寿司/回転寿司ランキングRANKING
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1位
徐福寿司 駅前店
JR新宮駅前の徐福寿司は、2200年以上前に中国から新宮に渡来した使節・徐福の名を冠している。名物は「さんま姿寿司」で、10日から1か月間塩漬けにした後、県内産の柚子酢で風味付けしたサンマを使用。臭みを感じさせない上品な味わいが特徴だ。また、古くから続く田舎寿司や熊野灘で獲れた四季折々の熟成魚を用いた江戸前寿司も提供している。
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2位
八食市場寿司
「八食センター」内にある回転寿司店。八戸港や、近海で獲れた市場ならではの、とびきり鮮度の良いネタの寿司を味わえるのが自慢。市場直結を活かした手頃な価格のメニューが多く、オススメは「イカ三味」や「サバ三味」、「炙り三味」の食べ比べセット。一皿で三種類の味を楽しむことができる。
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3位
海鮮鮨処 北々亭 千歳店
新千歳空港から車で15分、豊富な北海道食材が自慢の回転寿司店。創業から20余年、厳選された北海道産食材を使い回転寿司の枠におさまらない本格的な寿司を提供し続けている。平日限定のワンコインランチはまぐろやとろいわし、サーモンや甘えびなど新鮮な魚介10貫に味噌汁が付いたボリューム満点の人気メニュー。あら汁がセットになったばらしチラシのセットも評判だ。帆立磯バター焼きや串物、てんぷら盛り合わせやいももちといった一品メニューが充実しているのも嬉しい。
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4位
寿司 まさ庄
福岡市早良区にある寿司屋。カウンター席と小上がりの空間で構成された店内で、職人が握る新鮮なお寿司を味わうことができる。1日10食限定の1000円ランチでは握りのほか、茶碗蒸しやサラダもついてくる人気メニューとなっている。
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5位
地魚回転寿司 丸藤 鴨川店
外房黒潮ライン沿い、「潮騒市場」内にある回転寿司屋。港から直送される獲れたての地魚を使った寿司をリーズナブルな価格で提供している。握り寿司は地魚のほか、「和牛炙り」や「くじら」などのネタも揃う。また、板前の手による地魚や鯨を使った料理や、なめろうなどの漁師料理も味わえる。
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6位
佐渡廻転寿司 弁慶 ピア万代店
ネタ・米ともに佐渡産にこだわった寿司が味わえる人気の回転寿司店で、新潟市中央区の「ピアbandai」内にある。佐渡沖の朝どれ鮮魚の中でも上質の魚介を目利きして仕入れ、その日のうちに素早く捌く。目の前で職人が握る寿司の数々は、新鮮なネタとふっくら艶やかなシャリのハーモニーが絶妙である。一品料理では、「のどぐろの塩焼き」や「刺身盛り合わせ」などが人気。カウンター席のほかテーブル席もあり、家族やグループでも利用しやすい。
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7位
丸長寿司
塩竈市尾島町にある寿司屋。三陸の旬のネタと契約農家栽培のササニシキで炊いたシャリを使った「親方おまかせにぎり」や「塩釜まぐろづくし」などの寿司を提供している。松島湾産の穴子を使った「名物 穴子焼き」をはじめとした料理と宮城の地酒も味わえる。
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8位
北の漁場 おたる運河店
小樽市の観光スポット「小樽運河通り」の海鮮食堂で、札幌の中央卸売市場・場外市場にある魚屋の直営店。北海道の旬の魚介を使った豊富な海鮮丼や握り、焼物などをリーズナブルな価格で楽しめる。人気メニューは、自慢の魚介ネタ10点を盛りつけた「海鮮おまかせ丼」。焼きたての海産物をその場で味わえるフードコートや特産品の販売コーナーもあり、観光客のランチやお土産物探しの場としてにぎわっている。
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9位
鮨 歴々
近江町市場内にある寿司店で、ひがし茶屋街にあるミシュラン一つ星の「鮨 みつ川」の姉妹店。職人の卓越した手さばきを見られるカウンター席や、家族連れやグループでも楽しめるテーブル席で、気軽に本格的な寿司が味わえる。一貫ずつ楽しめるお好みのほか、白身魚を中心とした旬の新鮮な魚介を使ったおまかせコースや、ランチも用意されている。お店のおすすめは、江戸前で甘辛く仕上げた煮ハマグリや、能登七尾でのみ水揚げされる赤西貝。
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10位
栄五郎寿司
師崎港より高速船にて約10分、日間賀島にある寿司店。メディアでも紹介されたことがあり、日間賀島で唯一の寿司処である。三河湾でとれた新鮮な魚介類を使用し、握り寿司のほか、名物のタコ料理やフグ料理など、幅広いメニューを提供している。身がやわらかく脂が乗った「アナゴのにぎり」は、東京から食べに来る客がいるほどの人気メニューである。刺身の太巻や海鮮チラシなどもおすすめ。
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11位
ことぶき寿司 内野店
回転寿司の枠におさまらない抜群の鮮度が自慢の寿司屋さん。できる限り新鮮な魚介を食べてほしいという思いから、本社を「新潟市中央卸売市場」に構えている。朝の5時、本社目の前で行われた競りで買い付けたばかりの魚をここ内野の店舗で頂くことが可能だ。毎週土曜の夕方に開催しているまぐろの解体ショーは大人も子供も夢中になるお店の一大イベント。まぐろ一本からはほとんど取れない「カマトロ」が格安で食べられるのも嬉しい。
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12位
松葉寿司
国道28号線沿いにある海鮮料理屋。港から直送される活魚と淡路島の旬の味覚を活かした料理を提供している。淡路産の鱧、サクラマス、淡路島三年とらふぐなどのコース料理や、生サワラや生シラスの丼、淡路の選りすぐりの魚を使った寿司などが季節ごとに味わえる。淡路島の最高級赤うには、丼やお造り、にぎりなどの一品料理のほか、うにしゃぶコースでも堪能することが可能だ。
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13位
築地寿司清 まる清 東京駅グランスタダイニング店
東京駅構内のGRANSTA地下1階にある寿司の弁当専門ショップ。江戸前寿司一筋120余年の老舗「築地寿司清」のテイクアウト専門店で、築地の美味しい食材や、炙り大トロ、玉子焼きなどの伝統の味と技を使った料理を弁当の形で提供している。東京駅限定の「炙り盛り合わせ弁当」は、絶妙な火加減で炙った厚切りの中トロや、サーモン、カニ、いくら、穴子を贅沢に詰め込んだもの。海鮮の幸をふんだんに盛り合わせたお弁当は、旅行の際の駅弁としてもぴったり。
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14位
廻鮮氷見前寿し
氷見前浜で水揚げされる鮮魚を提供する回転寿司店が、氷見漁港場外市場ひみ番屋街にある。2021年(令和3)4月にリニューアルし、タッチパネルを導入。天然岩ガキや本マグロなど、地元の魚の美味しさを伝えることを目指している。常時70種類のネタを用意し、全ての食材は地元氷見産。経験豊富な寿司職人が握り、その日のおすすめは黒板に記載。安価で美味しいと評判で、コストパフォーマンスの良さが人気だ。
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15位
手鞠鮨と日本茶 宗田ーSOUDENー(ソウデン)
新町通り沿いに佇むスタイリッシュな外観が特徴の食事処。日本茶の豊かな香りが漂う店内で、味わい深いお茶と健康に配慮された寿司や逸品料理が味わえる。ランチの人気は見目鮮やかな手鞠鮨。魚介9貫に変わり種5貫と最中が付いた手鞠鮨は、会話の邪魔をしないよう可愛らしい一口サイズに仕上げられている。夜には手鞠鮨をはじめ、焼き物やお造り、酒肴や炭火焼きなどお酒に合う逸品も並ぶ。茶葉の味わいをプラスしたオリジナル茶酒なども用意されており、その時季ならではの御馳走が味わえる。
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16位
鮨 棗 赤れんが テラス店
JR札幌駅徒歩5分、赤れんがテラス3Fにある札幌すすきのに本店を構える寿司店。「志は高く、敷居は低く」をモットーに、選び抜かれた四季折々の旬の食材を職人が熟練の技で握った寿司を、真心込めたおもてなしで提供する。寿司と巻物は一貫から注文可能。ミニサラダ・みそ汁・茶碗蒸しが付いたにぎり寿司など、お得なランチセットも好評。日本酒はもちろんワインの品揃えも豊富で、寿司とワインのマリアージュもお勧め。テイクアウトも可能。
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17位
豊鮨
平戸市新町にある寿司屋。平戸の旬の魚介を使ったにぎり寿司やちらし寿司をはじめ、刺身や天ぷらなどの定食や御膳、海鮮丼やお茶漬け、一品料理などを提供。「ひらめ御膳」や「ひらめ丼」、「ひらめ茶漬け」など、全国有数の漁獲量を誇るひらめをメインにしたメニューも多く、1月中旬から3月末の「平戸ひらめまつり」期間中には限定価格で天然ひらめを味わえる。
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18位
小樽たけの寿司
JR小樽駅から徒歩10分。北海道小樽市にある寿司屋。北海道産の食材にこだわった寿司を手頃な価格で提供している。魚介類は勿論のこと、シャリもブレンド米に北海道産を使用。寿司だけではなく丼物にも活かされている。一番人気は20種類を越える具材の中から好きな物を4種類選べるあいのり丼。寿司メニューも北海道の地名が入った握りや日替わりのおまかせ握り、季節限定の季節のたけの握りと充実している。日本酒と焼酎も多数取り揃えている。
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19位
喜寿司
大正12年(1923)に創業した老舗の寿司店。江戸前鮨三大始祖の一店として伝統の技術と味を守り続けている。歴史を感じさせる外観が目印のお店は老舗と呼ぶにふさわしい威風堂々とした佇まい。繊細な仕事が入った極上の江戸前寿司をじっくりと味わえる空間だ。海老を除くすべての魚介が天然もの。酢飯には砂糖を一切使っていないため、すっきりとした味が魚の旨味を引き立てる。江戸前の威厳と美しさを保ちながらそれぞれのスタイルで楽しめるお店として、繰り返し足を運ぶ常連客も多い。
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20位
大間 浜寿司
創業昭和39年(1964)の寿司店。本州最北端 大間崎から車で5分の場所にあり、最高級とされる魚体100kg超級のマグロを厳選して使用している人気店だ。鮪丼や鮪握り盛り合わせなどのほか、事前予約をすればマグロコースもいただける。時期により青森県近海産マグロとなる場合もあるが、マグロ好きにはお勧めしたい名店だ。不定休なので必ず連絡をしてから行きたい。
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21位
かいてん寿し 大倉
JR「金沢駅」より徒歩15分、近江町市場内にある寿司店。回転寿司の激戦区である金沢で、40年以上にわたって地元客に愛されてきた老舗。大将自らが目利きした北陸の地魚を、素材本来の鮮度と味を保ちつつ、店内仕込みで職人が一手間加えることで出来上がるのが、「大倉の寿し」。金沢に昔から伝わる昆布締めは、車鯛、真鱈、真鯛を天然昆布で締め込んだ独自の食感と味わいに仕上げている。店内で食べる分はもちろん、持ち帰りでも一皿から注文可能。
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22位
九和楽
真田庵や真田古墳から少し南に入ったところにある、柿の葉寿司の専門店。メディアに多数紹介されている。九度山町は柿の名産地であり、また、紀ノ川の上流地域から柿の葉寿司が生み出された。柿の葉寿司は鯖、鮭、椎茸の3種と詰め合わせを販売している。鮭と椎茸は前日までに予約が必要。店頭では鮭冬葉や鮭しぐれ煮も購入でき、ご飯やビールのお供に最適の一品となっている。週に4日体験教室も開催。朝8時から営業しており、売り切れ次第閉店となる。
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23位
回転寿司 根室花まる 根室店
根室市花園町にある回転寿司店。四季折々の旬の魚を厳選し、地元根室特有の魚介を提供する。「見る楽しみ」、「選ぶ楽しさ」をモットーに、回転寿司本来の醍醐味が味わえ、春の時知らず、さんまに冬の真だち。根室産のネタが流れるレーンは華やか。お店のおすすめのネタは、冬から春にかけて水揚げが増える「やりいか」、道東産に拘り仕入れた「真つぶ」、一本釣り漁でとられた「真鱈昆布〆(浜中産)」など、根室の素材が存分に活かされているのが魅力。
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24位
富貴寿司
虎屋横丁に店舗を構える昭和23年(1948)創業の老舗の寿司屋。三陸の魚に宮城の米・地酒による地産地消を心がけるお店である。また宮城の名物「仙台づけ丼」の元祖でもある。新鮮な白身魚を特製の自家タレに漬け込んだこだわりの一品。宮城特産の岩牡蠣や日本酒三種を集めた利き酒セットと共に東北の味を堪能することができる。
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25位
海鮮寿司 とれとれ市場
海鮮マーケット「とれとれ市場」そばにある回転寿司店で、地元漁協の直営。抜群の鮮度が自慢の旬のネタを手頃な価格で楽しめる人気店である。常時提供している定番メニューだけでも100種類あり、クエや本まぐろなど和歌山ならではのネタも豊富。カウンター席とテーブル席があり、1人でもファミリーでも気軽に立ち寄れる。
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26位
岩佐寿し
東京都中央卸売市場の一つである豊洲市場にある寿司屋。築地市場で約30年もの間人気を集めていた老舗で、仲買人を務める女将が厳選して仕入れた新鮮な旬の魚介を迅速に拵え、秘伝の配合の寿司酢で作った酢飯と共に握ったこだわりのお寿司は絶品だ。
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27位
回転ずしとっぴ~ イオン岩見沢店
道央自動車道・岩見沢ICから約5分、「イオン岩見沢店」内にある回転寿司店。岩見沢のほか、札幌手稲や小樽など、道内に計8店舗を構えている。北海道産魚介類を中心に回転寿司の枠を越えた上質な寿司を提供しており、リーズナブルな価格で本格的な北海道の味覚が楽しめると評判だ。まぐろや大とろびんちょう、とろはまちなど豊富なメニューを揃えており、どれもネタが大きめなのが嬉しい。サーモンづくしやまぐろづくしなどテイクアウトメニューも充実しているため、購入して自宅で楽しむ人も多い。
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28位
さかえ寿し 高砂通り店
函館駅から徒歩で約5分。駅前にある大門商店街内の寿司店でカウンター席の他、座敷でも食事を楽しめる。いかやまぐろなど定番のネタを一貫から食べられるだけではなく、盛り合わせの北海寿司もある。丼物や刺身、酢の物等も。函館名物のいかそうめんや函館近海で取れた新鮮な魚介類を選りすぐった北海刺盛りも提供している。
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29位
ルネッサンス リゾート オキナワ 寿司バー ロイズ
旬のネタは勿論、海ぶどうやゴーヤーなどの寿司も楽しめる寿司店。ディナーのファミリーSUSHIバイキングでは、近海魚や新鮮なネタを使った寿司を好きなだけいただけるほか、しゃぶしゃぶやトロピカルフルーツを使用したデザートも味わえる。
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30位
回転ずしとっぴ~ 小樽運河通り店
「美味いものをより安く!」をコンセプトとした回転寿司店。小樽のほか札幌や千歳、旭川など全道各地に出店している。その時期にあわせた最良の「おいしい」を常に追求しており、北海道産の魚介を中心に扱っているのが特徴だ。活気溢れる店内にはカウンター席やボックス席も完備しているため、家族やカップル、友達同士など様々なシーンで気軽に利用することができる。厚切り新鮮なネタのお寿司を求め、一人で訪れる人も珍しくない。
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8位
北の漁場 おたる運河店
小樽市の観光スポット「小樽運河通り」の海鮮食堂で、札幌の中央卸売市場・場外市場にある魚屋の直営店。北海道の旬の魚介を使った豊富な海鮮丼や握り、焼物などをリーズナブルな価格で楽しめる。人気メニューは、自慢の魚介ネタ10点を盛りつけた「海鮮おまかせ丼」。焼きたての海産物をその場で味わえるフードコートや特産品の販売コーナーもあり、観光客のランチやお土産物探しの場としてにぎわっている。
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9位
鮨 歴々
近江町市場内にある寿司店で、ひがし茶屋街にあるミシュラン一つ星の「鮨 みつ川」の姉妹店。職人の卓越した手さばきを見られるカウンター席や、家族連れやグループでも楽しめるテーブル席で、気軽に本格的な寿司が味わえる。一貫ずつ楽しめるお好みのほか、白身魚を中心とした旬の新鮮な魚介を使ったおまかせコースや、ランチも用意されている。お店のおすすめは、江戸前で甘辛く仕上げた煮ハマグリや、能登七尾でのみ水揚げされる赤西貝。
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10位
栄五郎寿司
師崎港より高速船にて約10分、日間賀島にある寿司店。メディアでも紹介されたことがあり、日間賀島で唯一の寿司処である。三河湾でとれた新鮮な魚介類を使用し、握り寿司のほか、名物のタコ料理やフグ料理など、幅広いメニューを提供している。身がやわらかく脂が乗った「アナゴのにぎり」は、東京から食べに来る客がいるほどの人気メニューである。刺身の太巻や海鮮チラシなどもおすすめ。
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11位
ことぶき寿司 内野店
回転寿司の枠におさまらない抜群の鮮度が自慢の寿司屋さん。できる限り新鮮な魚介を食べてほしいという思いから、本社を「新潟市中央卸売市場」に構えている。朝の5時、本社目の前で行われた競りで買い付けたばかりの魚をここ内野の店舗で頂くことが可能だ。毎週土曜の夕方に開催しているまぐろの解体ショーは大人も子供も夢中になるお店の一大イベント。まぐろ一本からはほとんど取れない「カマトロ」が格安で食べられるのも嬉しい。
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12位
松葉寿司
国道28号線沿いにある海鮮料理屋。港から直送される活魚と淡路島の旬の味覚を活かした料理を提供している。淡路産の鱧、サクラマス、淡路島三年とらふぐなどのコース料理や、生サワラや生シラスの丼、淡路の選りすぐりの魚を使った寿司などが季節ごとに味わえる。淡路島の最高級赤うには、丼やお造り、にぎりなどの一品料理のほか、うにしゃぶコースでも堪能することが可能だ。
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13位
築地寿司清 まる清 東京駅グランスタダイニング店
東京駅構内のGRANSTA地下1階にある寿司の弁当専門ショップ。江戸前寿司一筋120余年の老舗「築地寿司清」のテイクアウト専門店で、築地の美味しい食材や、炙り大トロ、玉子焼きなどの伝統の味と技を使った料理を弁当の形で提供している。東京駅限定の「炙り盛り合わせ弁当」は、絶妙な火加減で炙った厚切りの中トロや、サーモン、カニ、いくら、穴子を贅沢に詰め込んだもの。海鮮の幸をふんだんに盛り合わせたお弁当は、旅行の際の駅弁としてもぴったり。
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14位
廻鮮氷見前寿し
氷見前浜で水揚げされる鮮魚を提供する回転寿司店が、氷見漁港場外市場ひみ番屋街にある。2021年(令和3)4月にリニューアルし、タッチパネルを導入。天然岩ガキや本マグロなど、地元の魚の美味しさを伝えることを目指している。常時70種類のネタを用意し、全ての食材は地元氷見産。経験豊富な寿司職人が握り、その日のおすすめは黒板に記載。安価で美味しいと評判で、コストパフォーマンスの良さが人気だ。
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15位
手鞠鮨と日本茶 宗田ーSOUDENー(ソウデン)
新町通り沿いに佇むスタイリッシュな外観が特徴の食事処。日本茶の豊かな香りが漂う店内で、味わい深いお茶と健康に配慮された寿司や逸品料理が味わえる。ランチの人気は見目鮮やかな手鞠鮨。魚介9貫に変わり種5貫と最中が付いた手鞠鮨は、会話の邪魔をしないよう可愛らしい一口サイズに仕上げられている。夜には手鞠鮨をはじめ、焼き物やお造り、酒肴や炭火焼きなどお酒に合う逸品も並ぶ。茶葉の味わいをプラスしたオリジナル茶酒なども用意されており、その時季ならではの御馳走が味わえる。
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16位
鮨 棗 赤れんが テラス店
JR札幌駅徒歩5分、赤れんがテラス3Fにある札幌すすきのに本店を構える寿司店。「志は高く、敷居は低く」をモットーに、選び抜かれた四季折々の旬の食材を職人が熟練の技で握った寿司を、真心込めたおもてなしで提供する。寿司と巻物は一貫から注文可能。ミニサラダ・みそ汁・茶碗蒸しが付いたにぎり寿司など、お得なランチセットも好評。日本酒はもちろんワインの品揃えも豊富で、寿司とワインのマリアージュもお勧め。テイクアウトも可能。
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17位
豊鮨
平戸市新町にある寿司屋。平戸の旬の魚介を使ったにぎり寿司やちらし寿司をはじめ、刺身や天ぷらなどの定食や御膳、海鮮丼やお茶漬け、一品料理などを提供。「ひらめ御膳」や「ひらめ丼」、「ひらめ茶漬け」など、全国有数の漁獲量を誇るひらめをメインにしたメニューも多く、1月中旬から3月末の「平戸ひらめまつり」期間中には限定価格で天然ひらめを味わえる。
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18位
小樽たけの寿司
JR小樽駅から徒歩10分。北海道小樽市にある寿司屋。北海道産の食材にこだわった寿司を手頃な価格で提供している。魚介類は勿論のこと、シャリもブレンド米に北海道産を使用。寿司だけではなく丼物にも活かされている。一番人気は20種類を越える具材の中から好きな物を4種類選べるあいのり丼。寿司メニューも北海道の地名が入った握りや日替わりのおまかせ握り、季節限定の季節のたけの握りと充実している。日本酒と焼酎も多数取り揃えている。
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19位
喜寿司
大正12年(1923)に創業した老舗の寿司店。江戸前鮨三大始祖の一店として伝統の技術と味を守り続けている。歴史を感じさせる外観が目印のお店は老舗と呼ぶにふさわしい威風堂々とした佇まい。繊細な仕事が入った極上の江戸前寿司をじっくりと味わえる空間だ。海老を除くすべての魚介が天然もの。酢飯には砂糖を一切使っていないため、すっきりとした味が魚の旨味を引き立てる。江戸前の威厳と美しさを保ちながらそれぞれのスタイルで楽しめるお店として、繰り返し足を運ぶ常連客も多い。
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20位
大間 浜寿司
創業昭和39年(1964)の寿司店。本州最北端 大間崎から車で5分の場所にあり、最高級とされる魚体100kg超級のマグロを厳選して使用している人気店だ。鮪丼や鮪握り盛り合わせなどのほか、事前予約をすればマグロコースもいただける。時期により青森県近海産マグロとなる場合もあるが、マグロ好きにはお勧めしたい名店だ。不定休なので必ず連絡をしてから行きたい。
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21位
かいてん寿し 大倉
JR「金沢駅」より徒歩15分、近江町市場内にある寿司店。回転寿司の激戦区である金沢で、40年以上にわたって地元客に愛されてきた老舗。大将自らが目利きした北陸の地魚を、素材本来の鮮度と味を保ちつつ、店内仕込みで職人が一手間加えることで出来上がるのが、「大倉の寿し」。金沢に昔から伝わる昆布締めは、車鯛、真鱈、真鯛を天然昆布で締め込んだ独自の食感と味わいに仕上げている。店内で食べる分はもちろん、持ち帰りでも一皿から注文可能。
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22位
九和楽
真田庵や真田古墳から少し南に入ったところにある、柿の葉寿司の専門店。メディアに多数紹介されている。九度山町は柿の名産地であり、また、紀ノ川の上流地域から柿の葉寿司が生み出された。柿の葉寿司は鯖、鮭、椎茸の3種と詰め合わせを販売している。鮭と椎茸は前日までに予約が必要。店頭では鮭冬葉や鮭しぐれ煮も購入でき、ご飯やビールのお供に最適の一品となっている。週に4日体験教室も開催。朝8時から営業しており、売り切れ次第閉店となる。
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23位
回転寿司 根室花まる 根室店
根室市花園町にある回転寿司店。四季折々の旬の魚を厳選し、地元根室特有の魚介を提供する。「見る楽しみ」、「選ぶ楽しさ」をモットーに、回転寿司本来の醍醐味が味わえ、春の時知らず、さんまに冬の真だち。根室産のネタが流れるレーンは華やか。お店のおすすめのネタは、冬から春にかけて水揚げが増える「やりいか」、道東産に拘り仕入れた「真つぶ」、一本釣り漁でとられた「真鱈昆布〆(浜中産)」など、根室の素材が存分に活かされているのが魅力。
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24位
富貴寿司
虎屋横丁に店舗を構える昭和23年(1948)創業の老舗の寿司屋。三陸の魚に宮城の米・地酒による地産地消を心がけるお店である。また宮城の名物「仙台づけ丼」の元祖でもある。新鮮な白身魚を特製の自家タレに漬け込んだこだわりの一品。宮城特産の岩牡蠣や日本酒三種を集めた利き酒セットと共に東北の味を堪能することができる。
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25位
海鮮寿司 とれとれ市場
海鮮マーケット「とれとれ市場」そばにある回転寿司店で、地元漁協の直営。抜群の鮮度が自慢の旬のネタを手頃な価格で楽しめる人気店である。常時提供している定番メニューだけでも100種類あり、クエや本まぐろなど和歌山ならではのネタも豊富。カウンター席とテーブル席があり、1人でもファミリーでも気軽に立ち寄れる。
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26位
岩佐寿し
東京都中央卸売市場の一つである豊洲市場にある寿司屋。築地市場で約30年もの間人気を集めていた老舗で、仲買人を務める女将が厳選して仕入れた新鮮な旬の魚介を迅速に拵え、秘伝の配合の寿司酢で作った酢飯と共に握ったこだわりのお寿司は絶品だ。
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27位
回転ずしとっぴ~ イオン岩見沢店
道央自動車道・岩見沢ICから約5分、「イオン岩見沢店」内にある回転寿司店。岩見沢のほか、札幌手稲や小樽など、道内に計8店舗を構えている。北海道産魚介類を中心に回転寿司の枠を越えた上質な寿司を提供しており、リーズナブルな価格で本格的な北海道の味覚が楽しめると評判だ。まぐろや大とろびんちょう、とろはまちなど豊富なメニューを揃えており、どれもネタが大きめなのが嬉しい。サーモンづくしやまぐろづくしなどテイクアウトメニューも充実しているため、購入して自宅で楽しむ人も多い。
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28位
さかえ寿し 高砂通り店
函館駅から徒歩で約5分。駅前にある大門商店街内の寿司店でカウンター席の他、座敷でも食事を楽しめる。いかやまぐろなど定番のネタを一貫から食べられるだけではなく、盛り合わせの北海寿司もある。丼物や刺身、酢の物等も。函館名物のいかそうめんや函館近海で取れた新鮮な魚介類を選りすぐった北海刺盛りも提供している。
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29位
ルネッサンス リゾート オキナワ 寿司バー ロイズ
旬のネタは勿論、海ぶどうやゴーヤーなどの寿司も楽しめる寿司店。ディナーのファミリーSUSHIバイキングでは、近海魚や新鮮なネタを使った寿司を好きなだけいただけるほか、しゃぶしゃぶやトロピカルフルーツを使用したデザートも味わえる。
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30位
回転ずしとっぴ~ 小樽運河通り店
「美味いものをより安く!」をコンセプトとした回転寿司店。小樽のほか札幌や千歳、旭川など全道各地に出店している。その時期にあわせた最良の「おいしい」を常に追求しており、北海道産の魚介を中心に扱っているのが特徴だ。活気溢れる店内にはカウンター席やボックス席も完備しているため、家族やカップル、友達同士など様々なシーンで気軽に利用することができる。厚切り新鮮なネタのお寿司を求め、一人で訪れる人も珍しくない。
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