③ 開けるだけの「北京飯缶」とかけるだけの「北京飯ふりかけ」



【コレうまポイント①】その歴史は60年以上。安城で愛されるソウルフード

今や安城のソウルフードとして定着した「北京飯」。誕生のきっかけは、小さなアクシデントでした。中華料理店『北京本店』は昭和36年(1961年)創業。初代が賄い用の料理を作ろうとしたときに、他の料理に使うタレを卵の上にこぼしてしまいました。そのタレの入った卵がもったいないと調理して食べると「これは!」と思うほどおいしかったのです。試行錯誤の末、ご飯の上に卵、さらに豚肉の唐揚げをのせて、お店の名前を冠した「北京飯」となりました。

3代目店主の杉浦充俊さん

3代目の杉浦充俊さんが19歳で店を引き継いだとき、すでに「北京飯」は人気メニューでした。ところが急逝した2代目の父が残したレシピは大まかなもの。「北京飯」を愛する常連客からのアドバイスを受けてその味を再現するには時間がかかりましたが、その愛されぶりを実感。もっと地元に根ざした料理にしようと、安城市や三河地方産の食材を取り入れることにしました。そして「究極の北京飯」に名前も変更し、今ではソウルフードとして安城市の誰もが知る存在に成長。メディアでも頻繁に紹介されています。



【コレうまポイント②】これぞ万能調味料! 長時間かけて開発した味の再現率も自慢! 北京飯のタレ

お店では週末ともなると1日500杯も出るという「北京飯」。その味の決め手、タレを再現した「極 北京飯のタレ」があります。安城に来ないと食べられないものから、自宅でも食べられる気軽な食べ物にしたいと開発されました。時間をかけて開発した結果、お店で仕込むタレとそっくりに仕上がった、杉浦さんの自信作です。

自宅で再現するとき最大のコツは、卵に「北京飯のタレ」を混ぜて、よく熱したフライパンで手早く焼いて半熟に仕上げること。豚肉の唐揚げは、お店では地元のブランド豚「三河ポーク」のもも肉に天ぷらの衣よりもちょっと固めの衣に潜らせてから揚げています。スーパーなどで買ってきた唐揚げを使って手軽に作るのもおすすめです。

醤油がベースのタレは、甘辛く、お店同様お酢が隠し味のように加えられているのもポイントです。たまごかけご飯や納豆、冷奴や炒め物の味付けなどにも使える万能調味料です。有効活用してほしいと料理研究家 長田絢さんが考案した、カレーやハンバーグなどアレンジレシピも公開されています。「1本使い切って初めて商品の良さをわかってもらえるはず」と杉浦さんは話します。料理の時短にも活躍してくれそうです。



【コレうまポイント③】開けるだけの「北京飯缶」とかけるだけの「北京飯ふりかけ」

今回は「極 北京飯のタレ」の他に、缶詰の「北京飯缶」と「北京飯ふりかけ」を合わせた3種類がセットになっています。缶詰の「北京飯缶」ができたのは2020年ごろ。災害の多い日本で、常温での長期保存が可能で、ご飯もおかずも入っている缶詰があったら、助かるだろうと開発されました。

中身は缶詰用に選んだ玄米ご飯に、卵、豚肉の唐揚げまで入っています。小腹が空いたときや、キャンプや釣りなどアウトドア用にも満足度の高い缶詰に仕上がっています。温める場合は、5分ほど缶ごと湯煎するのがおすすめですが、常温でもおいしいように柔らかさが調節されています。

「北京飯ふりかけ」は2024年3月に販売を開始したばかり。卵味のふりかけと唐揚げ味のふりかけを別々に作って混ぜています。こちらもお店の味に可能な限り近づけたいと、ごまや海苔などは入れていません。炊き立て熱々のご飯にかけるとたまごふりかけが、水分を含んでとろっとした感じになって北京飯の味に近づきます。

チャーハンにかけても、卵かけご飯に加えても、唐揚げに塩の代わりにトッピングするなど、いろいろな楽しみ方ができますよ。

60年以上の歴史を持つ安城のソウルフード、「北京飯」。3代に渡る『北京本店』店主たちが、ボリュームがあっておいしいご飯をたくさんの人に食べさせたいと作り続けられてきました。安城以外ではなかなか食べられないその味を自宅でも本格的に再現したり、手軽に楽しんだりしてほしいと開発された3つの商品。食事のバラエティを広げたいとき、小腹が空いたとき、いつもとちょっと違う味が食べたいときなどに強い味方になってくれそうです。

  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
2024年6月29日放送で紹介

【北京本店】旅サラダマルシェオリジナルグルメボックス(北京飯のたれ・缶詰・ふりかけ)

7,080円(税込) 0円(税込)

愛知県・安城市のソウルフード!北京飯をご家庭で簡単再現

愛知県・安城市の中国料理・北京本店の人気メニュー『北京飯(ぺきんはん)』が旅サラダマルシェオリジナルグルメボックスになりました!
北京飯とは、ふわふわトロトロの玉子にサクッと揚がった豚肉の唐揚げをのせたボリューム満点の北京本店のオリジナルメニューです。
【北京飯のたれ】
ご自宅で「おうち北京飯」を是非!安城市のソウルフード『北京飯』を簡単に再現出来る万能調味料。北京飯のおいしさを、より多くの人に知っていただきたい。ご家庭でも気軽に「うちの北京飯」として食べていただけたらという思いから、北京飯の味の決め手ともいえるタレを商品化しました。
商品についているQRコードを読み込んでいただくと、料理研究家『長田絢』さんによる北京飯のたれを使った簡単で美味しい、『よだれ鶏』『油そば』『麻婆カレー』『煮込みハンバーグ』のレシピも公開しています。玉子かけご飯のたれ、冷奴のたれ、納豆のたれとしても重宝します。
【北京飯缶】
ご飯(玄米)と北京飯玉子、豚唐がこの1缶に!常温で長期保存が可能。
フタを開けてそのまま食べれます。缶ごと湯煎に入れ温めることも可能!
キャンプ飯、釣り飯、夜食、小腹がすいた時、備蓄品としても使えます。
【北京飯ふりかけ】
北京飯をふりかけにしました。温かいご飯にふりかけるだけで、簡単に北京飯ご飯に!
お弁当やおにぎりにもおすすめ!朝の忙しい時間に重宝します。チャーハンにふりかけたり、唐揚げ塩の代わりにしたり、玉子かけご飯にふりかけても美味しくお召し上がりいただけます。

北京飯のタレ4本、缶詰6缶、ふりかけ8袋がセットになった、旅サラダマルシェオリジナルグルメボックスで北京本店自慢の「北京飯」をぜひお楽しみ下さい!

購入はこちら

※販売サイトに移行します

セット内容

北京飯のたれ 1本360ml 4本
北京飯缶 150g 6缶
北京飯ふりかけ 30g 8袋

商品サイズ

幅27cm x 奥行20cm x 高さ13cm

商品重量

約2.6㎏

原材料

●北京飯のたれ:しょうゆ(国内製造)、砂糖、醸造酢、炭火風味調味料、食塩/酒精、保存料(安息香酸Na)(一部に小麦・大豆を含む)
●北京飯缶:卵加工品(国内製造)(液卵、しょうゆ加工品、植物油脂、 ソテーオニオンペースト、かつお節だし、こんぶだし、でん粉、砂糖、香味油、乾燥卵白、食塩、 乳たん白、でん粉発酵調味料)、玄米(国産)、豚肉味付け(豚肉(メキシコ産)、全卵、でん粉、揚げ油(食用調合油)、しょうゆ、食塩)、たれ(しょうゆ、砂糖、醸造酢、炭火風味調味料、食塩)/加工でん粉、グリシン、酢酸ナトリウム、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、pH調整剤、甘味料(甘草、ステビア)、酒精、保存料(安息香酸Na)、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・豚肉 を含む)     
●北京飯ふりかけ:たまご風味顆粒(焙焼小麦粉、グラニュー糖、卵黄粉末、乾燥餡、パーム油、チキンエキス、食塩、脱脂粉乳、チキンオイル)(国内製造)、粒状植物性たん白加工品(粒状植物性たん白、食用植物油脂、砂糖、食塩、乾燥卵黄、粉末醸造酢、粉末しょうゆ、かつお節エキスパウダー、マッシュルームパウダー、酵母エキスパウダー、酵母エキス加工品、ジンジャーエキスパウダー)、乾燥食肉製品(豚肉、食用植物油脂、砂糖、醬油、蛋白加水分解物、デキストリン、醸造調味料、香辛料)/調味料(アミノ酸等)、ソルビトール、貝Ca、香料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、甘味料(カンゾウ)、香辛料抽出物、カロチン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

アレルゲン

●北京飯のたれ:小麦、大豆
●北京飯缶:卵・乳成分・小麦・大豆・豚肉
●北京飯ふりかけ:小麦・卵・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉         

お申込み・お届け
に関して

商品のご準備が完了次第、随時発送。ご注文からお届けまで30日ほどかかる場合がございます。ご了承ください。
■配達日時の指定は致しかねます。
■ギフト包装およびギフト用配送はお取り扱いしておりません。
■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送ができかねる地域がございます。
■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況や、ご注文状況によってすぐにご注文頂けない場合がございます。 「カートに入れる」ボタンが押せない場合は、再入荷お知らせメールにご登録をお願い致します。
 商品の御用意が確認でき次第、メールにてお知らせさせて頂きます。
■お申し込み後の変更・キャンセルにつきましてはお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。

最大同梱数

1セット

配送方法

産直・常温

賞味期限

北京飯のたれ:2025年3月7日
北京飯缶:2027年4月
北京飯ふりかけ:2025年1月19日

保存方法

直射日光や高温多湿を避け、常温で保存してください。

返品について

返品不可

お取り寄せグルメ