寿司/回転寿司ランキングRANKING
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1位
徐福寿司 駅前店
JR新宮駅前の徐福寿司は、2200年以上前に中国から新宮に渡来した使節・徐福の名を冠している。名物は「さんま姿寿司」で、10日から1か月間塩漬けにした後、県内産の柚子酢で風味付けしたサンマを使用。臭みを感じさせない上品な味わいが特徴だ。また、古くから続く田舎寿司や熊野灘で獲れた四季折々の熟成魚を用いた江戸前寿司も提供している。
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2位
八食市場寿司
「八食センター」内にある回転寿司店。八戸港や、近海で獲れた市場ならではの、とびきり鮮度の良いネタの寿司を味わえるのが自慢。市場直結を活かした手頃な価格のメニューが多く、オススメは「イカ三味」や「サバ三味」、「炙り三味」の食べ比べセット。一皿で三種類の味を楽しむことができる。
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3位
北の漁場 おたる運河店
小樽市の観光スポット「小樽運河通り」の海鮮食堂で、札幌の中央卸売市場・場外市場にある魚屋の直営店。北海道の旬の魚介を使った豊富な海鮮丼や握り、焼物などをリーズナブルな価格で楽しめる。人気メニューは、自慢の魚介ネタ10点を盛りつけた「海鮮おまかせ丼」。焼きたての海産物をその場で味わえるフードコートや特産品の販売コーナーもあり、観光客のランチやお土産物探しの場としてにぎわっている。
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4位
ことぶき寿司 内野店
回転寿司の枠におさまらない抜群の鮮度が自慢の寿司屋さん。できる限り新鮮な魚介を食べてほしいという思いから、本社を「新潟市中央卸売市場」に構えている。朝の5時、本社目の前で行われた競りで買い付けたばかりの魚をここ内野の店舗で頂くことが可能だ。毎週土曜の夕方に開催しているまぐろの解体ショーは大人も子供も夢中になるお店の一大イベント。まぐろ一本からはほとんど取れない「カマトロ」が格安で食べられるのも嬉しい。
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5位
海鮮鮨処 北々亭 千歳店
新千歳空港から車で15分、豊富な北海道食材が自慢の回転寿司店。創業から20余年、厳選された北海道産食材を使い回転寿司の枠におさまらない本格的な寿司を提供し続けている。平日限定のワンコインランチはまぐろやとろいわし、サーモンや甘えびなど新鮮な魚介10貫に味噌汁が付いたボリューム満点の人気メニュー。あら汁がセットになったばらしチラシのセットも評判だ。帆立磯バター焼きや串物、てんぷら盛り合わせやいももちといった一品メニューが充実しているのも嬉しい。
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6位
丸長寿司
塩竈市尾島町にある寿司屋。三陸の旬のネタと契約農家栽培のササニシキで炊いたシャリを使った「親方おまかせにぎり」や「塩釜まぐろづくし」などの寿司を提供している。松島湾産の穴子を使った「名物 穴子焼き」をはじめとした料理と宮城の地酒も味わえる。
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7位
寿司 まさ庄
福岡市早良区にある寿司屋。カウンター席と小上がりの空間で構成された店内で、職人が握る新鮮なお寿司を味わうことができる。1日10食限定の1000円ランチでは握りのほか、茶碗蒸しやサラダもついてくる人気メニューとなっている。
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8位
地魚回転寿司 丸藤 鴨川店
外房黒潮ライン沿い、「潮騒市場」内にある回転寿司屋。港から直送される獲れたての地魚を使った寿司をリーズナブルな価格で提供している。握り寿司は地魚のほか、「和牛炙り」や「くじら」などのネタも揃う。また、板前の手による地魚や鯨を使った料理や、なめろうなどの漁師料理も味わえる。
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9位
手鞠鮨と日本茶 宗田ーSOUDENー(ソウデン)
新町通り沿いに佇むスタイリッシュな外観が特徴の食事処。日本茶の豊かな香りが漂う店内で、味わい深いお茶と健康に配慮された寿司や逸品料理が味わえる。ランチの人気は見目鮮やかな手鞠鮨。魚介9貫に変わり種5貫と最中が付いた手鞠鮨は、会話の邪魔をしないよう可愛らしい一口サイズに仕上げられている。夜には手鞠鮨をはじめ、焼き物やお造り、酒肴や炭火焼きなどお酒に合う逸品も並ぶ。茶葉の味わいをプラスしたオリジナル茶酒なども用意されており、その時季ならではの御馳走が味わえる。
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10位
鮨 歴々
近江町市場内にある寿司店で、ひがし茶屋街にあるミシュラン一つ星の「鮨 みつ川」の姉妹店。職人の卓越した手さばきを見られるカウンター席や、家族連れやグループでも楽しめるテーブル席で、気軽に本格的な寿司が味わえる。一貫ずつ楽しめるお好みのほか、白身魚を中心とした旬の新鮮な魚介を使ったおまかせコースや、ランチも用意されている。お店のおすすめは、江戸前で甘辛く仕上げた煮ハマグリや、能登七尾でのみ水揚げされる赤西貝。
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11位
小樽たけの寿司
JR小樽駅から徒歩10分。北海道小樽市にある寿司屋。北海道産の食材にこだわった寿司を手頃な価格で提供している。魚介類は勿論のこと、シャリもブレンド米に北海道産を使用。寿司だけではなく丼物にも活かされている。一番人気は20種類を越える具材の中から好きな物を4種類選べるあいのり丼。寿司メニューも北海道の地名が入った握りや日替わりのおまかせ握り、季節限定の季節のたけの握りと充実している。日本酒と焼酎も多数取り揃えている。
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12位
九和楽
真田庵や真田古墳から少し南に入ったところにある、柿の葉寿司の専門店。メディアに多数紹介されている。九度山町は柿の名産地であり、また、紀ノ川の上流地域から柿の葉寿司が生み出された。柿の葉寿司は鯖、鮭、椎茸の3種と詰め合わせを販売している。鮭と椎茸は前日までに予約が必要。店頭では鮭冬葉や鮭しぐれ煮も購入でき、ご飯やビールのお供に最適の一品となっている。週に4日体験教室も開催。朝8時から営業しており、売り切れ次第閉店となる。
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13位
富貴寿司
虎屋横丁に店舗を構える昭和23年(1948)創業の老舗の寿司屋。三陸の魚に宮城の米・地酒による地産地消を心がけるお店である。また宮城の名物「仙台づけ丼」の元祖でもある。新鮮な白身魚を特製の自家タレに漬け込んだこだわりの一品。宮城特産の岩牡蠣や日本酒三種を集めた利き酒セットと共に東北の味を堪能することができる。
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14位
大間 浜寿司
創業昭和39年(1964)の寿司店。本州最北端 大間崎から車で5分の場所にあり、最高級とされる魚体100kg超級のマグロを厳選して使用している人気店だ。鮪丼や鮪握り盛り合わせなどのほか、事前予約をすればマグロコースもいただける。時期により青森県近海産マグロとなる場合もあるが、マグロ好きにはお勧めしたい名店だ。不定休なので必ず連絡をしてから行きたい。
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15位
回転ずしとっぴ~ 小樽運河通り店
「美味いものをより安く!」をコンセプトとした回転寿司店。小樽のほか札幌や千歳、旭川など全道各地に出店している。その時期にあわせた最良の「おいしい」を常に追求しており、北海道産の魚介を中心に扱っているのが特徴だ。活気溢れる店内にはカウンター席やボックス席も完備しているため、家族やカップル、友達同士など様々なシーンで気軽に利用することができる。厚切り新鮮なネタのお寿司を求め、一人で訪れる人も珍しくない。
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16位
武ちゃん寿司
武ちゃん寿司は礼文島の香深フェリーターミナルにある日本最北の寿司屋。寿司屋ではあるもののメニューは寿司だけでなく、ラーメンや定食といった多種多様なメニューを提供。地元家族が通う憩いの食堂としても機能している。礼文島の名物であるウニは味が濃厚。漁業シーズンになるとウニ丼を目当てに訪れる客も多い。他にも肉厚なホッケの蒲焼丼など、北海道の海の幸をふんだんに使った名物メニューが並ぶ。
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17位
ルネッサンス リゾート オキナワ 寿司バー ロイズ
旬のネタは勿論、海ぶどうやゴーヤーなどの寿司も楽しめる寿司店。ディナーのファミリーSUSHIバイキングでは、近海魚や新鮮なネタを使った寿司を好きなだけいただけるほか、しゃぶしゃぶやトロピカルフルーツを使用したデザートも味わえる。
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18位
豊鮨
平戸市新町にある寿司屋。平戸の旬の魚介を使ったにぎり寿司やちらし寿司をはじめ、刺身や天ぷらなどの定食や御膳、海鮮丼やお茶漬け、一品料理などを提供。「ひらめ御膳」や「ひらめ丼」、「ひらめ茶漬け」など、全国有数の漁獲量を誇るひらめをメインにしたメニューも多く、1月中旬から3月末の「平戸ひらめまつり」期間中には限定価格で天然ひらめを味わえる。
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19位
亀寿司食堂
お店のすぐ裏手に有る北浦漁港から新鮮なネタを仕入れ料理している寿司食堂。ボリュームある「特上ちらし」が大人気。夏には活きウニや岩ガキ、冬にはハタハタ寿司や「しょっつる鍋」など、旬の魚介類を存分に楽しめる。民宿もあり20名まで宿泊することもできる。
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20位
回転ずしとっぴ~ 滝川店
新空知大橋を北に向かい、東大通を西に少し進んだところにある回転寿司店。カウンター16席とテーブル6席あり、ネタはもちろんシャリにも北海道産の米を使用しているのが特徴。いずれもリーズナブルな価格で提供しているのが売りとなっている。定番の握りや軍艦巻きの他、もり盛りシリーズはお皿の上まで溢れているほどネタが大量なメニュー。ソフトクリームやパフェなどのスイーツも充実している。1人前から5人前までお持ち帰りも可能。
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21位
さかえ寿し 高砂通り店
函館駅から徒歩で約5分。駅前にある大門商店街内の寿司店でカウンター席の他、座敷でも食事を楽しめる。いかやまぐろなど定番のネタを一貫から食べられるだけではなく、盛り合わせの北海寿司もある。丼物や刺身、酢の物等も。函館名物のいかそうめんや函館近海で取れた新鮮な魚介類を選りすぐった北海刺盛りも提供している。
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22位
鮨 やしろ
札幌市中央区の北1条西23にある寿司店。一品料理の人気メニュー「クジラベーコン」は、脂抜きされた肉の旨みを生かす適度な塩味が効いたシンプルな味わい。甘エビやヒラメは一度昆布締めにするなど、丁寧な仕事と技が光る、ひと手間かけた寿司が味わえる。ランチタイムには、サラダ、汁物、デザートが付いたセットメニューも。
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23位
寿し処 彩華
小樽駅から徒歩10分、サンモール一番街にある「おたる屋台村・ろまん横丁」に併設した寿司処。ろまん横丁の一番奥にあるカウンターで旬の魚介を使った寿司を握っている。お店の人気は「店主おすすめ彩華握り」。ウニやボタンエビ、イクラやサーモンなど新鮮な北海道の海の幸10貫が丁寧に握られている。他にも海鮮茶椀蒸しや白子ぽん酢などの一品料理や、好きなネタから3種選べるわがまま三食丼、イカゴロルイベや甘えびの塩辛といった珍味まで豊富なメニューを揃えているのも魅力だ。平日には20食限定のランチメニューも登場する。
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24位
日本料理 すし丸本店
松山市二番町にある昭和23年(1948)創業の日本料理店。寿司を中心に、瀬戸内海の新鮮な魚介を使った郷土料理が味わえる店として評判である。ランチタイムには、寿司がメインの「すし天ぷら膳」や「ことぶき膳」が人気。伊予水軍が船の上で食べ始めたのが起源とされる「鯛めし(ひゅうが飯)」や五色そうめんと丸ごと1尾の鯛を盛りつけた「鯛そうめん」、会食や法事にも利用できる会席料理など、趣向を凝らした料理の数々が自慢である。
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25位
廻るすし ぽん太
中央卸売市場の向かいにある寿司店。毎日入荷する地元の新鮮な魚を店主自らが厳選しリーズナブルな価格で提供してくれる。回転寿司店ではあるが、注文を受けてから凄腕の職人が心をこめて握ってくれる。また毎日異なった数十種類の具がしみ込んだ自家製のあら汁を無料サービスしておりこちらも抜群の美味しさだ。
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26位
海鮮処 寿司 海人
北九州市門司区にある寿司屋。仲卸店が営む直営の回転寿司屋で、市場仕込みの旬の魚を使った本格的な寿司を堪能できる。また門司港名物の焼きカレーをはじめ、下関のフグ料理を座敷で味わえるなど、寿司以外のメニューも充実。平日限定でランチ営業も行っている。
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27位
回転ずしとっぴ~ イオン岩見沢店
道央自動車道・岩見沢ICから約5分、「イオン岩見沢店」内にある回転寿司店。岩見沢のほか、札幌手稲や小樽など、道内に計8店舗を構えている。北海道産魚介類を中心に回転寿司の枠を越えた上質な寿司を提供しており、リーズナブルな価格で本格的な北海道の味覚が楽しめると評判だ。まぐろや大とろびんちょう、とろはまちなど豊富なメニューを揃えており、どれもネタが大きめなのが嬉しい。サーモンづくしやまぐろづくしなどテイクアウトメニューも充実しているため、購入して自宅で楽しむ人も多い。
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28位
味処鮨金分店
五稜郭の近くに店を構える鮨店。店主自ら市場で仕入れた魚介類を扱っている。地元の常連客から人気の店。接客の質がよく、「ミシュランガイド北海道2017特別版」に掲載された。北海道出身のアーティスト、GLAYのTERU氏が子供のころから家族でよく訪れていたとされ、GLAYファンの聖地巡礼先にもなっている。とろろ昆布をつかったウニの巻物は「GLAY巻き」と名付けられている。
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29位
鮨 棗 赤れんが テラス店
JR札幌駅徒歩5分、赤れんがテラス3Fにある札幌すすきのに本店を構える寿司店。「志は高く、敷居は低く」をモットーに、選び抜かれた四季折々の旬の食材を職人が熟練の技で握った寿司を、真心込めたおもてなしで提供する。寿司と巻物は一貫から注文可能。ミニサラダ・みそ汁・茶碗蒸しが付いたにぎり寿司など、お得なランチセットも好評。日本酒はもちろんワインの品揃えも豊富で、寿司とワインのマリアージュもお勧め。テイクアウトも可能。
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30位
鮨処 ひろ季
電停「五稜郭公園前」から徒歩で約1分、函館駅から車で約10分。ホテルマイステイズ五稜郭の2階にある寿司屋。特にマグロと日本酒や焼酎、泡盛にこだわって提供している。素材の味を引き出すために醤油ではなく塩を用意しているネタもある。厳選した10貫を提供する海と渚の他、「季節のおまかせ ひろ季」は名前の通り旬のものを多く使用。あわび料理も充実している。日本酒造の生ビールを提供しているのは北海道ではここだけとなっている。
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8位
地魚回転寿司 丸藤 鴨川店
外房黒潮ライン沿い、「潮騒市場」内にある回転寿司屋。港から直送される獲れたての地魚を使った寿司をリーズナブルな価格で提供している。握り寿司は地魚のほか、「和牛炙り」や「くじら」などのネタも揃う。また、板前の手による地魚や鯨を使った料理や、なめろうなどの漁師料理も味わえる。
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9位
手鞠鮨と日本茶 宗田ーSOUDENー(ソウデン)
新町通り沿いに佇むスタイリッシュな外観が特徴の食事処。日本茶の豊かな香りが漂う店内で、味わい深いお茶と健康に配慮された寿司や逸品料理が味わえる。ランチの人気は見目鮮やかな手鞠鮨。魚介9貫に変わり種5貫と最中が付いた手鞠鮨は、会話の邪魔をしないよう可愛らしい一口サイズに仕上げられている。夜には手鞠鮨をはじめ、焼き物やお造り、酒肴や炭火焼きなどお酒に合う逸品も並ぶ。茶葉の味わいをプラスしたオリジナル茶酒なども用意されており、その時季ならではの御馳走が味わえる。
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10位
鮨 歴々
近江町市場内にある寿司店で、ひがし茶屋街にあるミシュラン一つ星の「鮨 みつ川」の姉妹店。職人の卓越した手さばきを見られるカウンター席や、家族連れやグループでも楽しめるテーブル席で、気軽に本格的な寿司が味わえる。一貫ずつ楽しめるお好みのほか、白身魚を中心とした旬の新鮮な魚介を使ったおまかせコースや、ランチも用意されている。お店のおすすめは、江戸前で甘辛く仕上げた煮ハマグリや、能登七尾でのみ水揚げされる赤西貝。
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11位
小樽たけの寿司
JR小樽駅から徒歩10分。北海道小樽市にある寿司屋。北海道産の食材にこだわった寿司を手頃な価格で提供している。魚介類は勿論のこと、シャリもブレンド米に北海道産を使用。寿司だけではなく丼物にも活かされている。一番人気は20種類を越える具材の中から好きな物を4種類選べるあいのり丼。寿司メニューも北海道の地名が入った握りや日替わりのおまかせ握り、季節限定の季節のたけの握りと充実している。日本酒と焼酎も多数取り揃えている。
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12位
九和楽
真田庵や真田古墳から少し南に入ったところにある、柿の葉寿司の専門店。メディアに多数紹介されている。九度山町は柿の名産地であり、また、紀ノ川の上流地域から柿の葉寿司が生み出された。柿の葉寿司は鯖、鮭、椎茸の3種と詰め合わせを販売している。鮭と椎茸は前日までに予約が必要。店頭では鮭冬葉や鮭しぐれ煮も購入でき、ご飯やビールのお供に最適の一品となっている。週に4日体験教室も開催。朝8時から営業しており、売り切れ次第閉店となる。
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13位
富貴寿司
虎屋横丁に店舗を構える昭和23年(1948)創業の老舗の寿司屋。三陸の魚に宮城の米・地酒による地産地消を心がけるお店である。また宮城の名物「仙台づけ丼」の元祖でもある。新鮮な白身魚を特製の自家タレに漬け込んだこだわりの一品。宮城特産の岩牡蠣や日本酒三種を集めた利き酒セットと共に東北の味を堪能することができる。
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14位
大間 浜寿司
創業昭和39年(1964)の寿司店。本州最北端 大間崎から車で5分の場所にあり、最高級とされる魚体100kg超級のマグロを厳選して使用している人気店だ。鮪丼や鮪握り盛り合わせなどのほか、事前予約をすればマグロコースもいただける。時期により青森県近海産マグロとなる場合もあるが、マグロ好きにはお勧めしたい名店だ。不定休なので必ず連絡をしてから行きたい。
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15位
回転ずしとっぴ~ 小樽運河通り店
「美味いものをより安く!」をコンセプトとした回転寿司店。小樽のほか札幌や千歳、旭川など全道各地に出店している。その時期にあわせた最良の「おいしい」を常に追求しており、北海道産の魚介を中心に扱っているのが特徴だ。活気溢れる店内にはカウンター席やボックス席も完備しているため、家族やカップル、友達同士など様々なシーンで気軽に利用することができる。厚切り新鮮なネタのお寿司を求め、一人で訪れる人も珍しくない。
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16位
武ちゃん寿司
武ちゃん寿司は礼文島の香深フェリーターミナルにある日本最北の寿司屋。寿司屋ではあるもののメニューは寿司だけでなく、ラーメンや定食といった多種多様なメニューを提供。地元家族が通う憩いの食堂としても機能している。礼文島の名物であるウニは味が濃厚。漁業シーズンになるとウニ丼を目当てに訪れる客も多い。他にも肉厚なホッケの蒲焼丼など、北海道の海の幸をふんだんに使った名物メニューが並ぶ。
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17位
ルネッサンス リゾート オキナワ 寿司バー ロイズ
旬のネタは勿論、海ぶどうやゴーヤーなどの寿司も楽しめる寿司店。ディナーのファミリーSUSHIバイキングでは、近海魚や新鮮なネタを使った寿司を好きなだけいただけるほか、しゃぶしゃぶやトロピカルフルーツを使用したデザートも味わえる。
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18位
豊鮨
平戸市新町にある寿司屋。平戸の旬の魚介を使ったにぎり寿司やちらし寿司をはじめ、刺身や天ぷらなどの定食や御膳、海鮮丼やお茶漬け、一品料理などを提供。「ひらめ御膳」や「ひらめ丼」、「ひらめ茶漬け」など、全国有数の漁獲量を誇るひらめをメインにしたメニューも多く、1月中旬から3月末の「平戸ひらめまつり」期間中には限定価格で天然ひらめを味わえる。
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19位
亀寿司食堂
お店のすぐ裏手に有る北浦漁港から新鮮なネタを仕入れ料理している寿司食堂。ボリュームある「特上ちらし」が大人気。夏には活きウニや岩ガキ、冬にはハタハタ寿司や「しょっつる鍋」など、旬の魚介類を存分に楽しめる。民宿もあり20名まで宿泊することもできる。
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20位
回転ずしとっぴ~ 滝川店
新空知大橋を北に向かい、東大通を西に少し進んだところにある回転寿司店。カウンター16席とテーブル6席あり、ネタはもちろんシャリにも北海道産の米を使用しているのが特徴。いずれもリーズナブルな価格で提供しているのが売りとなっている。定番の握りや軍艦巻きの他、もり盛りシリーズはお皿の上まで溢れているほどネタが大量なメニュー。ソフトクリームやパフェなどのスイーツも充実している。1人前から5人前までお持ち帰りも可能。
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21位
さかえ寿し 高砂通り店
函館駅から徒歩で約5分。駅前にある大門商店街内の寿司店でカウンター席の他、座敷でも食事を楽しめる。いかやまぐろなど定番のネタを一貫から食べられるだけではなく、盛り合わせの北海寿司もある。丼物や刺身、酢の物等も。函館名物のいかそうめんや函館近海で取れた新鮮な魚介類を選りすぐった北海刺盛りも提供している。
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22位
鮨 やしろ
札幌市中央区の北1条西23にある寿司店。一品料理の人気メニュー「クジラベーコン」は、脂抜きされた肉の旨みを生かす適度な塩味が効いたシンプルな味わい。甘エビやヒラメは一度昆布締めにするなど、丁寧な仕事と技が光る、ひと手間かけた寿司が味わえる。ランチタイムには、サラダ、汁物、デザートが付いたセットメニューも。
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23位
寿し処 彩華
小樽駅から徒歩10分、サンモール一番街にある「おたる屋台村・ろまん横丁」に併設した寿司処。ろまん横丁の一番奥にあるカウンターで旬の魚介を使った寿司を握っている。お店の人気は「店主おすすめ彩華握り」。ウニやボタンエビ、イクラやサーモンなど新鮮な北海道の海の幸10貫が丁寧に握られている。他にも海鮮茶椀蒸しや白子ぽん酢などの一品料理や、好きなネタから3種選べるわがまま三食丼、イカゴロルイベや甘えびの塩辛といった珍味まで豊富なメニューを揃えているのも魅力だ。平日には20食限定のランチメニューも登場する。
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24位
日本料理 すし丸本店
松山市二番町にある昭和23年(1948)創業の日本料理店。寿司を中心に、瀬戸内海の新鮮な魚介を使った郷土料理が味わえる店として評判である。ランチタイムには、寿司がメインの「すし天ぷら膳」や「ことぶき膳」が人気。伊予水軍が船の上で食べ始めたのが起源とされる「鯛めし(ひゅうが飯)」や五色そうめんと丸ごと1尾の鯛を盛りつけた「鯛そうめん」、会食や法事にも利用できる会席料理など、趣向を凝らした料理の数々が自慢である。
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25位
廻るすし ぽん太
中央卸売市場の向かいにある寿司店。毎日入荷する地元の新鮮な魚を店主自らが厳選しリーズナブルな価格で提供してくれる。回転寿司店ではあるが、注文を受けてから凄腕の職人が心をこめて握ってくれる。また毎日異なった数十種類の具がしみ込んだ自家製のあら汁を無料サービスしておりこちらも抜群の美味しさだ。
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26位
海鮮処 寿司 海人
北九州市門司区にある寿司屋。仲卸店が営む直営の回転寿司屋で、市場仕込みの旬の魚を使った本格的な寿司を堪能できる。また門司港名物の焼きカレーをはじめ、下関のフグ料理を座敷で味わえるなど、寿司以外のメニューも充実。平日限定でランチ営業も行っている。
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27位
回転ずしとっぴ~ イオン岩見沢店
道央自動車道・岩見沢ICから約5分、「イオン岩見沢店」内にある回転寿司店。岩見沢のほか、札幌手稲や小樽など、道内に計8店舗を構えている。北海道産魚介類を中心に回転寿司の枠を越えた上質な寿司を提供しており、リーズナブルな価格で本格的な北海道の味覚が楽しめると評判だ。まぐろや大とろびんちょう、とろはまちなど豊富なメニューを揃えており、どれもネタが大きめなのが嬉しい。サーモンづくしやまぐろづくしなどテイクアウトメニューも充実しているため、購入して自宅で楽しむ人も多い。
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28位
味処鮨金分店
五稜郭の近くに店を構える鮨店。店主自ら市場で仕入れた魚介類を扱っている。地元の常連客から人気の店。接客の質がよく、「ミシュランガイド北海道2017特別版」に掲載された。北海道出身のアーティスト、GLAYのTERU氏が子供のころから家族でよく訪れていたとされ、GLAYファンの聖地巡礼先にもなっている。とろろ昆布をつかったウニの巻物は「GLAY巻き」と名付けられている。
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29位
鮨 棗 赤れんが テラス店
JR札幌駅徒歩5分、赤れんがテラス3Fにある札幌すすきのに本店を構える寿司店。「志は高く、敷居は低く」をモットーに、選び抜かれた四季折々の旬の食材を職人が熟練の技で握った寿司を、真心込めたおもてなしで提供する。寿司と巻物は一貫から注文可能。ミニサラダ・みそ汁・茶碗蒸しが付いたにぎり寿司など、お得なランチセットも好評。日本酒はもちろんワインの品揃えも豊富で、寿司とワインのマリアージュもお勧め。テイクアウトも可能。
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30位
鮨処 ひろ季
電停「五稜郭公園前」から徒歩で約1分、函館駅から車で約10分。ホテルマイステイズ五稜郭の2階にある寿司屋。特にマグロと日本酒や焼酎、泡盛にこだわって提供している。素材の味を引き出すために醤油ではなく塩を用意しているネタもある。厳選した10貫を提供する海と渚の他、「季節のおまかせ ひろ季」は名前の通り旬のものを多く使用。あわび料理も充実している。日本酒造の生ビールを提供しているのは北海道ではここだけとなっている。
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