その他和食・近畿ランキングRANKING
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1位
がんこ 三田の里
大原城跡の曲輪や土塁が残り、当時の面影を残す旧家を利用した料理店。おすすめはがんこ名物でもある「造り盛り」で、250kg級の本鮪やアワビを始めとした旬の魚介類が取り揃えられている。他にも一品料理として「モンドセレクション金賞受賞」の自家製手作り「おぼろ豆腐」や天ぷら、鉄板焼きなども充実している。また、店内は趣のある庭園が望める個室も完備されており、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめる。
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2位
さかばやし
阪神電車「石屋川駅」から南へ徒歩約8分。ノーベル賞の晩餐会で振舞われた日本酒「福寿」の蔵元が直営する日本料理店。明治時代の木造蔵を移築した店内で、地元の旬の食材を使用した会席料理やこだわりの自家製豆富、蔵でしか味わえない原酒などが楽しめる。福寿の酒粕と白味噌で仕立てた名物「酒屋鍋」は鮮魚や豚肉、野菜などの具材に酒粕の旨味が染みた、冬季限定の人気メニュー。旬魚旬菜と共に自家製せいろ蕎麦が楽しめる「そば膳」もお薦め。
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3位
あまご村
北近畿豊岡自動車道「青垣IC」より車で約10分のところにある、アマゴ料理専門店。「一の瀬あまご養殖場」の直営店で、あまごのコース料理のほか、あまごのつかみ取り、ニジマス釣りが楽しめる。アマゴとはヤマメに似た川魚で、日本の固有種でありサクラマスの亜種。釣ったアマゴやニジマスは持ち帰りができ、その場で調理してもらうことも可能。「刺し身」や「塩焼き」のほか、食べやすい「から揚げ」は子どもにも人気の一品。
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4位
絶景レストランうずの丘
南あわじ市福良丙にある複合施設「うずの丘大鳴門橋記念館」内にあるレストラン。地元漁港から仕入れる淡路島の新鮮な魚介を中心としたメニューを提供。ミョウバン不使用の「淡路島の絶品生うに」を使用した「うずの丘海鮮うにしゃぶ」や、生うにと淡路牛、島たまごを使った数量限定のまぜごはん「島の黄金比」、淡路島玉ねぎを丸ごと1個使った「「淡路島たまねぎ」島のうま玉 -淡路牛肉みそ添え-」などのメニューを味わえる。
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5位
明月記 宝塚本店
宝塚市雲雀丘山手2丁目にある京料理屋。旬の素材を活かした創作京風懐石料理を提供。ランチには季節の弁当や平日限定でステーキランチ(要予約)も味わえる。鎌倉時代の京都嵯峨野をイメージした店舗には、夜景も楽しめるカウンターと複数の個室を備える。
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6位
がんこ 宝塚苑
美しい庭園と懐石料理を楽しめる和食屋。にぎり寿司やお造りをはじめ、旬の海鮮を中心とした一品料理や、季節の素材を盛り込んだ料理も提供。四季の移ろいを楽しめる庭園も併設しており、夜はライトアップされ昼とは異なった美しさを見ながら食事を楽しむことができる。
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7位
すし久
伊勢市のおはらい町通りの中ほどにある田舎料理店。式年遷宮時に出た宇治橋の古材を一部使って建てられた和風建築の大きな建物で、清流五十鈴川や桜、紅葉を眺めながら、様々な伊勢志摩の味覚を堪能できる。人気メニューは「てこね寿し」で、醤油ダレに漬けた鰹を地元米「御絲産コシヒカリ」の酢飯の上に乗せた料理である。筍御飯や冷し鴨そうめんなどの季節料理も好評。
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8位
こ夢
路地裏の落ち着いた佇まいの小料理屋。おでんや串カツなどとともに地酒を楽しむことができる。地元の常連客のほか、城崎温泉が特に賑うカニのシーズンには、刺身、焼きカニ、カニの釜飯などを求め観光客も多く訪れる。
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9位
料理旅館・天ぷら吉川
京都の街中にありながら、風情と静けさの中で絶品の天ぷらを味わえる店。豪商の住宅であった数寄屋造りの建物は趣深く、小堀遠州が作庭したという美しい日本庭園に面した座敷でゆったりと過ごすことができる。季節感を大切に、素材の味を最大限に活かした天ぷらを中心とした京会席は、会食や接待などに。目の前で揚げた天ぷらを味わえる天ぷらカウンター席も人気。最寄は京都市役所前駅。
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10位
天龍寺 篩月
京都市の世界遺産、天龍寺の庭園内にある直営の精進料理店。精進料理とは、動物性の素材を使用せず、野菜を主体とした季節感に満ちた材料で「五味・五色・五法」を大切にした調理法でつくられる料理のこと。季節に応じて献立が変わる三千円・五千円・七千円の三つのコースがあり、どのコースも食材を生かしたやさしい味付けを楽しめる。
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11位
雍州路
京都市の鞍馬寺山門前にある、精進料理を提供する店。閑静な山麓にとけ込む民芸調の佇まいで、全国各地の民芸食器で食事ができる。山菜おこわ、季節の炊き合わせ、三色田楽、香物など素材の味を活かした精進料理はボリューミーだがとてもヘルシーで満足度も高い。名物の本わらび餅や鞍馬山観音水使用のコーヒーもおすすめ。パワースポットと呼ばれる鞍馬寺を訪れた際にはぜひ立ち寄りたい。
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12位
京 翠嵐
京都市右京区の「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都」内にあるレストラン。京の旬の食材を生かした会席料理でありながら、フレンチのエスプリもきかせた新しいスタイルの料理が味わえる。川崎重工業の創始者・川崎正蔵の別荘であった豪奢な邸宅「延命閣」を修復・復元したモダンな空間は、会食や祝いの席に最適。季節ごとの御膳が楽しめるランチも人気。
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13位
丹波篠山味処みたけ 支店
JR福知山線「篠山口駅」東口より車で約10分のところにある老舗料理店。味処みたけ本店では味わえないメニューが評判を呼んでいる。ボリューム満点で脂がのった「鯖寿司」、味噌で溶いたとろろと甘辛猪のしぐれをごはんにのせた「猪肉とろろ丼」が人気。猪肉のしぐれ煮は半日かけて煮込まれており、山芋のとろろと相性抜群。趣ある落ち着いた店内には座敷が設けられていて、ゆったりとくつろぎながら篠山の味覚を楽しめる。
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14位
しる万本店
彦根市にある和食店。「料亭旅館やす井」直営のうどん店で、鰹節を贅沢に使用した旨みのある出汁を使った自家製うどんを堪能できる。また、滋賀県産の米「キヌヒカリ」を使用するなど、地元で収穫された食材を取り入れたメニューや、鯖を使った棒寿司は人気を集めている。
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15位
花くじら 本店
JR東西線新福島駅並びに阪神電気鉄道本線福島駅の程近く、上天神交差点のそばにあるおでん屋で、黒い暖簾とすだれが目印だ。鰹節と昆布をベースとした旨味たっぷりの出汁でじっくり煮込んだ約30種のおでんをいただける。一番人気のおでん種は大根で、一口食べれば大根の甘みと香り高い出汁が口いっぱいに広がる。
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16位
揖保乃糸 レストラン庵
「揖保乃糸資料館 そうめんの里」に併設されたレストラン。四季を通じてそうめんを味わえると評判だ。そうめん、にゅうめんを単品や御膳、セットメニューで提供するほか、手延べ製法の「宝播うどん」や、揖保乃糸の製法を応用した中華麺のラーメンなどもある。
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17位
日本料理 宝ヶ池
グランドプリンスホテル京都内にある日本料理店で、日本料理本来の美しさにこだわり抜いた、洗練された和食をいただくことができる。四季折々の旬の食材を使った会席や御膳、一品料理はどの品も彩り豊かで、素材の旨味たっぷり。
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18位
玉川楼
創業以来100年を越える老舗料理店。古来より滋養豊富といわれる「すっぽん料理」が有名で、伝統の味を昔ながらの手作りで味わえる。また四季折々の会席や膳・松花堂弁当・鍋なども用意されていて、宴会や会議・婚礼などにも対応してくれる。お土産の鰻瓶詰や特製すっぽん瓶詰もお勧めしたい。
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19位
指月亭
紅葉で有名な槇尾の山中にある和食料理店。 すき焼き・しゃぶしゃぶ・ゆば料理・豆腐料理・ぼたん鍋など、和食料理全般が楽しめる。またぜんざいも人気が高い。紅葉名所にあるため、その時期には車の乗り入れが不可になることもあるようで、こちらは事前に確認してから訪ねたい。
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20位
京都和久傳
京都駅直結の料亭。敷居が高いと思われがちな料亭の中、リーズナブルな価格で本格的な和食を堪能できる。その時の旬の素材と料理人の創意が楽しめると評判で人気が高い。昼のいくつかあるコースのうち2つのコースは予約ができないので訪ねる際は注意したい。オープンキッチンになっていて、カウンター席に座ると料理人の技も間近で楽しめる。
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21位
はしたて
京都駅の駅ビル内にある和食店。丹後の海の幸・山の幸を二種類の丼に仕立て、自家製味噌に野菜を漬けた味噌菜とあわせた月替わりの「はしたて丼」がおすすめだ。夜にはお鍋も楽しめる。土産品として鯛の胡麻味噌寿しなども人気。
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22位
奇天屋
衣の中に季節の旬の魚や野菜の美味しさを引き出しつつ、おいしさを閉じ込める、蒸し料理といわれる天麩羅。シンプルだからこそ職人の技が光る天麩羅の店だ。4種の天麩羅コースと御任せが3種用意されていて、予約が必要なものもあるので訪ねる前に確認したい。
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23位
奥貴船 兵衛
京都の奥座敷として知られ、静かな自然に囲まれた貴船。貴船川の奥へと続く道にひっそり佇む料理旅館。春は山菜料理を、夏は川床料理・秋は手作りスイーツとカフェ・冬はぼたん鍋など、四季折々お料理を川のせせらぎと共に楽しめる。
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24位
呂川茶屋
京野菜うどんが人気の茶屋。うどんには赤紫蘇・かぼちゃ・にんじんが練りこまれていて、野菜本来の味と香りがそれぞれ楽しめる。とろろとダシの2通りの味わい方ができる。甘味などもあるので三千院の道中、立ち寄りたい。
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25位
紅梅庵
京都最古の花街・上七軒で、お茶屋に料理を提供する仕出し屋として創業して70年余。京都市内を中心に四季折々の京都料理やお寿司を配送している。上段に約20種類のおかずと下段に巻き寿司、握り寿司等が入った「二重折」は、コンパクトながらも充実した内容が人気の折弁当だ。昔からある町家を改築した建物で料理をいただくこともできる。お弁当のご飯にたっぷりかかった自家製ちりめん山椒はお店自慢の一品。お土産用に販売も行っている。
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26位
寺町よしくら
四季折々の食材を使った京都ならではの日本料理が堪能できる食事処。こだわりの鮮魚、旬の地野菜を使った定食を提供している。このお店の特徴は、すべてのランチメニューで「おばんざい食べ放題」が楽しめるということ。かぼちゃや里芋、卯の花やひじきなど、ご飯の進むおばんざいを常時6-7種類用意している。日本酒を中心に焼酎や地酒、ワインやウイスキーなども豊富に取り揃えており、さっぱりとした地酒と一緒に料理が楽しめるのも魅力だ。
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27位
錦 そや
錦市場の入り口に構える豆腐料理店。錦市場に面したスペースでは豆腐の販売を、路地を回ったカウンタースペースでは豆腐のコース料理を提供している。店内はカウンターのみの小ぢんまりとした空間。自家製豆乳に始まり、先付豆腐、豆乳鍋、湯葉丼やデザートに至るまで、自慢の豆腐料理を心行くまで味わうことができる。販売コーナーでは卯の花や厚揚げ豆腐、京とうふナゲットやドーナツなども販売しており、食べ歩きに購入する観光客の姿も多い。
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28位
柾木
二条駅から徒歩8分、京都ならではの細い路地裏に佇む料亭。じっくり吟味した旬の素材と、その持ち味を活かした上質な料理が味わえる。店内はカウンター9席のみの完全予約制。古い日本家屋をリノベーションしたお店を店主一人で切り盛りしている。料理のメニューはなく、提供しているのは値段に応じたコース料理のみ。日本各地から取り寄せた旬の食材をふんだんに使った料理は、その時期にしか楽しめない贅沢な味わいだ。全国の銘酒も常時入荷しているため、料理とのマリアージュが楽しめるのも魅力。
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29位
柚子元 先斗町
店名の通り、柚子を使った料理やお酒が味わえる食事処。京町家を改装した重厚な外観と、柚子が描かれた暖簾が目印だ。1階には一人でも気軽に利用できるカウンター席、2階には気の置けない仲間たちと寛げるお座敷タイプの席を備えており、様々なシーンで利用できる。暖簾にも描かれた看板メニュー「柚子餃子」は、柚子が香る具を手打ちの皮にたっぷり包んだ自慢の逸品。爽やかな柚子の香りが漂う上品な一品だ。ほかにも柚子鍋や柚子大根、鶏のはちみつゆず炒めなど柚子尽くしの料理が味わえる。
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30位
旬の料理とおばんざい つぼみ
祇園の中心を通るメインストリート・花見小路通沿いに佇む京都らしいおばんざいのお店。肩肘張らない家庭的な雰囲気の店内で、真心のこもった手料理が味わえる。九条ネギと薄揚げの炊いたんや、ふわふわのだし巻き玉子、筑前煮や糸こんにゃくの明太子和えなどがカウンターに所狭しと並べられている。ほっこりとした優しい味わいのおはんざいを目当てに訪れる常連客はもちろん、外国人観光客の姿も多いお店だ。
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8位
こ夢
路地裏の落ち着いた佇まいの小料理屋。おでんや串カツなどとともに地酒を楽しむことができる。地元の常連客のほか、城崎温泉が特に賑うカニのシーズンには、刺身、焼きカニ、カニの釜飯などを求め観光客も多く訪れる。
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9位
料理旅館・天ぷら吉川
京都の街中にありながら、風情と静けさの中で絶品の天ぷらを味わえる店。豪商の住宅であった数寄屋造りの建物は趣深く、小堀遠州が作庭したという美しい日本庭園に面した座敷でゆったりと過ごすことができる。季節感を大切に、素材の味を最大限に活かした天ぷらを中心とした京会席は、会食や接待などに。目の前で揚げた天ぷらを味わえる天ぷらカウンター席も人気。最寄は京都市役所前駅。
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10位
天龍寺 篩月
京都市の世界遺産、天龍寺の庭園内にある直営の精進料理店。精進料理とは、動物性の素材を使用せず、野菜を主体とした季節感に満ちた材料で「五味・五色・五法」を大切にした調理法でつくられる料理のこと。季節に応じて献立が変わる三千円・五千円・七千円の三つのコースがあり、どのコースも食材を生かしたやさしい味付けを楽しめる。
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11位
雍州路
京都市の鞍馬寺山門前にある、精進料理を提供する店。閑静な山麓にとけ込む民芸調の佇まいで、全国各地の民芸食器で食事ができる。山菜おこわ、季節の炊き合わせ、三色田楽、香物など素材の味を活かした精進料理はボリューミーだがとてもヘルシーで満足度も高い。名物の本わらび餅や鞍馬山観音水使用のコーヒーもおすすめ。パワースポットと呼ばれる鞍馬寺を訪れた際にはぜひ立ち寄りたい。
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12位
京 翠嵐
京都市右京区の「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都」内にあるレストラン。京の旬の食材を生かした会席料理でありながら、フレンチのエスプリもきかせた新しいスタイルの料理が味わえる。川崎重工業の創始者・川崎正蔵の別荘であった豪奢な邸宅「延命閣」を修復・復元したモダンな空間は、会食や祝いの席に最適。季節ごとの御膳が楽しめるランチも人気。
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13位
丹波篠山味処みたけ 支店
JR福知山線「篠山口駅」東口より車で約10分のところにある老舗料理店。味処みたけ本店では味わえないメニューが評判を呼んでいる。ボリューム満点で脂がのった「鯖寿司」、味噌で溶いたとろろと甘辛猪のしぐれをごはんにのせた「猪肉とろろ丼」が人気。猪肉のしぐれ煮は半日かけて煮込まれており、山芋のとろろと相性抜群。趣ある落ち着いた店内には座敷が設けられていて、ゆったりとくつろぎながら篠山の味覚を楽しめる。
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14位
しる万本店
彦根市にある和食店。「料亭旅館やす井」直営のうどん店で、鰹節を贅沢に使用した旨みのある出汁を使った自家製うどんを堪能できる。また、滋賀県産の米「キヌヒカリ」を使用するなど、地元で収穫された食材を取り入れたメニューや、鯖を使った棒寿司は人気を集めている。
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15位
花くじら 本店
JR東西線新福島駅並びに阪神電気鉄道本線福島駅の程近く、上天神交差点のそばにあるおでん屋で、黒い暖簾とすだれが目印だ。鰹節と昆布をベースとした旨味たっぷりの出汁でじっくり煮込んだ約30種のおでんをいただける。一番人気のおでん種は大根で、一口食べれば大根の甘みと香り高い出汁が口いっぱいに広がる。
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16位
揖保乃糸 レストラン庵
「揖保乃糸資料館 そうめんの里」に併設されたレストラン。四季を通じてそうめんを味わえると評判だ。そうめん、にゅうめんを単品や御膳、セットメニューで提供するほか、手延べ製法の「宝播うどん」や、揖保乃糸の製法を応用した中華麺のラーメンなどもある。
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17位
日本料理 宝ヶ池
グランドプリンスホテル京都内にある日本料理店で、日本料理本来の美しさにこだわり抜いた、洗練された和食をいただくことができる。四季折々の旬の食材を使った会席や御膳、一品料理はどの品も彩り豊かで、素材の旨味たっぷり。
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18位
玉川楼
創業以来100年を越える老舗料理店。古来より滋養豊富といわれる「すっぽん料理」が有名で、伝統の味を昔ながらの手作りで味わえる。また四季折々の会席や膳・松花堂弁当・鍋なども用意されていて、宴会や会議・婚礼などにも対応してくれる。お土産の鰻瓶詰や特製すっぽん瓶詰もお勧めしたい。
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19位
指月亭
紅葉で有名な槇尾の山中にある和食料理店。 すき焼き・しゃぶしゃぶ・ゆば料理・豆腐料理・ぼたん鍋など、和食料理全般が楽しめる。またぜんざいも人気が高い。紅葉名所にあるため、その時期には車の乗り入れが不可になることもあるようで、こちらは事前に確認してから訪ねたい。
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20位
京都和久傳
京都駅直結の料亭。敷居が高いと思われがちな料亭の中、リーズナブルな価格で本格的な和食を堪能できる。その時の旬の素材と料理人の創意が楽しめると評判で人気が高い。昼のいくつかあるコースのうち2つのコースは予約ができないので訪ねる際は注意したい。オープンキッチンになっていて、カウンター席に座ると料理人の技も間近で楽しめる。
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21位
はしたて
京都駅の駅ビル内にある和食店。丹後の海の幸・山の幸を二種類の丼に仕立て、自家製味噌に野菜を漬けた味噌菜とあわせた月替わりの「はしたて丼」がおすすめだ。夜にはお鍋も楽しめる。土産品として鯛の胡麻味噌寿しなども人気。
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22位
奇天屋
衣の中に季節の旬の魚や野菜の美味しさを引き出しつつ、おいしさを閉じ込める、蒸し料理といわれる天麩羅。シンプルだからこそ職人の技が光る天麩羅の店だ。4種の天麩羅コースと御任せが3種用意されていて、予約が必要なものもあるので訪ねる前に確認したい。
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23位
奥貴船 兵衛
京都の奥座敷として知られ、静かな自然に囲まれた貴船。貴船川の奥へと続く道にひっそり佇む料理旅館。春は山菜料理を、夏は川床料理・秋は手作りスイーツとカフェ・冬はぼたん鍋など、四季折々お料理を川のせせらぎと共に楽しめる。
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24位
呂川茶屋
京野菜うどんが人気の茶屋。うどんには赤紫蘇・かぼちゃ・にんじんが練りこまれていて、野菜本来の味と香りがそれぞれ楽しめる。とろろとダシの2通りの味わい方ができる。甘味などもあるので三千院の道中、立ち寄りたい。
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25位
紅梅庵
京都最古の花街・上七軒で、お茶屋に料理を提供する仕出し屋として創業して70年余。京都市内を中心に四季折々の京都料理やお寿司を配送している。上段に約20種類のおかずと下段に巻き寿司、握り寿司等が入った「二重折」は、コンパクトながらも充実した内容が人気の折弁当だ。昔からある町家を改築した建物で料理をいただくこともできる。お弁当のご飯にたっぷりかかった自家製ちりめん山椒はお店自慢の一品。お土産用に販売も行っている。
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26位
寺町よしくら
四季折々の食材を使った京都ならではの日本料理が堪能できる食事処。こだわりの鮮魚、旬の地野菜を使った定食を提供している。このお店の特徴は、すべてのランチメニューで「おばんざい食べ放題」が楽しめるということ。かぼちゃや里芋、卯の花やひじきなど、ご飯の進むおばんざいを常時6-7種類用意している。日本酒を中心に焼酎や地酒、ワインやウイスキーなども豊富に取り揃えており、さっぱりとした地酒と一緒に料理が楽しめるのも魅力だ。
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27位
錦 そや
錦市場の入り口に構える豆腐料理店。錦市場に面したスペースでは豆腐の販売を、路地を回ったカウンタースペースでは豆腐のコース料理を提供している。店内はカウンターのみの小ぢんまりとした空間。自家製豆乳に始まり、先付豆腐、豆乳鍋、湯葉丼やデザートに至るまで、自慢の豆腐料理を心行くまで味わうことができる。販売コーナーでは卯の花や厚揚げ豆腐、京とうふナゲットやドーナツなども販売しており、食べ歩きに購入する観光客の姿も多い。
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28位
柾木
二条駅から徒歩8分、京都ならではの細い路地裏に佇む料亭。じっくり吟味した旬の素材と、その持ち味を活かした上質な料理が味わえる。店内はカウンター9席のみの完全予約制。古い日本家屋をリノベーションしたお店を店主一人で切り盛りしている。料理のメニューはなく、提供しているのは値段に応じたコース料理のみ。日本各地から取り寄せた旬の食材をふんだんに使った料理は、その時期にしか楽しめない贅沢な味わいだ。全国の銘酒も常時入荷しているため、料理とのマリアージュが楽しめるのも魅力。
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29位
柚子元 先斗町
店名の通り、柚子を使った料理やお酒が味わえる食事処。京町家を改装した重厚な外観と、柚子が描かれた暖簾が目印だ。1階には一人でも気軽に利用できるカウンター席、2階には気の置けない仲間たちと寛げるお座敷タイプの席を備えており、様々なシーンで利用できる。暖簾にも描かれた看板メニュー「柚子餃子」は、柚子が香る具を手打ちの皮にたっぷり包んだ自慢の逸品。爽やかな柚子の香りが漂う上品な一品だ。ほかにも柚子鍋や柚子大根、鶏のはちみつゆず炒めなど柚子尽くしの料理が味わえる。
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30位
旬の料理とおばんざい つぼみ
祇園の中心を通るメインストリート・花見小路通沿いに佇む京都らしいおばんざいのお店。肩肘張らない家庭的な雰囲気の店内で、真心のこもった手料理が味わえる。九条ネギと薄揚げの炊いたんや、ふわふわのだし巻き玉子、筑前煮や糸こんにゃくの明太子和えなどがカウンターに所狭しと並べられている。ほっこりとした優しい味わいのおはんざいを目当てに訪れる常連客はもちろん、外国人観光客の姿も多いお店だ。
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