その他和食・埼玉県ランキングRANKING
-
1位
山麓亭三峰お犬茶屋
秩父市三峰にある食事処。定食やそばのほか、川魚の炭火焼き、いもでんがくなどのメニューを提供している。店舗1階には土産物の販売店、2階、3階には展望大広間や個室も備え、団体での予約も受け付けている。
-
2位
川魚料理 うなぎ小島屋
さいたま市南区太田窪にあるうなぎ屋。紀州の備長炭で丁寧に焼き上げるうなぎの蒲焼、白焼きをはじめ、うな重、鯉のアライや鯉コクなどの料理を提供している。また、うなぎと鯉のコース料理や、個室予約限定でステーキ重やお造り、お子様セットなどのメニューも。
-
3位
秩父館・丹一
秩父郡長瀞町町長の岩畳通りにある創業100年を超える老舗の旅館「秩父館」のレストラン。オープンテラスも備えた店舗で、鮎の塩焼き、鮎めし、鮎御膳などの鮎料理や、長瀞の旬を活かした特別メニューを提供している。また、予約をすれば、塩焼きや鮎めし、鮎田楽などの鮎づくしも味わえる。
-
4位
料亭山屋
川越市幸町にある料亭。米問屋や醸造業、金融業で財を成した豪商・横田五郎兵衛の別邸を譲り受け、明治元年(1868)に創業。旬を活かした個室での会席料理のほか、平日には喫茶室でのランチの提供も行っている。また、料亭ウェディングの利用も受け付けている。
-
5位
高麗豆腐
原材料と製法にこだわりを持って製造販売をしている豆腐・ゆばの専門店。秩父黒豆を使った黒ゆばは日本で唯一のオリジナル商品で、黒豆特有の風味豊かな逸品だ。東北産青豆を使った青ゆばや、生ゆば、ざるとうふ、みそ漬とうふなど品揃えも豊富。
-
6位
お豆ふ処 うめだ屋
長瀞町長瀞、彩甲斐街道沿いにある豆腐料理専門店。秩父在来の大豆「白光」と天然にがりで毎朝作られる無添加の豆腐を使い、おからの惣菜などが付いた「うめだ屋とうふランチ」や、豆腐スイーツやおからドーナツ、豆乳を使ったドリンクなどを提供している。売店も併設。
-
7位
野さか
平成12年(2000)に和食処として開店した「野さか」。平成20年(2008)に豚みそ丼専門店としてリニューアルし、以来元祖豚みそ丼の店として人気を誇っている。秩父名物の味噌に漬け込んだ豚肉を炭火で香ばしく焼き上げた逸品は、その豚肉と厳選されたお米、そして自慢の醤油だれの3つが揃って完成している。
-
8位
料亭 糀家
江戸開幕時創業の料亭。雪見灯籠や赤玉石、草履脱ぎ石など当時のままに残した庭園や、今ではなかなか食する機会のない伝統の郷土料理などを楽しめる。歴史の余韻や、ゆったりとした時間を感じながら、なまずやうなぎをはじめとする郷土の川の幸や旬の食材を活かした料理がいただける。
-
9位
薫豆料理 ほそ井
東武伊勢崎線「鷲宮駅」から徒歩8分ほどの閑静な住宅街に佇む食事処。埼玉県特別栽培米や地元契約農家の大豆ほか、食材の産地にこだわり、ヘルシーな料理を提供している。
-
10位
ゆばカフェ 紫水庵
農薬・化学肥料・除草剤を一切使用しない国産有機JAS認定の希少な原料から作られた味噌・醤油・豆腐などを製造販売しているヤマキ醸造の直営店。土づくりからこだわり自然の力を活かし栽培した、滋味あふれる国産有機の大豆や旬野菜の数々を使用し、自然食品の旨みを最大限に引き出した創作料理が味わえる。
-
11位
京亭
都塵を離れた奥座敷 鮎の宿。荒川の清流を眼下に、対岸には国の史跡に指定された鉢形城址、ふと目を上げれば秩父の山々を望む絶景を楽しみながら、鮎飯を初めとした自慢の鮎料理の数々が味わえる。旅館だが食事のみでも利用でき、昼食・夕食ともに鮎飯を含んだコース料理となっている。要予約。
-
12位
越後屋本店
日高市大字田木の国道407号線沿いにある食事処。うな重をはじめとしたうなぎ料理や、旬の魚介の刺身、焼き鳥、天ぷらなどの様々なメニューを提供。ご飯ものメニューには魚沼産コシヒカリを使用している。
-
13位
自然処 玉井屋
比企郡小川町大字大塚の県道11号線沿い、「晴雲酒造」に併設された食事処。小川町で収穫された新鮮な無農薬野菜と、酒造りに使う仕込み水を使った料理を提供。ランチには無農薬野菜や地元産の米、晴雲の酒粕などを使った3種類のコースを味わえる。夜の営業は完全予約制。
-
8位
料亭 糀家
江戸開幕時創業の料亭。雪見灯籠や赤玉石、草履脱ぎ石など当時のままに残した庭園や、今ではなかなか食する機会のない伝統の郷土料理などを楽しめる。歴史の余韻や、ゆったりとした時間を感じながら、なまずやうなぎをはじめとする郷土の川の幸や旬の食材を活かした料理がいただける。
-
9位
薫豆料理 ほそ井
東武伊勢崎線「鷲宮駅」から徒歩8分ほどの閑静な住宅街に佇む食事処。埼玉県特別栽培米や地元契約農家の大豆ほか、食材の産地にこだわり、ヘルシーな料理を提供している。
-
10位
ゆばカフェ 紫水庵
農薬・化学肥料・除草剤を一切使用しない国産有機JAS認定の希少な原料から作られた味噌・醤油・豆腐などを製造販売しているヤマキ醸造の直営店。土づくりからこだわり自然の力を活かし栽培した、滋味あふれる国産有機の大豆や旬野菜の数々を使用し、自然食品の旨みを最大限に引き出した創作料理が味わえる。
-
11位
京亭
都塵を離れた奥座敷 鮎の宿。荒川の清流を眼下に、対岸には国の史跡に指定された鉢形城址、ふと目を上げれば秩父の山々を望む絶景を楽しみながら、鮎飯を初めとした自慢の鮎料理の数々が味わえる。旅館だが食事のみでも利用でき、昼食・夕食ともに鮎飯を含んだコース料理となっている。要予約。
-
12位
越後屋本店
日高市大字田木の国道407号線沿いにある食事処。うな重をはじめとしたうなぎ料理や、旬の魚介の刺身、焼き鳥、天ぷらなどの様々なメニューを提供。ご飯ものメニューには魚沼産コシヒカリを使用している。
-
13位
自然処 玉井屋
比企郡小川町大字大塚の県道11号線沿い、「晴雲酒造」に併設された食事処。小川町で収穫された新鮮な無農薬野菜と、酒造りに使う仕込み水を使った料理を提供。ランチには無農薬野菜や地元産の米、晴雲の酒粕などを使った3種類のコースを味わえる。夜の営業は完全予約制。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行