その他和食・京都府ランキングRANKING
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1位
料理旅館・天ぷら吉川
京都の街中にありながら、風情と静けさの中で絶品の天ぷらを味わえる店。豪商の住宅であった数寄屋造りの建物は趣深く、小堀遠州が作庭したという美しい日本庭園に面した座敷でゆったりと過ごすことができる。季節感を大切に、素材の味を最大限に活かした天ぷらを中心とした京会席は、会食や接待などに。目の前で揚げた天ぷらを味わえる天ぷらカウンター席も人気。最寄は京都市役所前駅。
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2位
天龍寺 篩月
京都市の世界遺産、天龍寺の庭園内にある直営の精進料理店。精進料理とは、動物性の素材を使用せず、野菜を主体とした季節感に満ちた材料で「五味・五色・五法」を大切にした調理法でつくられる料理のこと。季節に応じて献立が変わる三千円・五千円・七千円の三つのコースがあり、どのコースも食材を生かしたやさしい味付けを楽しめる。
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3位
雍州路
京都市の鞍馬寺山門前にある、精進料理を提供する店。閑静な山麓にとけ込む民芸調の佇まいで、全国各地の民芸食器で食事ができる。山菜おこわ、季節の炊き合わせ、三色田楽、香物など素材の味を活かした精進料理はボリューミーだがとてもヘルシーで満足度も高い。名物の本わらび餅や鞍馬山観音水使用のコーヒーもおすすめ。パワースポットと呼ばれる鞍馬寺を訪れた際にはぜひ立ち寄りたい。
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4位
京 翠嵐
京都市右京区の「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都」内にあるレストラン。京の旬の食材を生かした会席料理でありながら、フレンチのエスプリもきかせた新しいスタイルの料理が味わえる。川崎重工業の創始者・川崎正蔵の別荘であった豪奢な邸宅「延命閣」を修復・復元したモダンな空間は、会食や祝いの席に最適。季節ごとの御膳が楽しめるランチも人気。
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5位
日本料理 宝ヶ池
グランドプリンスホテル京都内にある日本料理店で、日本料理本来の美しさにこだわり抜いた、洗練された和食をいただくことができる。四季折々の旬の食材を使った会席や御膳、一品料理はどの品も彩り豊かで、素材の旨味たっぷり。
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6位
玉川楼
創業以来100年を越える老舗料理店。古来より滋養豊富といわれる「すっぽん料理」が有名で、伝統の味を昔ながらの手作りで味わえる。また四季折々の会席や膳・松花堂弁当・鍋なども用意されていて、宴会や会議・婚礼などにも対応してくれる。お土産の鰻瓶詰や特製すっぽん瓶詰もお勧めしたい。
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7位
指月亭
紅葉で有名な槇尾の山中にある和食料理店。 すき焼き・しゃぶしゃぶ・ゆば料理・豆腐料理・ぼたん鍋など、和食料理全般が楽しめる。またぜんざいも人気が高い。紅葉名所にあるため、その時期には車の乗り入れが不可になることもあるようで、こちらは事前に確認してから訪ねたい。
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8位
京都和久傳
京都駅直結の料亭。敷居が高いと思われがちな料亭の中、リーズナブルな価格で本格的な和食を堪能できる。その時の旬の素材と料理人の創意が楽しめると評判で人気が高い。昼のいくつかあるコースのうち2つのコースは予約ができないので訪ねる際は注意したい。オープンキッチンになっていて、カウンター席に座ると料理人の技も間近で楽しめる。
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9位
はしたて
京都駅の駅ビル内にある和食店。丹後の海の幸・山の幸を二種類の丼に仕立て、自家製味噌に野菜を漬けた味噌菜とあわせた月替わりの「はしたて丼」がおすすめだ。夜にはお鍋も楽しめる。土産品として鯛の胡麻味噌寿しなども人気。
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10位
奇天屋
衣の中に季節の旬の魚や野菜の美味しさを引き出しつつ、おいしさを閉じ込める、蒸し料理といわれる天麩羅。シンプルだからこそ職人の技が光る天麩羅の店だ。4種の天麩羅コースと御任せが3種用意されていて、予約が必要なものもあるので訪ねる前に確認したい。
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11位
奥貴船 兵衛
京都の奥座敷として知られ、静かな自然に囲まれた貴船。貴船川の奥へと続く道にひっそり佇む料理旅館。春は山菜料理を、夏は川床料理・秋は手作りスイーツとカフェ・冬はぼたん鍋など、四季折々お料理を川のせせらぎと共に楽しめる。
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12位
呂川茶屋
京野菜うどんが人気の茶屋。うどんには赤紫蘇・かぼちゃ・にんじんが練りこまれていて、野菜本来の味と香りがそれぞれ楽しめる。とろろとダシの2通りの味わい方ができる。甘味などもあるので三千院の道中、立ち寄りたい。
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13位
紅梅庵
京都最古の花街・上七軒で、お茶屋に料理を提供する仕出し屋として創業して70年余。京都市内を中心に四季折々の京都料理やお寿司を配送している。上段に約20種類のおかずと下段に巻き寿司、握り寿司等が入った「二重折」は、コンパクトながらも充実した内容が人気の折弁当だ。昔からある町家を改築した建物で料理をいただくこともできる。お弁当のご飯にたっぷりかかった自家製ちりめん山椒はお店自慢の一品。お土産用に販売も行っている。
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14位
寺町よしくら
四季折々の食材を使った京都ならではの日本料理が堪能できる食事処。こだわりの鮮魚、旬の地野菜を使った定食を提供している。このお店の特徴は、すべてのランチメニューで「おばんざい食べ放題」が楽しめるということ。かぼちゃや里芋、卯の花やひじきなど、ご飯の進むおばんざいを常時6-7種類用意している。日本酒を中心に焼酎や地酒、ワインやウイスキーなども豊富に取り揃えており、さっぱりとした地酒と一緒に料理が楽しめるのも魅力だ。
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15位
錦 そや
錦市場の入り口に構える豆腐料理店。錦市場に面したスペースでは豆腐の販売を、路地を回ったカウンタースペースでは豆腐のコース料理を提供している。店内はカウンターのみの小ぢんまりとした空間。自家製豆乳に始まり、先付豆腐、豆乳鍋、湯葉丼やデザートに至るまで、自慢の豆腐料理を心行くまで味わうことができる。販売コーナーでは卯の花や厚揚げ豆腐、京とうふナゲットやドーナツなども販売しており、食べ歩きに購入する観光客の姿も多い。
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16位
柾木
二条駅から徒歩8分、京都ならではの細い路地裏に佇む料亭。じっくり吟味した旬の素材と、その持ち味を活かした上質な料理が味わえる。店内はカウンター9席のみの完全予約制。古い日本家屋をリノベーションしたお店を店主一人で切り盛りしている。料理のメニューはなく、提供しているのは値段に応じたコース料理のみ。日本各地から取り寄せた旬の食材をふんだんに使った料理は、その時期にしか楽しめない贅沢な味わいだ。全国の銘酒も常時入荷しているため、料理とのマリアージュが楽しめるのも魅力。
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17位
柚子元 先斗町
店名の通り、柚子を使った料理やお酒が味わえる食事処。京町家を改装した重厚な外観と、柚子が描かれた暖簾が目印だ。1階には一人でも気軽に利用できるカウンター席、2階には気の置けない仲間たちと寛げるお座敷タイプの席を備えており、様々なシーンで利用できる。暖簾にも描かれた看板メニュー「柚子餃子」は、柚子が香る具を手打ちの皮にたっぷり包んだ自慢の逸品。爽やかな柚子の香りが漂う上品な一品だ。ほかにも柚子鍋や柚子大根、鶏のはちみつゆず炒めなど柚子尽くしの料理が味わえる。
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18位
旬の料理とおばんざい つぼみ
祇園の中心を通るメインストリート・花見小路通沿いに佇む京都らしいおばんざいのお店。肩肘張らない家庭的な雰囲気の店内で、真心のこもった手料理が味わえる。九条ネギと薄揚げの炊いたんや、ふわふわのだし巻き玉子、筑前煮や糸こんにゃくの明太子和えなどがカウンターに所狭しと並べられている。ほっこりとした優しい味わいのおはんざいを目当てに訪れる常連客はもちろん、外国人観光客の姿も多いお店だ。
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19位
懐石 辻留 京都店
一般的な「仕出し料理」とは一線を画し、茶事や茶会などへ料理人が出向いて懐石料理を作る「出張料理」の専門店。明治35年(1902)、裏千家の家元に手ほどきを受けて京都に店を構えたのが始まりだ。調和に始まり調和に終わると言われるほど、器の色や形、素材から味付けに至るまですべての取り合わせに心を砕く料理は芸術品のように端正な仕上がり。季節感溢れる旬の食材が盛り付けられ、視覚的にも美味しさを感じられる逸品だ。東京・赤坂の支店には座敷を設えており、懐石料理の料亭としても人気を博している。
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20位
四季育む宿 然林房
京都駅まで車で約30分。源光庵や光悦寺など数々の名刹がある鷹ヶ峯エリアの宿泊施設内に併設された食事処。北山杉で知られる北山連峰の麓で四季折々の恵みが楽しめる。夏は鱧、秋は松茸、冬はふぐなど季節の旬を取り入れた料理は目にも楽しい鮮やかなものばかり。鱧しゃぶ鍋や鱧寿司、松茸ご飯やてっちりなど素材の旨味を最大限に引き出した料理で心潤うひと時を過ごすことができると評判だ。旬の食材に京の風情が感じられる「年中満腹膳」や「光悦点心」などのミニ会席・点心も人気。
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21位
いっぷく亭
長岡天神駅から車で10分、紅葉の名所として知られる「光明寺」に隣接する食事処。数寄屋造り風の一軒家で京懐石や豆腐料理、たけのこ料理などが味わえる。3月下旬から5月上旬の期間限定で提供しているのが人気メニュー「白子竹の子懐石」。筍の天ぷらや刺身、姿焼きの竹の子ステーキなどがセットになった柔らかな春を告げる逸品だ。とろとろふわふわの胡麻豆腐を味わいに、京都西山三山の観光前後に訪れる人も多い。
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22位
ゆるり
美しい自然に囲まれた「かやぶきの里」で知られる美山町の食事処。築150年を超える茅葺の古民家で、旬の野菜、囲炉裏で焼く焼き物、美山京地鶏をメインとしたコース料理が味わえる。春には山菜やアマゴ、夏には鮎、秋は季節の茸に冬は京地鶏鍋など、四季折々の旬の味が楽しめると評判だ。バースデーケーキやお子様メニューに盛り合わせなど、予算要望に応じて内容を変更することもできる。予約がない日は休みになる完全予約制のため、事前予約は必須。
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23位
とようけ茶屋
上京区紙屋川町の昼営業限定の豆腐料理店。明治30年(1897)創業の豆腐店が手がけている。できたての豆腐や湯葉、生麩などを使った定食や丼のほか、湯豆腐や奴豆腐などの一品料理、豆乳を活かしたデザートなども。ビール、日本酒も扱っているので、昼から湯豆腐で一杯という楽しみ方も。
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24位
西山艸堂
世界遺産にも登録されている1339年創建の臨済宗の禅刹・天龍寺の塔頭のひとつ、妙智院の書院を座敷として湯豆腐定食を提供している。湯豆腐は禅寺の精進料理のひとつ。使用している豆腐は嵯峨豆腐の老舗「森嘉」のもの。
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25位
先斗町 魯ビン
先斗町の鴨川沿いの路地裏にある築150年の京町屋で、全国から厳選した旬の食材を用いた和食を供する。名物の釜飯は四季の食材をコシヒカリと出汁とともに特注の土鍋で炊き上げる、〆に最適の一品。5月と9月には期間限定で納涼床を用意。鴨川を臨みながら季節の料理を味わえる。
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26位
お食事処 錦鶴
金閣寺前バス停より徒歩1分にある食事処。「金閣寺弁当」に並ぶ名物となっている「絶品京料理バイキング」には、京野菜を使ったおばんざいや、北野天満宮前の老舗豆腐屋「とようけ屋山本」の豆腐を使った湯豆腐などが並ぶ。100名規模の団体での予約も可能。
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27位
おうちごはん ここら屋 先斗町店
先斗町の風情ある街中にひっそりと佇む人気の町家居酒屋。町家ならではの思わずほっとするような雰囲気の店内で、京野菜や湯葉、豆腐等を使った様々な和食や、京都の地酒をはじめとする種類豊富な日本酒を良心的な値段で楽しむことができる。
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28位
ゆどうふ 竹仙
「嵯峨釈迦堂」の名でも知られる清凉寺の境内にある京料理屋。名物の湯豆腐には嵯峨豆腐の老舗「森嘉」の豆腐を使用し、厳選された季節の食材による懐石料理とともに味わえる。また、独自製法で胡麻を練り上げた特製の胡麻豆腐は、豆腐用のだしや日本酒などのオリジナル商品とともに土産用に販売もしている。
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29位
豆腐料理 松ヶ枝
京福嵐山駅から徒歩3分、明治時代の画家・川村曼舟が画室を構えた「旧曼舟邸」。北大路魯山人ら文化人たちの集いの場としても知られる由緒ある邸内に店を構えるのが、「豆腐料理 松ヶ枝」である。濃厚で味わい深い豆腐は、松ヶ枝オリジナルのそば豆腐と抹茶豆腐の2種類。これらを市松模様のように交互に並べて供される。同邸内に「手打ち蕎麦 嵐山よしむら」、「きもの和雑貨 布遊びよしむら」も展開。
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30位
ごはんや蜃氣楼
清水五条駅から徒歩3分、宮川町通沿いにある和食屋。元お茶屋の建物を利用している。「ごはんや」を称する通り、京丹波と近江の米をブレンドしてふっくらと炊き上げたごはんはこだわりのひとつ。昼にはごはんにおばんざいの盛り合わせを組み合わせた定食、夜にはこだわりの日本酒とともに単品やコース料理を、お茶屋の雰囲気を活かした空間で楽しめる。
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8位
京都和久傳
京都駅直結の料亭。敷居が高いと思われがちな料亭の中、リーズナブルな価格で本格的な和食を堪能できる。その時の旬の素材と料理人の創意が楽しめると評判で人気が高い。昼のいくつかあるコースのうち2つのコースは予約ができないので訪ねる際は注意したい。オープンキッチンになっていて、カウンター席に座ると料理人の技も間近で楽しめる。
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9位
はしたて
京都駅の駅ビル内にある和食店。丹後の海の幸・山の幸を二種類の丼に仕立て、自家製味噌に野菜を漬けた味噌菜とあわせた月替わりの「はしたて丼」がおすすめだ。夜にはお鍋も楽しめる。土産品として鯛の胡麻味噌寿しなども人気。
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10位
奇天屋
衣の中に季節の旬の魚や野菜の美味しさを引き出しつつ、おいしさを閉じ込める、蒸し料理といわれる天麩羅。シンプルだからこそ職人の技が光る天麩羅の店だ。4種の天麩羅コースと御任せが3種用意されていて、予約が必要なものもあるので訪ねる前に確認したい。
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11位
奥貴船 兵衛
京都の奥座敷として知られ、静かな自然に囲まれた貴船。貴船川の奥へと続く道にひっそり佇む料理旅館。春は山菜料理を、夏は川床料理・秋は手作りスイーツとカフェ・冬はぼたん鍋など、四季折々お料理を川のせせらぎと共に楽しめる。
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12位
呂川茶屋
京野菜うどんが人気の茶屋。うどんには赤紫蘇・かぼちゃ・にんじんが練りこまれていて、野菜本来の味と香りがそれぞれ楽しめる。とろろとダシの2通りの味わい方ができる。甘味などもあるので三千院の道中、立ち寄りたい。
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13位
紅梅庵
京都最古の花街・上七軒で、お茶屋に料理を提供する仕出し屋として創業して70年余。京都市内を中心に四季折々の京都料理やお寿司を配送している。上段に約20種類のおかずと下段に巻き寿司、握り寿司等が入った「二重折」は、コンパクトながらも充実した内容が人気の折弁当だ。昔からある町家を改築した建物で料理をいただくこともできる。お弁当のご飯にたっぷりかかった自家製ちりめん山椒はお店自慢の一品。お土産用に販売も行っている。
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14位
寺町よしくら
四季折々の食材を使った京都ならではの日本料理が堪能できる食事処。こだわりの鮮魚、旬の地野菜を使った定食を提供している。このお店の特徴は、すべてのランチメニューで「おばんざい食べ放題」が楽しめるということ。かぼちゃや里芋、卯の花やひじきなど、ご飯の進むおばんざいを常時6-7種類用意している。日本酒を中心に焼酎や地酒、ワインやウイスキーなども豊富に取り揃えており、さっぱりとした地酒と一緒に料理が楽しめるのも魅力だ。
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15位
錦 そや
錦市場の入り口に構える豆腐料理店。錦市場に面したスペースでは豆腐の販売を、路地を回ったカウンタースペースでは豆腐のコース料理を提供している。店内はカウンターのみの小ぢんまりとした空間。自家製豆乳に始まり、先付豆腐、豆乳鍋、湯葉丼やデザートに至るまで、自慢の豆腐料理を心行くまで味わうことができる。販売コーナーでは卯の花や厚揚げ豆腐、京とうふナゲットやドーナツなども販売しており、食べ歩きに購入する観光客の姿も多い。
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16位
柾木
二条駅から徒歩8分、京都ならではの細い路地裏に佇む料亭。じっくり吟味した旬の素材と、その持ち味を活かした上質な料理が味わえる。店内はカウンター9席のみの完全予約制。古い日本家屋をリノベーションしたお店を店主一人で切り盛りしている。料理のメニューはなく、提供しているのは値段に応じたコース料理のみ。日本各地から取り寄せた旬の食材をふんだんに使った料理は、その時期にしか楽しめない贅沢な味わいだ。全国の銘酒も常時入荷しているため、料理とのマリアージュが楽しめるのも魅力。
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17位
柚子元 先斗町
店名の通り、柚子を使った料理やお酒が味わえる食事処。京町家を改装した重厚な外観と、柚子が描かれた暖簾が目印だ。1階には一人でも気軽に利用できるカウンター席、2階には気の置けない仲間たちと寛げるお座敷タイプの席を備えており、様々なシーンで利用できる。暖簾にも描かれた看板メニュー「柚子餃子」は、柚子が香る具を手打ちの皮にたっぷり包んだ自慢の逸品。爽やかな柚子の香りが漂う上品な一品だ。ほかにも柚子鍋や柚子大根、鶏のはちみつゆず炒めなど柚子尽くしの料理が味わえる。
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18位
旬の料理とおばんざい つぼみ
祇園の中心を通るメインストリート・花見小路通沿いに佇む京都らしいおばんざいのお店。肩肘張らない家庭的な雰囲気の店内で、真心のこもった手料理が味わえる。九条ネギと薄揚げの炊いたんや、ふわふわのだし巻き玉子、筑前煮や糸こんにゃくの明太子和えなどがカウンターに所狭しと並べられている。ほっこりとした優しい味わいのおはんざいを目当てに訪れる常連客はもちろん、外国人観光客の姿も多いお店だ。
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19位
懐石 辻留 京都店
一般的な「仕出し料理」とは一線を画し、茶事や茶会などへ料理人が出向いて懐石料理を作る「出張料理」の専門店。明治35年(1902)、裏千家の家元に手ほどきを受けて京都に店を構えたのが始まりだ。調和に始まり調和に終わると言われるほど、器の色や形、素材から味付けに至るまですべての取り合わせに心を砕く料理は芸術品のように端正な仕上がり。季節感溢れる旬の食材が盛り付けられ、視覚的にも美味しさを感じられる逸品だ。東京・赤坂の支店には座敷を設えており、懐石料理の料亭としても人気を博している。
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20位
四季育む宿 然林房
京都駅まで車で約30分。源光庵や光悦寺など数々の名刹がある鷹ヶ峯エリアの宿泊施設内に併設された食事処。北山杉で知られる北山連峰の麓で四季折々の恵みが楽しめる。夏は鱧、秋は松茸、冬はふぐなど季節の旬を取り入れた料理は目にも楽しい鮮やかなものばかり。鱧しゃぶ鍋や鱧寿司、松茸ご飯やてっちりなど素材の旨味を最大限に引き出した料理で心潤うひと時を過ごすことができると評判だ。旬の食材に京の風情が感じられる「年中満腹膳」や「光悦点心」などのミニ会席・点心も人気。
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21位
いっぷく亭
長岡天神駅から車で10分、紅葉の名所として知られる「光明寺」に隣接する食事処。数寄屋造り風の一軒家で京懐石や豆腐料理、たけのこ料理などが味わえる。3月下旬から5月上旬の期間限定で提供しているのが人気メニュー「白子竹の子懐石」。筍の天ぷらや刺身、姿焼きの竹の子ステーキなどがセットになった柔らかな春を告げる逸品だ。とろとろふわふわの胡麻豆腐を味わいに、京都西山三山の観光前後に訪れる人も多い。
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22位
ゆるり
美しい自然に囲まれた「かやぶきの里」で知られる美山町の食事処。築150年を超える茅葺の古民家で、旬の野菜、囲炉裏で焼く焼き物、美山京地鶏をメインとしたコース料理が味わえる。春には山菜やアマゴ、夏には鮎、秋は季節の茸に冬は京地鶏鍋など、四季折々の旬の味が楽しめると評判だ。バースデーケーキやお子様メニューに盛り合わせなど、予算要望に応じて内容を変更することもできる。予約がない日は休みになる完全予約制のため、事前予約は必須。
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23位
とようけ茶屋
上京区紙屋川町の昼営業限定の豆腐料理店。明治30年(1897)創業の豆腐店が手がけている。できたての豆腐や湯葉、生麩などを使った定食や丼のほか、湯豆腐や奴豆腐などの一品料理、豆乳を活かしたデザートなども。ビール、日本酒も扱っているので、昼から湯豆腐で一杯という楽しみ方も。
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24位
西山艸堂
世界遺産にも登録されている1339年創建の臨済宗の禅刹・天龍寺の塔頭のひとつ、妙智院の書院を座敷として湯豆腐定食を提供している。湯豆腐は禅寺の精進料理のひとつ。使用している豆腐は嵯峨豆腐の老舗「森嘉」のもの。
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25位
先斗町 魯ビン
先斗町の鴨川沿いの路地裏にある築150年の京町屋で、全国から厳選した旬の食材を用いた和食を供する。名物の釜飯は四季の食材をコシヒカリと出汁とともに特注の土鍋で炊き上げる、〆に最適の一品。5月と9月には期間限定で納涼床を用意。鴨川を臨みながら季節の料理を味わえる。
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26位
お食事処 錦鶴
金閣寺前バス停より徒歩1分にある食事処。「金閣寺弁当」に並ぶ名物となっている「絶品京料理バイキング」には、京野菜を使ったおばんざいや、北野天満宮前の老舗豆腐屋「とようけ屋山本」の豆腐を使った湯豆腐などが並ぶ。100名規模の団体での予約も可能。
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27位
おうちごはん ここら屋 先斗町店
先斗町の風情ある街中にひっそりと佇む人気の町家居酒屋。町家ならではの思わずほっとするような雰囲気の店内で、京野菜や湯葉、豆腐等を使った様々な和食や、京都の地酒をはじめとする種類豊富な日本酒を良心的な値段で楽しむことができる。
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28位
ゆどうふ 竹仙
「嵯峨釈迦堂」の名でも知られる清凉寺の境内にある京料理屋。名物の湯豆腐には嵯峨豆腐の老舗「森嘉」の豆腐を使用し、厳選された季節の食材による懐石料理とともに味わえる。また、独自製法で胡麻を練り上げた特製の胡麻豆腐は、豆腐用のだしや日本酒などのオリジナル商品とともに土産用に販売もしている。
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29位
豆腐料理 松ヶ枝
京福嵐山駅から徒歩3分、明治時代の画家・川村曼舟が画室を構えた「旧曼舟邸」。北大路魯山人ら文化人たちの集いの場としても知られる由緒ある邸内に店を構えるのが、「豆腐料理 松ヶ枝」である。濃厚で味わい深い豆腐は、松ヶ枝オリジナルのそば豆腐と抹茶豆腐の2種類。これらを市松模様のように交互に並べて供される。同邸内に「手打ち蕎麦 嵐山よしむら」、「きもの和雑貨 布遊びよしむら」も展開。
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30位
ごはんや蜃氣楼
清水五条駅から徒歩3分、宮川町通沿いにある和食屋。元お茶屋の建物を利用している。「ごはんや」を称する通り、京丹波と近江の米をブレンドしてふっくらと炊き上げたごはんはこだわりのひとつ。昼にはごはんにおばんざいの盛り合わせを組み合わせた定食、夜にはこだわりの日本酒とともに単品やコース料理を、お茶屋の雰囲気を活かした空間で楽しめる。
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