その他和食ランキングRANKING
-
1位
和キッチン かんな
世田谷公園にほど近い、閑静な住宅地にある2013年にオープンの和食レストラン。広々とした店内は静かで、ゆったりとくつろいで食事を楽しめる。人気メニューは、日光の松月氷室の天然氷を使ったふわふわのかき氷。オリジナルのソースは、旬の素材や和の食材にこだわり、「美味しい」と思えるものだけを選び毎月新しいメニューとして提供。見た目も可愛らしく、目でも楽しめる。オススメは、マスカルポーネたっぷりの「ティラミス」と、和菓子のような上品な甘さの「濃厚紫いも牛乳」。
-
2位
水車の里 瑞穂蔵
栃木県那須郡にある食事処。栃木県産の米や手作り味噌を使用した「田舎善」「田舎すいとん膳」などを味わうことができる。古民家を利用した店となっており、懐かしい雰囲気でゆっくりと食事を楽しめる。また店内では、米や自家製の味噌の販売も行っている。
-
3位
飛騨牛料理店 鳩谷
古都の雰囲気を今に伝える町・飛騨高山にある特選飛騨牛の専門店。とろけるように柔らかい飛騨牛をしゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキで頂くことができる。歴史を感じさせる重厚な建物は、武家政治時代の面影を残す町屋造り。越中街道沿い伝統的建造物に指定されており、その中でも最も高山らしい建物として高山市景観デザイン賞も受賞している。10kgもある鋳物を使った鉄板で焼いたステーキは、口に含んだ瞬間旨味と甘みが広がる自慢の逸品だ。
-
4位
椿茶屋
五島市浜町にある予約制の食事処。昔ながらの茅葺き屋根の建物に設えた囲炉裏を使い、五島のブランド豚「五島SPF美豚」や、黒毛和牛、伊勢海老などの五島の海の幸を炉端焼きで提供。五島産の食材を使った小鉢やおにぎり、五島うどんなども味わえる。
-
5位
湯谷温泉 みせん荘
日本では珍しい天然炭酸塩泉の日帰り温泉施設。体を芯から温め、神経痛、関節痛、消化器病や皮膚病に効果があると言われている。一般浴場の他、薬湯、かけ流しのつぼ湯、サウナなどで温泉を楽しむことができる。併設されるレストランは食事のみの利用も可能。地元の食材を使った丼もの、日替わりのサービス定食、シェフのおまかせ定食のほか、おにぎりや麺類、メンチカツ、鶏から揚げなどのサイドメニューも豊富。入浴後に気楽に楽しむことができる。
-
6位
うなぎ・日本料理 魚荘
諫早名物「楽焼うなぎ」をはじめ、揚げ物や寿司、会席料理などが楽しめる和食の店。山海の幸に恵まれた諫早の、四季折々の旬の味を提供する。諫早のうなぎの蒲焼は、焼き上げた後に二重底になった楽焼の器で蒸し上げるのが特徴で、とろけるようなふっくらとした味わいが楽しめる。その楽焼の器のままで出される「うな膳」がお薦め。寿司飯に椎茸や干瓢などを混ぜて鰻の蒲焼を乗せた押し寿司「諫早寿司」は、他では味わえないお土産に最適の品。
-
7位
奇天屋
衣の中に季節の旬の魚や野菜の美味しさを引き出しつつ、おいしさを閉じ込める、蒸し料理といわれる天麩羅。シンプルだからこそ職人の技が光る天麩羅の店だ。4種の天麩羅コースと御任せが3種用意されていて、予約が必要なものもあるので訪ねる前に確認したい。
-
8位
めいふつ天むす 千寿 本店
名古屋市中区大須4丁目の大津通沿いにある天むす専門店。本店は三重県津市で天ぷら屋として開業し、後にまかないとして誕生した天むすを販売する専門店となったことから、天むすの元祖として知られている。三重県伊賀産のコシヒカリと最高級のコーン油で揚げた天ぷらを使用した天むすを提供している。
-
9位
きになるお休み処 夢乃風
西磐井郡平泉町平泉花立の県道300号線沿いにある食事処。地元のもち米で作った餅を小豆や枝豆などの様々な餡で味わえる郷土料理「餅膳」が名物。一番人気の「藤原三代お餅膳」のほか、そばや、オリジナルメニュー「平泉ホルモン」などのメニューを提供している。
-
10位
焼酎庵 武三
鹿児島郷土料理を扱った居酒屋。隠れ家風の入り口の奥は落ち着いた空間が演出されており、半個室、個室が充実している。焼酎庵の名前の通り、焼酎のラインナップに力をいれており、数多くの芋焼酎が揃えられている。メニューは鹿児島でとれた野菜や、近海ものの魚を使った郷土料理が中心。大根のから揚げや、トマトの天ぷらなど、一風変わったヘルシーな野菜メニューもあり。
-
11位
いせ源
情緒ある古い建物が残る東京・神田の一角に店を構える、あんこう鍋専門店。江戸時代から続く老舗料理店で、神田っ子好みの醤油味に仕上げたあんこう鍋を食せば、腹の底から幸せが湧いてくる。
-
12位
奥貴船 兵衛
京都の奥座敷として知られ、静かな自然に囲まれた貴船。貴船川の奥へと続く道にひっそり佇む料理旅館。春は山菜料理を、夏は川床料理・秋は手作りスイーツとカフェ・冬はぼたん鍋など、四季折々お料理を川のせせらぎと共に楽しめる。
-
13位
高城庵
知覧の武家屋敷通りの一角にあり、武家屋敷をそのまま利用した食事処。郷土料理のさつま揚げ、お酢を使わず地酒で発酵させた「酒ずし」などの入った御膳セットのほか、知覧茶を練りこんだうどんや、定食メニューも提供している。営業は夕方までのため、ランチでの利用がおすすめ。茅葺屋根の別邸は団体予約のみ利用可。バス停「武家屋敷入口」から徒歩2分。
-
14位
川京
JR安房鴨川駅東口から徒歩4分の位置にある食事処。地元の新鮮な魚介を使った、様々な磯料理を提供している。サザエをまるごと1個肝まで使い、特製のタレで味を付けた「さざえのおらが丼」や、品数豊富な「磯料理定食」などが人気メニューとなっている。
-
15位
しる万本店
彦根市にある和食店。「料亭旅館やす井」直営のうどん店で、鰹節を贅沢に使用した旨みのある出汁を使った自家製うどんを堪能できる。また、滋賀県産の米「キヌヒカリ」を使用するなど、地元で収穫された食材を取り入れたメニューや、鯖を使った棒寿司は人気を集めている。
-
16位
日本料理 宝ヶ池
グランドプリンスホテル京都内にある日本料理店で、日本料理本来の美しさにこだわり抜いた、洗練された和食をいただくことができる。四季折々の旬の食材を使った会席や御膳、一品料理はどの品も彩り豊かで、素材の旨味たっぷり。
-
17位
MASS(マス)-かまどのある家・酒をよぶ食卓-
盛岡市内丸にある食堂・居酒屋。昼は県内の指定農家で合鴨農法により栽培された完全無農薬の米を使い、かまど炊きごはんの定食を提供。夜は三陸の海の幸や岩手のブランド肉、旬の食材を使った料理を、常時30種類を揃える純米酒とともに味わえる。
-
18位
ぞうすい専門店 純味
JR山口線「篠目駅」より徒歩約12分のところにある雑炊専門店。肉や魚、カレーやキムチなど、定番の雑炊から他ではあまり見かけないものまで、様々な雑炊を味わうことができる。一人前ずつ鉄鍋で作られ、ボリュームも満点。カニ、ホタテの貝柱、エビなどの魚介類がたっぷり入った「よくばりぞうすい」は店の人気メニューのひとつ。餅、キムチ、生卵などをトッピングすることもできる。
-
19位
花くじら 本店
JR東西線新福島駅並びに阪神電気鉄道本線福島駅の程近く、上天神交差点のそばにあるおでん屋で、黒い暖簾とすだれが目印だ。鰹節と昆布をベースとした旨味たっぷりの出汁でじっくり煮込んだ約30種のおでんをいただける。一番人気のおでん種は大根で、一口食べれば大根の甘みと香り高い出汁が口いっぱいに広がる。
-
20位
大はら茶屋
日田市田島2丁目にある和食料理店。地元の旬の野菜や山菜を中心とした料理を「花てぼ」と呼ばれる籠に盛り込んだ「花てぼ弁当」が名物となっている。ランチには「花てぼ弁当地鶏焼」や「花てぼ弁当豊後牛くわ焼き」などのセットメニューや一品料理、吉野葛と沖縄の黒蜜を使った「くづきり」なども味わえる。
-
21位
峰の茶屋
北軽井沢方面から旧軽井沢を繋ぐ「白糸ハイランドウェイ」の入り口に佇む食事処。元々は浅間登山客の宿泊施設だったお店は、開業100年を越える老舗だ。現在でも旅の休憩地としてそばやうどん、ドリンクやケーキなどの軽食を提供している。ハイキングコースや登山道の入り口も近いため、ここで休憩しながら地図を確かめる人も多い。軽井沢駅からは車で30分程度。高い天井が特徴の店内はモダンな雰囲気で、ゆったりと寛ぐことができる。
-
22位
地酒と土鍋飯 さんか
仙台市宮城野区榴岡4丁目にある和食屋。イタリアン出身の店主が手がける旬の食材を活かした日替わりメニューを、こだわりの日本酒とともに味わえる。「旬の魚のぶっかけカルパッチョ」などのイタリアン風の料理や、魚沼産コシヒカリを使った土鍋飯のほか、コース料理も提供。
-
23位
ううめん茶房 清治庵
明治16年(1883)の創業以来この地で温麺を作り続けている「佐藤清治製麺」の工場に併設する茶房。直売所に併設したスペースで、初代から続く伝統の温麺が味わえる。仙台味噌仕立ての「けんちん温麺」はお店一番の人気メニュー。ごぼうや人参、白菜やせりなどの冬野菜がたっぷり乗っており、家庭的で優しい味わいが楽しめると評判だ。自家製のごまだれにつけて頂く「ごまだれ温麺」も人気が高い。長さ9cmとコンパクトサイズな温麺は白石土産にも最適だ。
-
24位
はしたて
京都駅の駅ビル内にある和食店。丹後の海の幸・山の幸を二種類の丼に仕立て、自家製味噌に野菜を漬けた味噌菜とあわせた月替わりの「はしたて丼」がおすすめだ。夜にはお鍋も楽しめる。土産品として鯛の胡麻味噌寿しなども人気。
-
25位
高麗豆腐
原材料と製法にこだわりを持って製造販売をしている豆腐・ゆばの専門店。秩父黒豆を使った黒ゆばは日本で唯一のオリジナル商品で、黒豆特有の風味豊かな逸品だ。東北産青豆を使った青ゆばや、生ゆば、ざるとうふ、みそ漬とうふなど品揃えも豊富。
-
26位
甲賀の里錦茶屋
新名神高速道路「土山IC」「甲南IC」から車で約10分。創業50余年、親子2代にわたって旬の素材を生かした日本料理を提供している食事処。名物の「薬草ご膳」は、甲賀の山々で摘んだ薬草を盛り込み、寿司や天ぷらに季節の素材を使った人気の薬膳料理で、3月から11月の期間限定のランチメニュー。春は鯛や鮎、夏は鱧にうなぎ、秋は松茸や戻り鰹、冬はふぐにカニなどの鍋物といった季節の厳選素材を使った「懐石宴会コース」は少人数での利用も可能。
-
27位
味処大森
茨城県東茨城郡大洗町にある和食料理店。刺身やたたき、天ぷらなどのいわし料理を中心に地魚を使ったメニューを多数提供している。ご飯が見えないほどボリューム満点の特選海鮮丼も人気の一品。また、夏は岩牡蠣、秋はあんこう鍋と、大洗の旬の味を楽しめるのも大きな魅力。水を使わない味噌汁「漁師のどぶ汁」は一日一食限定となっている。月変わり定食は10食限定での提供。冠婚葬祭に利用できるおまかせ料理も。人気の焼蛤は大女将が目の前で焼いてくれるサービスあり。
-
28位
味・皆美 ふじな亭
宍道湖に佇む和食処。松江の老舗旅館「皆美館」が経営し、宍道湖を望みながら食事ができる。家伝鯛めしは皆美館初代板前長が家伝料理として考案し代々伝承してきた老舗の味。ほかにも薬味と出汁をかけていただく名物鰻まぶしをはじめ、季節の旬の食材を使った和の膳、出雲そば、寿司など、様々な松江の味が堪能できる。お子様ご膳もあるため、カップルから家族連れまで楽しむことができる。
-
29位
鈴波栄南店
名古屋市中区栄3丁目、栄駅の地下街「栄 森の地下街」にある海産物加工品店・食事処。最高級の味淋酒粕を使用し、秘伝の技術で漬けたタラやサケ、サワラなどの魚介の味淋粕漬けを販売している。併設の食事処では、味淋粕漬けの定食が味わえる。
-
30位
食工房 花卯
平成11年(1999)にオープンした日本料理店。地元 小松・加賀の食材を中心にコース料理の食事や一品料理を提供している。コース料理は、懐石料理をベースにした内容になっており、季節のお造りや焼魚・煮物椀も用意されていて、飲み放題プランもある。ランチタイムはリーズナブルに膳やランチをいただける。
-
8位
めいふつ天むす 千寿 本店
名古屋市中区大須4丁目の大津通沿いにある天むす専門店。本店は三重県津市で天ぷら屋として開業し、後にまかないとして誕生した天むすを販売する専門店となったことから、天むすの元祖として知られている。三重県伊賀産のコシヒカリと最高級のコーン油で揚げた天ぷらを使用した天むすを提供している。
-
9位
きになるお休み処 夢乃風
西磐井郡平泉町平泉花立の県道300号線沿いにある食事処。地元のもち米で作った餅を小豆や枝豆などの様々な餡で味わえる郷土料理「餅膳」が名物。一番人気の「藤原三代お餅膳」のほか、そばや、オリジナルメニュー「平泉ホルモン」などのメニューを提供している。
-
10位
焼酎庵 武三
鹿児島郷土料理を扱った居酒屋。隠れ家風の入り口の奥は落ち着いた空間が演出されており、半個室、個室が充実している。焼酎庵の名前の通り、焼酎のラインナップに力をいれており、数多くの芋焼酎が揃えられている。メニューは鹿児島でとれた野菜や、近海ものの魚を使った郷土料理が中心。大根のから揚げや、トマトの天ぷらなど、一風変わったヘルシーな野菜メニューもあり。
-
11位
いせ源
情緒ある古い建物が残る東京・神田の一角に店を構える、あんこう鍋専門店。江戸時代から続く老舗料理店で、神田っ子好みの醤油味に仕上げたあんこう鍋を食せば、腹の底から幸せが湧いてくる。
-
12位
奥貴船 兵衛
京都の奥座敷として知られ、静かな自然に囲まれた貴船。貴船川の奥へと続く道にひっそり佇む料理旅館。春は山菜料理を、夏は川床料理・秋は手作りスイーツとカフェ・冬はぼたん鍋など、四季折々お料理を川のせせらぎと共に楽しめる。
-
13位
高城庵
知覧の武家屋敷通りの一角にあり、武家屋敷をそのまま利用した食事処。郷土料理のさつま揚げ、お酢を使わず地酒で発酵させた「酒ずし」などの入った御膳セットのほか、知覧茶を練りこんだうどんや、定食メニューも提供している。営業は夕方までのため、ランチでの利用がおすすめ。茅葺屋根の別邸は団体予約のみ利用可。バス停「武家屋敷入口」から徒歩2分。
-
14位
川京
JR安房鴨川駅東口から徒歩4分の位置にある食事処。地元の新鮮な魚介を使った、様々な磯料理を提供している。サザエをまるごと1個肝まで使い、特製のタレで味を付けた「さざえのおらが丼」や、品数豊富な「磯料理定食」などが人気メニューとなっている。
-
15位
しる万本店
彦根市にある和食店。「料亭旅館やす井」直営のうどん店で、鰹節を贅沢に使用した旨みのある出汁を使った自家製うどんを堪能できる。また、滋賀県産の米「キヌヒカリ」を使用するなど、地元で収穫された食材を取り入れたメニューや、鯖を使った棒寿司は人気を集めている。
-
16位
日本料理 宝ヶ池
グランドプリンスホテル京都内にある日本料理店で、日本料理本来の美しさにこだわり抜いた、洗練された和食をいただくことができる。四季折々の旬の食材を使った会席や御膳、一品料理はどの品も彩り豊かで、素材の旨味たっぷり。
-
17位
MASS(マス)-かまどのある家・酒をよぶ食卓-
盛岡市内丸にある食堂・居酒屋。昼は県内の指定農家で合鴨農法により栽培された完全無農薬の米を使い、かまど炊きごはんの定食を提供。夜は三陸の海の幸や岩手のブランド肉、旬の食材を使った料理を、常時30種類を揃える純米酒とともに味わえる。
-
18位
ぞうすい専門店 純味
JR山口線「篠目駅」より徒歩約12分のところにある雑炊専門店。肉や魚、カレーやキムチなど、定番の雑炊から他ではあまり見かけないものまで、様々な雑炊を味わうことができる。一人前ずつ鉄鍋で作られ、ボリュームも満点。カニ、ホタテの貝柱、エビなどの魚介類がたっぷり入った「よくばりぞうすい」は店の人気メニューのひとつ。餅、キムチ、生卵などをトッピングすることもできる。
-
19位
花くじら 本店
JR東西線新福島駅並びに阪神電気鉄道本線福島駅の程近く、上天神交差点のそばにあるおでん屋で、黒い暖簾とすだれが目印だ。鰹節と昆布をベースとした旨味たっぷりの出汁でじっくり煮込んだ約30種のおでんをいただける。一番人気のおでん種は大根で、一口食べれば大根の甘みと香り高い出汁が口いっぱいに広がる。
-
20位
大はら茶屋
日田市田島2丁目にある和食料理店。地元の旬の野菜や山菜を中心とした料理を「花てぼ」と呼ばれる籠に盛り込んだ「花てぼ弁当」が名物となっている。ランチには「花てぼ弁当地鶏焼」や「花てぼ弁当豊後牛くわ焼き」などのセットメニューや一品料理、吉野葛と沖縄の黒蜜を使った「くづきり」なども味わえる。
-
21位
峰の茶屋
北軽井沢方面から旧軽井沢を繋ぐ「白糸ハイランドウェイ」の入り口に佇む食事処。元々は浅間登山客の宿泊施設だったお店は、開業100年を越える老舗だ。現在でも旅の休憩地としてそばやうどん、ドリンクやケーキなどの軽食を提供している。ハイキングコースや登山道の入り口も近いため、ここで休憩しながら地図を確かめる人も多い。軽井沢駅からは車で30分程度。高い天井が特徴の店内はモダンな雰囲気で、ゆったりと寛ぐことができる。
-
22位
地酒と土鍋飯 さんか
仙台市宮城野区榴岡4丁目にある和食屋。イタリアン出身の店主が手がける旬の食材を活かした日替わりメニューを、こだわりの日本酒とともに味わえる。「旬の魚のぶっかけカルパッチョ」などのイタリアン風の料理や、魚沼産コシヒカリを使った土鍋飯のほか、コース料理も提供。
-
23位
ううめん茶房 清治庵
明治16年(1883)の創業以来この地で温麺を作り続けている「佐藤清治製麺」の工場に併設する茶房。直売所に併設したスペースで、初代から続く伝統の温麺が味わえる。仙台味噌仕立ての「けんちん温麺」はお店一番の人気メニュー。ごぼうや人参、白菜やせりなどの冬野菜がたっぷり乗っており、家庭的で優しい味わいが楽しめると評判だ。自家製のごまだれにつけて頂く「ごまだれ温麺」も人気が高い。長さ9cmとコンパクトサイズな温麺は白石土産にも最適だ。
-
24位
はしたて
京都駅の駅ビル内にある和食店。丹後の海の幸・山の幸を二種類の丼に仕立て、自家製味噌に野菜を漬けた味噌菜とあわせた月替わりの「はしたて丼」がおすすめだ。夜にはお鍋も楽しめる。土産品として鯛の胡麻味噌寿しなども人気。
-
25位
高麗豆腐
原材料と製法にこだわりを持って製造販売をしている豆腐・ゆばの専門店。秩父黒豆を使った黒ゆばは日本で唯一のオリジナル商品で、黒豆特有の風味豊かな逸品だ。東北産青豆を使った青ゆばや、生ゆば、ざるとうふ、みそ漬とうふなど品揃えも豊富。
-
26位
甲賀の里錦茶屋
新名神高速道路「土山IC」「甲南IC」から車で約10分。創業50余年、親子2代にわたって旬の素材を生かした日本料理を提供している食事処。名物の「薬草ご膳」は、甲賀の山々で摘んだ薬草を盛り込み、寿司や天ぷらに季節の素材を使った人気の薬膳料理で、3月から11月の期間限定のランチメニュー。春は鯛や鮎、夏は鱧にうなぎ、秋は松茸や戻り鰹、冬はふぐにカニなどの鍋物といった季節の厳選素材を使った「懐石宴会コース」は少人数での利用も可能。
-
27位
味処大森
茨城県東茨城郡大洗町にある和食料理店。刺身やたたき、天ぷらなどのいわし料理を中心に地魚を使ったメニューを多数提供している。ご飯が見えないほどボリューム満点の特選海鮮丼も人気の一品。また、夏は岩牡蠣、秋はあんこう鍋と、大洗の旬の味を楽しめるのも大きな魅力。水を使わない味噌汁「漁師のどぶ汁」は一日一食限定となっている。月変わり定食は10食限定での提供。冠婚葬祭に利用できるおまかせ料理も。人気の焼蛤は大女将が目の前で焼いてくれるサービスあり。
-
28位
味・皆美 ふじな亭
宍道湖に佇む和食処。松江の老舗旅館「皆美館」が経営し、宍道湖を望みながら食事ができる。家伝鯛めしは皆美館初代板前長が家伝料理として考案し代々伝承してきた老舗の味。ほかにも薬味と出汁をかけていただく名物鰻まぶしをはじめ、季節の旬の食材を使った和の膳、出雲そば、寿司など、様々な松江の味が堪能できる。お子様ご膳もあるため、カップルから家族連れまで楽しむことができる。
-
29位
鈴波栄南店
名古屋市中区栄3丁目、栄駅の地下街「栄 森の地下街」にある海産物加工品店・食事処。最高級の味淋酒粕を使用し、秘伝の技術で漬けたタラやサケ、サワラなどの魚介の味淋粕漬けを販売している。併設の食事処では、味淋粕漬けの定食が味わえる。
-
30位
食工房 花卯
平成11年(1999)にオープンした日本料理店。地元 小松・加賀の食材を中心にコース料理の食事や一品料理を提供している。コース料理は、懐石料理をベースにした内容になっており、季節のお造りや焼魚・煮物椀も用意されていて、飲み放題プランもある。ランチタイムはリーズナブルに膳やランチをいただける。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
熊本でしか食べられない人気のグルメ店10選|地元民おすすめのご当地名物や知る人ぞ知るお店など
グルメ コレうま 九州 -
【2024】金沢で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】沖縄で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】東京で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】福岡で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】京都で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ