【ロコレコ】豊かな自然と海の幸 五感で体感!アジな旅!
2025.08.16
日本海と自然豊かな山に囲まれた福井市は、「食」が自慢のおいしい街です。日本一有名と言っても過言ではないブランド米のコシヒカリも福井から生まれました。
四季折々の海の幸、山の幸が豊富な地元素材を使った、とっておきグルメ4選をご紹介します。
越前蟹、鯖のへしこ、魚の一夜干しなど福井の名産品を販売している名店。脂の乗った肉厚の鯖で作る、焼き鯖寿しはこの店の一番人気。職人が1本、1本手押しで作るため、ふんわりとした食感が楽しめます。
焼き鯖とシャリの間に煮椎茸と生姜がアクセントとなって、クセのないあっさりとした仕上がりです。
【住所】福井県福井市中央1丁目1-25
【電話】0776-27-7001
【営業時間】8:30~19:00
【定休日】無休
文化元年(1804年)創業の老舗の海産物店。お店の看板商品の汐雲丹は、「日持ちするウニの貯蔵庫を作るように」と当時の越前福井藩主より命じられ作ったのが始まり。
国産のバフンウニの卵巣を使用しており、100gの塩雲丹を仕上げる為に100個以上のバフンウニを使用します。
季節の商品、あわび冷漬けは、日本海で獲れた国産のあわびを贅沢に使用し、蒸しと甘辛く煮つけた二種類のあわびを炊きたてのごはんにのせ、冷やした特製出汁と一緒に食べる、夏にぴったりの逸品です。
【住所】福井県福井市順化2-7-17
【電話】0776-22-1679
【営業時間】平日9:00~18:00、日曜、祝日10:00~17:00
【定休日】不定休
【公式HP】www.tentatu.com/
【料金】伝兵衛 572円 ※7~8月の限定販売
福井県の老舗和菓子処。素材の持ち味を活かした、四季折々の和菓子を製作しています。夏季限定のゼリー「伝兵衛」は、福井生まれのミディトマト、越のルビーが丸ごと1個入った、トマト本来の味わいが楽しめる逸品。使用されている「越のルビー」は、福井の農家「麻王伝兵衛」から直送しており、朝に収穫された新鮮なトマトをその日のうちに加工しているそう。
【住所】福井県福井市大手3-15-9
【電話】0776-25-0008
【営業時間】9:00~19:00
【定休日】月曜 ※変更の場合もあり
【ホームページ】morihachi.jp/
福井県の特産ミディトマト「越のルビー」を中心に栽培している農家。朝採れの野菜を自ら行商で販売しています。越のルビーは、糖度が8度前後と強い甘みが特徴で、皮も薄く肉厚で、トマト特有の青臭さも少ないため、フルーツのようにデザート感覚でいただけます。
【住所】福井県あわら市轟木5-5
【受付時間】8:00~17:00
【定休日】無休
【公式HP】http://asaodenbee.com/
※この記事は2016年7月16日にABC放送・旅サラダコーナー内「コレうまの旅」にて放送された内容です
※時勢により、放送当時と営業時間やメニュー、価格が変わっていることがありますので、詳しくは店舗にお問い合わせください
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