その他和食ランキングRANKING
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1位
飛騨牛料理店 鳩谷
古都の雰囲気を今に伝える町・飛騨高山にある特選飛騨牛の専門店。とろけるように柔らかい飛騨牛をしゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキで頂くことができる。歴史を感じさせる重厚な建物は、武家政治時代の面影を残す町屋造り。越中街道沿い伝統的建造物に指定されており、その中でも最も高山らしい建物として高山市景観デザイン賞も受賞している。10kgもある鋳物を使った鉄板で焼いたステーキは、口に含んだ瞬間旨味と甘みが広がる自慢の逸品だ。
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2位
和キッチン かんな
世田谷公園にほど近い、閑静な住宅地にある2013年にオープンの和食レストラン。広々とした店内は静かで、ゆったりとくつろいで食事を楽しめる。人気メニューは、日光の松月氷室の天然氷を使ったふわふわのかき氷。オリジナルのソースは、旬の素材や和の食材にこだわり、「美味しい」と思えるものだけを選び毎月新しいメニューとして提供。見た目も可愛らしく、目でも楽しめる。オススメは、マスカルポーネたっぷりの「ティラミス」と、和菓子のような上品な甘さの「濃厚紫いも牛乳」。
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3位
活魚・磯料理 芝亭
「いちご煮」は八戸市の郷土料理で、アワビとウニの吸い物のことである。名前の由来は、朝つゆに浮かぶ野生の木イチゴに見えたからだとされる。塩と薄口醤油で味付けしただし汁にウニをくぐらせ、アワビのスライスを入れるシンプルな料理で、起源は漁師たちの浜料理とされる。その伝統料理を提供する「磯料理 芝亭」では、素材の旨みが凝縮されたいちご煮を味わうことができる。
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4位
焼酎庵 武三
鹿児島郷土料理を扱った居酒屋。隠れ家風の入り口の奥は落ち着いた空間が演出されており、半個室、個室が充実している。焼酎庵の名前の通り、焼酎のラインナップに力をいれており、数多くの芋焼酎が揃えられている。メニューは鹿児島でとれた野菜や、近海ものの魚を使った郷土料理が中心。大根のから揚げや、トマトの天ぷらなど、一風変わったヘルシーな野菜メニューもあり。
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5位
奇天屋
衣の中に季節の旬の魚や野菜の美味しさを引き出しつつ、おいしさを閉じ込める、蒸し料理といわれる天麩羅。シンプルだからこそ職人の技が光る天麩羅の店だ。4種の天麩羅コースと御任せが3種用意されていて、予約が必要なものもあるので訪ねる前に確認したい。
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6位
奥貴船 兵衛
京都の奥座敷として知られ、静かな自然に囲まれた貴船。貴船川の奥へと続く道にひっそり佇む料理旅館。春は山菜料理を、夏は川床料理・秋は手作りスイーツとカフェ・冬はぼたん鍋など、四季折々お料理を川のせせらぎと共に楽しめる。
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7位
下田料理 きんめ屋
伊豆急行「伊豆急下田駅」の目の前、ビジネスホテル「とん亭」の1階にある海鮮料理の店。昭和40年(1965)に「とんかつとん亭」として創業して以来守り続けた昔ながらの「とんかつ」と、毎日仕入れる新鮮な地魚や特産の金目鯛を使った料理が自慢。特に「6種のチーズときんめのピザ」や「きんめのグラタン」は自信作。伊勢えびのボイル、生アワビ、金目鯛、まぐろ、あじ、しらすが盛られた超豪華な海鮮丼「下田のチャンピオンドン」も人気。
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8位
囲炉裏料理 与一
栃木県那須郡にある和食料理店。人気の「とちぎ和牛のステーキ丼」や、限定のランチプレートなど、那須や栃木の旬の食材を使用したメニューを取り扱っている。テーブル席が完備された店内には、囲炉裏も楽しめる。ランチには壱日20食限定、那須の農畜産物がギュッとつまった地産地消のランチプレート「なすべん」がオススメ。「とちぎの地産地消推進店」にも認定されており、多くの人々が訪れている。
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9位
高麗豆腐
原材料と製法にこだわりを持って製造販売をしている豆腐・ゆばの専門店。秩父黒豆を使った黒ゆばは日本で唯一のオリジナル商品で、黒豆特有の風味豊かな逸品だ。東北産青豆を使った青ゆばや、生ゆば、ざるとうふ、みそ漬とうふなど品揃えも豊富。
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10位
御食事処ちどり
1965年(昭和40)創業の老舗郷土料理店「ちどり」は、生口島瀬戸田の耕三寺門前に位置し、伝統の「たこめし」や、地元のレモンを使った「瀬戸田レモン鍋」が名物である。また、「蛸天丼卵とじ」や、レモンが丸々1個入った「レモンスカッシュ」も評判の一品である。ただし、「瀬戸田レモン鍋」は1日3組限定で予約が必要だ。
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11位
川京
JR安房鴨川駅東口から徒歩4分の位置にある食事処。地元の新鮮な魚介を使った、様々な磯料理を提供している。サザエをまるごと1個肝まで使い、特製のタレで味を付けた「さざえのおらが丼」や、品数豊富な「磯料理定食」などが人気メニューとなっている。
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12位
しる万本店
彦根市にある和食店。「料亭旅館やす井」直営のうどん店で、鰹節を贅沢に使用した旨みのある出汁を使った自家製うどんを堪能できる。また、滋賀県産の米「キヌヒカリ」を使用するなど、地元で収穫された食材を取り入れたメニューや、鯖を使った棒寿司は人気を集めている。
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13位
玉梨とうふ茶屋
現代の秘境とも呼ばれる奥会津金山・玉梨地区の豆腐屋さん。山奥に滾々と湧き出す「奥会津百年水」を使った正真正銘の手作り豆腐を提供している。厳選した地元産青ばと豆(枝豆)と天然塩田にがりを使った豆腐は瑞々しく、豆の甘みがじんわり広がる極上の味。古民家風の屋敷では寄せとうふやとうふ生揚げ、おからやドーナツがセットになった「玉梨御膳」をいただくことが可能だ。ここでしか買えない手作り豆腐はもちろん,、おからドーナツを求めてドライブ途中に立ち寄る人も多い。
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14位
ランチハウス コンセーユ
隠岐郡西ノ島町の旅館「みつけ島荘」の向かいにある、同旅館直営のランチハウス。日替わりランチをはじめ定食や麺類、丼ものを提供している。ご飯のうえに炊いたアラメやメカブといった海藻や、ボイルして味をつけたしっぽ入りサザエなどが豪快に盛りつけられた「さざえ丼」が名物となっているほか、「サザエカレー」も人気。夜にはカラオケ付きの貸切パーティを行うことも可能だ(要予約)。
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15位
大はら茶屋
日田市田島2丁目にある和食料理店。地元の旬の野菜や山菜を中心とした料理を「花てぼ」と呼ばれる籠に盛り込んだ「花てぼ弁当」が名物となっている。ランチには「花てぼ弁当地鶏焼」や「花てぼ弁当豊後牛くわ焼き」などのセットメニューや一品料理、吉野葛と沖縄の黒蜜を使った「くづきり」なども味わえる。
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16位
がんこ 宝塚苑
美しい庭園と懐石料理を楽しめる和食屋。にぎり寿司やお造りをはじめ、旬の海鮮を中心とした一品料理や、季節の素材を盛り込んだ料理も提供。四季の移ろいを楽しめる庭園も併設しており、夜はライトアップされ昼とは異なった美しさを見ながら食事を楽しむことができる。
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17位
水車の里 瑞穂蔵
栃木県那須郡にある食事処。栃木県産の米や手作り味噌を使用した「田舎善」「田舎すいとん膳」などを味わうことができる。古民家を利用した店となっており、懐かしい雰囲気でゆっくりと食事を楽しめる。また店内では、米や自家製の味噌の販売も行っている。
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18位
花くじら 本店
JR東西線新福島駅並びに阪神電気鉄道本線福島駅の程近く、上天神交差点のそばにあるおでん屋で、黒い暖簾とすだれが目印だ。鰹節と昆布をベースとした旨味たっぷりの出汁でじっくり煮込んだ約30種のおでんをいただける。一番人気のおでん種は大根で、一口食べれば大根の甘みと香り高い出汁が口いっぱいに広がる。
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19位
津軽三味線ライヴハウス 杏
津軽三味線の迫力ある生演奏を聞きながら新鮮な山海の幸がいただける「津軽三味線と郷土料理の店 杏」は、19時からと21時からの一日2回30分程度の生演奏がある。マイクを使用せず演奏するのでライブ感が違うと評判だ。凧や金魚ねぷたが飾られた店の中心には囲炉裏があり、冬場はホタテやヤリイカ、タラバガニなどの炭火焼ができる。(現在、生演奏は一日一回のみ)
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20位
さかばやし
阪神電車「石屋川駅」から南へ徒歩約8分。ノーベル賞の晩餐会で振舞われた日本酒「福寿」の蔵元が直営する日本料理店。明治時代の木造蔵を移築した店内で、地元の旬の食材を使用した会席料理やこだわりの自家製豆富、蔵でしか味わえない原酒などが楽しめる。福寿の酒粕と白味噌で仕立てた名物「酒屋鍋」は鮮魚や豚肉、野菜などの具材に酒粕の旨味が染みた、冬季限定の人気メニュー。旬魚旬菜と共に自家製せいろ蕎麦が楽しめる「そば膳」もお薦め。
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21位
史跡料亭 花月
長崎県の史跡にも指定されている、江戸時代寛永からの歴史を持つ料亭。江戸から明治にかけて志士や文人墨客の社交場として栄え、2階の大広間には坂本竜馬がつけたとされる刀傷が残る。800坪の庭園を眺めながら味わう伝統の卓袱料理は、この店ならではの趣に満ちている。路面電車「崇福寺」電停から徒歩7分。
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22位
めいふつ天むす 千寿 本店
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23位
MASS(マス)-かまどのある家・酒をよぶ食卓-
盛岡市内丸にある食堂・居酒屋。昼は県内の指定農家で合鴨農法により栽培された完全無農薬の米を使い、かまど炊きごはんの定食を提供。夜は三陸の海の幸や岩手のブランド肉、旬の食材を使った料理を、常時30種類を揃える純米酒とともに味わえる。
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24位
旬彩ひより
奈良市中新屋町にある大和野菜を中心とした野菜料理の店。ランチには専属農園の大和野菜を使った野菜料理と古代米ご飯などがセットになった「野菜びより」、さらに大和牛がついた「陽だまり」や岩魚または海老がついた「ひなた」などのセットを提供。また野菜料理を一通り味わえる「野菜会席」(ランチは前日までの予約が必要)も人気のメニュー。こちらも大和牛や岩魚、大和ポーク、大和肉鶏などがセットになったものが選べる。
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25位
こまめ食堂
昭和初期には精米所だった建物を修復した店舗の「こまめ食堂」は、小豆島の食の文化を伝えてくれる店だ。いつもの味・ふるさとの味を全て手作りで、出来立てアツアツがいただける。10月-5月の間は、予約をすればお弁当も注文できる。
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26位
椿茶屋
五島市浜町にある予約制の食事処。昔ながらの茅葺き屋根の建物に設えた囲炉裏を使い、五島のブランド豚「五島SPF美豚」や、黒毛和牛、伊勢海老などの五島の海の幸を炉端焼きで提供。五島産の食材を使った小鉢やおにぎり、五島うどんなども味わえる。
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27位
湯谷温泉 みせん荘
日本では珍しい天然炭酸塩泉の日帰り温泉施設。体を芯から温め、神経痛、関節痛、消化器病や皮膚病に効果があると言われている。一般浴場の他、薬湯、かけ流しのつぼ湯、サウナなどで温泉を楽しむことができる。併設されるレストランは食事のみの利用も可能。地元の食材を使った丼もの、日替わりのサービス定食、シェフのおまかせ定食のほか、おにぎりや麺類、メンチカツ、鶏から揚げなどのサイドメニューも豊富。入浴後に気楽に楽しむことができる。
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28位
いせ源
情緒ある古い建物が残る東京・神田の一角に店を構える、あんこう鍋専門店。江戸時代から続く老舗料理店で、神田っ子好みの醤油味に仕上げたあんこう鍋を食せば、腹の底から幸せが湧いてくる。
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29位
膳 はなれ
銚子駅前にある和食屋。名物の「花鯛寿司」をはじめ、銚子港直送の新鮮な魚介を使った膳や定食、丼、イワシ料理のコースなどを提供している。夜にはふぐやあんこうのコースや、きんめのしゃぶしゃぶなどが味わえる「銚子づくしコース」(要予約で4名から)などのコース料理も。名物の「花鯛寿司」は、土産用も販売している。
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30位
きになるお休み処 夢乃風
西磐井郡平泉町平泉花立の県道300号線沿いにある食事処。地元のもち米で作った餅を小豆や枝豆などの様々な餡で味わえる郷土料理「餅膳」が名物。一番人気の「藤原三代お餅膳」のほか、そばや、オリジナルメニュー「平泉ホルモン」などのメニューを提供している。
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8位
囲炉裏料理 与一
栃木県那須郡にある和食料理店。人気の「とちぎ和牛のステーキ丼」や、限定のランチプレートなど、那須や栃木の旬の食材を使用したメニューを取り扱っている。テーブル席が完備された店内には、囲炉裏も楽しめる。ランチには壱日20食限定、那須の農畜産物がギュッとつまった地産地消のランチプレート「なすべん」がオススメ。「とちぎの地産地消推進店」にも認定されており、多くの人々が訪れている。
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9位
高麗豆腐
原材料と製法にこだわりを持って製造販売をしている豆腐・ゆばの専門店。秩父黒豆を使った黒ゆばは日本で唯一のオリジナル商品で、黒豆特有の風味豊かな逸品だ。東北産青豆を使った青ゆばや、生ゆば、ざるとうふ、みそ漬とうふなど品揃えも豊富。
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10位
御食事処ちどり
1965年(昭和40)創業の老舗郷土料理店「ちどり」は、生口島瀬戸田の耕三寺門前に位置し、伝統の「たこめし」や、地元のレモンを使った「瀬戸田レモン鍋」が名物である。また、「蛸天丼卵とじ」や、レモンが丸々1個入った「レモンスカッシュ」も評判の一品である。ただし、「瀬戸田レモン鍋」は1日3組限定で予約が必要だ。
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11位
川京
JR安房鴨川駅東口から徒歩4分の位置にある食事処。地元の新鮮な魚介を使った、様々な磯料理を提供している。サザエをまるごと1個肝まで使い、特製のタレで味を付けた「さざえのおらが丼」や、品数豊富な「磯料理定食」などが人気メニューとなっている。
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12位
しる万本店
彦根市にある和食店。「料亭旅館やす井」直営のうどん店で、鰹節を贅沢に使用した旨みのある出汁を使った自家製うどんを堪能できる。また、滋賀県産の米「キヌヒカリ」を使用するなど、地元で収穫された食材を取り入れたメニューや、鯖を使った棒寿司は人気を集めている。
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13位
玉梨とうふ茶屋
現代の秘境とも呼ばれる奥会津金山・玉梨地区の豆腐屋さん。山奥に滾々と湧き出す「奥会津百年水」を使った正真正銘の手作り豆腐を提供している。厳選した地元産青ばと豆(枝豆)と天然塩田にがりを使った豆腐は瑞々しく、豆の甘みがじんわり広がる極上の味。古民家風の屋敷では寄せとうふやとうふ生揚げ、おからやドーナツがセットになった「玉梨御膳」をいただくことが可能だ。ここでしか買えない手作り豆腐はもちろん,、おからドーナツを求めてドライブ途中に立ち寄る人も多い。
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14位
ランチハウス コンセーユ
隠岐郡西ノ島町の旅館「みつけ島荘」の向かいにある、同旅館直営のランチハウス。日替わりランチをはじめ定食や麺類、丼ものを提供している。ご飯のうえに炊いたアラメやメカブといった海藻や、ボイルして味をつけたしっぽ入りサザエなどが豪快に盛りつけられた「さざえ丼」が名物となっているほか、「サザエカレー」も人気。夜にはカラオケ付きの貸切パーティを行うことも可能だ(要予約)。
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15位
大はら茶屋
日田市田島2丁目にある和食料理店。地元の旬の野菜や山菜を中心とした料理を「花てぼ」と呼ばれる籠に盛り込んだ「花てぼ弁当」が名物となっている。ランチには「花てぼ弁当地鶏焼」や「花てぼ弁当豊後牛くわ焼き」などのセットメニューや一品料理、吉野葛と沖縄の黒蜜を使った「くづきり」なども味わえる。
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16位
がんこ 宝塚苑
美しい庭園と懐石料理を楽しめる和食屋。にぎり寿司やお造りをはじめ、旬の海鮮を中心とした一品料理や、季節の素材を盛り込んだ料理も提供。四季の移ろいを楽しめる庭園も併設しており、夜はライトアップされ昼とは異なった美しさを見ながら食事を楽しむことができる。
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17位
水車の里 瑞穂蔵
栃木県那須郡にある食事処。栃木県産の米や手作り味噌を使用した「田舎善」「田舎すいとん膳」などを味わうことができる。古民家を利用した店となっており、懐かしい雰囲気でゆっくりと食事を楽しめる。また店内では、米や自家製の味噌の販売も行っている。
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18位
花くじら 本店
JR東西線新福島駅並びに阪神電気鉄道本線福島駅の程近く、上天神交差点のそばにあるおでん屋で、黒い暖簾とすだれが目印だ。鰹節と昆布をベースとした旨味たっぷりの出汁でじっくり煮込んだ約30種のおでんをいただける。一番人気のおでん種は大根で、一口食べれば大根の甘みと香り高い出汁が口いっぱいに広がる。
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19位
津軽三味線ライヴハウス 杏
津軽三味線の迫力ある生演奏を聞きながら新鮮な山海の幸がいただける「津軽三味線と郷土料理の店 杏」は、19時からと21時からの一日2回30分程度の生演奏がある。マイクを使用せず演奏するのでライブ感が違うと評判だ。凧や金魚ねぷたが飾られた店の中心には囲炉裏があり、冬場はホタテやヤリイカ、タラバガニなどの炭火焼ができる。(現在、生演奏は一日一回のみ)
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20位
さかばやし
阪神電車「石屋川駅」から南へ徒歩約8分。ノーベル賞の晩餐会で振舞われた日本酒「福寿」の蔵元が直営する日本料理店。明治時代の木造蔵を移築した店内で、地元の旬の食材を使用した会席料理やこだわりの自家製豆富、蔵でしか味わえない原酒などが楽しめる。福寿の酒粕と白味噌で仕立てた名物「酒屋鍋」は鮮魚や豚肉、野菜などの具材に酒粕の旨味が染みた、冬季限定の人気メニュー。旬魚旬菜と共に自家製せいろ蕎麦が楽しめる「そば膳」もお薦め。
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21位
史跡料亭 花月
長崎県の史跡にも指定されている、江戸時代寛永からの歴史を持つ料亭。江戸から明治にかけて志士や文人墨客の社交場として栄え、2階の大広間には坂本竜馬がつけたとされる刀傷が残る。800坪の庭園を眺めながら味わう伝統の卓袱料理は、この店ならではの趣に満ちている。路面電車「崇福寺」電停から徒歩7分。
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22位
めいふつ天むす 千寿 本店
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23位
MASS(マス)-かまどのある家・酒をよぶ食卓-
盛岡市内丸にある食堂・居酒屋。昼は県内の指定農家で合鴨農法により栽培された完全無農薬の米を使い、かまど炊きごはんの定食を提供。夜は三陸の海の幸や岩手のブランド肉、旬の食材を使った料理を、常時30種類を揃える純米酒とともに味わえる。
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24位
旬彩ひより
奈良市中新屋町にある大和野菜を中心とした野菜料理の店。ランチには専属農園の大和野菜を使った野菜料理と古代米ご飯などがセットになった「野菜びより」、さらに大和牛がついた「陽だまり」や岩魚または海老がついた「ひなた」などのセットを提供。また野菜料理を一通り味わえる「野菜会席」(ランチは前日までの予約が必要)も人気のメニュー。こちらも大和牛や岩魚、大和ポーク、大和肉鶏などがセットになったものが選べる。
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25位
こまめ食堂
昭和初期には精米所だった建物を修復した店舗の「こまめ食堂」は、小豆島の食の文化を伝えてくれる店だ。いつもの味・ふるさとの味を全て手作りで、出来立てアツアツがいただける。10月-5月の間は、予約をすればお弁当も注文できる。
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26位
椿茶屋
五島市浜町にある予約制の食事処。昔ながらの茅葺き屋根の建物に設えた囲炉裏を使い、五島のブランド豚「五島SPF美豚」や、黒毛和牛、伊勢海老などの五島の海の幸を炉端焼きで提供。五島産の食材を使った小鉢やおにぎり、五島うどんなども味わえる。
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27位
湯谷温泉 みせん荘
日本では珍しい天然炭酸塩泉の日帰り温泉施設。体を芯から温め、神経痛、関節痛、消化器病や皮膚病に効果があると言われている。一般浴場の他、薬湯、かけ流しのつぼ湯、サウナなどで温泉を楽しむことができる。併設されるレストランは食事のみの利用も可能。地元の食材を使った丼もの、日替わりのサービス定食、シェフのおまかせ定食のほか、おにぎりや麺類、メンチカツ、鶏から揚げなどのサイドメニューも豊富。入浴後に気楽に楽しむことができる。
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28位
いせ源
情緒ある古い建物が残る東京・神田の一角に店を構える、あんこう鍋専門店。江戸時代から続く老舗料理店で、神田っ子好みの醤油味に仕上げたあんこう鍋を食せば、腹の底から幸せが湧いてくる。
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29位
膳 はなれ
銚子駅前にある和食屋。名物の「花鯛寿司」をはじめ、銚子港直送の新鮮な魚介を使った膳や定食、丼、イワシ料理のコースなどを提供している。夜にはふぐやあんこうのコースや、きんめのしゃぶしゃぶなどが味わえる「銚子づくしコース」(要予約で4名から)などのコース料理も。名物の「花鯛寿司」は、土産用も販売している。
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30位
きになるお休み処 夢乃風
西磐井郡平泉町平泉花立の県道300号線沿いにある食事処。地元のもち米で作った餅を小豆や枝豆などの様々な餡で味わえる郷土料理「餅膳」が名物。一番人気の「藤原三代お餅膳」のほか、そばや、オリジナルメニュー「平泉ホルモン」などのメニューを提供している。
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